東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 2133件中 1991-2000件を表示
    卒業生 / 2021年入学
      入学して大変満足しています。刺激のある環境、友達と出会えて充実した毎日を過ごせます。勉強や探究活動、イベントや部活に忙しいですが、自分を成長させることのできる環境です。
      校内上位層に向けては手厚いですが、下位層には一定数ついていけない人がいます。皆んな勉強に対しての意識はとても高いです。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      6中の良い点
      ・治安が良い
      ・生徒の人柄が良い
      ・先生方が熱心
      ・行事を全力で楽しめる

6中の悪い点
      ・制服がダサい
      ・成績が取りづらい
      ・先生に当たり外れがある
      ・めんどくさい先生がいる(卒業遠足はある先生のせいで横浜観光でした)

私はとても良い友達に恵まれ、本当に楽しい3年間を過ごすことができました!運動会はとても盛り上がって白熱した戦いを見ることができます。特に、クラス全員で行う全員リレーは涙を流す3年生がいるほど盛り上がります!高校に上がって自分自身、中学生活で青春していたなと感じることが多くあります。きっと良い仲間に出会えるはずです。

また、高校は中学以上に大変で小テストや日々の課題などが多くなってきます。想像以上にハードです!!中学のうちに勉強する習慣や、何か集中して頑張れる部活動などに取り組んだ方が良いです。まだまだ、間に合うのでぜひ頑張ってください!!応援しています!!!
      成績が取りづらいので苦労する人は苦労すると思います。私の学年にはとんでもない秀才が多くいたので、勉強を教えてもらったり、質問をしたりしやすい環境でした。学校側からのサポートはほとんどなかったと思います。ですが、自分から質問しにいったり、積極的に授業に参加することで成績は伸びます。ただ、本当に成績が取りづらいです。先生に気に入られた方がいいと思います。都立を考えている人は他の学校に行くことをおすすめします。ですが、結局は全て自分次第なので頑張ってください。

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      自分は入りたい部活があったから三中来たから友達ほぼ0で中学生活スタートしたけど友達もめっちゃできたし、好きな人・恋人もできたし、尊敬できる先生に出会えて学級委員とか生徒会とか部活のキャプテン、合唱コンと卒業式の合唱で指揮したりとか色んな経験出来て凄い楽しかった。中学で友達できるか心配な人多いと思うけど、全然心配する必要ない。
      自分の関わった先生は全員良い人だった。本当に二度と忘れない最高の3年間になったと思ってる。
      僕の学年は熱心にテスト対策教室など開催してくれました。受験も一人一人に寄り添って貰えたと思います。
      あとは放課後にほぼ毎日「放課後未来塾」ってのを17:30位まで図書室で開いてます。大学生のボランティアが中心となって勉強教えてくれます。テスト前だと事前に申込書ないと入れない。(人数が多ければ他の教室を使うから定員とか無くて学校が人数把握したいだけ)

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      めっちゃ個人的な意見ですが、灰色な青春にはならないと思います
      先生は今年変動が多いらしいが、良い先生もいっぱい残ってます。
      作文や面接練習をしっかりとやってくれて、本来は一回しかないが、担任の先生にやりたいと言って二、三回やった人も居た。

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      先生が好き。先輩を見習う校風強すぎてめっちゃ成長できる。個性が潰されないし、のびのび自分の好きなことやってられるんじゃないかな、楽しいよ。先生と生徒の距離感近くて若干タメでもおこられないめっちゃ楽しい。たまにめっちゃ怖いけど愛ある。
      補習が毎週2回ある。文系と理系で。英検数検対策講習もあるよ。先生が生徒に教えるスペースみたいなのが職員室前の廊下にある。質問されると喜ぶ先生多い。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      みんな仲が良く楽しい学校生活を送ることができました。みんな行事に本気で練習しています。ですが、今年3年に上がる生徒で未成年者はやっちゃだめなことをやってる目撃情報が多いのに先生たちは証拠が集まらないからと放置してるのはどうにかした方がいいと思います。
      緩い先生の授業の時はみんな普通に喋ってます。 テストが他の学校に比べて難しい方なので入試では役立つと思います。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      葛西中学校は小学校と併設しているのでみんな元気で笑顔溢れる学校です!施設も充実していて勉強も普通にやれば出来るので大丈夫です。人によっては友達や先生と上手く馴染めないこともありますが素を出して行事や勉強に全力で取り組めば楽しい学校生活を送れます!たくさん思い出を作って最後は泣ける卒業式にしましょう。
      テスト期間になると二週間前から部活動停止期間になりテスト対策の授業が多くなります。時間が余れば自習なんてこともあります。先生も一人一人にわかりやすく面白く教えてくれます。ただ先生にもお気に入りや仲の良い生徒がいるので態度が違ったりなどはあります。数学などは学習レベルによって少人数制で行うので良いと思います。受験期になると授業内で入試対策の模試などが行われていました。先生も過去問などを解説してくれます。私は推薦入試だったので放課後教室で作文練習をして先生に添削してもらったりしていました。休み時間では先生と面接練習などをしていたのでサポートは凄く充実していたと思います。

千登世橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      私自身周りの子との相性が良く、楽しい中学校生活でした。
      楽しみ方は自分次第ですが優しい先生も多く、平和な学校です。
      質問すれば休み時間でも答えて下さります。
      練習問題的なのを宿題で個別に出してくださる先生もいらっしゃいます。

田柄中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まじで田柄中は最高の中学です。先生も生徒も校舎も全部。
      田柄以外の中学通ってた人が全員可哀想なほど楽しかったです。
      田柄中に通ってなかったら今の自分はもちろんいないです。とにかく最高卍
      勉強普通に全部教えてくれる。わからないとこはわかりやすく教えてくれる。課題も前々から期限教えてくれるし、評価の仕方もちゃんと納得いく

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      小中一貫校なこともあり小学校との交流もたまにあります。でもその参加は自由なので嫌な人はやんなくても大丈夫です。
      面接練習とか色々しっかりやってくれます。テスト前におかサポという大学生などがきて勉強を教えてくれる活動があります。

口コミ 2133件中 1991-2000件を表示