>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
挨拶ができて礼儀正しい子が多い学校だと思います!
みんなの個性が豊かで騒がしいかもしれませんが、いい子が多いです!ほぼ全員が同じ小学校から進学しているので皆仲が良いです!
学区外から進学する人もみんな フレンドリーなのですぐ仲良くなれます!
立地的にも色々なところに行きやすいので楽しい中学校生活を送るのにピッタリな舞台だと思います!
上石神井中学校でぜひ!中学校生活を楽しんでください!!
質問にもしっかり答えてくれる熱心で優しい先生が多いです。
テスト前に質問教室という質問ができる機会をあたえてくださる先生もいらっしゃり、かなり充実度は高いと思います。
挨拶ができて礼儀正しい子が多い学校だと思います!
上石神井中学校でぜひ!中学校生活を楽しんでください!!
髪を下ろしては行けないという校則の理由が分からない
それ以外は満足
制服の気崩し等についてはスカートは膝より上だと怒られます
(膝の皿が全部見えると)ですが、リボン等襟元は多少着崩しても大丈夫です!
聞いたことはありません。悪口とかもあまり聞きません。
性格が合わなくても悪口を言うような子は少ないです。
質問にもしっかり答えてくれる熱心で優しい先生が多いです。
自分の印象としてはソフトボール部、柔道部が強いと思います。
ソフトは全国に行ったとか?柔道は都ベスト8とかでした。
緩い部活も熱い部活もどっちもあります。
頭のいい生徒がどちらかと言うと多いです。
西や都立の自校作成校の合格者が毎年何人かいます。
立地からなのかは分かりませんが、早稲田高等学院なども多いです。昨年は慶應志木、開成も出たそうです。御茶ノ水女子などの国立もまぁまぁ出ます。1学年100人とちょっとにしてはかなり高い割合だと思います。
まぁいちばん人数が多く出るのは、都立では田無、石神井、井草
私立だと、東京女子学院、豊島学院、錦城、東亜などが多い印象を受けます。
学力に少し差がある気もしますが、数学英語は習熟度別授業が行われるので問題ありません。
高校進学者が例年ほぼ100%です。
体育館には昨年からエアコンがつき、暑い夏も少しは過ごしやすくなったかと思います。また、図書館は普通に不自由がないくらいにはあります。校庭は少し狭いかもしれません……
上石神井駅周辺は少し治安が悪いかもしれません。
酔っ払いがそれなりにいらっしゃりますが、まぁ通学の時間にはあまり関係ないと思います。
アクセスに関しては、上石神井駅(西武新宿線)から徒歩10分かからないくらい、西武バスのバス停の上石神井中学校入口から徒歩5分くらいです。
学区外から交通機関を利用して通ってる人も多い印象でした
可愛いとよく言われています!
セーターやカーディガンもOKです!
めっちゃ可愛いです。調べてみてください。
大好きです!!
明るい人、優しい人、面白い人、穏やかな人、本当にいろんな人がいます。
しかし不思議なくらい趣味が合う人がたくさんいて、委員会や部活動、クラスで過ごす時間はとても楽しいと思います。
もしクラスで孤立してしまうようなことがあっても、話しかけてくれる人はどこかに必ずいます。
私はあまりコミュニケーションが得意な方ではありませんが、
それでもとても充実した中学校生活を送ることができました!
定期テスト前の補習や少人数制(習熟度別)の授業が取り入れられています。
休み時間には、勉強をしたり、先生や友達に質問をしたりする生徒が多く、またそうしやすい雰囲気もあってとてもよかったと思います。
図書室で自習することも可能です!
大好きです!!
私はあまりコミュニケーションが得意な方ではありませんが、
それでもとても充実した中学校生活を送ることができました!
普通にしていれば何も言われません。
特に校則を気にして過ごしたことはないです!
正直、校則なんてあったのかな…くらいの感覚です笑
少なくとも私は聞いたことはないです。
個人の捉え方次第なので難しいですが、言えばきっちり対応してくださる先生ばかりです。
実際に私も(いじめではなく)トラブルに巻き込まれたことがあります。
その時相談した先生は、親身になって話を聞きとても真剣に対応してくださいました。
図書室で自習することも可能です!
運動部も文化部もとても楽しそうでした。
種類も多く、部活動によっては兼部も可能なため、選べる幅は広いと思います。
部活動によっては顧問の先生や練習に対する愚痴もあったりはしましたが、
それも友達と笑い話にしているくらい、みんなそれぞれ仲良く楽しくやっていた印象です。
勉強は、得意な人も苦手な人もどちらでもない人もそれぞれたくさんいて、
進学先もまた然りだと思います。
しかし得意な人と苦手な人の間に壁があったりすることはなく、個人個人として過ごしていてとてもいい環境だと思います。
普通!という感じだと思います。
古いのも私は歴史や雰囲気があって大好きでしたが、最近改装工事が始まるそうです。
そんなに過ごしていて気になるほど古いともあまり感じたことはありませんが、
所々に傷や卒業記念のらくがきがあったりして温もりを感じます。笑
いいと思います。
近隣に小学校もあるため、そんなに治安が悪いこともないですし、
道は明るいところが多く、通学もしやすいと思います。
地域の方々も穏やかな方が多い印象です。
近隣の中学の中だと本当に1番かわいいと思っています!!
ジャージもシンプルでかっこいいと思います!
高校に進学してみて、制服ももちろんですが、特に弦巻中ジャージのデザインのよさに気付かされました笑
卒業生 / 2021年入学
入学して大変満足しています。刺激のある環境、友達と出会えて充実した毎日を過ごせます。勉強や探究活動、イベントや部活に忙しいですが、自分を成長させることのできる環境です。
校則はありますが、自主性に任されており、そこまでうるさくは言われません。
いじめは少ないというか特にありません。
個性的な生徒は多いですが、いじめをするような生徒はいません。
校内上位層に向けては手厚いですが、下位層には一定数ついていけない人がいます。皆んな勉強に対しての意識はとても高いです。
だいたいの人が部活に入っています。和気あいあいとした雰囲気でやっている部活が多いです。活動日数はけっこう多いです。
進路実績については他校と比べてよいほうではないかと思います。
敷地が大変広く開放感があります。都立のなかでは綺麗で広く、自慢の学校です。
治安はとても良いです。西部沿線線路近くになりますが、住宅街で静かです。
制服は好き嫌い分かれますが、シックで知的な雰囲気があり、大変気に入ってます。
投稿者ID:982049
6中の悪い点
・制服がダサい
・成績が取りづらい
・先生に当たり外れがある
・めんどくさい先生がいる(卒業遠足はある先生のせいで横浜観光でした)
私はとても良い友達に恵まれ、本当に楽しい3年間を過ごすことができました!運動会はとても盛り上がって白熱した戦いを見ることができます。特に、クラス全員で行う全員リレーは涙を流す3年生がいるほど盛り上がります!高校に上がって自分自身、中学生活で青春していたなと感じることが多くあります。きっと良い仲間に出会えるはずです。
また、高校は中学以上に大変で小テストや日々の課題などが多くなってきます。想像以上にハードです!!中学のうちに勉強する習慣や、何か集中して頑張れる部活動などに取り組んだ方が良いです。まだまだ、間に合うのでぜひ頑張ってください!!応援しています!!!
成績が取りづらいので苦労する人は苦労すると思います。私の学年にはとんでもない秀才が多くいたので、勉強を教えてもらったり、質問をしたりしやすい環境でした。学校側からのサポートはほとんどなかったと思います。ですが、自分から質問しにいったり、積極的に授業に参加することで成績は伸びます。ただ、本当に成績が取りづらいです。先生に気に入られた方がいいと思います。都立を考えている人は他の学校に行くことをおすすめします。ですが、結局は全て自分次第なので頑張ってください。
6中の良い点
6中の悪い点
・制服がダサい
・成績が取りづらい
・先生に当たり外れがある
以前はツーブロ禁止や靴の色、靴下の色、カバンの指定などがありましたが今ではどれも無くなってとても過ごしやすくなっていると思います。また、先生方も厳しく言及してくることはあまりないので、不満は無いです。
いじめのようなものがあったと聞くことはありましたがとても少ないと思います。この学校に進学してくる生徒は土地柄もあり、良い子が多いです。他校(貝塚中など)の友達の話を聞くと、もっと酷いいじめやいじりなどがあると言っていました。6中は他校に比べたらいじめなどは少ないと思います。
野球部やテニス部は都大会によく行っています。野球部は週6や週7で練習があり、とてもきついと言っていました。ですがそんな中でも勉強と両立できていた人もいます。その他の部活は程々に頑張っていると思います。
年によって善し悪しは変わってきます。私の学年はここ数年の中でも進学実績が良い方でした。毎年、小山台高校には6、7人行っています。その他の実績は6中の説明会で合格実績の紙が配られると思います。ぜひ行ってみてください。
※志望校はなるべく早く決めた方がいいです!!また、たくさん説明会に行ってください!!
全体的にボロいです。大田区内でトップ5に入るレベルでボロいので覚悟しておいて下さい。ですが、日常生活に影響が出るほどではありません。野球部のために校庭にネットが貼られたり、体育館にクーラーが入ったりしています。校庭は大田区内でも大きい方です。
洗足池駅から徒歩5分、北千束駅から徒歩10分で近いと思います。徒歩通学の人の平均は10~15分程だと思います。6中付近の治安はとても良いので安心して大丈夫です。土地の値段が高めなのでそれなりに裕福な人が住んでいることが多く、生徒も穏やかな人が多いです。
全身紺色でめちゃくちゃダサいです。でも慣れたらそれなりに愛着が湧いてきます(笑)女子は布ベストを式典の時に着なくてはならないのですが、それが本当にダサいです。普段は黒、紺、グレーのセーターやベストを着てる人が多いです。リュックは中学生らしいものと言われていますが、よくわからないのでほとんどの人が黒色です。
卒業生 / 2021年入学
自分は入りたい部活があったから三中来たから友達ほぼ0で中学生活スタートしたけど友達もめっちゃできたし、好きな人・恋人もできたし、尊敬できる先生に出会えて学級委員とか生徒会とか部活のキャプテン、合唱コンと卒業式の合唱で指揮したりとか色んな経験出来て凄い楽しかった。中学で友達できるか心配な人多いと思うけど、全然心配する必要ない。
自分の関わった先生は全員良い人だった。本当に二度と忘れない最高の3年間になったと思ってる。
僕の学年は熱心にテスト対策教室など開催してくれました。受験も一人一人に寄り添って貰えたと思います。
あとは放課後にほぼ毎日「放課後未来塾」ってのを17:30位まで図書室で開いてます。大学生のボランティアが中心となって勉強教えてくれます。テスト前だと事前に申込書ないと入れない。(人数が多ければ他の教室を使うから定員とか無くて学校が人数把握したいだけ)
そこら辺の中学とあまり変わらないと思います。
靴下は無地かワンポイントですがチェック等はありません、始業式などの式の際は紺のハイソックスの着用を徹底されます。もし忘れると学校から貸してもらうことになります。
3年間過ごした限り集団暴力などは聞いたことがありません。これはどこの組織に所属しても当たり前の事ですが、陰口などはあります。
部活とその代によると思います。テニス部は前強かったらしいけど最近はあんまりらしい。吹部と卓球部が都大会とか出てたと思います。あとはバレー部も地区大会で賞貰ってた記憶ある
正直いって21年度入学生はあまりよくなかったと思うw
どこの学校にもいると思うけど「勉強してない俺かっこいい」って思ってる人とかいる。あとは全体的に見て勉強やる人があんまりいないと思う、やる人はやってる。やらない人のお陰でテスト簡単で内申点も取りやすかった。
主な進学先
学年約120人中で、自分の記憶だと町田市内が野津田5人以下、町田工科約10人、山崎約8人、町田総合15人以上、小川約8人、成瀬6人、町田高校約10人、町高定時2人で、町田市近辺が狛江5人以下、松が谷5人以下だったかな。
令和5年度の学事報告に書いてあった21年度入学生の進学先
公立
西、国立、新宿、小川、片倉、狛江、府中西、総合工科、永山、成瀬、野津田、山崎、町田、町田工科、町田総合、松が谷、桜町、蒲田、産業技術高専、神津
私立
日大三高、桐蔭、中央大附属横浜、東海大菅生、桜美林、帝京、関東国際、麻布台附属、光明、サレジオ高専、和光、フェリシア、JAPANサッカーカレッジ、生蘭、日女附属、八王子実践、町田調理専門、あずさ第一、鹿島学園、KTCおおぞら、S高
公立はどこもそうかもだけど、体育館に冷暖房完備してる。図書室はだいたい50席位はあるかな。
外部活やる人は致命的だけど、屋外照明ないから冬とかは17:00位で部活が屋内で筋トレとかになってた。
ちょくちょく不審者出たとかは聞く
木曽中よりかはいいと思うw
ジャージはダサいね、太った人が着るとドラえもん見たいww
卒業生 / 2021年入学
めっちゃ個人的な意見ですが、灰色な青春にはならないと思います
先生は今年変動が多いらしいが、良い先生もいっぱい残ってます。
めっちゃ楽しかったです
もちろん先生と人によって、不満を思う時もありましたが、振り替えてみると宝のような三年間でした♪
特に三年は先生もすごくいいし、合唱コンクールで先生合唱したり、文化祭と体育祭を行ってくれたり、すごく工夫してます!
本当に感謝の気持ちいっぱいです。
ないとは思うが、男子の中のいじりがたまにやりすぎじゃないと思う
作文や面接練習をしっかりとやってくれて、本来は一回しかないが、担任の先生にやりたいと言って二、三回やった人も居た。
部活の雰囲気は大体いいです!
怖い先生も居たけど、自分の気持ちに合わせて退部しても変な目にあいません
トップ進学校とGMARCH附属に行った人も好きなくないです。
大体な人は50-65ぐらいな高校に行ってます
図書は豊富で、イベントもたくさん実行してます。
体育館は今年から、晴れの日の開放もちょい始めたので楽しそうです
隣も学校が多いので、治安は全然いいです。遠いところから来る人いるみたいで、バス停も駅も近いです
可もなく、不可もないが可愛い方じゃないかなと思う
あと校章がかなりお気に入り
卒業生 / 2021年入学
みんな仲が良く楽しい学校生活を送ることができました。みんな行事に本気で練習しています。ですが、今年3年に上がる生徒で未成年者はやっちゃだめなことをやってる目撃情報が多いのに先生たちは証拠が集まらないからと放置してるのはどうにかした方がいいと思います。
スカート膝上でも一言言われるくらいで厳しい指導などは特になかったです。
靴下もくるぶしだとなんか言われるぐらいで次から気をつけるようにで終わりです。髪に関しては全然厳しくない。肩下だと結ばなきゃだけど巻いても何も言われないです。
一年の時のテニス部でトラブルがあったとは聞きました。それ以来特にないと思います。
緩い先生の授業の時はみんな普通に喋ってます。 テストが他の学校に比べて難しい方なので入試では役立つと思います。
テニス部が強かったが、先生1人が転任してからは弱くなったかもです。ダンス部は男子から人気です。
今年の卒業生はみんな頭がよくてほぼみんな偏差値高い高校に行っています。早慶行ってる人めっちゃ多かったです。スポーツや文化系の高校に進学してる人も多少
図書館以外広いし悪くないと思う。グラウンドは人工芝でひろいし良いとおもいます。体育館はまあまあいいです。
家から近い良いと思います。
悪くないと思う。ジャージは他の学校に比べて可愛い方だと思います。
卒業生 / 2021年入学
葛西中学校は小学校と併設しているのでみんな元気で笑顔溢れる学校です!施設も充実していて勉強も普通にやれば出来るので大丈夫です。人によっては友達や先生と上手く馴染めないこともありますが素を出して行事や勉強に全力で取り組めば楽しい学校生活を送れます!たくさん思い出を作って最後は泣ける卒業式にしましょう。
テスト期間になると二週間前から部活動停止期間になりテスト対策の授業が多くなります。時間が余れば自習なんてこともあります。先生も一人一人にわかりやすく面白く教えてくれます。ただ先生にもお気に入りや仲の良い生徒がいるので態度が違ったりなどはあります。数学などは学習レベルによって少人数制で行うので良いと思います。受験期になると授業内で入試対策の模試などが行われていました。先生も過去問などを解説してくれます。私は推薦入試だったので放課後教室で作文練習をして先生に添削してもらったりしていました。休み時間では先生と面接練習などをしていたのでサポートは凄く充実していたと思います。
校則は厳しいわけでもなく中学生らしい校則だと思っています。定期的に身だしなみチェックがあったけど今はあるのかわかりません。中2の頃から校則が変わり前髪は眉毛より上じゃないといけなかったのですが、目にかかるくらいならokになりました。女子は触覚を出してはいけないのですが守ってる人はほぼいません。身だしなみチェックのときだし触覚をしまうといった感じです。校則に厳しかった先生が転勤してしまったので今は無法地帯のようなものです。特に中3後半では若干パーマをかけている人や髪色を茶色にしてる男子もいました。メイク禁止なのにバリバリメイクをしている女子もたくさんいるので最近では中学生らしさをあまり感じませんでした。いまだに不思議なのはセーターを着たまま廊下に出てはいけないことですかね。よく注意されますが反論する生徒もいました。まあどんな校則でも義務教育のうちは大人しく守った方がいいです。また職員室前に目安箱といって生徒会が管理している箱があり自由に意見を言えます。校則の異議申し立てを行なっても変わることはほぼないですが、。入れるならふざけないでしっかり理由と根拠を書くと良いです。
イジメはなかったと思います。ただ仲良くする友達によって学年での立ち位置が変わってきます。みんな個性豊かで仲良くしていたイメージがあります。ただ中2のときに悪口が書かれた手紙が下駄箱に入っていた事があったり、中3ではSNSトラブルで生徒指導を受けた人が何人か居たのでその学年によって変わってくると思います。基本ありませんが噂話や陰口は必ずあります。あと後輩がとにかく生意気です。小学校から上がって中学生としてのけじめがないというか、敬語や礼儀のないのでやんちゃな低学年の子は先輩から目をつけられたりとかあります。中学での上下関係は大切にした方がいいです。
運動部はみんな元気よく仲良くしていた印象です。あいさつや礼儀を大切にしている部活が多いです。顧問の先生も熱心に指導していました。文化部も真剣に目標に向けて取り組んでいました。ただどの部活にも幽霊部員は必ずいるので最後までやり切りましょう。今は卓球部が強いです。部活は特に青春を作れて一生の思い出になるとおもうので全力で打ち込んでみてください。
悪い人から良い人までたくさんいました。テストが一桁の人だったり、満点の人もいたりと容量が多くテスト期間なのに全く勉強してない人、課題を出さない人がたくさんいました。先生によってはわかりにくい、つまらない、お気に入りの生徒に優しくするなんてこともあったので生徒側だと不満に思うこともあります。特に受験だと勉強が嫌いな人な平均の人、進路が特にない人たちは地元の都立高校や定員割れしている高校に行きました。上位を目指している人たちは皆進学校を目指し真剣に勉強していました。課題をしっかり出して授業を真面目に受けれていれば問題はないと思います。中1中2の基礎はしっかりやっておくと後悔しないですよ。
校舎はまじでめっっちゃくちゃ綺麗です。小中で一限の授業時間が異なるのでチャイムが鳴らないです。屋内運動場がとにかく広いです。小学校も使うので普段は半分くらいしか使えません。プールや図書館も綺麗です。校庭もとても広いですが、工事してから水はけが悪くなった感じがします。雨が降ると次の日はぐしゃぐしゃ、。ですが防災設備も整っているので特に不満はないです。
葛西駅までバスで行けます。周りは住宅街やお店、川がありとても過ごしやすいです。朝の通学時間は周りの道路が通行止めになるので安心して通学できます。ただ不審者がよく出ます、特に東葛西方面では不審者情報がよく入ります。話しかけてくる人や露出してくる人などもいます。ただ住民の人たちがとても暖かいです。ですか放課後などに外で騒いだら溜まっていたらすぐ学校に連絡されるので注意です。
私の代から水色ワイシャツのブレザーで一個上が白ワイシャツのブレザーで2個上が学ランとセーラー服だったので中1の頃は学年の区別がとても付けやすかったです。水色なので夏は汗をかいたらめっちゃ目立ちます。体育終わりなどは別の下着を用意するのがおすすめです。他の学校と比べたらオシャレなので不満はそこまでないです。ネクタイとリボンが結ばないで付けられるので楽です。
卒業生 / 2020年入学
先生たちも熱心で優しくてとにかく大好きな学校です!部活ども青春を感じられていいです
緩いと思う。結構濃いスクールメイクでもあんまバレないかな、整髪料も持って行ったら怒られるけど、使ってても怒ららない
いじめはないけど、あんまり馴染めなくて不登校になる子はいる、先生たちはいじめに対して熱心に対策してくれてる。
放課後補修がある。そこまで学校頭は良くないから上位に入れるよ
野球部が強い。他の部活はほとんど廃部みたい、そもそもの人数が少なすぎてあまり大会にかってる所はないかな、でも先生たちは熱心
学力レベルは低い、だから推薦とか取れる普通の成績でも頭いいー!って言われる。
図書室は新しい本が沢山あった。体育館はまあまあ広い!こうていはそんなに大きくはない。野球部が占領してます
良くも悪くもないです。まあまあ平和かな交番が目の前だし
可愛いけど今年から変わるらしい、ショック、、まあブラザーも可愛かったけどねは
卒業生 / 2017年入学
合唱祭や体育祭や文化祭(銀杏祭)を自分たちで運営し楽しい。体験学習が多く、自分で考える力が養われるのが、東大附属の一番の特徴だと思う。失敗や葛藤を中学生の間に繰り返して、成功体験を積んで、そのうえで高校で積極的に自分のやりたい道に向かってさらに動く友達が多かったと思う。
先生方はかなりアカデミックで専門性が高い人が集まっているので、質問もよく考えてロジカルに話すようにすると、うまくコミュニケーションがとれる。先生はたくさんの引き出しがあるので、生徒からうまくその引き出しを開けるように考えて接するのが良いと感じた。
生徒が生き生き、のびのびしているのが、東大附属の一番の長所だと思う。
考査前や夏季休暇に東京大学大学院生の自習サポート期間があった。任意参加だが、とても参考になる話を聞けたり、解法など教えてもらった。
国立大学附属学校はどこに行っても(筑駒や筑波も学芸大も地方国立大学附属も)、大学受験に最適化したサポートはないのは、入学前に案内があったので各家庭で目標をたてて頑張る力が生まれる。自主自律の精神で自分にあった進路を自分で考える力が生まれるのはとても良い。
公立や都立のような厳しい校則はありません。教員側と生徒で話し合い校則を無くし、生徒の規律と道徳心により秩序が保たれている生徒の情緒的な成熟度の高い学校です。
中1から協働学習でクラスの子と話し合う場面が日常的なため、相手を知る機会が多く、人と自分は考えていることも目指していることも違うということを早くから知るので、いじめがおきないグランドデザインのプログラムが敷かれていると思います。
1学年120人規模ながらも、部が22ケもあるので、なんらか自分の好きな場が選択できたと思う。先生方の働き方改革の延長戦上に部活動があるので、外部コーチを委託している運動部が多く日本国内の部活動の在り方の先駆的な事例になっているのではないか?他所の学校と試合をするとよくわかるが、今でも他所の学校は顧問の教員やコーチが怒鳴りまくって指導をしているが、うちの学校は先生は見守りと承認に徹し、大声を出して怒鳴るということは練習時も試合時も一切ないので、そういう部分も時代の先をいっている学校である。
研究を中2から始める学校なので、研究者になりたい願望を持つ友達が何人かいた。国立大を目指す仲間が周囲に多かった。また、小さいころの夢をかなえたいという友達も多く、自分のやりたいことを目指して大学を選ぶ友達が多かったのも、特徴的だ。
23区内の学校としては、申し分のないゆったりとした広さがある。高木のケヤキの木や銀杏の木が学校をぐるりと囲んでいるのが、森のなかにあるキャンパスという感じで好きだった。
体育館は新設され設備は申し分ないが、エアコンがないのがここ数年の猛暑で体力的にきつかったので、東京大学には設備費を投入して設置をリクエストしたい。近所の区立でも体育館のエアコンは完備されているので、中野区の特定避難場所にもなっているので、中野区にも応援をいただきたい。
校門の前にバス停があるので、雨の日も通学は楽だった。新宿駅・中野駅・永福町駅・渋谷駅から東大附属前までバスがあるのは良い。また。大江戸線や丸の内線や京王線の駅から徒歩の通学者もいて、ほうぼうから通学しやすい学校だと思う。
>> 東京都
>> 共学