>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体を通して、先生方も頑張っており、子供達ものびのびと生活しているので、特に不満は無くこの評価にしました。
校則はいたって普通ですが、特に規律を乱す様な生徒も居なく、問題ないかと思います。
いじめ等に関して、子供達からも話を聞いた事は無く、回りからも無いです。
学校の先生方も親身になって相談にのってくれている様で、授業で解らなかったところは放課後に聞きに行ったりして、教えてもらっていると。
部活動にも力を入れている様で、様々な部活がいい成績をあげています。
他の地域と比べても、平均的には学力が上の方の学校みたいです。
充実とまではいかないかもしれませんが、それなりには行き届いてると思われます。
回りの治安もいいので、生徒達も、特に問題のある生徒は見かけません。
至って普通の制服の為、この評価にしました。子供からは特に不満は無いです。
検温カードという紙があり、それに毎日記入して持って行く様になっています。
保護者 / 2020年入学
そんなに悪い点はあまり見当たらない。 小学校より中学校のほうが楽しいと言っているので総合的に見ても悪くない
事細かくこうしなければいけないというような校則はないのでそんなに厳しくない
中学校に入ってから今まで特に子供からいじめがあるといった話を聞かないし楽しく通っている
今年はコロナの影響で通っている日数が少ないが勉強に対するフォローなどはしっかりしてくれていると感じる
部活によっては厳しいという話を聞く部活もあるし入部してかなり出費が続くと嘆いている親もいた
まだ子供が中1なので進路についてまだまだ動いていないが先生が進路の話をしてくれるようです子供はかなり興味を持っている
施設についてはまだ正直わからない点が多い。 そんなに老朽化などは感じないのでそんなに悪くないと思う
中学校の近くに住んでいるが周辺の治安は悪くない。むしろ治安は良い方だと思う。
制服は一般的なオーソドックスなタイプのブレザースタイル。可もなく不可もなく無難な感じ
緊急事態宣言解除後もグループ分けをして登校させ蜜にならないように分散登校を実施した
保護者 / 2020年入学
とにかく普通といった感じです。子供が過ごすにはちょうどいい感じではないでしょうか。個人的には満足してます。
特に厳しいとは思いませんが、ゆるいとも思わず、普通だと思います。
何かトラブルがあるとは聞いた事がないので、問題なく過ごしていると思います。
近くに大きな緑地があるので、運動する環境には恵まれていると思います。
今年はコロナの影響で出来ない事が多かったと思いますが、頑張っていると思います。
いたって普通の学力だと思います。進学校でもないですし、一般的なレベルかと。
トイレは新しいですが、校舎は古いと思います。体育館は寒いです。
治安はいいと思います。駅からは遠いですが、市バスが通っています。
可愛くありません。ただ制服が変わる噂を聞いたのでそのあとはどうでしょう。
体育祭などの行事にマスクをつけるなど、一般的な対策をしていました。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
私立学校としての施設は申し分ないと思う。またクラスの担任が2人制でその分目くばせが行き届いている。また落ちおこぼれしないように勉強面でもサポートしてくれる。
服装は決まっているので簡単。髪型はよほどのことがないと注意されない。
いじめがあると聞いていない。またあっても学校が解決するシステムとなっている
テストや普段の成績が悪いと補修の授業があり、少し遅れていてもサポートしてくれる。
部活動は学校活動の柱の1として重要視しており、特に体育系は全国的に有名
進学実績がよい。特に高校に入ってからのサポートが充実している。
広い体育館が2つある。柔剣道場もそれぞれ別にある。野球がサッカーの専用グランドがある。その他の施設も充実していている。
最寄りの駅から学校まではこれといったものは何もなく、住宅街を通るので治安は全く問題ない。
男子の制服は濃紺で恰好がいい。セーターやベストは指定のものを着る。
毎朝の体温チェック。授業時間の短縮、部活動時間の短縮。体育祭や文化祭の中止。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2020年入学
雰囲気もよく、子供たちが伸び伸びと勉強や部活に取り組んでいます。環境がとても良いと思います。先生と生徒の関係もよいです。
特に厳しくはないのでみんなしっかり守っていてよいと思います。
いじめはなさそうで、みんな仲良く雰囲気がとても良いとおもいます。
環境がとてもよく、学びやすい雰囲気がしっかり整っていると思います。
部活動もしっかりちからをいれていて、べんきょうとの両立もしっかりできています。
進学率もよく、みんな勉強に対する姿勢もしっかりしていて安心です。
設備もしかり整っていて、キレイで使いやすく不自由はありません。
アクセスはよく周辺環境もよく、のびのびと自然を感じられるのが魅力的です。
清潔感があって子供たちの評判もよく、おしゃれでよいと思います。
桐光学園中学校
保護者 / 2020年入学
コロナ禍でまだ担任の先生と直接お会いできていないが、電話やメールで頻繁に連絡いただいており、面倒見のよい学校という印象を持っている。また、小テストや補修が頻繁に行われているため、落ちこぼれがないよう、フォローしてくれているように思われる。
コロナ禍で事業開始が遅れ、学習の習慣を身に付けることが出来ない状況が続いていたが、日常的に実施される小テストや補修のお陰で、平均点がとれるところまで追いついてきている。
特に厳しくもなく、緩くもない。携帯電話の所持は学内では禁止されているが、学外ではある程度生徒の自主性に任されている。SNS利用で注意点を揚げるなど、制限は設けない代わりに、それなりの指導をしている。
コロナ禍のため、出席日数は少なく、また、ほとんどのイベントが中止になっており、生徒間の接触があまりない状況で、いじめが表面化しにくい状況ではあるが、子どもに聞く限り、ないように思われる。
体育系だけでなく、文化系も含めて県や全国レベルで優秀な成績を残している。
国立や難関私立への進学はトップレベルではあるが、高校から入学した生徒が優秀で、合格レベルを高めていると聞いている。
野球、サッカー、テニスなど、野外の設備は素晴らしく、体育館など屋内も充実している。
私鉄、JRなどの利用で多方面からのアクセスが可能。最寄駅からの徒歩は10分超だが、スクールバス(有料)の運行もある。
男子は学生服だが、夏季はポロシャツ(学校指定)ちゃくようも認められており、ある程度融通がきく。
5月いっぱいは休校、入学式は生徒のみ、6月以降は学年別、クラス別での分散登校。現在も短縮で授業が行われている。
保護者 / 2020年入学
全体手に印象が塁ですが、今どきの中学校はこんなものではないでしょうか。普通よりもの足りない感じです。
校則は比較的緩いです。指導が行き届いておらず多少荒れている印象です。
先生の目が届かないところでのいじめが多発しています。子供も話を聞く限りでは乱れている印象です。
熱心な先生がいません。先生と対話をする機会も少ないです。教室で足りない分を宿題を増やして補っている感じです。
部活動に目立ったところはありません。子供が希望する部活動がなく、参加せずに帰宅している有様です。
偏差値が低いです。有名校に進学する生徒は少ないです。学力レベルは低めと言わざるえません。
校舎が古く増築の繰り返しで、学校内は迷路のようです。運動場は狭いです。
近隣で痴漢や不審者が多数報告されています。学校の前の道も木が茂っていて薄暗いです。
男女ともにブレザーです。比較的に標準的なものです。もう少し個性があっても良いと思います。
緊急事態宣言が解除されるまで休校だった。オンラインの授業は行われなかった。
保護者 / 2020年入学
全体的には生徒はまじめな子が多く、安定した学校である。都会の悪影響を受けにくい環境で落ちついていると思います。
特に気になる校則はないと認識している。強いて言えば登校するのに制服ではなくて全員ジャージなので、身だしなみの教育ができない。
いじめに関してはこれまで聞いたことがありません。生徒と先生の間にも特に問題はないと聞いています。
そもそも塾に通うのが前提のような学校教育になっている。宿題も少なく、進学も無難な選択しかできないような挑戦する気持ちを持たせる教育になっていない。
特に厳しくもないが、ほとんどみんなが部活動に属しており活発に活動している。しかし、いちいち入部届が必要であったり、部活を自由に変えるような柔軟さはない。
そもそも塾通いが前提を思えるような指導に思える。熱心に進路指導する気持ちがない。より高い目標に向かわすこともなく、無難に行ける高校しか進めていない。
公立中学校なので設備としては特にいいものはないが、最低限のものはそろっている感じである。
町中から離れている住宅地にあるためか治安は非常にいいと思います。個人的には歩いて2分ほどなのでアクセスは非常にいいです。ただし、駅などには遠いため、部活の遠征などには不便です。
全員がジャージで横行しているので、服装の乱れや個人差が生じないが、公共の場での身だしなみの大事さを学ばすことができない。
オンライン授業は行われておらず、通常通りの授業が行われています。
保護者 / 2020年入学
これといった特徴は特には感じられないから。全校で盛り上がっている何かがあったらいいのにな、と思う。とにかく成績良い子が沢山居すぎることが不安しかない
中学生相応の指導はしてくれている。隣の中学では注意されない髪型も浜岳はしっかり注意してくれているのを知りよかったと感じた
いじめやトラブルをまだ見たり聞いたことがないので。携帯問題をしっかり指導してくれて子供たちが焦っている様子を見て、少し安心した。
テスト前に自習時間を設け、先生に自由に聞く時間を作ってくれているのは有難い
大会があまり開催されず、最近になって増えてきたので成績がわからないが、校門にある横断幕を見ると成績をしっかり残してきているのかな、と感じる
出来る子のレベルが高すぎる。多少出来ても普通の評価にしかならなそうで他校に比べて内申が取りにくいと聞く。不安しかない
グラウンドと小さいがサブグラウンド、体育館、武道場があれば環境的にはよいのではないかと思う。
マチコミから不審者のメールが時々であるが届く。年齢層が様々で色々な人が出没する地域であるようにも感じる
男子は普通の学ラン、女子に至ってはジャンパースカートなんて時代にそぐわない
毎日の検温、お弁当は1人で食べる。行事は全て中止。外部の人間は学校に入れない
保護者 / 2020年入学
これといった特注品はない。もう少し、学校内の様子を知りたいと思う。校内の様子がわからない。学習面では、もう少し課題などを増やしたりサポートがあるといい。
特にきびしい拘束はないと思うが、すべてが自由という訳ではない。
中には、性格が悪い人もいる。特にLINEでのトラブルは多いと思う。
宿題や課題はあまりない。塾へ行くのが普通のような雰囲気がある。
部活の種類は少ない。特に実績もないと思う。物足りないと感じる人もいると思う。
レベル的には、全体的に低いのではと思うが、他の学校の子供がや他の学年の事はわからない。
一般的な公立中学校並みだと思うが、グラウンドはもう少し広くても良いと思う。
治安は悪くないが、坂の上で通学が大変。駅からは歩いて15分程度。
昔の制服に比べれば、チェック模様が入っているなど、オシャレになったと思う。
ネットで行うものなど。普通に通っている。ワークや課題などがあった。
>> 神奈川県
>> 共学