>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
とでも個性が豊かです。
明るくてみんな笑顔っていう印象でした先生とも仲が良いです!今の事情はあまりわかりませんが七中ほど個性が豊かな学校はあまりないと思います
真面目に勉強をしてこなかったのですが今だから思うのは説明やテストなどすごく質の良いものだった思います。高校に入ってからも、中学で言っていたことを思い出すなど多々あります。ちゃんと話を聞いてちゃんと学べば絶対にいい高校に受かるだけの実力はつくと思います。
とでも個性が豊かです。
緩すぎず、厳しすぎず…ちゃんとやることをやればいいという感じはしました。スカートは注意されました、直す人は少なかったですが…
個性が豊かなゆえに起こる些細なことはあった思います。でも高校に入ってしまえば全く気にするほどのことでもありません!
私の時はみんな頑張っていました。あまり帰宅部っていう部類の人はいなかったです。
合唱、バスケ、バドミントン、バレー、野球…ととても力を入れているなぁと思いました。毎日顧問の先生が部活に顔を出して熱心に指導されていました。
ピンからキリまでいます。
頭のいい人は本当にコツコツと勉強をしていい高校に行っていますが、流される人は流されるままっていう印象です。
体育館の狭さはどうにかならないかと思ってました。でも中学校って感じでいいと思います。
今の制服はセーラーに似せたかったけどできなかったって感じですね昔の方が良かったです
卒業生 / 2014年入学
墨田区内で一番評判が良い。校則は相当厳しいものの、学校として雰囲気がよく勉強に取り組みやすい。全く荒れておらず、中学校生活を目いっぱい楽しめたから。
授業中はみんな集中している。ヤジを飛ばす生徒も中にはいるが、すぐに静まる。全体的に学力が高く、部活と両立している生徒がほとんどなので、授業中のトラブルについての心配はいらないだろう。
定期テスト前には対策の講座もあり、任意で申し込むことが出来る。また、分からないところは先生を呼んで聞いている生徒がほとんどだ。
しかし、受検のことを考えると、全体的に学力が高いということはそれだけテストもレベルが上がる。テストの点数が80以上取れないと5教科は4以上取れない。そのため、都立の推薦、私立の併願などには他の中学校と比べたら少し不利なのではないかと感じた。
これに関しては相当厳しい。まず不定期で抜き打ちの身なりチェックがある。相当厳しくチェックされ、ダメだと何度も先生のところに報告に行く必要が出てくる。
女子は前髪眉上絶対、触覚は禁止、髪が肩についたら2つかお下げ(耳より下)スカートはひざ下5センチ以上など…
男子は耳とまゆにかからない、ズボンのベルトは黒いが禁止など。女子の前髪や肩につくの基準は先生によって違って来ることもあり、たまに理不尽なこともある。
もちろんパーマや染めは厳禁。ストパーはOKらしいが…。
不登校の子はいるが、いじめが原因というわけではなさそう。いじめが原因で両中に転入してきたが、皆暖かくフレンドリー。全く心配は無かった。
そしてなぜか2次オタも多く、オタクに優しい世界でもあるためいじめの心配は無いだろう。
文武両道を掲げている学校でもあり、女バスや硬式テニスなどは都大会も行っている。吹奏楽は東日本部門で2年連続金賞を取っている。
全国レベルではないが皆熱心に、楽しく取り組んでいる。
毎年日比谷に数人入っている。
先生方のサポートも手厚く、受検前は三者面談などでじっくりと進路を決めることが出来る。また、12月頃になり、志望校が決まってくると、2回の面接練習がある。相当な臨場感があり、面接のマナーについても詳しく教えてくれる。
自分の努力次第だけど、どのランクの高校でも狙えると思う。
校舎は最近新しくなったばかりで、生徒もみなしっかりと掃除に取り組んでいるのですごく綺麗。トイレも全く臭くないし、2つを除いて洋式。数も多く、不便はない。
しかし、両国駅前という土地柄、校庭は狭い。地面は砂ではないので走りやすい。
女子はセーラー服、男子は学ラン。
女子のセーラーは相当可愛いと思う。冬服は紺地に赤い線、夏服は真っ白に赤い線。どちらの服も下は紺。
男子の学ランは一般的なもの。ただ夏冬でズボンの色が変わらないので冬なのに夏のズボンを履いている人もいた。
区内中学校の中で一番評判が良かったから。
卒業生 / 2014年入学
とても過ごしやすくて。活気のあり、先生が優しい人ばっかり。そして、本当に卒業したくないって感情がこみ上げてくる。そんな感じがする学校。
全く厳しくない。
もちろん、髪染め、ピアスは禁止だがそれ以外はかなり厳しくないかと。
イジメはなく、不登校生もいない
最高!先生達が分からないところは聞いたらなんでも教えてくれるし、言えばプリントなどを追加でくれたりする!
みんな楽しくやれていていい感じ。
でも、特に実績を残す部活はないが、部活を真剣に取り組めている。
私の代は良かった、先生達が親身に相談に乗ってくれて受験ががんばれた。そして、仲間同士が絆が生まれるような道徳の授業がありそれで私自身とても支えられた。
施設は温水プールなど体育館が二個あり冷暖房完備で良い。なので、中野区の学校の中でもトップクラスでいいと思います。
女子の制服は不人気だが、男子は学ランでとてもかっこよく気に入っていました。
卒業生 / 2014年入学
先生たちが部活・勉強にとても熱心!市内では1番設備が整っている!繰り返しになるが、先生たちがとにかくステキです。
厳しいはないと思うが、しっかりとしている。
先生と生徒の関係は非常に良い!親身になって相談にのってくれる先生ばかりで、安心できます。本当に良い先生ばかり!青嵐中生に戻りたいと思うほどです。
他校と比べると推薦入試に対しては、サポートは劣るが学習面で分からない所や不安な点があればとことん付き合ってくれます。
部活の活動実績は良い!特に、卓球部・男、女バスケ部・ソフトテニス部。 先生たちも非常に熱心です。
勿論、三年生全員が希望先の高校に入学できる訳ではありません。それはどこの中学校も同じだが…
因みに自分達は、第一志望高に入学できました。
とにかく、設備が整いすぎ!(笑)練習試合などでは、相手の中学校から「スポーツセンターみたい」と言われるほどです。
普通かな?男子の学ランは暑い!特に夏場。
卒業生 / 2013年入学
他の中学校と比べてクラス数が少ないのか、学年全体的に仲が良い。落ち着いた雰囲気でとても過ごしやすく楽しい。また、他学年の先生にも名前を覚えられていることも少ない。距離が近くとてもいい。
登校時間に先生が門の前に立っていることがあるので、変な着崩しをしたりする人はなかなかいない。普段の学校生活ではめりはりをつけるために多少注意をうけることがある。
いじめに関しては何も耳にしたことはない。
雰囲気が良いので恐らくないはず。
土曜日には補修があったり、定期テスト、英検などの前にも補修が設けられている。サポートしてくれる地域の方がいらっしゃり、丁寧に教えてくれる。
多くの生徒が加入している。どの部活も真剣にそして楽しく活動している。
都立高校受験において、重要な内申点をとりやすい学校。今年はグループ作成校、いわゆる難関校に合格した人が多い。
昔からあるので、校舎の壁が剥がれていたりするが、学校生活に支障がでるほどのことではない。
男女どちらもとてもいい。この辺では1番かな?というくらい。
卒業生 / 2014年入学
性格がいい人が多い学校!
いじめもなくってとても平和に楽しくすごせます!
部活や行事にも力を入れていて青春するにもとてもいい!
厳しい!
いじめはないですが、トラブルは多々あります。
少し宿題が多いのと成績をつけるのがきびしいです。
ですが、サマースクールもあり進学率もとても高いと思います。
勉強が苦手な私でも割とついていけました。
テストの内容もしっかり勉強すれば点数がとれるようなないようです。
部活は力を入れているところが多めです。
吹奏楽部とテニス部が強いそうです。
特に吹奏楽部は大会もアンサンブルコンクール都大会金賞、Nコン銀賞、コンクールも二回連続金賞と実績が高いです。顧問の先生が厳しいと聞きますが、部員数も多いですし、いい先生だからみんながついて行ってるのではないでしょうか。
受験や進路にとても力を入れているのでとてもいいと思います。生徒の意見もしっかり聞き入れてくれるし、周りの環境もとてもいいです。
とても綺麗で過ごしやすいです。
だっさいw
おしゃれはもとめないほうがいいですねw
卒業生 / 2011年入学
漫画のような青春が送れます。
ここに通ってよかった。本当に心からそう思えます。
校舎も綺麗で、先生方もとても親身に話を聞いてくださり相談にのってくれます。
真面目に授業を受けていればかなりレベルの高い高校へ進学できます。
またここへ通って青春を送りたいです笑
当時は校則はとても緩かったです。
他校と比べてもビックリされるほどのゆるさでした。
いじめや教師とのトラブルは日常茶飯事でした。
唯一の欠点ではありましたね。
他校に比べてもダントツでトラブルやいじめは多かったと思います。
上下関係もとても厳しいです。
夏休みなど、仲間と一緒に補修をしました。
補修内容が受験で出たり、
学習面のサポートはとても充実していたと思います。
部活動の種類は少なめかもしれません。
新しく部活動を作るというのも難しい感じがしました。
部活動、委員会活動、ボランティア活動が豊富なので、
面接などでは最大限にアピールできると思います。
私の周りはほぼ全員が希望した進学が出来ていました。
テストの内容もわりと普段から難し目に作られているので、受験対策が毎日出来ているという感じでした。
新しく建て直されたばかりなので、
何もかもが綺麗で充実しています。
漫画やアニメに出てくるような綺麗さ、充実さです。
セーラー服でとても可愛いと思います。
八王子市内の中で1番かと。
ここに通うきっかけになったのが夏服セーラーの可愛さでした。
女の子はここに通わないと損だと思います。
ジャージもとてもカッコよくてお気に入りです。
卒業生 / 2014年入学
学習環境がとても良いです。また、各行事にとても力を入れていて主体性と積極性を身に付けることができます。個人的には文化祭のクオリティが高いと思っています。学校生活は楽しいです。
校則は厳しいですが、その時々に応じた柔軟な対応は評価できると思います。其処まで頑迷な学校ではありませんね。
自分の知っている限りでは聞いた事がありません。
ただ、嫌な言い方かもしれませんがトラブル云々は貴方次第でどうにでもなります。気をつけましょう。
ラーニングセンターなるスペースが設けられていて、其処で自習することができます。
まあ、やる人はやるし、やらない人はやらない。
謂わゆる自由放任主義ですね。
自分は卓球部でした。
春の都大会では男子団体で東京23区で2位でしたよ。
そのほかにもバトミントン部と吹奏楽部は実績ある部活動です。
上下関係は部にもよりけりですが少なくとも厳しいという事はあり得ませんね。
殆どの人は第一志望校に合格しています。
謂わゆる有名進学校への合格実績は結構良いかと。
全てが新しい。そして何より校舎が清潔です。
余談ですが、アクリルの仕切りが多用されているので
校舎の端から端まで見渡すことができます。採光も考えて校舎中央に吹き抜けが設けられていてとても明るいです。冷暖房は全区画管理でそれらはいずれもよく効きます。ガルバリウム鋼板のファサードもかっこいいです。
ただし!設備を壊すと弁償させられるそうです。特注品が沢山あるのでくれぐれも壊さない様に。
そうですね。自分の主観になりますが僕は良いと思います。
その辺りは自らの判断に委ねるのが宜しいかと。
主だった理由としては設備が新しいからですね。
卒業生 / 2014年入学
部活動が熱心で友達関係も多く、行事に熱心であり、また、人として良い先生が多かったこともある。
トイレも工事をしてとても綺麗になって使いやすい。
全然厳しくなかったと思う。
スカートを短くしすぎない、髪の毛を派手にしない、不要物持ってこない、などなど
一般的な校則だった
自分が3年間通った感じイジメはほとんど無かった。
多少のいじりのようなものはあったけれども、それがエスカレートがすること無かった。
(あくまでも自分の感じた感じ)
恐らく、一般的な授業だったと思う。
特に分かりずらいわけでもなかったし、授業がうるさかったり、ふざけが特別多いわけでもなかった。
運動部、文化部共に、一生懸命やっていて、ウインドアンサンブル部(吹奏楽)は、コンクールで金賞?銀賞?を取っていたし、サッカー部は、都大会優勝している。陸上部に凄い子もいた。他にもたくさんの部活が実績を残していた。一階の廊下には賞状やトロフィー、写真など色々飾ってあった。サッカー部はかなり強かったらしい。
同じ学年の人たちは、全員ではないけど希望の所に行けた人が多かった気がする。
先生もしっかりとサポートしてくれたし、丁寧であった。
体育館は普通の体育館で特に不満は無かったが、校庭がやや小さく、サッカーのゴールもしっかりと揃ってない所がやや不満点であった。
トイレはとても綺麗である。
自分はよく分かんなかったけれども、地域の人や他の中学校の人が、「可愛い」、「いい感じだね」と言っていた。
卒業生 / 2014年入学
卒業して振り返ってみたらとても充実した三年間だと思いました。
先生方もいい先生ばかりでこんなに気にかけてくれたり、楽しく話ができたりする先生は滅多にいないと思います。
また部活動では、先輩後輩と上下関係がきちんと学ぶことができ、社会にでたときに必要なことが学べます。
女子の場合、スカートはひざが隠れるくらいが基本ですが、折ってる子も居ます。
特に女の先生には注意されます。
髪の毛は肩についたら結びます。
最初の1、2年生は仲良い子たちの中での喧嘩はありますが、3年生になると落ち着いてきて、卒業に向けてみんな一致団結します。
ちゃんと補習教室があり、希望する人は受けられるので学習のサポートはバッチリだと思います。
部活動では、文化部、運動部とありますが、どの部活も協力性があり仲が良いです。
どの部活に入っても後悔はしないと思います。
顧問の先生も丁寧に教えてくれます。
先生方はできる限りのサポートをしてくださるので、あとは努力しないかするか自分たちしだいで変わってきます。
校舎内は常に綺麗で、「教室の乱れは心の乱れ」と教わってきました。
トイレも綺麗で学校生活が送りやすいです。
初めは女子の丸襟は不人気でしたが、3年間着ていると慣れてきます。
さらには、愛着も湧くので特別可愛いくはありませんがわたし的にはいいと思います。
>> 東京都
>> 共学