みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    鵯台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      文武両道な子もいれば、部活だけ、勉強だけに熱心な子もいます。先輩方の進学実績から考えると、本人の頑張り次第に関わってくると思います。マイナス点から言えば、先生の贔屓が多々見られます。全ての先生ではありませんが授業の際も忘れ物した生徒がお気に入りであればさほど叱りませんがそうでもない生徒や苦手であろう生徒にはすごく叱っている場面をよく見ます。また学級委員長を決める際もあきらかに相応しくない人を選抜しているためそう思っています。同級生の子達も贔屓が気になると言っていました。人間それぞれなので仕方ありませんが、好き嫌いで成績に差を出すのはどうかと思います。
      私の学年では、2年生の2学期頃から受験対策として教材を用意していただきました。夏休みには学習会も多く頑張ろうという気があれば学力アップも期待出来るような環境にはあると思います。補修などはありません。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      阪神御影駅からとても近いし、阪急御影もそこまで遠くないのですごく便利です。
      校舎も綺麗ですし、何より地域の方からすごく愛されていて地域の方から大切にしていただいている学校です。定期テストは他の学校に比べるととても難しく、点数を取れる人、取れない人の差が大きいかなと思います。学年によってテストの難しさは全く違います。
      昨年まで陸上部にかなり有名な先生がいらっしゃいましたが、退職されてしまいました。また、吹奏楽部にもかなり有名な顧問の先生がいらっしゃいます。
      授業に工夫をしてくれているのですごく楽しいです。友達と教えあいながら教科書の問題を解いたりするのがすごい楽しいです。教科によってはいろんなゲームがあって簡単に英単語が覚えられて嬉しかったです。
      テスト前には先生が放課後に教えてくれる質問教室があります。日によって来てくださる先生が変わりますが、すごく便利です

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      私は、今この中学校に通っていますが、何の不満もなく毎日が楽しいです。
      生徒に寄り添ってくれる良い先生ばかりで、若い先生が多いです。分からないところも分かるまで熱心に教えてくださいます。
      特に不便なこともないです。
      ですが、昔印象が悪かったそうで周辺地域からの偏見があります。それは、昔の話であって今はそんなことはないのですが・・・・
      受験のことは私にはまだ分かりませんが、テスト前の朝と放課後に質問教室というものがあり、そこでは自習をしてもいいし、分からないところを先生に理解するまで教えてもらえます。先生方の人数は最低でも4~5人居ます。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      防衛大学。入学当初はそんな感じでしたが怪我人の増加やPTAの審議によりだいぶ緩くなっています。一見、日々改善しているようにも見えますが 残念ながら先生達が自発的に改善しているのではなく第三者から言われるがままに改善しているようです。(本校の伝統を残しながらも)
      受験に対して真剣に取り組むようにさせようとする先生もいるのですが結局、授業風景は1,2年と変わらず。かといって受験対策の問題を出さず授業を進めるのでいっぱいいっぱいの様子。中3になったらほとんどの子が塾に通います。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      鷹匠の特徴的なところは少子化の現在だが生徒数が増えてい69.70回生は8クラス制
      部活動も全国大会に出場する強い部活あり
      学習面はしっかりしてる
      寝ているせいともおこしてくれる
      テスト前は放課後にほしゅうもある

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      とにかくテストが周りの学校と比べて難しいです。なので自主学習を頑張らないといけません。
      全ての教室に冷房と暖房がついています。ですがあまりきれいでなく、空気が汚く感じます。それと教室が狭く感じます。でもみんな集中して学習しています。

氷丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      氷丘は市内の学校でも賢い方で体育大会や文化祭は非常に盛り上がります。中でも体育大会のえび反りで歌う校歌はこの学校の伝統です。3年間とても有意義に過ごせるのではないかなと思います
      普通にいいのではないかなと思います。3年生になると英語、数学はクラスを半分に分け1クラスに2人先生がつくようになります。少人数授業になるので質問もしやすい環境になります。先生方も熱心な方が多く授業外でも朝に補習をしてくれたり長期休みにも補習をしてくれます。

山崎南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      集団で生活する中のルールや、学習・部活動を通して何かに打ち込むことの大切さなどを、学んでいけると思います
      宿題や提出物などについて、教師からだけでなく友人同士でも声をかけ合っているようです

安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      宿題もなく、生徒任せですが、不親切とも思いませんが、熱心とも思えず、特に良いとも悪いとも言えない学校です。
      生徒任せで宿題も少なく、塾に行っている仮定での指導のような気がしてあまり学習環境が整っているとは思えない学校です。

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      やさしい先生方がおおいので生徒指導が甘い。不登校の生徒もいる。対処の仕方が甘すぎる。いじめの問題はどこの学校でもあるが、精中は二年前までは落ち着いた学校だったが(生徒指導がしっかりしており、校長もしっかりといじめなどの問題にも正面から取り組んでいた)落ち着いたから指導する先生が問題がある学校に移動したと聞いている。あいさつ運動もしているが先生自体あいさつしないとも聞いていて育友会(PTA)でも問題になったほど。先生の質が問われる。生徒も問題のある子が多くどんどん評判が悪くなってきていると思う。わざわざ私立の中学校を受けさせる人もいるほどだ。その中いい先生もいるのも確か。
      一年前はわが子がいる学年では授業中生徒がさわぎすぎて勉強に集中できない子が去年続出。ここでも先生がやさしすぎるというか、制止が聞かない状態。今はだいぶ生徒が落ち着いただけで、先生の制止が聞いたとはいえない。だから3に評価しました。