>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
中学自体に不満はないがコロナでクラスターが発生した介護施設が近所にあるのでとても不安になってしまった。
問題なし。特におかしいと思うことや強制的なものもない校則である。
今後増えてしまう可能性がある。近隣の介護施設でコロナのクラスターが発ししたことを聞いたため、そこから感染した生徒や子供が最初の感染者と疑われてしまうかもしれない。介護施設の職員も通勤で学校や生徒の前を通っているので。
感染者が出たら先生達が感染したらサポートは受けられなくなる。
これも尾感染者が出たら先生や生徒に感染者が出たら続けられなくなえる。
今のサポートや教育体制を維持できなくなっていく可能性がある。
古いが使いやすく充実している。特に問題はないように思われる。
コロナのクラスターが発生した介護施設が同じ道沿いにあるため不安。
デザインも機能面も特に不満はない。市立なのでなんとか用意できる値段ではあった。
在校生 / 2020年入学
とても良い。クラスメイトもとてもいい人ばかりだし、ほとんどの生徒が解散してしまうクラスに満足していた。行事もとっても楽しいく、コロナ禍でも、青春を感じられた。もっと学校にいきたいと思わせてくれた大綱中に感謝。
定期テスト前、学習会と呼ばれる、先生へ質問したりできる補習の場がある。私は行ったことは無いが、利用する人は多い。科目ごとに分かれているので、苦手な教科だけ回って自宅学習など、勉強の幅は充実していると思う。
よくある中学校の校則だが、特に破っていても何も言われない。
前髪が鼻まである人や、3年生でスカートが結構膝上の先輩がいらっしゃったり、髪が肩に着いている人も居ましたが何も言われてはなさそうだった。
ドラマで見るようないじめは無い。ただ、特定の人を毛嫌いしたり、悪口というのは時々見かけた。ただ、先生はいじめについて、絶対だめと仰っていた。
種類は充実しており、本当に強いのが陸上部。練習の量が多いし、キツそう。質がいいのは確かであり、好成績を残している。また、合唱部もレベルが高い。珍しいのは新体操部。こちらも素人視点ではあるがとても綺麗な演技をされている。
レベルは高いと思う。難関公立への進学も多いと聞く。内申点は取りにくいと聞く。
とても良い。校庭が2個ある時点で凄いし、体育館もバレーコートが2面作れる。とにかく広くてのびのび活動できる。図書館もあり、クラスに3人程毎休み時間通う人がいる。トイレも本当に綺麗。ただ格技場のトイレは校舎の感じではない。
近くに駅があり、通行人もいる。ただ、帰路の道が狭く、複数の友達と帰ろうとすると道路にはみ出し、先生がいると注意される。ただ、先生が見えなくなったらはみ出して話してしまう時がある。
男女ともにブレザー。ネクタイやリボンはない。ダサいとは感じないがリボンが付けれたら可愛いな、とは思う。
在校生 / 2020年入学
部活も活発で、楽しんでいる生徒が多いです。先生方も面白く、わかりやすく授業を進めてくれます。校舎もきれいで、良い学校だと思います。
校則は普通です。体育を除く授業中で、ウィンドブレーカーをはいて良いように校則が変わりました。きちんと話し合い、先生が納得したら校則は変えられます。
いじめは少ないと思います。でも、嫌な思いをしている生徒はいると思います。
補習をされた生徒は一年生では見たことはありません。受験は、学校というより塾がサポートしている感じがします。でも、学校で英検を受けられますし、先生方も応援していると思います。
部活動は活気があります。学年で部活に入ってない人もちらほら、少しいますが、大半が部活に入っています。種類は野球部、バレー部、百人一首部、将棋部、水泳部などいろいろ。大会に出場している部活も多くあります。
横浜翠嵐に行った人もいます。他には川和、市が尾、神奈川総合など。良い高校に行く人もたくさんいます。勉強は、みんなコツコツ頑張っています。
校庭はなかなか広いです。体育館も、十分運動できる広さです。用具もきちんとそろっています。図書館は、多種類の本がおいてあり、充実しています。図書新聞も発行してあり、2連続で最優秀賞をとりました。
治安は良く、不審者の話はあまりききません。周りはいくつか坂があります。
女子の制服は他の中学校と比べて、可愛いです。スカートは赤か緑か選べます。女子の緑のラインが入ったベストが特に可愛いです。男子は一般的です。グレーのズボンに、薄く線が入っています。
在校生 / 2020年入学
やはり私立だからか勉強面などでは進みが早くコミュニケーションも積極的に行っている。また補習やテスト対策など先生たちはかなり気遣ってくれているだろう。ただやはり人間関係的な問題は小学校より対応がひどくなるかもしれない。
特に他と違って不便になるようなことはありません。強いて言うなればスマホが使用禁止なくらい。しかし現状は使っている生徒が大半のイメージ。
個性的な人がからかわれているのは割と見ます。先生から怒られる→一方的に煽られるみたいなのが多いイメージ。しかし先生の対応はまずまずと言ったところ。
やはり私立なので補習や期末のテスト対策をすることが多い。また学習環境もしっかり取れている。
実績の面では1番よく聞くのはダンス部が世界大会出場を果たしたことだろう。
全体的に悪いが極端に頭がいい人などは1学年に1人はいる。先生たちも進路相談は積極的にやってるので真面目に学校に行っていたら頭がいいとこにはいけるだろう。
まったく問題は無いと思う。生徒会がよく動いてくれて部活の意見も取り入れてくれているおかげだろう。
1~3年まではバスがあり、後期生になっても20分程度で到着するので立地はいいだろう。治安も悪いという噂は聞いたことがない。
在校生 / 2020年入学
先生方のサポートはいつも手厚いのですが、いじめは多いと思います。(実は結局癖の強い先生多いですw)
満足してます。スカートの短さに関しては先輩も同学年もみんな折っているのにも関わらず先生はなんにも言いません。
クラスでのいじめはあると思います。あまり治安のいい学校では無いのであまり期待しない方がいいと思います。
まだ受験生では無いのですが先生方は進路相談をよく聞いてくださいます。
特別部活に力を入れている学校では無いのですが吹奏楽部が特に有名です。大和市の中学校では珍しいクラシックギター部があるのでオススメです。
今年の卒業生の先輩方はみなさん一発で受かったと聞いています。
体育館も、図書館も、校庭も、普通の学校と同じくらいだと思います。
よく朝の会に不審者情報は担任から聞きます。実際私もストーカーされたことがあるので気をつけた方がいいと思います。
学校の制服はここら辺の学校の中では、1番可愛いと思います。男子の制服もかっこいいです。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
このコロナ渦の中でも、学園祭、部活、校外学習、遠足、特別講座など、積極的に生徒を動かしている印象を受けます。コロナ渦の中やった学園祭も、高校生が主体でしたが、驚くぐらいとても良かったです。すべては子供次第ですが、このコロナ渦の中、入学させて良かったと思っています。保護者の方々も普通です。
コロナ渦の中、学校生活がスタートし、不安に思いましたが、新たな学校生活、学習にうまく乗れるように、先生方が努力しているように感じました。通常の教科に加えて、音楽や美術、書道、技術、体育といった副教科の先生方が、中学生にふさわしいよい授業をしてくれているようで、とても好印象です。
標準的なことをしていれば、特に何も言われません。同級生から服装について指摘されることがあったようですが、そういう所が中学生らしくてよいと思います。スマホについては、中学生は自制心がやや低いので、少し厳しくした方がよいとは思います。
トラブルはあるようですが、それが集団社会だと思います。子もそのあたりはうまくやるよう、先輩に教えてもらったりしているようです。たまに先生が介入するそうですが、詳細は不明です。
コロナ渦で中学生活がスタートしたので、まだまだです。強いチームもあるようですが、そうでないところもあるようです。生徒の自主性を大事にしており良いと思います。
まだよくわかりません。子が高校、大学に行けるよう願っていますが、とにかく、社会でうまく生きていくために中高生活送ってくれたらよいです。
新校舎ができ、食堂も入っています。パンの販売もあり、おいしいそうです。体育館は年季が入っています。全体としては、学校らしい明るい雰囲気です。
アクセスはよいと思います。寄り道できるようなところが、せいぜいコンビニなので良いです。
特に問題ないです。高校生も含め、着崩している生徒は殆ど見かけず、全体的に良いと思います。
在校生 / 2020年入学
総合的には普通の中学校だと思う。
ただ、生徒同士のいざこざや部活でのいざこざが多々あるのが不満なところ。
生徒同士の付き合いは楽しいと感じる一方、全然付き合いのない生徒と授業内で話すことになると話しにくい。
満足している。なっとくのいく規則だと思う。定期的に生活委員が身だしなみチェックをしているが、生徒全体的に10割近くできている。
しかし、最近になり分かりにくい校則が出てきているような気もする。
とても多いという訳ではないが、ないと言う訳でもない。
先生は気づいたときに生徒を呼び出して話を聞いたりすることもあるが、先生に言っても対応されないことが。
相談室もあるが相談している人は少ないように感じる。
補習はあまりないように感じる。しかし、受験対策についてはちゃんと資料等も準備してくれる。
学習のサポートは、そこそこ。定期テスト前に自習時間を取ってくれる教科担当の先生もいる。
クラブの種類としては、文化部に中?しかないサブカルチャーがあるなど、しっかりしている。
大会などでは、成績を残している部活が多い。バレーボール部やバスケットボール部なども。
ただ、文化部に入部する一年生が少なくなっているように感じている。
そこそこいいとは聞いている。受験後の合否の対応もちゃんとしている。
学校からの資料を見る限り偏差値がとても低い高校に進学している人は少ないと思う。
校庭が少し遠いのが玉に傷。
図書館には漫画や、最近人気の小説、そしてこれからの職業に関する資料などたくさんあるのが良い。
遠い人には遠いと感じる。30分以上かかる生徒もいる模様。
治安はそこそこいいが、夜になると危ない場所も?
保護者 / 2020年入学
子供の気持ちの変化など、先生は良くみてくださいます。親としては安心です。学年全体、仲が良いように感じます。
楽しく学び先生を信頼して子供が通えている事に、親としては学院に感謝しています。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
ただ、定期テストの結果による、補講は教科によってバラつき感じます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
学習室にはチューターさんが二名常駐。利用料金はかかりません。
丁度良い。
上履きと体育館履きが指定。ごつくて一足五千円。
成長期なので買い替えが頻繁。
子供からは一度も聞いたことがありません。
争いがない。とも言っていました。
これだけは、残念と感じています。
小テストも多く、長期の休み明けは確認テストがあります。
どちらも合格点をとるまで繰り返しテストされます。
親としてはもっと、お願いしたいと思いました。
冬休みも一か月近くありますが補講は一度もない。
課題だけがどっさり。
子供は文化部で活動は控えめですが
楽しそうに通っています。
兼部も出来ます。
提携大学が多く、学院内でセミナリオが豊富で早い段階から、子供が色々な学部に触れる事が出来ます。親も聞けるのでいまから楽しみです。
カフェテリアが新しくなり、種類も豊富で価格も安心価格です。子供は楽しんで利用しています。
駅から7分。道も整備されてて歩きやすいです。
高校も同じなので助かります。(男子)
夏はワイシャツからポロシャツになりそう(2021・夏)
在校生 / 2020年入学
特に優秀なお子さんが集まる学校なので、荒れているとか、いじめが多いとか、悪い話は聞かないです。先生方も生徒の皆さんもいい方が多いと思います。
しかし優秀なお子さんが多いので定期テストの内申点を
取るのが本当に大変です。
定期テストも驚くほど難しく、かなりの覚悟が必要。
この地域の公立の小学校のお子さんたちが一定数、大綱中学が優秀なので、(内申点取れないだろうからという問題があり)これを避けたいので中学受験するという方が多いのも入って納得。
総じて悪い学校ではないのですが、高校受験は内申点が加味される事が多いので、結構勉強面は大変ですよ。(優秀なお子さんなら問題ないと思いますが)
こんなに難しいテスト出すならもっとしっかり授業もやってほしいと不満は
正直あります。
マンモス校なので、一人一人に手厚いサポートなどは特にあるかな???
期待しない方がいいと思います。公立なんだし。
しかし優秀なお子さんが多いので定期テストの内申点を
取るのが本当に大変です。
定期テストも驚くほど難しく、かなりの覚悟が必要。
正直あります。
厳しすぎることも感じません。ゆるすぎるとも感じません。総じて普通なのでは。
いじめの話はあまり聞きません。
中学生くらいだと諸々人間関係のぶつかりなどは
ありますよね。
期待しない方がいいと思います。公立なんだし。
コロナの影響もあるので今年度は低空飛行かなと思います。いつもなら活気があると思われます。
優秀なお子さんが多い印象です。
学力は総じて高いと思います。。
校庭は大きく、設備も普通かなと思います。
体育館、図書室なども。。普通かと思います。
駅から近く、閑静な住宅街にあります。
普通だと思います。
在校生 / 2020年入学
まぁ普通の公立校で、先生もいい人もいれば分かりにくい人もいる部活も文化部は吹部ぐらいしか活躍してなく運動部もまちまちといったかんじ
校則は普通なのだが訳のわからない暗黙のルールがある
例 ジャージのチャックは半分より下までおろしてはいけない
タイツをはいた場合短いジャージのズボンの上にながいズボンをはく
暴力的ないじめは見たことはないが、いじり程度のことは影でされているけれど本人も困った様子ではないことがおおい
学校としてのサポートは一年、二年生はほとんどない
友達同士で昼休みに勉強してる
運動部も実績はまちまち
コロナの影響もあるが今年なにかしらの成績を納めたのは吹部ぐらい
住吉、高津、麻生などがおおいような気がする学力レベルは人によるが別にいいわけではない
体育館は特に代わり映えのないかんじ、校庭もふつう図書館は小綺麗な感じがする
等々力の近くなので多少なりともやばい人はいるが特別悪いわけではない
来年から制服が変わるのであれだが
今のはまぁ普通の制服という印象を受けた公立校なんてこんなかんじかなと
>> 神奈川県
>> 共学