>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
設備がほんとに悪すぎて生活しずらい。人数が多すぎで息苦しい。授業は先生によっては楽しいが大体すまらない。
髪型が少し注意されるだけで厳しくはない。登下校の時に必ず制服か体操着着用。
生徒みんなが明るくいじめは少ない印象。でもいじめたがりはまあまあいる。
先生は聞けばなんでも教えてくれるが少し雑な所がある。テスト前はみんなで協力している。
サッカー部では全国大会に出ているが人数が多く専門的な練習は出来ない。OBが多すぎ。上下関係が激しい。活気はある
先生の教え方も悪くはない自分から質問しに行けば普通に教えてくれる。レベルはごく普通。
体育館はランニングだけでめちゃくちゃ揺れる。トイレは激臭。窓はガッタガタ。汚い。校庭が狭い。人数が多すぎる。
非常に穏やか
すごく普通
在校生 / 2020年入学
先生のキャラがとにかく濃い
怖い先生もいれば面白い先生もいる
私の時はオネェみたいな先生もいました
ただ少ししただけで怒られることが多いです
陽キャと陰キャの差が凄い
めちゃくちゃうるさい人もいれば読書ガールもいる
陽キャからしたら
陰キャ(勉強が苦手な人)に凄い酷く当たってくる現に私もされている
分からないところなどが会ったら個別で教えてくれる教室の後ろ側にもう1人先生が立ってくれて教えてくれる人もいる
ほかの学校と比べれば部活の種類は少ないが
運動部などは優勝しているのが多い
みんな頭がいいから逆に勉強ができない人がいると追いつけなくなってしまう
学校内も校庭もとても広くトイレも綺麗
鏡もとても大きいくて椅子も着いている
学校の近くの信号が10秒くらいで赤になってしまう赤が続くのか長い
とてもダサい40年間変わってない
在校生 / 2020年入学
アクセスは少し悪いですが、とっても楽しい学校生活を送れていますし、授業の進みも早く勉強のサポートが充実していて、部活も強いので、通うととても良い中学、高校生活を遅れると思います!
イケメンも多いですよ笑
普段から放課後は許可を取れば教室に残って勉強しても良いという制度があります。また、アフタースクールという先生方や委員会の生徒達で企画した放課後の勉強のようなものがあり、試験前には集中的に各教科の先生方がサポートをしてくれます。受験に関しては、中1から1年に1冊大学受験体験記という桐蔭オリジナルの本を貰い、受験のリアルを知ることができます。進路に対して反対はされず全力で応援してくれます。また、中1からクラスの本棚のような所に大学選びの本が置いてあり、早い段階から受験に対しての意識が持てます。
イケメンも多いですよ笑
他の学校と大差はありません。一応校則はありますがそこまで厳しく指導するということもあまり無いので緩い方だとは思います。携帯に関しては持っていっても良いがロッカーの中に電源を切って入れておくことと言われています。これを破った人は初犯は没収、放課後執務室まで取りに行き指導を受けることになります。3回目ぐらいになると朝来たら担任にスマホを預けて帰りにスマホを貰いに行く、という感じになります。
いじめは私が知っている限り無いです。本当に楽しく過ごせています。
とにかく桐蔭はスポーツが強いです。種類も多く、活気があります。運動部は全国レベルの部活がとても多いです。また、卒業生にスポーツ選手になった方も沢山おられます。
部活は中学生は週3回まで、という規定もあるので勉強に負担はないと思います。また、高校から入れる模擬国連部はとても良いと聞きます。毎年世界大会に行っているようです。
かつての桐蔭よりは、東大合格者数は減ってしまいましたが、偏差値50台の学校の中では上の方ではあると思います。桐蔭の中での東大合格者は中等教育が1番多いです。また、京都大学の合格者も極わずかにいます。自分語りなのですが、私は京都大学医学部を目指しています。また、国公立に進学する人が多く、国立医学部も沢山います。横市大の医学部が多いイメージです。有名私立大学の合格者数も多く、早慶上智、GMARCHなどの合格者も沢山います。
設備はとても良いと思います。中等教育生はF棟の体育館やグラウンドを主に使いますが、部活で小学部の体育館やグラウンドに行くこともあります。また、図書館は今は新型コロナウイルスで勉強できるゾーンが減らされていますが、静かな中で勉強ができるようになっています。設備に関しては実際に見ることをオススメします。
桐蔭へ行くにはもみの木台というバス停と桐蔭学園前というバス停のどちらかで行くことになります。桐蔭学園前は桐蔭に近く、良いところにあると思うのですが、もみの木台は学校まで結構歩きます。中1の最初の方はみんな不満を抱えていたのですが、すぐに慣れて今は友達と話しながら楽しく通学しています。良い体力作りになると思います。
女子は基本的に全て学校指定で、男子は靴下が自由です。制定カバンはリュックと肩掛けの2種類があり、リュックは男女共通ですが肩掛けは女子のみとなっています。また、制服についてのアンケートも時々行われ、生徒の不満を解消しようと制服を更新するとこもあります。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもない一般的な学校です。楽しんで通っている人が多いのではと、思います。
私はあまり好きではないです。
今は制服ではなくジャージなので体育字着時替えがなく良いです。
校則は一般的な物です。
私の学年は校則をきちんと守っている生徒が大半だと思います。
いじめはありませんが、陰口やその人の前でその人のことを大げさに避けたりしている人がいます。周りの人も日常かしていて特に止める様子はありません。他のクラスは分かりません。
授業に関しては、分かる人達だけで進んで行っている気がして、分からない人は置いてきぼりです。
定期テスト前の授業は自習の場合が多いです。
定期テスト前の日の放課後に質問会(?)のような物を開いて貰えます。
部活は良い方なのではと思います。私の所属している部活動は、経験のある親御さん達が来てくれて教えてくれます。しかしある部活で、好きな子をひいきしている先生がいると、友達から聞いたことがあります。実際どうなのかは、よく分かりません。
美術部が、2019年の時は凄かったらしいですが、その先輩が抜け少し衰えた気がします。
吹奏楽部は、東関東大会にマーチングで出場したりしているそうですが、今年は人数が減りさらに来年も人数が減る可能性が大きいです。
剣道部は、何度か県大会に出場したらしいです。
クラス内の活気は団結力があり良いと思います。
学力レベルは上下の差が激しいと思います。
成績の付け方にかんしては、学校の先生は甘いといっており、塾の先生は厳しいといっております。実際は良く分かりません。
ある優しい先生は、期末テスト、小テストの再テストをしてくださり、良かった方を成績に入れてくれます。本当に感謝です。
図書室の規模は、私の通っていた小学校に比べると半分ほどの規模になり、あまり大きくはありません。しかし本の種類については魅力的な物が多かったです。
施設は古いです。夏に一度学校全体のエアコンが壊れ地獄を味わいました。また武道場はありますが小さいです。
トイレは半分ほどのトイレは改修工事か行われ綺麗ですが、もう半分は古いままです。
周辺はほぼ住宅街ですが、近くに公園があります。
坂が多いい地域です。また最寄りの駅が少し遠いかな、と思います。しかし駅は大きいので買い物に苦労はしません。
一番近い小学校が、治安が悪いらしいです。
ブレザーです。可愛くもかっこよくもありません。
同じ制服の学校がいくつもあります。
リュックも指定ですが、横幅が広く不便です。物もあまり入りません。
在校生 / 2020年入学
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業と全く関係ない話をしてくる(このせいでテストまでにテスト範囲の授業が終わらなかったクラスもあるらしい)
・授業終了時刻まで余裕があり、課題のワークをやるように指示。ワークをサボっていた生徒を指しどういうつもりなのかを長時間問い続ける。
・「今から教えることはどうせ将来の役に立たないけど、これを教えるのが先生の仕事です。仕方ないから授業していきます。」と生徒のやる気を損ねるような発言。
・英語の授業中に折り紙を折らされる。英語関係ないし、、45分間折り紙を折らされる私達の気持ちになっていただきたい。
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
意味分からん校則多い。靴下のライン本数まで制限される。別にええやん
受験対策は受験生ではないので分かりません。学習サポートは悪くはないと思います。
先生方にはこれ見て改善してほしいので超具体的に書きます。
【授業中】
・授業で使う道具が不良品(定期)
・テンポおっっそい
・先 生 が 遅 刻
・PCの授業なのにWi-Fiが繋がらない
・分 か り に く い
【校則】
基本的には緩いが意味分からない校則がある。くつ下のラインの本数制限とか…、そんなのいる??
いじめかどうかは知らないが、授業に顔を出せていない生徒がいる。その事について詳しく教えてくれないので、いじめを疑う生徒もいるかも。 いじめについてのアンケートは定期的に行っている。
よく知らない。部活内の雰囲気は可もなく不可もなくって感じかな。
進路実績は知らないが、学力レベルはかなり低いと思う。そもそも先生が勉強のこと好いていないのだから当たり前か。国語の小テストは1年生レベルの漢字から書かされました。授業の効率もかなり悪い。授業終了時刻を忘れている先生が多く、授業の進み具合が悪い。
基本的になんでもある感じ。図書室では最新の人気本などもあっていい感じ。
いいんじゃないかな。場所は駅から2分くらいだし、登校しやすいと思う。
在校生 / 2020年入学
優しい先生方が多くおり、なんだかんだ楽しいです。ただ校舎が綺麗な学校がいい方や、制服が可愛い学校がいい方にはあまりおすすめできません。また周りの子達があまり勉強せず、テスト2日前でも普通に遊んでいるので、周りに流されやすい人は頭が悪くなると思います。
岡村中学校は頭が悪いことで有名ですが、学習会などのサポートはしてくれています。また、なぜ勉強が大切なのか今のこの学校は横浜市でどのくらいの位置にいるのか教えてくれる先生もいます。
校則のばらつきが凄いです。3年生は良くても1年生はダメ、と言うような校則が多くあります。また、理由が意味のわからない校則が多くあります。例えば部活の登下校の際にウィンドブレーカーは着用できるのに、それ以外のパーカーなどは着てはいけない。刈り上げ禁止などがあります。注意する先生方もなぜダメなのかと言う説明はしてくれません。昔にこんな事があったから禁止になったと言う校則もありますがこれは私たちとは無関係であり少し納得がいきません。これは私個人の意見ですのであくまで参考程度にお願いします
とくに目立ったいじめはありません。先生方も少しでもいじめのタネになりそうなものはすぐに注意しておりしっかり対策できていると思います
以前ダンス部を作ろうとした生徒がいましたが顧問と場所がないという理由で断念していました。なので部活を新たに作ろうとしている方にはあまりおすすめ出来ません。大会での実績は男子と女子で強さの差があると思います。
残念ながら学力レベルはとても低いです。横浜市でもしたから10番目に入るくらいだと思います。さらにその岡村中学校よりも学力レベルが低い学校は外国人の方が多い学校などなのでかなり低いと思っていいでしょう。ただ、受験したい学校が内申重視の学校なのであれば内申は他の学校より取りやすいと思います。
体育館はコーティングが剥がれとても滑り使いずらいです。校舎も塗り替えはしたものの昔の落書きなども残っています。図書館はそこそこ充実しており、欲しい本があったらリクエストできるのでとても良いと思います。
治安は悪いです。アクセスは最寄りのバス停がありますが、駅などからは少し歩きます。
女子も男子もネクタイやリボンがなく、少し寂しい印象です。あまりかわいいとは言い難いです。
在校生 / 2020年入学
設備や生徒は普通です。
割と緩い方だと思う。スカートを切っても特に何も言われません。ただし、ブレザー無しにカーディガンを着るのはダメです。
3年の体格のいい女と先輩が後輩をよくいじめてると聞きます。実際に見たこともあります。私の学年ではいじめは見たことは無いので、学年によって異なる気がします。
お昼休みには勉強している生徒もいます。放課後の補習とかは無いです
水泳部、柔道部、野球部が強いと思います。今年は新型コロナウイルスの影響で練習が短縮されていました。
人によりけりだと思います。頭がいい人はいいところに着います。
汚くはないです。至ってふつうだとおもいます。トイレも綺麗です
茶髪の人は数人居ますが、金髪とかはいないです。
特に文句は無いです。
学区内で近かったからです。ほかに意味はないです。
在校生 / 2020年入学
教師が良い人です。なんでもやってくれます。夢を実現してくれる先生に出会えたのでその人に会えばもう一気に楽しくなります。
勉強は頑張れば行けます。
厳しくはないです。
でも香料のハンドクリームがダメとか、スカートの長さが膝下とかはあります
私はみたことがありません。
でも人気者と一人の子がいます
1人は結構辛いかも
塾とかは必要かなって思います。
いけない場合は放課後に勉強できる場所があるのでそこに行くといいです
部活が少ないです。卓球などは関東大会出場などはしております。
頭が良い人と悪い人の差が激しいです。
普通に授業について行ければ80点余裕です
体育館は広いのかな?
図書館はいろんな本があっていいと思います
校庭はプレハブが立つので使えません。なので中庭使ってます
よくわかりません。でも平均くらいかと思います
これが!!スラックスOKになったんです。丸襟じゃなくても角襟もあります♪
保護者 / 2020年入学
子供が伸び伸びと育っているのでまあいいと思います。部活も楽しんでます。友達との関係もいいです。先生もいい先生がいると思います。
厳しくないと思います。比較的みんないい子が多く歩いているのを見かけても粗鋼の悪そうな子がいない
実際はわからないが子供から聞いても私から見てもいじめはないように見える
よくわからないので3にしました。子供の話だけで分かりません。
部活の種類は多く勝っ築いていると思います。休みが少なくもう少しゆとりがあるといい
よくわかりません子供の話だけです。せんせいは、あまり真剣ではなさそうに見えます
校庭が狭く生徒数は多いのに部活も試合が行えず他校に試合に行っている
坂が多く道は狭く危ないです。試案はいいと思います
昔風でダサいです。可愛くしたほうがいい
よくわかりません。マスクは忘れたら何回かは頂けるようです。
在校生 / 2020年入学
個人的にはあまり良い評価ではない。理不尽な教師が沢山いるし(もちろん生徒から人気のある先生もいる)、校則について疑問を抱くことが多い。これは、他の生徒も同じなようだ。
精神的に負担を抱えている生徒が沢山いるし、それを先生側も認知している癖に適切な対処をしない。それは不登校にも同じことを言える。ただ口先だけで学校に来いといい、相談にも乗っているようだが、自分含め多くの生徒は解決もしないし、先生が現状を変えてくれたわけでもなく時間の無駄だったと言っている。
あまり生徒側から学校は信頼されていない。
放課後に受けたい人は自習などをすることが出来る。
教師のサポートは、優しく熱心に教えてくれる人もいるが、頭が固く話が通じない先生が多々いる。
あまり生徒側から学校は信頼されていない。
校則は至って普通なのだろうけど、身だしなみの面で、そりゃあ破る人もいるでしょうと呼べるくらいにはダサい。破って欲しくないならもう少し改善するべき。
私の学年ではスマホの持ち込みや髪染め等、不満の声が1部上がっている。
目立った暴力などのいじめは無いが、陰口など男女問わずある。そのせいで不登校になった子もいる。
放課後に受けたい人は自習などをすることが出来る。
聞いた話によれば、どこも強いところはないようで、みんな遊び感覚でやっていて、入っても直ぐに辞める人が多くいるそうだ。
元々相模原市全体が学力の低い地域なのでなんとも言えないが、成績がいい勢と悪い勢でしっかりわかれていて、進学先の偏差値が低い人達が沢山いるようだ。
体育館や図書室、トイレも綺麗だけど塔によって綺麗であるかないかはわかれていて、最近まで2年生は1年生側のトイレを使っていた。
遠い地区から来ている人は40~50分(2km)かかっているにもかかわらず、学校側が適切な処置をしていないように思える。
特にテスト期間などの多くの教材を持ち帰る際に実体験で話すと、約10キロのリュックを背負って自分は2km歩いて帰りました。とても大変だったので、そこの地域の人は、チャリ通をしていても目をつぶって欲しい。
全く。非常にダサいのでスカートを切ったり、制服で登校しなくなった生徒が1年から既に多々現れている。
スカートを折るな、切るな。ズボンを縫うな等学校側が改善すれば良くなることでもネチネチと怒られている人を沢山見る。
>> 神奈川県
>> 共学