>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
制服がダサかったり、校舎は古いですが先生方はとてもいい人が多く楽しい学校生活が送れると思います
生徒はその代によって違うと思うのでわかりませんがいい学校でした
特にスカートを巻いたからといって厳しく注意されたり髪の毛が長いからきれと怒られたりはないです
教師と生徒間ではっきりわかるものはありませんが生徒が裏で先生の事を言ったり、嫌いな先生に対しては授業中あきらかに態度がかわる生徒がいたりします
先生によってですが、優しく話しやすい、ノリのいい先生が多いです
生徒間のトラブルはこの学校に限らず他の学校にもあるように、LINEでのトラブルなどは普通にあります
夏休みの補習教室や対策プリントを配ってくれたり充実しているとおもいます
部活によりそれぞれなのでわかりませんが
運動部は活気のある部活、そうでない部活それぞれです文化部も皆楽しそうにやってると思います
先生も1人1人に向き合って進路を考えてくれます
高校も生徒のレベルによりますが高い所に行っている人もいます
校庭は東京の中心にある学校の中では広い方だと思いますが、校舎は古いです。他の学校に通ったことがないのでわかりませんが古いだけで特に不備はないです
制服はださいです。昔の中学校みたいな感じですが新しい制服になるらしいです
卒業生 / 2013年入学
勉強と部活の両立がしっかりできる。
行事は他の学校に負けないくらい盛り上がる。
男女仲がいい。いじめがない。
部活が強い。生徒のレベルが高い。
先生はその人によるが、いい先生が多い
普通にしてれば全然平気。
スカート短すぎたら注意される。
全くない
数学・英語は、習熟度別授業で自分に合ったスピードでわかりやすくのびのび学ぶことが出来る。
その結果進学実績が良い。八王子東や国立や日野台などへ行く人が多い。
陸上部・女バスが強い。テニス部もまぁまぁ
ぶっちゃけ、陸上部よりもバスケ部、テニス部の方が速い人が多い。
先生たちがしっかり応援してくれる
偏差値50以上が9割くらい
偏差値60以上は4割くらい
学年による。
施設は古いが不便と感じることはあまりない。
もうすぐ建て替える。雨漏りしてるところがある
制服・ジャージ共にカッコいい&可愛い
他校よりも良い
卒業生 / 2014年入学
卒業するとわかります。とても良い学校です。
小学生のみんなは給食がまずいと言いますが、そんなことないです。美味しいですよ。
先生もいい人ばかりで友達にも恵まれ、部活も楽しく活動できました。勉強も本人のやる気次第でどこまでも伸ばせます。
テスト前は放課後に質問教室があるし、先生に聞けば詳しくしっかり教えてくれます。本人のやる気次第です。
受験ではギリギリまで悩んでいた私の意見を尊重し、ちゃんとサポートしてくれて、志望校に合格できました。
卒業するとわかります。とても良い学校です。
公立中だったらふつうです。
いじめはないです。
みんな部活がんばってました。
先生との絆も生まれます。
難関校に合格した友達何人もいます。
みんなそれぞれの高校生活を楽しんでいます。
古い。とにかく古い。
でも卒業して思い出してみるとすごく愛着が湧いてきます笑
特に不自由はないです。
女子の制服可愛くないですが、やっぱり卒業してから着たいなって思うようになりました
男子の学ランすごくいいとおもいます。
卒業生 / 2013年入学
部活動にたまに顔を出している卒業生の者です。
最近、生徒会を中心とし少しずつですがあいさつも増え よい傾向にあると感じます。
また、この前見たところエコキャップの回収率が高いようでかなり集まってました。笑
部活動は詳しくは耳にしていないのですがどうやら部活によって活発さや部員数が大きく違うようです。
外部支援員やSCの方がよく校内を回っていて、先生より一歩 生徒と近い距離で生徒に寄り添ってくれているそうです。部活の3年生にも、気軽に接しやすいと好評でした。
部活動にたまに顔を出している卒業生の者です。
明らかにスカートを膝上以上に折っていたら注意されますが大体は黙認されます。
ブレザーを着用する、しないの正装などの注意は多々見かけますがそこまで校則は厳しくないです。
校則ではないですが、部活によっては厳しいところもあります。
私の代のときも今も、いじめは先生方が目を見晴らして徹底しているようで、あまり耳にしたことがありません。笑
しかし、いじめとは少々違いますが 部活内での対立が多いです。
陸上部やバドミントン部、女子バスケットボール部が大会進出が多いそうです。
文化部だと、吹奏楽部が例年大会で金賞や銀賞を受賞していたり、演劇部が区大会で生徒賞を毎年受賞していたり と文化部も運動部に劣っていません!
都立2番手の高校辺りへの進学が多いらしいです。私の代もそうでしたが、やはり学力が高いわずか2、3人ほどが1番手辺りに推薦で行けるのかと…。
設備はとても充実しています。温水プールやテニスコートがあって生徒たちの体育に対する意識も高いようです。
そこそこよい方かと。
卒業生 / 2014年入学
充実した3年間を送れました。
本当に楽しかったです。
評価低いのは本当におかしいと思います。
学校全体明るい雰囲気です。
スカートに関してはうるさい先生もいました。
けど、どこの学校も変わらないと思います。
ないとは言いきれないですが先生達はそれなりの対処をしていました。
先生の仲が悪いはありえないと思います。喧嘩したところを見たことはありません。
スクラムサポートなど勉強が苦手な人達でもついていけるように、しっかりと対策を取ってくれました。
陸上部とバスケ部が強いです。
私の代は陸上部は全国大会に行ってる人や
バスケ部は都大会ベスト8ぐらい行ってたと思います。
ほかの部活も頑張っています。
推薦でほぼほぼ受かってました。
2割程しか都立受かってないと言われるけど
4割は推薦で大体5割ほどは受かってます。
体育館、教室、廊下、少し汚れはありますが他の学校と比べると施設も充実しており綺麗でとても良いです。
普通です。
ダサくはないです。
卒業生 / 2013年入学
先生達が生徒一人一人を見捨てずに大切にしてくれる学校。また友人関係や先生と生徒の関係も良くみんな仲が良い。
スポーツは盛んな中学校でどの部活も活気にあふれている。また、高校受験の時は、推薦対策の面接練習や作文練習など生徒に合わせた形で先生が練習を行ってくれる。
またテストの時など順位がつけられてるので、自分が今どれくらいなのかなど分かる。
朝学などがあるので基礎は抑えられる。
また、定期考査だけでなく、基礎学力コンテストという基礎を中心としたテストがあるので他の学校に比べて魅力的だと思う。
スカートは膝の長さ。
靴下はくるぶしが隠れる靴下でなければならない。
また、髪の毛は結ぶ。
ない。
朝学などがあるので基礎は抑えられる。
クラブの種類は豊富だと思う。
また、どの部活も全体的に実績はある。
一人一人の頑張りしだいだとおもう。
頑張った人はそれなりの良い高校に行っている。
また、先生達も全力を尽してくれる。
大きいが少し汚い
冬服はセーラー服なのでかわいい。
またスカーフも白なのでシンプルで良い
部活に対しての活気がすごくあったから!!
卒業生 / 2014年入学
とても楽しい学校生活だったと思います。
昼休みごとに移動するので、他クラスのことも沢山関われるし、のびのびと過ごすことが出来ました
また戻りたいと今でも思います
分からないとこがあったら普通に教えてくれるし、教科ごとに部屋がわかれてるので、先生を探すのが楽でした
厳しすぎず甘すぎない先生が多いです
テスト前は、放課後に補修をやる教科も多いのでテスト対策はやりやすいです。
受験対策の本も揃っていたと思います。
受験直前に、都立対策は少ししましたが、私立の人にはなんの役にも立たないと思います。
とても楽しい学校生活だったと思います。
また戻りたいと今でも思います
普通の厳しさです。
スカートが短すぎると注意されますが、身長で中3の時には短くなってしまう人もいますが、特に注意はされません
方に髪の毛がついてる人は結えなければいけませんが、少しぐらいならなんともありません
比較的自由に過ごせました
とくに目立ったいじめもなく卒業できました
学年によって雰囲気は全然違います。
私の代では、男子同士の喧嘩が多かったみたいです
取っ組み合いになることもありました
厳しすぎず甘すぎない先生が多いです
受験対策の本も揃っていたと思います。
別に、普通だと思います。
どの部活も、3年間のうちに1度はそこそこな戦績をのこしています。
悔いもあまりなく、楽しく出来ると思います
私の知り合いは、ほとんど第一希望合格でした。
偏差値がいいところに行った人も沢山います。
推薦合格した人も沢山います
勉強した分だけいいところにいけると思います
まだ新しいのでとても綺麗です。
洋式トイレが多いのがいいと思います
冷暖房完備なので、校内どこにいてもいいかんじです
校庭は広くはないです
格技室も新しくなって、冷暖房完備になりました
校舎が綺麗なので、気分も明るくなります
ブレザーで、区内の他校と比べたらかなりかわいいです。
第一ボタンをしないとリボンができないのはめんどいです。
ワイシャツは自由で、なつでも長袖でも大丈夫です
卒業生 / 2011年入学
部活動や学校行事など一生懸命に取り組む学校です。
私は運動部に所属してました。顧問の先生に恵まれ大会などで良い結果を残すこともできました。また、私たちが規則を破ったり間違ったことをしたらこれはダメなことなんだ。と一人一人と真摯に向き合い正してくれて、善し悪しがちゃんと認識できる社会人になれたと思います。進路の相談ものってもらい、自分に合った高校へ進むこともできました。その先生には今でも相談にのっていただいたりなにか報告することがあると会いに行っています。
中学3年間とても充実した時間を過ごせました。
部の全体の目標と個々人の目標それぞれをしっかりと決めて、オフシーズンもだらけること無く学校での練習に加え他校を複数交えた強化練習会や合宿に参加するなど意識の高い部活でした。
区の連合陸上大会は総合優勝を重ね、都の総体でも総合優勝の実績もあり、関東、全国へ何人も進出してる強豪校です。
私は卒業して通うことはありませんでしたが新校舎になってとても綺麗ですし、設備もとても整ってると思います。通う生徒さんが羨ましいです
卒業生 / 2014年入学
6月の運動会、10月の合唱祭、1、2年生の遠足、3年生の修学旅行など、学校行事の多い学校です。クラスの仲も良く、活気がある学校です。
厳しいと思います。
靴下は、くるぶしはダメです。
いじめはあまりないです。
また、いじめアンケートを取ることもあるので、特にトラブルはありません。(多分だけど)
大会出場も結構多く、活気がある部活が多いです。
運動部から文化部など、全17の部活があります。(運動部 12 文化部 5)
本校舎が改築工事をしたので、校舎が、新しくなりました。(東校舎は工事してないので大分古いが)図書室も、本が種類順に並べられていて、探している本も、見つけられます。また、本の予約もできるので、人気の本でも、借りることができます。
男子は学ラン、女子はブレザーと、普通です。
だけど、夏服の他に、冬服として、セーターがあり、生徒はほとんどが、セーターで登校しています。(月曜日の朝礼では、学ランを着なければダメだけど、終わるとほぼ皆がセーターに着替えます。)
卒業生 / 2014年入学
とくに目立った点はありませんがとても楽しい学校生活を送ることができました。入学もしても後悔はしないと思います。
特に厳しいというわけでもなく、緩いというわけでもなく、周りの中学校と同じだと思います。
私が通っていた頃はとくに聞いたことはありませんでした。
私の代はテスト期間中などは先生に言えば、放課後まで、残らせてくれて、自由に勉強ができました。それ以外の時は、先生もフレンドリーでたのしく授業を受けることができました。
特にバレー部が毎年都大会に行っています。記録は置いといてとても活発で楽しそうに励んでいます。
卒業後は多くの生徒が進学校へ進学します。そのまま就職をする人もいますが、極少数です。
とても綺麗とは言えませんが、トイレは綺麗です。しかし、だからといって不便でもなく不満はありませんでした。
とくにダサいわけでもなく着ていて嫌な気持ちはしませんでした。
>> 東京都
>> 共学