>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
この学校は数年前校舎を新築したのでとても綺麗です。
この学校には、近所のいくつかの学校から生徒が集まります。部活動は盛んです。
女子はスカートの丈が短いと、注意されます。
男子は学ランの第一ボタン、シャツ出し、整髪料などをつけると、注意されます。
いじめはあります。学年によって違いますが。ないとはいえないです。
授業中はうるさいです。授業中立ち歩いたり、私語をしたり、授業中にトイレへ行くと言って他のクラスは忍び込んだり、色々あり先生も大変です。
部活動は盛んです。バレー部が相当強いです。
野球部やサッカー部も大によって違いますが強い時は強いです。
進路はあなたの努力次第でどうにでもなります。でも、授業はうるさいので集中できないです。塾に通うのがいいと思います。
体育館は冷暖房完備です。図書館も週4で使えます。
校庭はまあまあ広い方だと思います、部活の時は、サッカー部、テニス部、野球部が、校庭を3つに分けて使います
女子の制服は人気です。
男子の学ランもいいです。卒業のときボタンを渡すのもまたいい思い出です。
卒業生 / 2013年入学
近年、生徒の人数が少ないですが、学校行事などの内容は変わらず濃い気がします。合唱祭や課外授業にも力を入れて取り組んでいると思います。
特に他校と比べて厳しくはなく、生徒主体であると思いますが生活指導は行き届いていると思います。
先生方の対応はしっかりしていると思います。生徒に対して比較的眼が行き届いていると思います。
定期試験の平均点などが低かった時は、その後のフォローをしっかりとしてくれたと思います。
近年、生徒数の減少で成り立たない部活もありましたが、今年から復活した部活もあると聞きました。
息子の代は人数のわりに私立の付属校への進学実績が多かったと思います。
体育館や校庭も比較的整備され、生徒のボランティア活動で落ち葉掃きなどがあります。
私服の学校ですが、特に派手さもなく生徒もきちんとしていると思います。
卒業生 / 2013年入学
本当に楽しい中学校生活を送ることができました。
私は四中でよかったと心から思います。高校に入って他の中学校のことを聞いてからわかりましたが、四中は全然荒れてなくて、平和な学校でした。
私の代の先生方は教え方が上手でした。学年によって異なります。進路のことを親身になって考えてくれました。先生の今までの生徒の体験談を話してくれることも多くて、参考になりました。塾にも行って、学校の先生にもたくさん質問してという生徒が多くいました。
本当に楽しい中学校生活を送ることができました。
厳しいほうでした。スカートの丈がとくに厳しかったです。卒業式のときなど、体育館で行う式のときに特に厳しく言われました。
ないとは言いきれません。クラスや部活によって異なると思います。でも、いじめのないクラスや部活のほうが圧倒的に多いです。
盛んなほうです。水泳部、バスケ部、剣道部が強いイメージがありました。
上の高校に行く人もいれば、下の高校に行く人もいました。真ん中らへんの高校に行く人は少なく、上と下の差が大きかったです。小平市の中では進学校だと聞いたことがありますが、本当なのかはわかりません。
古いので汚いですが、すごく嫌だと感じたことはありません。公立なのでしょうがないかなと思います。
公立中学校にしては本当に可愛いと思います。友達とよく、この制服でよかったという話をしていました。結構自慢の制服でした。
投稿者ID:204199
卒業生 / 2013年入学
私はとても楽しい中学校生活を送れました
いじめはないとはいえないけど、仮にあったとしても先生が気づいてくれて助けてくれます。先生同士もとてもなかがいいです。
毎週水曜日の放課後と土曜日とに任意の数学と英語の補習教室があったり、夏休み中に5教科の補習授業があったりします。また、わからないところがあったらすぐに聞けます。
活発な部活とそうではない部活、実績のある部活とない部活がありますが、一生懸命に活動しています。
卒業後は、ほとんどの人が高校に進学します。都立高も私立高校もいます。遠方の学校に進学することもできます。
他にも私の学年には専修学校に進学した人や留学した人もいます。就職を希望することもできます。
大森第四中学校は私の大好きな先生がたくさんいます。授業はわかりやすくて楽しかったです。生徒に分かりやすく教えようと考えてくださります。
とても面倒見がよく、相談しやすいです。卒業した今でも連絡をとっていて、相談に乗ってもらっています。
自宅が学区内だったため
どのような入試対策をしていたか
塾に通う、わからないところを学校の先生にきく
投稿者ID:197934
卒業生 / 2012年入学
部活動に加入している生徒が多く、先生方や来校者の人に元気よく挨拶ができる。
先輩後輩仲がよく、中学校全体で仲が良い。
運動会や合唱コンクールなど、生徒が中心となって企画運営を行うことができる。
他の高校よりは厳しくはないと思う!
冬服時の、ワイシャツの第一ボタンはしめるなど。
他の投稿者の人はいじめがあるのではないかと、書いているがない。
不登校者の人は何人かいるが、それぞれ事情があってなかなか来れないわけでいじめなどで来れなかったわけでわない。
テスト前に毎回質問教室を開き、先生方が丁寧に説明してくださりとてもわかりやすい。また、普段の授業でも、面白い先生が多いため楽しく学習することができる。
ほとんどの人が加入していて、してない人もクラブ活動などみんなそれぞれやりたいことを一生懸命取り組んでいた。
偏差値は、低くても個人個人ががんばっていて、自分の行きたい進路に進むことができた生徒が多かった。先生方もそのためにたくさん協力してくださった!
全体的に校舎は古いが、生徒が丁寧に使ってきちんと掃除もしてるのでそこまで気にならなかった。
近くに駅があり大会など少し遠出する時も便利。
他の学校と比にならないくらい可愛いと思う!等に女の子は、3中だとラッキーだと思う
面白くてフレンドリーでわかりやすい先生ばかりです。
授業も楽しいため勉強することがあまり苦になりませんでした!
部活動で少しかかるくらいです。自分たちが使うものなので自分たちでお金を出し合って部費で買うのは当たり前だと思います。
素晴らしい学校です
学習に対する意欲が素晴らしいです
卒業生 / 2013年入学
足立区でトップの中学校だし、とてもいい。
校則は厳しい。スカート丈と前髪の厳しさが異常。まゆげも剃ってバレたらおしまい。
いじめっていうイジメはない。
言葉の暴力はあるが、暴行は0。
とにかく勉強はすごかった。先生たちも生徒のことを考えてくれてたから、学習環境は充実。しかし内申に厳しい先生多め。
部活動は盛んな所はものすごく盛ん。
みんなまじめにとりくんでいる。
私はそうでもないが、頭のいい子は都立では日比谷、私立では慶應に何人かいった。
なんといっても校舎がきれい。
トイレがものすごく綺麗。
足立区自体治安が悪いからなんとも言えない。
梅島駅から徒歩10分くらい。
足立区役所がすぐそばにある。
足立区の他より可愛いと思う。リボンも大きいし、シャツも水色で、汗は目立つけど。
先生は、とにかく情熱にあふれる先生、静かな先生、様々な先生がいて、なんといっても臨機応変さがすごい。
公立と変わらないと思う。
卒業生 / 2010年入学
中学生の頃は厳しい事に不満を抱いていましたが、今振り返れば当たり前の事で注意されていたなと。どちらかと言えばあの学校でよかったなと思います。喧嘩も稀に有りましたがそれと言って苦労する場所では無かったように思います。
後半が1番楽しかったです。結構誠実に中学に戻りたいと思いますよ。
先生によりけりですが。勉強しやすい環境だったと思います。
まぁクラスに1人や2人騒がしい人が居るのは仕方ないんじゃないですかね。
スカートは折ったら大半はバレます。靴下も結構注意されていたと思います。
後はそこまで気にかかる校則はないんじゃないでしょうか?普通に過ごす分は窮屈に感じていなかったと思います。
いじめは余り無かった気が。グループ同士で揉め事はありましたけど。
先生によりけりですが。勉強しやすい環境だったと思います。
厳しい方だったと思いますよ。運動部でしたが夏休みの合宿はトラウマものですね。…冗談です。
辛かった分友情も育めましたし。私は部活に入っていてよかったと思ってます。
頭の良い高校に行く人もいれば悪い高校に行く人も居ますね。それはなんとも言えませんがまぁ進学は良い方なのではないでしょうか。普通に生活していれば高校には入れますよ。
今通っている高校もそこそこ綺麗ですが掃除が余り…。そう考えるととても清潔感のある場所で勉学に励めたと思っています。
トイレも体育館の方まで毎日清掃(だった気が)していて掃除する時は面倒でしたけど(笑)
そこまで悪い噂は聞きませんね。門前仲町駅から徒歩20分くらいで着きますし。
下町なので仕方ないのですが帰り道少しお酒臭いのがちょっと気に掛かりましたけど(笑)
素朴な感じですね。逆にスカートが膝下で白の靴下が三つ折りで可愛さを求める方が…。
まぁ中学生らしい格好だと思いますよ。
厳しい先生の方が多かったように感じます。当たり前の様に新しい先生はそこまでではありませんが(笑)
暴力的な先生は少ないと思います。
ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生も多くて、感謝しています。
卒業生 / 2012年入学
学校自体は、とても良い学校だったと思う!
ちょー、キビシクモない
とても良い!勉強しやすい!なんだかんだ言っても先生方が本当に良い!僕が総合評価で挙げた先生方に関わった生徒は、その先生のことを大好きになってしまうほど良い先生方だと思う!
とてつもなく、みんな頑張っていましたね!
僕は、中学二年生で、転校したので進学実績はなんとも言えませんが、きっと殆どが進学か就職をしているに間違いないと思います!だって、みんながみんな、頑張り屋さんなんだから!これは、本当に心から思っています!
良く、分からないです!そこまで記憶にないような気がします!施設は
まぁ、ぶっちゃけで言ってしまうと、喧嘩やイジメなどはあったと思います!自分と相手の体で俺の方が成長してるとか、意味のわからない会話をしてるとか、子供みたいな生徒もいましたが、治安は僕が関わった生徒はみんな自慢ができる人たちです!
格好いい
さっきから、申し上げていますが僕が中学1年生から2年生にかけて大変お世話になった先生方は、どの先生もみんなとてもいい先生方です!ほかの、学校の先生方に見習って欲しい程です!
分かりません
卒業生 / 2012年入学
文武両道で運動も勉強も頑張る人が多い。
厳しかった。
少ないと思う。
少人数教室で自分のレベルにあった授業が受けられてよかった。
真剣に取り組む生徒が多い。
かなりいい。
私立じゃないからそうでもない。
悪い子はそんないなかった。
挨拶をしっかりする人が多い。
近くに京葉線の越中島駅と東西線の門前仲町駅があるので少し遠いところから学校に来る人がいました。
ブレザーがかっこいい。
すぐ三中生だと分かる。
授業は分かりやすい先生が多く
とても熱心に指導してくださる。
成都一人ひとりをしっかり応援してくださる。
安いと思う。
>> 東京都