>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全体的にのんびりとした学校だと思います。コロナにより学校に登校できずどうなることかと最初のうちは心配でしたが、今では先生と生徒の関係も良好に思われます。
服装等で注意を受けることはよほどのことがない限りありません。キャラクターもののキーホルダーを鞄に付けても特に何も言われないそうです。
クラス・学年にもよりますが、全体的にみんなのんびりしています。ただ、いじめというほど深刻ではありませんが、「いじり」のような事はあるそうなので少し心配です。
宿題はほとんど出ません。そのため、ある程度本人が意識して家庭で勉強する習慣を身につける必要があるかと思います。
特定の運動部では、大会に出場したり実績があるようです。文化部は全体的におとなしめで、和気あいあいやっている所が多いイメージです。
比較的、勉強に関してはのんびりしている子が多い印象です。ですがコロナの影響で勉強に遅れがでている影響か塾に通っている子は多いです。
全体的に老朽化していて、古き良き学校の趣を感じさせてくれます。
住宅街の一角にあり、華街から離れています。夕方、人通りが少ないのが心配です。
女子の制服は、公立としてはとても可愛らしいと思います。男子の制服も素敵です。
課題の提出を義務付けられていました。最初は分散登校でしたが、今では普通に登校し、部活も行われています。
保護者 / 2020年入学
生徒をよく気にかけてくれる先生が多いように思います。明らかにはみ出しているような生徒も見当たりませんし、穏やかに過ごせる中学校だと思います。
下校中に寄り道をしない、スマホは持ち込み禁止など公立としてはごく普通の校則だと思います。
生徒同士のもめ事やケンカなど、何かあればすぐ間に入って指導してくれるし、保護者にも連絡をくれます。
特に手厚いサポートがあるとは聞いていません。公立中学としては普通だと思います。
実績はわかりませんが、体育系・文科系ともに楽しく活動しているようです。
周辺の公立高校への進学を目指している子が多いと思います。難関を目指す子は塾通いをしているようです。
飲み物の自動販売機が各階にあるそうです。夏場など、大きな水筒でも足りないことがあるので助かっています。
駅からは少し距離がありますが、街中の中学校なので帰りが遅くなっても明かりや人通りもあるので安心感があります。
制服はブレザーで公立中学としてはおしゃれだと思います。その日の気温や好みで、夏冬の制服・体操服(ジャージ)、どれを着ても良いことになっています。
休校中は、プリントの課題や授業動画の配信なども行われました。現在は教室の換気や消毒など行われているようです。
保護者 / 2020年入学
どこにでもありそうなごく普通の中学校だと思うから、総合評価も普通にしましたが、なにか問題ありますか?
別に突拍子もない変な校則もないし、かといって厳しすぎず常識の範囲内のどこにでもありそうな校則だと思うから
いじめがあるという話は聞いたことがないし、その点は学校の指導が良いようです。
別に可もなく不可もなく、何かが優れているとか何かが劣っているということはなさそう。
特に何かのスポーツの強豪校というわけでもなく、ごく普通の学校のクラブ活動だと思う。
有名校に進学する生徒が特段に多いということもなく、ごく普通の学校だと思う。
どこにでもありそうな中学校で、可もなく不可もない普通の学校だと思う。
そもそも治安が悪い地域ということもなく、可もなく不可もないと思う
別にどこにでもありそうなデザインの、普通の学校の制服だと思う。
当たり前のように授業はオンラインになり、ある程度落ち着いてからは分散登校になりました。
保護者 / 2020年入学
子供自身が楽しんで学校生活を送っているので、総合的には良いと判断している。体育祭や各種イベント、補習授業に至るまで嫌がらずに参加しているので助かっている。
特に厳しいという印象はないが、緩いという印象もない。部活参加者は体操服での通学も可能。
持ち上がって来る学区の小学校が、1校だけなので9割以上の生徒は6年間の学友経験がある。問題があれば中学進学時に変更が掛かる
寺子屋制度があり、週に一回希望者は補習授業を無料で受講できる。
強い部活動もあればそうでない部活動もあり普通である。文化部の話はあまり聞かないが、、、。
公立中学校としては平均的との印象を受けている。上の子が通っていた公立中学は、レベルも内容も少し上だった気がする。
至って平均的である印象。バレーボール、バスケなど施設内利用のクラブが多いので、少し手狭な印象もある。
住宅街の真ん中にあり、駅からも徒歩20分程度とアクセスや周辺環境は悪くない。
男子はブレザー制服で、ネクタイもワンタッチ式と扱い易くデザインも奇抜ではない
間引き投稿は夏まで実施していた。現在は全登校になっているが、体育祭などは府警の参加は無しになった
保護者 / 2020年入学
特に目立ったっ特徴はないですし、かといって、荒れているわけでもなく普通なので、よくも悪くもないです。
特に行き過ぎたところもないので普通だと思います。チェックはそれほど厳しくないです、
子供の様子からいじめがあるという話は聞いたことはないですが、学校へ行って確認したわけではないので
プリントによる学習が多く、ノートをとらないので身につく生徒とそうでない生徒の差が出る
コロナの影響で自粛が長かったため、部活に参加していない子も多い
学力レベルが全国基準でどうかまでは正直なところよくわからないです。
広くはないですが、特にひどく老朽化したところがあるなどの欠点はない
治安は悪くはないけれど、家からは歩いて20分以上かかります
普通の制服です。かっこよくもないし悪くもない、可もなく不可もない
毎日健康観察表を提出し、マスク着用を徹底しています。Webのコンテンツも充実させてます。
在校生 / 2020年入学
制服も、高速も、外見も先生も部活もいいと思います。
この中学校を受験する人は、一回見学にきた方がいいと思います。きた方が、図書館の大きさ、ほんの数などもわかりやすいと思います!
校則は、他の中学校と同じぐらいの厳しさです。
・携帯を持ってくる場合は、許可書類を入学時に出し、学校に着いたら、出す。
・スカートは、膝下
・冬服 第一ボタンを閉める
リボン、ネクタイをつける
タイツは履いても良い
夏服 第一ボタンは外して大丈夫
校則は厳しすぎないし、ゆるすぎでもないので良いと思います。
中学と高校で別れているので、高校の方はあまりよく知りませんが、中学校で、いじめは見たことがありません。
毎週水曜日と、定期テスト前には、放課後先生に質問ができます。また、教科の先生が、職員室にいるので、質問を聞きやすいです、
芝生があって、サッカー部が強いのかなぁ…って思っていたのですが、あまり強くありませんでした。もっと強い人がこの中学校に入学してくれればなぁ…
でも、他の部活は賞をとったり、していてとても楽しいです。
(もちろん、サッカー部も楽しそうです。)
中学3年生では、進路面談があるそうです。(1年生なのでよくわかりません)
校庭と体育館は広いし、図書館は他の中学校よりたくさんの本があり、読むスペースも確保されています。また、図書館にはm秘書の方がずっといて、いつでも貸し借りできます。
学校直通のバスがあり、とても便利です。ただ、帰りの時間は一斉に帰るので、混みます。
普通に可愛いと思います。ただ、冬服のリボンがボタンでつけにくい…
保護者 / 2020年入学
普通の公立中学です。周辺環境が穏やかなので、生徒も学校全体の雰囲気も穏やかな印象です。元気に挨拶してくれる子が多いのは良いところだと思います。
ほぼ毎日ジャージで登下校です。長ズボンのときに、暑くても裾をまくることは禁止だそうですが、授業中はTシャツでもOKなので、それほど不便はないようです。
近隣3校の小学校から入学してくるので、一年生は特に、いじめになるような人間関係が作れていないように感じます。ですが、生徒間のトラブルが全くないということでもないようです。
まだ一年生なので受験対策については不明です。授業でわからないことは時間外に質問できるようなので、やる気がある子はきちんとサポートしてもらえるのだと思います。
スポ少出身の子が多い部活などは実績を多く残しているようです。部活は運動部文化部とも種類が多いとは言えません。市内で唯一の弦楽合奏部があります。
公立の中学なので突出した実績はないと思います。内申点は、市内の中学のなかでも厳しめといわれています。生徒が希望する高校に合格できるように、油断しないために厳しくしているという噂です。
全体的に古いです。いたって普通の、昔ながらの学校です。プールはありません。
住宅街の中にあるので静かで穏やかな雰囲気です。周辺道路の交通量も多くないので、安全だと思います。門が3か所あるので、わざわざ遠回りして入らなくて良いのは楽です。
男子は学ランです。女子はノーカラーのブレザーで、あまり見栄えがいいデザインとは思えません。
朝の検温、健康観察票の提出、手指の消毒、教室の喚起などの取り組みをしています。校内の消毒は、生徒下校後に、先生方がしていると聞いています。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
自分が学生のころと違い、相当レベルが上がったな、というのが率直な感想です。勉強もスポーツも熱心で、特に英語については相当のレベルです。ずばり、英検3級を取得しておくと良いと思います。
服装や礼儀についてもしっかりしている。ただ規則に縛るというよりも「自己管理」のもとに規則があるので、子どもへ保護者も指導しやすい。
LINEなどでやりあうことがあるが、却っていいたいことを言っているので、陰湿な感じはうけない。また帰国子女が多いので、性格はこどもながらにさばけているタイプが多いように感じる
かなり徹底した印象。テストの連続。毎日の確認テストを始め、実力テスト・定期テストと勉強せざるを得ない環境。当然部活も勉強の成績前提。追試・補習体制も整備。
勉強との両立が前提であり、体育のみ優れていても成績が悪ければ活動させてもらえない。また、試合への移動は制服など、規律もしっかりしていると思う。
日頃の勉強からしてそうだが、教育熱心。中一で既に大学進学の目標を保護者と子供に考えさせ、目標において、そこを踏まえたアドバイスを行っている。
私立が全般的にそうなのかもしれないが、充実している。特にスポーツ施設は、高等部との共有もあり、学校施設とは言い難い施設もある。
地元ではないので不明な点もあるし、坂が多い感じをうけるが、住宅街で駅からも歩けるし、比較的道も簡単なので、問題ないと思う。(地元だとより通学しやすいと思う)
男子なので特に大きく評価はしないが、整備されている。
オンライン授業及び面談、そしてサブスク、さらにはGoogleを使った日々の連絡など、バリエーションあります。学校では行事の中止や健康管理表の提出、消毒などにも取り組んでいます。
保護者 / 2020年入学
とても学力が高い学校で、その中で頑張れれば、高校受験も希望のところへ行けると思います。公立中学校として不満はありません。
制服はあるが、行事と試験日以外は指定ジャージ通学。とても楽です。
いじめについて聞いたことがない。 治安が良い地域で荒れてもいない。
生徒のレベルが高く、更に高みを目指していく環境なので必然的に学校全体のレベルが高い。
部活の種類は多くないが、必ず何かの部活に入って活動しているようです。 実績、熱心さは顧問によります。
中学受験の割合が高い地域で、公立校のレベルも高い。 全体レベルが高いので、内申点で差をつけるのが難しいと言われている。
施設は30周年なりです。 外装工事もちょうど行われており、他校にくらべても普通です。
学区は広くないため、通学で苦労することは無いと思います。 治安も良いです。
女子、男子とも普通です。 ほとんど着ないで学校生活を送っているので不満は無いと思います。
環境が整わなかったのでオンライン授業は実施されませんでしたが、半数登校、時間差登校等の対応がありました。
保護者 / 2020年入学
他の学校と比べることが出来ないので細かいことはわかりませんが、全体的に先生も良い先生が多いのではないでしょうか。 子供間のトラブルの際にはすぐに解決に向けて動いてくださることがとても助かりました。
子供間のトラブルがあった際には、すぐに解決に向けて話し合い等の対処をして下さいます
目立ったいじめのようなものは聞いたことがありません。トラブルが起きた時にはそれぞれきちんと対処してくださるので、いじめになる程発展はしないような気がします。
学習塾に通ってる子が多いような印象です。 学校では補習もおこなっているようです。
特に凄く強い部活は無さそうですが、県大会や関東大会に出場している個人や部活はあるようです。
引越して来たので、進路のことに関してはまだ未経験でよくわかりません。
校庭は広いと感じます。 また、ライトも付いているようです。 図書室は入ったことが無いのでわかりません。
藤沢駅から出ているバスのバス停がすぐ目の前なので、アクセスは良いです
制服はグレーの上下で、胸ポケットには音符をモチーフにしたカラフルな学校のマークも付いており、この辺りの学校の中では5本指に入るのでは無いでしょうか。
分散登校を経て学校再開しましたが、今年はまともに行事が行えておりません。 オンライン授業も特には無かったです
>> 神奈川県
>> 共学