>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
学校の特徴はあまり知らないです。制服がかわいいのが1番いい所です。コロナでいろいろ中止になっているので、わからない所ばかりです。
校則をあまり知らないので、厳しいかどうかもよく分からないから。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありません。多分、ないと思います。
たまに、放課後の勉強会があるので、サポートがめちゃくちゃ悪いとは思わないから。
部活は、週に4回までと決まっています。ありすぎないので、無理なく続けられると思います。
進学実績や学力レベルはよく分かりません。コロナの影響でいろいろ制限されているので分からないです。
体育の時の更衣室がないので、制服の下に体操着を着ていかないといけなくて、不便です。
少し家から遠いです。
制服は周辺の学校の中で、1番かわいいと思います。
毎日、健康観察表の提出はしないといけません。教室の換気はしてると思います。
保護者 / 2020年入学
特に大きな特徴はないように思います。所謂、安定した学校で地域との繋がりも良いと思う。受験に熱心な小学校もあるので割と成績の良い生徒も多いと思う。
普通の学校です。制服等をだらしなくきる 所謂、ヤンキーは居ない
多少のいじめはあると思うが、特に目立ち大きな問題になるいじめはない
進学に対して中学受験が盛んな小学校があるので割と熱心だとは思う。
顧問の先生にもよるとは 思いますが熱心な部活もあります。今年はコロナの影響が多大です。
横浜の平均より少し上くらいの学力レベルです。 優秀な生徒も勉強が苦手な生徒もいます。
他の学校がどれだけ充実しているかはわからないのでなんとも言えません。
基本的には住宅街の中の学校なので治安は悪くないと思います。東横線と市営地下鉄の両方からAccessできる
制服は昔から可愛いと評判でしたが現在は他校の制服も評判の良い物に変わってきているようです。
ジャージ投稿などや個別での昼食など。
保護者 / 2020年入学
ごくごく一般的な平均した学校である印象を受ける。 したがって総合的にも3以外付けられない。ただ悪くはないと思う。
特にない なにも聞いたことがなく、特に気になる校則も知らない
いじめについても聞いたことは特にない。 知らない。 分からない。
特にサポートをもらっているということはなく、学力も平均値である。
特別強い部活動もなく、平均的な力の入れよう。 立派な武道館はある。
特段成績優秀者が多いわけでもないし、悪いのが多いわけでもない。
比較的古くはあるが、特別汚いわけではない。一般的な学校という印象を受ける。
駅から離れていて、住宅地にあるため近隣の目があるため治安は悪くはない。
古くさい制服で、一般的な制服である。何をしてもかわいくも格好よくもならない。
聞いたことはないが、体育祭や入学式、卒業式などは片親だけの出席に限定されている。
保護者 / 2020年入学
生徒指導がしっかりされているので、目立った不良は最近はいません。頭髪を染めている子は生徒指導室で授業を受けているようです。
女子の制服は、とにかく可愛いです。学校指定のジャージも他校と比べると、かっこいいです。 校則や生活指導は緩すぎず、厳しすぎず。(女子のスカートの丈はそれ程うるさくいわれませんが、毛染めは指導が入ります)
特に目立った噂は聞きませんが、子ども同士のトラブルは少なからずあります。
公立なので、熱心な先生と適当な先生がいます。 半数以上は、塾に通っていると思います。
ソフトボール部、剣道部は練習が厳しい部活です。(先生が熱心です)初心者から始める子も多くいますが上達が目覚ましいです。
塾に通っている子が多くいるからから、先生も塾頼みの所も見受けられます。
公立なので、それなりに。という感じです。 トイレはまだ洋式と和式の半々ずつ位です。
駅前なのでアクセスは、抜群です。
女子のスカートは、グレーチェック+濃いグレーのジャケットで可愛いです。男子もグレーチェックで汚れが目立ちません。
緊急事態宣言中は、課題のプリントが配布されるだけでした。 その後、分散登校。毎日自宅での検温後登校、換気、消毒は継続的に実施されています。
在校生 / 2020年入学
クラスは荒れてるとこもあるけど、目標に向かう力はある。
また先生の連携も素晴らしい。
いじめ相談はなかなか解消してくれないけど、わたしが家のことで相談したときは対応がとても早かったです。
わかりにくい校則がたくさんあり、把握しきれない。
また、生活ノートに書いてあるけど多すぎる…
私のクラスはちょっと荒れてまして…(1年)
担任の先生に相談したのですが変わりません…
できない人とかのサポートはあるし、
学期試験の前は学習会があるので充実している
あんまり強くはないけど、努力するのは負けないと思う。
私もなかなか勝てなくて、悔しい思いたくさんしました…
あまり良くない
できない人に合わせるから…
進路は現在わからない(1年生だから)
必要最低限は揃っている。
図書館も広くてたくさん本があるし、夏は涼しい。
特に事件とか聞かないし、戸建てが多いから連携がいい感じです。
リボンがあるからOK!
保護者 / 2020年入学
公立中学校なのでこんなものではないでしょうか。 横浜国立大学が近く、大学生がインターンに来てくれたり色々刺激にはなります。
校則は厳しくないと思います。 女子も制服スラックスOKになり、男子の頭髪ツーブロックOKです。毎日、制服登校です。
人間ですから多少はあるかと思いますが、陰湿ないじめは聞いたことがありません。
塾に通っている生徒が主に成績優秀なので、受験対策は期待できないが、授業についてこれない生徒へ学習サポートがある面はいいと思う。
それなりに活気もあり、成績も残しているようです。 体操競技部という、公立ですが、大会に挑める十分な環境が整っています。男子は鞍馬も練習出来ます。
本人次第でしょうか。 難関高校に進学している生徒は塾ありきです。
公立ですが特に不便など、不自由などを感じることもないから。図書室に定期的に新刊が揃います。
通学路に精神科病院がある方面では、毎年下半身露出者が出没しているので要注意です。 冬場は日没が早いので、部活で遅くなると特に心配です。
ブレザー制服です。 女子はリボンなし、男子はネクタイです。ネクタイは普段は身に付けなくて良いので楽です。
世間一般の取り組みしかしていないと思われる。 正直、期待はしていない。
保護者 / 2020年入学
先生の好き嫌いで生徒を判断して成績が決まったり部活での扱いも変わる。 だから学校・先生対保護者・生徒間でのトラブルが多い。 あと地域の地主とかPTAなどを積極的にやる家庭の子供には優遇する学校です。 ちなみに近くの他の中学を選ぶ親御さんもいます。 残念ながら微妙な学校です。
ツーブロックとか髪型にはかなり規制がある。 なんなら男子の坊主頭にも許可がいる。
とにかく先生が生徒の好き嫌いで成績を上げ下げする。 オーバーでなくテストをオール100点だったとしても5段階評価で生活態度や一生懸命やっている子でも2や3の子もいる。
ハッキリ言って先生がイマイチで勉強して成績上げたければ塾に行って勉強しなさいって感じです。
部活により先生の真剣さが違うから学校自体はそんなに部活に力はいれてない。
進路に関しては成績の付け方がおかしいから勉強できてもレベルの低い学校を選ばされたり高校選びの指導の仕方もおかしい。 ですから各高校でも有名で他の中学だったらうちではない高校を選択できたのに。とか、あーあの中学校の子か!可哀想にって言われる始末…とにかく先生の好き嫌いで成績や進路が決まる学校です。
それなりの中学で特に何かあるわけではない。 体育館が今、工事してキレイになるくらい。
とにかく治安が悪いとかはない。 何故ならセレブぶった金持ちもどきが住む地域だから良くも悪くも悪いものは直ぐに排除される。 なんなら住みたくはない。
普通の紺色のブレザーで男子も女子もとにかく普通。 学校ではジャージ生活だからジャージも緑でカッコ悪いし普通の服装
頑張ってる方だと思う。 何故ならセレブぶった親の手前上、一生懸命やっている。 外面だけは凄いから
保護者 / 2020年入学
とても部活動が盛んな元気な学校と言うイメージです。数年前に生徒数が日本一になったことがあるくらいのマンモス校で、1学年13クラスには驚きです
男の子の制服は、一般的な学ラン 女の子の制服は、ちょっと地味目な制服
特にイジメなどの話は、子どもからも聞こえて来ないので、問題ないと思います
基本的に学校からの宿題はなく、親のこちらが不安になるほどです。
部活動は、特に運動系の部活動に力を入れており、どの部も市内で上位の成績を収めています
文武両道を掲げている学校で、他校とも比較しても良い進学率だと思います
部活動が盛んな学校のため周辺の学校と比較しても校庭はとても広く、のびのび部活ができます
駅から徒歩で5分以内ととてもアクセスが良い場所にあります。周辺では、ときどき不審者情報があり、治安は良いとは言いにくいです
男子、女子ともに一般的なデザインの制服です
はじめはオンライン授業、 6月から午前、午後に分けた時差登校になりました。
保護者 / 2020年入学
のんびりしていて子供たちも穏やかな印象。のんびりしすぎていて少し心配になる。もう少し制服を着る機会があると良いと思う。制服がもったいない。
制服ではなく常にジャージ。きちんとした印象はないのでもう少し制服を着る機会を与えても良いと思う。
いじめよりは生徒の小さないざこざはいると聞いています。学校自体のんびりしている。
補習等はあまりやっていないと思われる。塾に行っている子供がほとんど。
部活動には力を入れすぎていると思う。もう少しほどほどにしてほしい。
進学は普通と思われる。塾に行っている子供がほとんどなので学校よりも塾に相談している子供が多い。
良くもなく、悪くもなく。清掃も行き届いているので良いと思う。
平坦な地形なので通学しやすいと思う。周りは住宅地なので安心できる。
可愛いとはいえない。基本的にジャージを着ているのでたまに制服を着る日があると慣れていないことがよくわかる。
マスクの着用、手洗いの励行等基本的な対策は実施されていると聞きます。
保護者 / 2020年入学
進学に追われず、のびのびと子育てを考えているのであれば推奨できる。ただし進学に重きポイントを置くのであれば、別の学校のほうがいい。
生徒を縛らない自由な校風なので、個性を活かすことはできると思う。ただし、活かすのは自分次第で、学校側から特別な支援があるわけではない。
子ども3人ともこの学校に通っているが、その間にイジメ問題があったことは記憶にない。ただし、子どもの話を聞いた限りなので、違う交友関係のグループでそうしたことがあったかどうかまでは確認していない。
公立校では標準的なレベルなのではないか。若い教師が子どもの出産に立ち会いするという理由で帰省、三者面談を副担任が行なったときは驚愕したが。
部活の数は少子化に伴い少なめ。またレベルも地域活動程度であり、決して強豪校とは呼べないレベル。部活内の先輩後輩関係も強要などはないようだが、先輩を君付けで呼ぶなど、時代のあらわれなのかもしれない。
今のところ、わが子に関しては進学校への合格を達成している。ただ、これは学内の勉学というより進学塾によるところが大きいと感じる。
かなり古い施設も多く、市の予算があるなら建て替えなりしてもらいたいという希望はある。しかし耐えられないものではない。
通り沿いに立地しているので安心感はある。しかし、田舎なので、拠点ごとに教師を配置するなどの配慮は欲しい。
今風のデザインからはほど遠いブレザースタイル。男子は学ランなので、個人的には好感が持てる。
オンライン授業の実施を言われ、PCなど環境を整えたが、一度も実施されずに登校が再開された。
>> 神奈川県
>> 共学