>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
控えさせていただきます。
控えさせていただきます。
卒業生 / 2010年入学
卒業生 / 2008年入学
卒業生 / 2020年入学
良い学校でした。運動会も合唱コンクールも全力で、行事楽しかったです。中学校生活が特別楽しかった訳ではないですが、私が今でも中学戻りたいと思うのは、先生方がいたからだと思います。本当に良い先生しかいませんでした。
別に満足はしていなかったです。スカートで膝見えたらすぐ注意されるし、今はどうなのか分からないけど白靴下白運動靴指定でメインバッグとサブバッグも指定。高校入って友達に話したら厳しすぎだと言われました。周りの友達はローファーで通学バッグ自由だった子が多いです。
そんながっつりいじめは無かったです。多少の悪ノリとかはありましたが、先生に言えばすぐ対処してくれました。本当に親身な先生ばかりです。
とても充実していると思います。私は受験勉強を頑張った立場ではないので分からないですが、自習室もあって面接練習もしっかりやってくれたりして、不満は一切なかったです。
なんか野球部が凄かった印象しかないです。私の代の野球部顧問とかすごい人だったので、大変そうでした。
結構頭良いとこ言ってる人いっぱいいて凄かったです。日比谷、戸山も数人いたりして頭良い代だった方じゃないんですかね??
とても綺麗で不満に思ったことないです。校庭広すぎて体育で走るのとか大変でした。図書館も綺麗です。
旗の台自体が穏やかで良い街なイメージです。アクセスも坂ありまけど駅から近いし悪くないです。警察沙汰とかそういうの一切なかったですし、治安良い学校だと思います。
別に満足はしていないですね。スカート長いし、ネクタイリボンはパッチンタイプでワイシャツのボタンとかあけれないですし。でも女子もスラックスが履けたりだとか、そこら辺は良かったです。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
卒業生 / 2017年入学
全体的にかなり満足しています。
また、面白い授業をする先生が多く、授業で眠っている人は1人もいないです。
生徒達も、授業を楽しみながら、友達と点数を競いあうので、必然的に点数が高い人が多い印象です。また北里大学もくっつくようで、医療系(特に医学部、薬学部、獣医学部)に進みたい人は頑張って成績を取って内部進学するのも1つの手段です。高3の人たちは高2とは一変し、マジメになる印象です。そしてフレンドリーな性格の先生が多く、授業外での質問も受け付けてくれます。そこで学力と先生の内申点を伸ばすのもコツです。
補修については、熱心な先生が多く、補修を受けたら必ずと言っても過言ではないほど成績が上がります。
全体的にかなり満足しています。
髪の毛や爪などの校則が少し厳しめですが、それ以外は思いの外緩めです。
帰りの寄り道(塾、コンビニetc…)などが拘束されることもありません。
6年間過ごして、いじめは1回もありませんでした。他クラスにもありませんでしたし、部活等の上下関係もあまり厳しくありませんでした。(野球部除く)
クラブの種類は多めです。しかしながら、高校生しかできない部活などもあり、
中学生が指を咥えて見ております。中学生が先輩の活躍などを見て、
「よぉぉぉぉぉぉぉし。私も先輩みたいに尊敬される人になるぞぉぉぉぉ」とやる気を出す生徒も多数います。
中学の偏差値の割にはかなりいい方だと感じます。
前までは高校から入ってくる人達が進学実績を稼いでいたのですが、
今は一貫性が稼いでいます。(東大、東工大、筑波大、北大等)
図書館は蔵書数が多めで、自分が読みたい本があります。また静かにするように指導されているので、本が好きな方は良さげだと思います。
図書館の上にある自習室では高校生(特に受験生)が自ら勉強しています。
(結構席は埋まってます)
目の前に交番、区役所があったり、駅から近く人通りもまぁまぁあるので、
治安はかなりいいです。アクセスは実際に測定したら3分19秒でした。
途中で信号にとっ捕まることもないです。学校は高台にありますが、王子駅は低いところにあるので、雨などが降った時には駅に水が貯めっているのもしばしばあります。
カッコヨクもダサくもない普通な制服です。最近は女子にもズボンが適用されるようになり、バリエーションが増えてきて、人それぞれにあった制服を着れます。
卒業生 / 2021年入学
平和!! 行事に全力!! 大自然!!だけど施設はボロい。
生徒は穏やかで、明るい雰囲気の学校です。色々な人が受け入れられている環境だと思います。みんな仲が良く、楽しんく生活しています。
一番の特徴は、クラスの座席が「コ」の形だということです。学校のポリシーである、生徒同士の”学び合い”の一環として行われています。(ただコの字なので一部の席では黒板が見えにくく、座席の当たりハズレが大きいです笑)
授業中では、先生によりますが四人班で話し合い〔グループワーク〕の時間が多いです。
宿題は日常的に出されるわけではなく、テスト前はもちろん、ゴールデンウィーク、夏休み、冬休み、春休みに大量の課題が出されます。(正直、意味のない課題も多い)
学習サポートへの熱意がある先生は多いと思います。ただ受験対策に関しては”効果的”なものはあまりされないので、塾に通って勉強を頑張る生徒が多いです。
平和!! 行事に全力!! 大自然!!だけど施設はボロい。
校則の厳しさは普通です。まず髪型については、基本的に言われることはありません。(ツーブロックはOK。しかし長髪の男子が指摘されていた。)もちろん理不尽な指導もありますが、普通の公立中学のレベルだと思います。
しかし、スマホを校内に持ち込むことが禁止されています。これは、利便性や登下校時の安全面などを考えて時代にそぐわないと思います。
めっちゃ平和!! 生徒の雰囲気が穏やかで、多少のトラブルはあってもいじめはほとんど聞きません。この辺りでは、穏やかでいじめが少ないことで有名な学校です!
部活はそこそこ盛んで種類が多いです。部活目的で遠くから通ってくる子も複数名います。最近では、陸上部の生徒が全国大会に出たり、サッカー部が都大会に進出したり、野球部が八王子の大会で準優勝だったりと、そこそこの活躍をしています。
運動部の子は特に勉強との両立を頑張って、大変ですが楽しく部活に励んでいます。
学力は普通です。そして、みんな幅広い進学先へ進みます。
ただし、周辺の学校と比べて、内申点(成績)のつけ方が厳しいことで有名な学校です。受験で使う内申点なので、公立高校などの進学を考えている人には不利になってしまうかもしれません。
施設に関して満足している人は誰一人いないでしょう!と言い切れてしまうほど、とにかく古いです笑。老朽化で大変なことになっています。
設備に関しては、体育館にエアコン無し、第二
理科室にガスが通っていない、非常階段の床が抜ける恐れがあるという状態です。ただ校庭は広い。そして大自然。ある意味で味のある校舎だと思います。しかし、同じ八王子市立の学校でもホテルのように綺麗な学校もあってこの格差にはみんなが不満を持っていると思います。
学校周辺の治安は良く、お年寄りの方が多い印象です。学校運営には地域の方も参加をしていて、地域に根づいた伝統校です。
学校へのアクセスは、高尾駅から徒歩5程度と交通の便がとても良いです。
自転車通学は基本的には禁止されていて、本当に家が遠い人のみ許可を得てOKです。
制服は、男子は昔ながらの学ラン(現時点では)。女子はブレザーです。他にもポロシャツやベストなど種類が豊富で、夏服・冬服の切り替え時期も自由なので、指定された服装の中から選んで着こなすことが出来ます。ジャージはダサくはありません。
卒業生 / 2020年入学
いじめなどが起きず先生方も優しい人が多いのでとても満足してます。また結構珍しい私服登校が可能な中学校で毎日服を選ぶのは大変ですが、とても楽しかったです。
髪型は自由で女子のスカートの長さは体育着のズボンの長さを基準にしていました。また私服でも投稿可能という校則もあります
通っていた当時はいじめが起きていたと行くことは1回も聞いたことがありませんでした
先生たちが全力でサポートしてくれ、自習スペースも作ってくれました
卓球部が沢山実績を残していてとても有名です。水泳部と軟式テニス部はないです。
八王子東や立川に行く人が結構おり、学力レベルは高い方だと思います。
トイレが最近新しくなりとてもきれいです。また体育館やプールなどは比較的綺麗です
治安がとてもよく南大沢駅から徒歩15分くらいです。また近くで不審者が出たというのはあまり聞いたことがありません
私服の学校で毎日服を選ぶのが楽しいです。また特定の時だけ着ないといけない制服があります
卒業生 / 2019年入学
私は活気で溢れ、個性豊かな生徒と教師が多い学校だと思いました。また、校舎の老朽化が進んでいると思いますが、それ以上に得れるものも沢山あると思います。
校則は特に厳しくありません。登下校時含めスマホの使用禁止などの安全を守る基本的な内容です。
暴力沙汰は少なかったですが、あまり表立っていない陰湿ないじめは少々ありました。しかし、揉め事が発生した時には教師陣が迅速に手厚くサポートしてくれますので、安心できます。
中間期末テストの一週間ほど前の放課後から教室を貸し切った自習室が使えます。そして、最終学年になると夏期講習、冬季講習がありました。私の学年では中止になりましたが、夏休みに一週間ほど勉強目的で行く宿泊行事もあります。基本的には出席しないといけません。
私は美術部所属でしたが、イラストや鉄道模型を走らせることもでき自由な感じで楽しめました。また、ソフトテニス部は全国トップレベルの実力を持っています。
偏差値が高い高校への進学が多いです。努力家で勉強熱心な人がかなりいましたが、その反対もいる感じです。
校舎かなり古いと思います。また最近になってグラウンド(校庭)に芝生が新たに張られましたが、他校と比べると小さいと感じることがあります。ですが、トイレは綺麗に改修されていますので安心して利用できます。
学校周辺の治安は良好です。しかし、最寄駅から徒歩10-15分ほど離れていますので夏場は登下校が少し大変だと感じることもありました。
男子の制服はまだ良いと思いますが、女子の制服は昭和感が強い印象があります。また体操服が数年前にリニューアルされました。
卒業生 / 2021年入学
校則緩いし先輩後輩仲いいし入ったら勝ちだよ!!卒業してもまた行きたいなと思える中学校です!先生も怖そうだけど実際面白いしいい人多いから!!!
制服を着崩してもなんも言われなかったぐらいほんとに緩かったですー!!三年生になるころにはスカートの丈が膝上の生徒も多かった気が!!!でもだからといって派手に着崩してる人は見かけませんでした
いじめは聞いたことないですー!!ほかの学年は分かりませんが私たちの代はなかったです!
補習は主にテスト前や長期休みに行われることが多かったです。教科ごとに行われる日にちは異なります。先生たちは質問したら喜んで教えてくれるので是非じゃんじゃん質問しちゃってください!!(^^)!
剣道めっちゃ強いです!!!ウィンドも!!ダンス部に憧れて入る子が多くて結局忙しくて途中でやめちゃったりする子もいるんですけどほんとに楽しいし青春できます!!ダンス公演はすっごく盛り上がります!!!
私たちの代はもうビックリするほど進学実績よかったです!!(笑)
慶応、早稲田たくさんいます!!!あとは中央大学とか都立だと新宿、西など!先生たちがこの代は優秀だとほめてたほどです!!
図書館は本の種類が多くて快適だし体育館には去年冷房がついたので申し分ないです!!!
武蔵関駅も近いしバス停も近いし大通りもあるしアクセスはほんとにいいと思います!!
関中の子なら言わずともわかると思うんですけど可愛いとはいいがたい制服です、!でも冬は色指定はあるけど学校指定じゃないセーター着れます!!校則は緩いので少し短めスカートにグレーのセーターを合わせると可愛くなる!!!あと女の子にもネクタイおすすめです!jk気分先取りで味わえちゃいます
卒業生 / 2021年入学
私が3年間関わってきた先生、クラスメイトはみんな素敵な人ばかりでした。大きな問題なく、普通に楽しい中学生活が楽しめます。修学旅行も北海道に変わり、アイヌについての学習になりました。
一般的な中学校の校則だったと思います。でもやっぱり一軍陽キャ女子は2~3年になるとトイレでメイクしてます。
特に緩くもなくきつくもなく。
どのクラスにも浮いてる人はいましたが、9割の人は面白いし優しいです。人と最低限話したりできるなら、よっぽどの事がない限り虐められたりはしません。
私は活用しませんでしたが夏休みの自習室開放などもしていました。効果はそこまで……な印象です。
どの部活も楽しんでいました。文化部も男女和気あいあいとした雰囲気で、運動部も切磋琢磨頑張っていた印象です。
農部があり、育てた作物をイベントの時に売っていました。
はっきりいってピンキリです。頭いい人は慶応、早稲田などの付属に行ってる人もいますし偏差値30とかの高校に行った人も知ってます。本人の頑張りと塾だと思います。
校庭すごい広いです。テニス部とサッカー部と野球部が同じ日に部活してたと思います。
周りも住宅街が広がっていて安全だと思います。今もいるか知りませんが、宗教勧誘のおばさんが小学生の時はよく話しかけてきましたが、最近はめっきり見かけていません。
私たちの代はブレザーと学ランでとても可愛く、ジャージも良かったのですが、新しいジャージはすごいダサいです。紫芋です。
>> 東京都
>> 共学