>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
担任が良くないと 子供にも影響する。 いい先生が移動とかになると 子供にも影響する。 生徒との距離を近づける先生がいい。
制服などは厳しくなかった。 結構自由でした。 生徒たちも抵抗するような子が居なかった。
見て見ぬふりをする先生がいるのは 悲しいものです。 生徒の話を聞かない。 頭ごなし…
先生によって違う… 進路に熱心な先生もいれば 本人任せ…みたいな先生も…
部活動はそんなに活気を感じなかった… まぁまぁ普通なのかなぁって感じ…
進路について親身になってくれる先生もいれば そうでない先生もいるのが…
校庭は広い…!! とてもいいと思う! 体育館もキレイ…!!
先生またはシルバーの方が校門のとこや近くに立っていてくれる
男子も女子も普通の一般的な制服! かわいいとかないです!!
保護者 / 2015年入学
最近、エアコンも設置され、校舎は古いですが、学校生活の環境は良いです。先生方も熱心に指導して下さいます。
細かなチェックはありません。行事の前に検査があるていどですがとくに乱れた生徒はいません。
とくに目立ったトラブルは聞いた事がありません。素直な生徒も多いので雰囲気がよい学校だからだと感じております。
希望を募り講習が行われています。質問教室というのがあり、1人1人の疑問に順番に答えてくれる日を設けてくれています。
大会の実績は薄いですが、個人で実力を発揮している子も多いです。
卒業後の進路は大半が近隣の公立が多いですが、難関私立へ進学した子も多いです。
体育館はハンドボールの全国大会が行われるほど大きめで広く綺麗です。最近、教室にエアコンが設置されました。
駅から、徒歩10分以内です。高速のインターはすぐです。
制服は紺のブレザーで、女子はエンジのリボン、男子はネクタイで、落ち着いたデザインです。
生徒はどのような人が多いか
多くはないですが多国籍です。
保護者 / 2017年入学
周りには自然が多く、s周辺はごみごみ、ギスギスしておらずとても良い環境だと思います。中には変わった生徒や先生もいますが、みんな楽しく、仲良くやっているように思います。
特に厳しい校則ではなく、普通だと思います。昔とは違い特異な格好をしている者はいないです
ひどいいじめは聞いたことが無く、細かな少し陰湿なことはあると思います
帰国子女等の子もいて、英語等解らないところがあると親身になって教えてくれたりしていました
今は特に強い部活はありません、教える先生によってかなり変わってくるようです
これも特に担任の先生で変わってきてしまうみたいです。公立中学特有のことかと
うーん、公立の学校だからしょうがないと思いますが、校舎自体が古く、特にトイレが古く、暗いかんじでかわいそうかと。
治安はとても良い方だと思います。アクセスはかなり悪いかと思う
男子、女子ともにあまり評判は良くないと聞いています。私立みたいにとは言わないので、もう少し時代に合った制服にしても良いかと
生徒はどのような人が多いか
特に目立って変わった生徒はいないです。
部活動も活発で、いじめも無く治安や雰囲気も良い。 明るい生徒が多い。 教師も教育熱心で文武両道を貫いている姿がまぶしい。
特別緩かったり、きつかったりする校則はなく、中学生としての最低限の規律が守られるレベルの適切な校則である。
子供達、その他父兄からもいじめている、いじめられているという声も上がってこない。
学習する環境も整っており、冷やかしや悪ふざけもなく、切磋琢磨出来る環境である。
この時代に於いてもメリハリを付けた活動を行っており、全国大会にも出場するなど熱心な活動状況が好意的。
名門公立校に毎年安定して進学出来ている。 部活動の中でも勉学の大切さを教えて啓蒙してもらえている。
昭和に設立された学校であるため、あらゆる箇所の老朽化は否めない。 また、ジャンボ校のため毎年のように教室が不足し増築工事が絶えない。
過去の暴力や喫煙の問題から学んだ経験を生かし良い環境を維持。
シンプルで中学生らしいデザインで好感が持てます。 強いて言うなら男子学生の学ランはそろそろ考える余地あり?
保護者 / 2014年入学
のどかな場所にあるので、落ち着いて学習が出来る環境にあると思います。通学路も整っているので、安心して通う事が出来ます
以前は男子はほぼ丸刈りという時代もありましたが、今は他校と同じくらいの校則と思います
あまりそのような話も聞いたことがないので、普通かと思います。
公立中学ということもあるので、学習のサポート等も、普通かと思います
全生徒が、何らかの部活動に入るため、それぞれが部活動に打ち込める環境にはあると思います
これも公立中学ということもあるので、特にこの学校に特化しているというのは、ありません。
体育館も広く、校庭も広いです。施設事態もそんなに古くはないので、充実していると思います
治安はいいほうだと思います。ただ最寄り駅からは遠いです
制服は普通だと思います。指定の所しか購入できないので、この点は不便な時もあります
東京の岩倉高校に進学しました。
鉄道会社に就職したかったためです
保護者 / 2016年入学
思春期の難しい時期ではありますが、生徒とのコミュニケーションがとれている先生が多いように思います。体育祭などの部外者管理も徹底しており心配も少ないです。 便利な場所にありますが、自然もあり保護者が学校へ行く際は校庭を駐車場として利用できるのも助かります。
男子生徒は髪が長めな子も多くいるし、女子生徒は数人ではあるが染めている子もいました。派手な子はいませんが。
大きな問題になるようないじめは特に聞いたことがありません。学校で生徒を見た感じも悪い環境ではないように思います。
特別に力を入れているわけではなさそうですが、生徒一人一人と向き合う姿勢は感じられます。
所属するものにより大きく差がつくように思いますが大会でも良い成績を残していると聞いております。
私立とは違い早い段階から進学へ向けて指導をするなどはしていませんが、生徒との関わりは多く持っていると思います。
体育館はふつうですが校庭の他にテニスコートもあり、図書室も明るく綺麗にされています。
駅からわりと近めな場所にありますが治安が悪い感じはないです。
特別可愛いかと言われるとそうでもなく、ごく一般的な学生服だと思います。
保護者 / 2014年入学
我が子が卒業して3年が経過しているので、現在の学校の状況とは違いがあるかもしれません。当該学区域は駅からも近く、教育熱心なご家庭のお子さんが多かったように思います。市内中学校の中では比較的学力も高く、進学先も、難関といわれる高校に毎年複数のお子さんが合格していました。部活動も活発でしたが、近年は社会的背景もあり、活動日も少なくなっていると聞きます。熱心な先生が多く、保護者からの相談にもすぐに時間を割いて対応してくださっていました。
教育熱心なご家庭が多いこともあり、学校でも皆静かに授業を受けていました。授業時間外でも、職員室に言って質問をするお子さんも多かったようです。進学では、難関校を目指すお子さんも多くいるため、学習環境はよいと思います。
それほど細かく厳しいという印象はありません。もともと制服を着崩している生徒をほとんど見かけませんでしたので、厳しくする必要がないのかもしれません。
我が子が通学していたころは、子どもの話を聞いても陰湿ないじめはほとんどなかったようです。からかいなどはあったようですが、子どもや保護者からの相談には、先生はすぐに対応してくれ、担任だけでなく、部活顧問、学年主任がチームで対応してくれましたので、深刻な事態に至らないことが多かったようです。しかし、近年では少し状況が違うとの話もききますので、評価3といたしました。
多くの生徒が熱心に部活動に取り組んでおり、大会での実績がある部活動も多くありました。中でも合唱部は毎年関東大会で上位の成績を収めており、学校全体のレベルも高いです。
例年、私立、県立ともに難関といわれる学校に進学するお子さんが複数います。教育熱心なご家庭が多く、通塾率も高いです。受験については意識の高いお子さんが多いので、互いに刺激を受けているように思いました。
公立なので、校舎は古いですが、掃除は行き届いており、清潔感は感じられます。
駅から徒歩圏にあり、住宅地なのでアクセス、治安はよいです。
男女ともに一般的なブレザーです。好みもありますが、あまり良い色とは言えないと思います。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな素直な子が多いと思います。
自然の中にあるせいか子供達も、せかせかした雰囲気がなく勉強も部活も真面目に取り組む生徒が多い 我が家の子供も、勉強に自ら進んで取り組むのが当たり前になってるので 親から勉強しなさいと言ったことない
校則は厳しい方かもしれないが、だいたい守る生徒が多い のであまり気にした事がない
同じ小学校から持ち上がりの生徒がほとんどなので、いじめやからかいがあるといった事は聞いたことがない
テスト前などは数日間 学習相談日があり希望者が先生に分からない事をしっかり聞いたり出来るので有難い
部活の顧問が未経験なので 部員に教えてくれる人がいなくて、せっかく部活に熱心に取り組む生徒たちが可哀想 練習も見よう見まねで生徒同士でやってるらしく 外部から、経験者による指導があれば生徒も喜ぶのになと思います
テストだけでなく、授業をきちんと受けている生徒が多いのでわりと、良い高校への進学率が高い気がする
体育館はまぁまぁ綺麗です 校庭もベンチや木陰があり 過ごしやすい
田舎なので、広々と見渡しが良いが不審者がいる
女子も男子もブレザーにネクタイです。 昔から変わらないので、 少し古臭い感じもします
保護者 / 2017年入学
体育祭や合唱祭がクラス対抗で盛り上がります。クラスのカラーを決めたり、マスコット、旗など製作して練習もやります。クラスの仲がよくなります。 あと地域清掃などのボランティアに参加すると、内申に書いてもらえるという話があるので、部活仲間同士で参加したりしています。地域の方からお菓子やジュースを貰えたり、地域との繋がりがあるので積極的に参加しています。
補習はないです。朝練、放課後練があるので運動部はほぼ毎日部活です。テスト前だけ部活休みで、部活から帰ってくると疲れて塾でしか勉強しません。
他がわからないですが、厳しくはないです。セーラー服と学ランなので着崩しようがないです。
各クラスに不登校の生徒が必ずいます。中には入学式以来来ていない子も。いじめというか、女子同士のトラブルが多いように感じます。携帯のクラスラインなどをやっているてやっていない子への冷やかしみたいなのや、退会すると文句を言われたり。クラスラインは入らない方がベストですが、難しい問題です。
運動部、吹奏楽部は盛んで県大会によく出場しています。 毎日充実して仲間と頑張っていて、夏の暑い日も部活はありました。体力と根性はついたと思います。吹奏楽部は引退が遅く、受験ギリギリまで活動があります。
近くの中学校よりは学力は高いです。3学期以外は中間期末試験があり、テスト終わったらもうテストといった感じです。レポートやワーク提出も多いです。
校舎は古いのですが、体育館、道場が綺麗で新しいです。トイレも新しい。教室の冷暖房完備です。
周りは住宅街と図書館と広い公園があるので、静かな環境です。
女子が昔ながらのセーラー服で夏服は乃木坂46の制服を着たマネキンの衣装さながら可愛いです。 男子は学ランでカッコ良いです。
保護者 / 2016年入学
先生がとても良かった 特に若い男の先生は、部活を通して熱心に指導してくれました 年が近いせいか親しみやすかったのもあると思いますし、やさしい、少し怖いけど愛のある先生が、担任になってくれたことがとても良い影響と思い出になったように思います
特に厳しくもなく、ゆるくもなく、ちょうどよい校則だと思います
一年生の時は、まだ小学生上がりで、意地悪な子もいましたが、学年が上がると少し大人になったか皆に意地悪してる子は名前も出なくなりました
特に、すごいと思う特徴も、なかったので、この点数にしました。
部活の顧問や、先生の経験ありなしで、熱心さが違うと思いました
全員の学力まではわかりませんが、ほどほどの学校に行く子が多かったと思います
校内は、とてもきれいです 子供たちも一生懸命掃除してますし、夏は保護者も草取りなど手伝います
そんなに危ないと思うところもないし、見晴らしが良いと思います
普通の制服なので、特に特徴はないですが、女の子はセーラー服でかわいいです
近隣の公立の高校へ進学しました
子供の学力に合ってそうだったので
>> 埼玉県