>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
ごく普通の中学校だと思うし、今どきの中学校だとも思う。私的には、あまり関わってないので、よく分からないのですが、ごくごく普通の学校ではないのでしょうか。
我々の時代と状況がちがうので、よくわからないですが、可もなく不可もないと思う。
特に、イジメがあるとは子供から聞いてないので、大丈夫かなと思った。
最近の子供は、周りを気にするせいか、自分から積極的に勉強します。
全体的にスポーツは、強くないのでなんとも言えないが、皆んな、一生懸命に頑張っている。
卒業後の進路は皆、それぞれだと思うのですが、余り、学力的に高くないと思う。
建物自体はあまり新しくないので、何とも言えないが、私自身行ったことがないので分からない。
治安はさほど悪くないとおもいます。立地条件も、そんなに悪くないと思う。
デザイン的にも良いと思うし、オシャレじゃないかとも思う。
在校生 / 2020年入学
いわゆる普通市立中学校です。楽しもうと思うなら勉強を軽くしていれば、青春はできるはず、、、部活もしっかり選んでください。
スカート丈とリボンネクタイ、、、他にはウインドブレーカーなどの防寒についてのものです。ミサンガは注意されませんでした。うっすらメイクしてても気がつかれないのでは?くらいの緩さです
聞いたことはありませんが、人物の性格の悪い良いなどで悪口の蔓延してるクラスや、なかよしすぎて騒がしいクラスなど様々です。結局は相性だと思っています。
補修はないようです。コロナ禍ですのでわからないこともありますが、先生の良し悪しが、成績を激しく変えることもあります。成績が低い人に教えてくれる優しい先生も、笑って流す先生もいます。先生に当たり外れあります。
吹奏楽がとても強いです!!県大会で優勝は当たり前。演劇部が、廃部寸前です。運動だとバレーが厳しすぎるのが見て分かります。今年の人は陸上がとても優秀です。
定期テストの平均は低く、優秀とは言えないかもしれません。偏差値45~55の高校に行く人が多いです。入試に対する緊張感が、低いのでしょうか?勉強ができると浮いてしまうような、少し面倒なところです、、、
体育館、校庭が少し、、、大分狭いです。トイレは古くなくて良いです。エレベーターもあります。図書室は圧迫感はありますが、そのぶん沢山の蔵書があります。理科室が二つです。
人が多いのでいろんな大人に出会います。不審者がたまに出るくらいです。相模大野駅に近く、そのまま駅前の塾に行く人もいます。
かわいいし、格好いいのですが、、、高いです。母が困っていました。女子もズボンOK、男子もスカートOK。ただこの事実にスカート、ズボンを買った後に気がつくと、高くて買えなくなるので、気を付けてください。
保護者 / 2020年入学
いじめの話はここに暮らし始めて10数年で聞いたことがなく治安がいい場所にあるので良いと思う。住宅街だし古くから住んでいる人もマンション新設で新しく住み始めた人もいる中で生活水準も高い人も多いと思われ問題はないと思う
特に問題があるような話は聞かないし、周辺は住宅街で治安も良い
まったく話を聞かないし生徒たちを見かけてもいじめをしそうな子供はいないしそういう場面も見ないし、子供からも聞いたことがない
体育館も校舎も新しいほうだと思うし、校庭もあるので環境は良い。高校への進学も普通だと思うので問題ないと思う
部活動の数は多くないが朝練から土休日の部活動も生徒たちは頑張って真剣に取り組んでいる。冬は駅伝に向けたトレーニングも学校全体で頑張っている
進学率は高いと思い、私立へ行くこと公立へ行く子もそれぞれいて、教育熱心な子もそうでない子も同じ環境でそれぞれ対応しているイメージ
校舎も体育館もそこそこ新しく、校庭もそれなりの広さはあるので特に問題はなく不満の声も聞かない
最寄駅からは15分くらい離れた住宅街で治安も良い場所にあるので問題があるような話も聞いたことがない
男の子は学ランで女の子はブレザーで普通な感じでとくにかわいいとか格好いいとかはない。
緊急事態宣言化は休みでその後分散登校となり、その後は教室の窓を開けて換気をしている
保護者 / 2020年入学
公立高校で選択肢のない中で通学しているので、特に他と比較したことも無く、また他校の情報を持ち合わせていないのでよく分からない。
日頃は体育で使用するジャージを着て登下校しており、制服はほとんど着ていない。
同級生や部活の先輩とも仲良くしており、特にいじめの噂も聞いていない。
ITの整備環境は遅れている様に感じる。学校自体が古臭さを感じる。
先輩後輩間の軋轢はなく、仲良く練習に打ち込んでいる様である。
昨今の学校はどこも同じと思うが、順位を付けず実態が見えない。
建物自体が古く、施設全体が古い様に感じる。運動場も狭い気がする
海岸に近く、風光明媚な立地環境だが、そこに訪れる外部に人間も多くなる。
制服は、ほとんど着用していない。可愛いかどうかは術後個人差ではないか?
特別な取り組みはない。登校前の検温は毎日実施している。
在校生 / 2020年入学
制服はダサいけど設備も整っていていい学校。ですが少し荒れ始めている。(生徒が)楽しいか楽しくないかは友達にもよる。上級と下級の差が多々ある。
スカートは膝下。スマホ持ち込み禁止(担任に預けるのはOK)髪染め禁止 行きに昼食を買うのは有り
不登校の人が多い。いじめは少しあるかもしれない。(一部の人だけ)
先生もみんな優しい。でもたまにやる気のない先生がいたりすることが多々ある。
陸部がすごい。毎回坂を登ったり校外を回ったり楽しそうに練習しているし、地形を上手く使っていてすごい。
まぁまぁレベルが高い。でその分ついていけない人もいるから、家での学習がないとついていけない。進路は鎌倉や湘南高校も行けると思う。
体育館が広くとても綺麗。図書館は本の数が豊富で本好きにはたまらない。校庭も広く野球部、サッカー部、陸上部が一気に練習できるくらいの広さ。教室にはエアコン暖房完備
治安はまぁまぁ。アクセスは坂を登らないといけないし、近くに駅がない。
男子の制服は学ランまぁまぁいい女子がダサい。けど冬は上にセーターなど着れる。
保護者 / 2020年入学
特にいい悪いはないので、中間評価の3てんにしました。今後の様子をみてからではないと、わかりませんのでもう少し見させてください。
比較的に拘束に関しては、それほど厳しくないです。通常の日常生活上行っている事です。
とにかく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。部活内での問題も無いです
学校内の学習環境は、普通で図書室も高校生と同じ部屋で種類も多く使いやすいです
運動部と文化部があり、多種多様な部活の種類があります。運動部は高校生も交えての部活動となります。
中高一貫の学校で、高校までは通常レベルであれば問題ないが、大学はどうするか今後の課題
仏教の学校ではあるが、施設内はとてもきれいでつかいやすい環境です
駅から徒歩30分くらいかかるが、線路沿いで人通りも多いので問題ない
指定の制服は、おとなしく見えるが今の時代に合っている感じだと思う
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2020年入学
校則が厳しく制服も可愛くない、勉強も真面目に取り組まず赤点続きで退学する者も年に数人出る。 大学進学には悩まず多くの進路が約束されている。 日大系の大学に進みたいので有れば、加算点が有る分、一般受験より相当楽。
スカート丈校則より、コシノジュンコのデザインが古くさい。 高のに全く可愛くない。
イジメ自体を全く聞かない。 勉強も部活も忙しく、構っている暇も無い。 運動部系の男子は判らないが、その手の話は聞いた事が無い。
基本は塾へ行かずに済む教育方針。 お陰で宿題も多く大変な面は有るが、教師には聞きやすい環境。
運動部系は強い、校則は厳しい面も有るが軽音楽やアニメに電車オタク他、自由な部活も多い。
内申で多くの日大や系列大学に進学出来るが、受験でも結構な学力の大学に進学する方は多い。
日吉で70年経つので、基本的には全てが古い。 新校舎も有るので、そちらは良い。 総合体育館の屋内温水プールにアリーナは自慢出来る。
駅から少し遠い、治安面では、たまに路上生活者を見る。
昭和臭漂うコシノジュンコデザイン。 可愛い制服希望の女子には絶対に勧めない。
消毒の徹底、マスク着用、少人数で理科室や教室、色々な場所に集まり、教師は別室からカメラで角場所にプロジェクターを通しサテライト授業を行ってる、リアルライムの為、質問等も問題無い。
保護者 / 2020年入学
勉学にいそしむ、部活に力を入れている、いろいろな生徒に合わせて個性を伸ばすをモットーに先生方も相談しやすい環境。
校則自体はそれほど厳しくはないが、生徒一人一人を常にチェックしているらしい。
はたから見るとまるでいじめがないように見えるが、必ずあるはず。
良くも悪くもなく、子供たちが自由にストレスなく勉学にいそしんでいる。
あらゆる可能性を秘めている子供たちのために部活の種類も豊富である。
特別偏差値の良い学校へ進学する生徒も少ないが、落ちこぼれもいない。
大きさは普通だが、種類は豊富で内容が素晴らしい設備で非常に満足している。
駅からも近く、飲み屋も多いが酔っ払いなどはふらついていない環境である。
子供たちにも人気が高い制服で、毎日嬉しそうに着ている子が多い。
消毒、ソーシャルディスタンス、マスク着用、換気第一、すべてに取り組む。
保護者 / 2020年入学
中等・高等一環特性があるため 生徒・教師何事にも一体感があり教育、部活に熱心に取り組み前進しています。
服装身だしなみに厳しく、コロナ対策も厳しく行われいます。部活もに熱心に行われいます。
先生も注意深く一人一人丹念に行き届いているようです。子供同士コミュニケーション大切に接してるようです。
勉強熱心な家庭も多く子供自身もやる気が多い子がほとんどようです。
部活も勉強も両立一生懸命やって子が多く、先輩が後輩を面倒を見ている。
例年通りにある程度レベルアップ進級すると高等部いけるように各個人努力に励んでいます。
建物をある程度に改修しているので各施設充実して勉強も運動も利便性があるようです。
自宅から電車を2回ほど乗り換え通学時混雑するが治安もよくアクセスも良い。
女子も男子も指定された制服でその物品指定でコロナ禍学校まで行き揃えるのが大変でした。
新型コロナウイルス感染症の影響で入学式等は、延期になりましたがオンライン授業は、いち早く実施されたました。
保護者 / 2020年入学
学校の雰囲気が落ち着いていて、安心して過ごせると思います。先生と親がよくコミュニケーションをとり、勉強はある程度塾を利用すること。部活は、茅ヶ崎市内は、もし自宅最寄りの中学に希望の部活がなければ、部活がある別の中学に行くこともできるので小6時によく相談してください。
教育熱心な家庭が多いので、塾と親に受験のことはまかせて、学校側はあまり進路指導をガツガツやらない感じ。毎日宿題は出るし、小テストもマメにやってくれるが、塾にばっちり通わせられないなら、こちらから学校に相談する必要あり。相談すれば応えてくれる。
理不尽に取り締まるような校則はないと思う。靴下、靴もある程度自由がある。学校全体が比較的落ち着いているので、校則で揉めるようなことも少ないのだと思う。
いじめは0ではないが、教師は気をつけていると思うし、生徒の言い分を聞くようにしているとは思う。
部活に入っているのは半分くらい。塾や習い事に行っている子が結構多い。
市内でもレベルは高い方だと思います。同じ市内に偏差値60を超える北陵高校がありますが、毎年必ず合格者がいるそうです。
比較的古いです。トイレも暗いです。プール設備もありません。以前はテニスコートがありましたが、駐輪場になってしまいました。
駅に近く、向かい側に市の青少年会館があったりするので、治安は悪くないと思う。
男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザー。ごくごく普通の制服なので、良いも悪いもありません。
新しい教科書とドリルの指定された箇所をやる。前年度の復習プリントをやる。自己紹介文などを書く。オンライン授業はなかったが、ネット教材のIDが配られ自習に使うよう指示された。
>> 神奈川県
>> 共学