>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2016年入学
満足。先生との距離も近いし勉強面でもそんなに不便は感じなかった。そりゃそうと言われるかもだが、居れば居るほど愛着が湧く。
中高一貫校であり、ほとんどの人が高校まで進学するため、中3の時点で高校一年生の範囲をガツガツ終わらせている。小テスト、再テスト、教科によっては実力別でクラスを分けて授業する、などやることはやっているが、中高一貫のため中学の時点で勉強に対するプレッシャーは全くない。中学の時点でやる気がなくてもそこまで問題視して居ないように思う。ほとんど全員高校に行く前提だし、高校の勉強次第で勉強出来ない子がトップに上がったりなどが全然あるので、中学の時点では高校に向けてのそれぞれの傾向把握、のような雰囲気がある。中1から高3まで、学年で3人~6人くらいの先生が固定されてずっと面倒を見てくれるので、先生達からの面倒見は自然と良くなっていくように思う。あと定期考査でのランキング(総得点35位まで、各教科15位とかまでが得点とフルネームが書いてあるもの)が紙で配られるため、モチベに繋がった。今もその仕組みを継続しているのかは不明。
自由という感じでは全くないけど、個人的には息が詰まるような感じではなかった。スマホは使用禁止で見つかると没収(親が回収しに行く必要がある)、スカートの丈は膝が見えてはダメ、男の子は髪の毛がボサボサになってくると先生から注意がかかる、寄り道禁止、というようなもの。多少メイクしても、めんどくさい先生に『あれあなた……メイクしてないですか?』って言われる程度。してないです!で押し切れる。寄り道禁止に関しても、皆色々な所から登校しているので、学校付近であからさまに制服ではしゃがない限りは大丈夫。先生と最寄り駅が被ったとしても勤務時間外なので、大体見て見ぬふりをしてくれる。高校に比べて少しだけ注意などをしっかりしている様子を感じる。
私の学年はなかった。あったとしても中2?とかまでで、行動が目に余る子の周りに人が自然が居なくなっていく程度。ハブるという行為に留まっている気がする。下の学年は酷かったらしいし、上の学年はなかったらしい。いじめへの対応に関しては担任の先生によりけりではあるが、学年集会での注意喚起や生徒を個別で呼び出してそれぞれの話を聞いて叱る、というようなことはあった。
非常に残念だが、活気はない……
学習サポートの欄で先述した通り、高校にそのまま進むことが前提のため、学力レベルはそんなに皆気にしてない。必要なことはしっかり教えて貰えているから、ちゃんと勉強してついて行っていればmerchくらいなら受かるレベルの基礎力は着くと思う。中学の時点で大学受験に向けてやる気を出している子は少ないので、ちゃんと勉強内容が定着しているかは分からないです。
図書館で勉強している人はそんなに居ない。勉強スペースは足りている。体育館はバスケコート2面の大きさのものが1つ。イベントホールと呼ばれる、卓球部などが使うスペースもある。校庭は100mを斜めに引かないといかないものがひとつと、説明会時の駐車場兼のようなバスケゴールが2つあるそんなに広くないスペースが1つ。マラソン大会の練習で体育で校舎の周り(1週400mらしい)を走らされがち。総じて、山の上にあるこじんまりした高校って感じ。慣れるてるから文句はない。プールもない。
治安はめっちゃいい。アクセスは多摩センター駅と豊田駅と平山城址公園駅からスクールバスが出ていて、そのふたつの駅へのアクセスが悪いとめんどくさいと思う。南大沢からバスで来てる子も居る。
女子はセーラー服で、男子は学ラン。女子の中ではダサいと評判が悪かったが、高校の制服がブレザーで2種類着れたので私は満足している。冬服が本気のセーラー服なので、ヤンキーっぽくもなれるかも。
卒業生 / 2020年入学
私の代はみんないい人ばかりだったので、めちゃくちゃ楽しかったです。先生の個性が濃すぎるのはちょっとあれですが、面白い人ばっかです。学区内ならとりあえず入学しといた方がいいです。
急に導入されたESAT-Jという英語のスピーキングテストでは、かなり力を入れて、区内の中学校で成績がトップだったようです。推薦入試もかなり力を入れていて、小論文の添削、面接練習が隙間時間に沢山行われていました。
1番学習の差が出るであろう数学では、3つのコースに分けて、そこのコースごとの生徒の力に合わせて授業をしています。
友達に頭のいい子などが意外と多くいるので、時々生徒同士で教え合っているところを見ました。
校則は実際結構緩いです。中3の時に1回だけ頭髪検査があったぐらいなので、そこまで...だとは思います。まぁ良くも悪くも普通ってぐらいかも。
いじめらしきものは2回ぐらい聞いたことあります。学校側はいじめ防止に結構力入れてるというか、私の代は生徒と生徒の仲が良かった方だと思うので、そこまで言うほどではないかもです。ただ、陰口や悪口は学校という場所なのでしょうがないかもしれないです。
部活動は結構良い方だと思います。運動部で言うと、野球部、女子ソフトボール部、女子ソフトテニス部はいい成績を残してます。文化部は、
吹奏楽部が金賞を沢山とっていました。
学区外からも、部活動のために来てる人もいたりします。
基本的に都立葛飾野、都立小岩、葛飾総合、共栄、修徳辺りが半分近くです。その他は、小松川や、新宿、上位の私立が2割程度、中堅校(偏差値60前後)が3割程度です。葛飾の中だと学力は上の方?だと思います。
図書館は基本的に休み時間に漫画を読みに来るだけ、テスト期間は勉強する人がいますが、いかんせん狭いため、居ても10人ぐらいです。でも夏の時期だと、冷房がガンガンに効いていて涼しいです。体育館は広いですが、部活動によっては夏、冷房をつけさせて貰えないだとか...
ほかの設備はやっぱ公立なので古いです。
青砥駅から徒歩20分ぐらい、周りにはコンビニが多く、5分ぐらい歩けば水戸街道に出れるのでいいほうだ思います。
卒業生 / 2020年入学
私の代はとてもみんな楽しくやっていたと思います。
周りの中学と比べて校則は緩く先生も楽しいです。
公園が近くにあるので学校帰りに寄って遊んで帰るという人も多くいました。
三者面談が3年に入ると2回あり、もし落ちたら、推薦はどうするのかなどの細かいところまで相談に乗ってもらいました。
入試前になると、各教科ごとで過去問や先生の作った問題を解くなどし、分からない問題は最後まで教えてくれるところがとても良かったと思います。
私の代はとてもみんな楽しくやっていたと思います。
周りの中学と比べて校則は緩く先生も楽しいです。
校則に関しては、私たちが3年になった時に細かく注意されることが増えました。
しかし、女子は薄いメイクしてても、スカート1折りしててもあまり言われませんでした。
私の知っている中ではなかったと思います。
でも、後輩の代ではよく耳にしました。毎学期、いじめアンケートを実施してます。
ソフトテニス部が都大会常連です。今は卓球部も強いと聞きます。
バドミントン部はブロック大会まで行っているらしいです。
人それぞれだと思います。
頭がいい人は日比谷高校などに行ったなどのことも聞きました。
トイレだけ綺麗です。ほかの建物は少しボロいかなって感じです。
治安はいいと思います。隣には幼稚園もあり緑に多く囲まれている環境です。
駅からは5分から10分程で行けます
前の制服はとても可愛かったと思います。
今のはスカートの丈がとても長く、折ったらすぐバレるような制服となってます。
リボンもクリップ式になってます。デザインは可愛い方なのかなと思います。
投稿者ID:932006
卒業生 / 2020年入学
あいさつ運動など明るく元気に入れると思います。
この学校に入学して後悔はありません。とても楽しかったです
ツーブロック、セット、パーマなどはありだと思います。誰にも迷惑かけないと思います。
自分が在学中わいじめなどのことは聞いたことなく不満もなく卒業出来ました。
先生達も協力してくれて分からないところなど教えてくれたりしてとても助かったぜ!
陸上部がかなり力を入れており指導もよいと聞きました!
卓球部もとても強かったです
学力は個人差がありなんとも言えないですが
進路に関してわとても協力してくれました
施設はかなり整っていてとても過ごしやすい環境だと思いました。
田んぼ、森、ミドリガオオイクテとても落ち着いて生活できると思いました。
卒業生 / 2020年入学
すごく楽しかった!
私はコロナ禍で中学生になったため入学式は外でおこなわれ、入ってから3ヶ月ほどは自粛生活が続きました。分散登校だったため友達ができるか不安でしたが、2、3年生になると、先生方が私たちのために、何とかして行事をできないかとたくさん考えて下さり、私たちの学年は、3年間コロナ禍にあったけれど、とても楽しく過ごせました!
先生が変われば学校の雰囲気もかわりますが、生徒自身が変えようとすれば、この学校はとても楽しく生活できる場所になります!
絶対にいい思い出ができます!!
先生に分からないところを質問すると、丁寧にわかるまで教えてくれます。数学と英語は少人数授業なので、先生に質問しやすいと思います。
すごく楽しかった!
絶対にいい思い出ができます!!
スカート短く折ってるとばれます。
髪型は中学生らしく、と言われますが、染めなければ何も言われないです。
いじめは聞いたことがないです。
みんな、誰かしら仲がいい人はいるので、私の学年ではそのようなことはなかったです。
私が入学した年に和太鼓部ができました。近くの瓜生小学校に和太鼓クラブがあるらしいので、部員が増えるかもしれませんね。
バスケやバドミントンなどが、大会でよく勝っていました。バドミントンは外部の方が指導に来て下さるそうです。
公立中学なのでなんとも言えませんが、ほとんどが高校に進学しています。
体育館に冷房がつきましたが正直暑いです。
最近合併して建てられたばかりなので、施設は綺麗な方だと思います。
駅から遠いし周りは坂ばっかりです。
地域で1番可愛いと言われていたくらいです。
紺が主色です。
卒業生 / 2019年入学
楽しいです!先生方もとても分かりやすく、丁寧に教えてくださり、受験についてもとても手厚くサポートしてくださりました。
スカートの長さには納得いきませんが、中学なので仕方がないです。
いじめなどは聞いたことありません!
しかし、ごく一部の生徒はけんかがあるようですが、
普通に過ごしていれば困らないです。
授業で分からない事があっても、質問すれば、快く答えてくださります。受験対策も、とても協力的でした。
先輩はとても優しかった事を覚えています。しかし、バトミントン部は、少し、厳しく、上下間系がありました。
普通です。できる生徒は良い所にいきますし、できない生徒は普通のところに行きます。
お世辞にも綺麗とは言えませんが、学校生活に支障がでるほどではありません。
とても良いです。地域の方々も好意的で、よく挨拶してくださります。
最近制服が変わったみたいです。学校指定のベスト以外も
着用可能なので、まだ良い方だと思います。
卒業生 / 2018年入学
本当に素敵な中学校です。
素敵な仲間と出会い、素敵な先生方と出会うことができます。
悩んでいる方、入ろうと思っている方、卒業するとき必ず楽しかったとなる中学です。是非前向きなご検討を。
校則はほぼないに等しかったです。
かなり緩いので先生が生徒を信用しているからこそできることだと思います。
いじめをみたことがありません。
外部の人も内部の人もみんな仲良かったです。
親身になって話をきいていただき、ちゃんと学習のサポートもしてくださいました。
そこまで厳しくはなかったと思います。
大会とかで何か結果を残したら集会などで表彰されていました。
大体が附属高校へ行き、その他は開成、筑駒、早稲田、慶応など。
開成は何人かいて本当にすごいと思います。
古い校舎でしたが汚くはなかったです。
緑が多く、自然豊かでした。
春日駅も茗荷谷駅からも10分15分ほどで着きます。
目の前にバス停もあるのでアクセスは良いと思います。
文京区なので治安はとてもいいです。
男女両方ともブレザーでとても可愛かったです。
スカートは短くできます。でも皆長かったです。
卒業生 / 2020年入学
その時の同級生にもよりますが、今現在この中学校で過ごせてよかったと思えています。先生のサポートや設備の更新、充実した年間行事などいろいろ最高な3年間を過ごせました。七中は生徒数が1学年70人近くと少ないですが少ないから友達との仲をより深められたり、ひとりひとりにかけられる時間が増えたりして先生との関わり、先輩後輩との関係、友達付き合いもとてもいい状態であると思います。生徒数が少ないならではの良さがとてもあると思います。
生徒同士の関わりも多く、先生が親身に話を聞いてくれる環境はあり、受験の雑談なども定期的に全員先生との面談で話を聞いてもらいました。教材も多く用意してくれて自分に合った勉強ができると思います。合格を伝えたときは先生が自分と同じくらい喜んでくれました。とても嬉しかったです。
特に悪くもなくいたって普通の校則です。校則に対しての指導は厳しいです(少しでも守らないと注意される。罰則などは私が過ごしてきた限りない)が守れない人はほぼほぼおらず無理のない校則しかないです。普通に生活していれば何も問題ないです。
普通にいじめは横行してましたし、私の親友はいじめの被害者でした。殴りや蹴りは私の代では日常的にやっている奴がいました。私の後輩の学年は見る限り問題ないですがいじめが起きた場合前例が少ないのか解決までが長かったり、自然に任せてしまっている部分はあると思います。
卓球部が強いですが他の部活もしっかり活動中です。文化部は音楽と演劇しかなく少ないように感じますが生徒数の少ない学校なので今の状態がちょうどいいと思います。サッカー部は私の代の恥が問題を起こしまくって卒業し、今現在部員の少なさから廃部になる予定だそうです。ガチな部活とやる気のない部活が結構別れてしまっていると思います。文化部は2つともやる気たっぷりで活動してるように見えます。
東京だと、深川、上野、城東、小松川、三田など結構幅広い学校に同級生が進学していったように感じます。私立も同様です。頑張れば頑張るだけ上の高校を目指せて自分の行きたい高校に行くことができると思います。学力も他の中学に比べて高く、先生のフォローが手厚くしっかり勉強できます。
校庭、体育館、図書館、その他教室などそれぞれ綺麗で充実していると思います。図書館はリクエストをすると本を買ってくれたり、取り寄せてくれたり、体育館も二つあり用途によって使い分けがされていてめんどくさいように感じますが実際使ってみると便利です。校門がないのは不安ですがその分他の学校よりも警備体制がしっかりしていて安心です。教室も余っているのが多く先生に許可を取れば居残りや自習ができます。とてもありがたいです。(空調設備はバッチリです。体育館にもあります)
錦糸町が徒歩数分圏内にあるのが不安ですが見えるだけで特に何もありません。駅やバス停も近く公共交通機関を使って通うのも便利です。歩いてくる人も公共交通機関を使ってくる人もどちらも一定数ずつな感じです。
周りの中学に比べてシンプルで着やすく、高級感のあるかっこいい制服です。着ているだけで気分がいいです。夏もポロシャツが導入されて過ごしやすくなりました。ただブレザーのボタンがはずれる(私はなかったし、大切に使っていればない)ことはよくありました。最近では女子用のスラックスも登場して履いている人も多くいました。
卒業生 / 2020年入学
真面目はカッコイイというスローガンを掲げており、生徒主体の学校となっています。特に、学校行事などはクラス一丸となって全力を尽くして行っていてとても楽しいです。
女子のスカートは膝頭が隠れる程度が校則で多少短い人もいましたが指導はほとんどなかったです。ほとんどの生徒はスカート丈は長かったです。たまに、制服チェックの際に注意されることくらいはありました。セーターのみでの登校禁止の校則は少し窮屈に感じましたがあまりにに気にならなかったです。
いじめの問題はなかったです。アンケートやカウンセリングを定期的に行っていました。
受験期になると面接練習や作文の添削なども見てもらうことなどができます。補習の面では、月に何度か学習教室を行っていて先生に聞くことが出来ます。また、漢検や英検なども積極的に行っています。ただ、内申点が取りずらいところが少し難点です。
テニス部やバドミントン部を中心に盛んです。
文化部では吹奏楽部やコーラス部が大会実績を残していました。
都立高校や私立高校の上位校に進学する生徒が多いです。都立高校と私立高校に進む生徒が半々です。高専生等が毎年1名ほど進学します。
体育館にはエアコンが設置されていて夏冬関係なく充実して部活動や体育が行えます。また、天井が高く、市立中学の中でもランニングコースがありとても広々としています。外廊下で体育館棟と繋がっていて教室の場所を覚えるのが大変です。
治安はよくアクセスも駅から近い立地になっています。
女子は冬と夏でスカートの柄が違って可愛いです。女子はスラックスの選択もできるようになっています。制服はブレザーで校章がついています。男子の制服も一般的なものです。
卒業生 / 2020年入学
思い返すととても良い学校だったなと感じます。
運動会は他にない競技や運動が苦手な人にも楽しめる取り組みがありましたね。合唱祭運動会とかの朝練放課後練が強制参加で正直だるかったですが。先生の質も高かったと思います。何故か早稲田卒の人とか教科書の製作者側で名前載ってる先生いたし。先生と仲良くなりやすかった。
放課後に講習を開いたりしていました。数学は授業というよりプリント配って各自頑張ってみたいな感じでした。友達同士で教え合ってる姿はよくありましたね。
思い返すととても良い学校だったなと感じます。
入試に適した服装を普段からという規則があります。
理由が正当で納得できるので良いと思います。
目立ったいじめは少なかったと思いますが多少の弄りはありました。テニス部が分裂して荒れてたらしいです。何かあっても相談すれば先生方は真摯に向き合ってくれたので良かったと思います。
ラグビー部とかバレー部とか吹奏楽部とか強かったです。文化部はあまり実績無かったと思います。
世田谷区内というのもあり良かったです。定期試験は他の学校より難しかったらしいですが勉強すれば点は取れたと思います。小学校受験失敗したひとが多かった。
汚いです。ボロいし。図書室はあまり行かなかったので分かりません。
千歳烏山が近いので良いとは言えません。
校舎内はラグビー部がよく走り回ってましたね。体格が大きいので男女問わずぶつかったら怪我すると思います。周り見てない奴らが多かったので。
男子は一般的です。ダサいですが。
女子は可哀想だと思います。制服の材質は気安く扱いやすくて良質だったっぽいです。高校に入ってから知りました。
>> 東京都
>> 共学