みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は優しい人もいれば、厳しい人もいる。トイレも汚かったり、きれいだったりと何かと人によってはバラバラな学校。でも、今では結構満足している。
      受験生ではないのでわからないが、テスト前になると学習会があって分からないところを先生に教えてもらえる。

港島学園 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校は基本的には、楽しいです。生徒たちもたいがい仲もいいし、先生たちも親身になってくれるいい人が多いと思います。
      中3では、早朝勉強会もあり、7:30から先生が勉強をみてくれたり、親身になってくれる先生が多いです。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      楽しい人は楽しいと思う。私自身、満足している。進路には差があるが割といいと思う。体育祭はコロナになってからつまらなくなったけど、通常だと割と盛り上がると思う。先生は当たりハズレがある。
      先生によって変わると思う。ほんとに分かりにくい先生もいれば、わかりやすい先生もいる。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      3年までなら楽しいですが3年からはすごい大変です。公立高校のいい所に行く人にはあまりおすすめはしないです。私立や公立高校の普通ぐらいのところに行く人は3年生は大変ですがいいと思います。
      先生のあたりハズレは激しいです。厳しい先生はとても厳しく評価します。ですがそれは将来役に立つと思いますが、厳しすぎると思うこともしばしばあります。
      テストは異常に難しいです。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とってもいいです。みんな優しいし、ノリいいです。先輩後輩は厳しいですが、それは部活の時だけです。部活の時も普通に話す分にはとっても楽しいです。バスケ部はノリがいい人が多いそうです。校舎とかは古いですが、別にいいと思います。
      普通にいいと思います。聞けば教えてくれるし。良くない先生もいますが、先生と話していると楽しいです。

松陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に可もなく不可もなくと言った感じで、他の中学校と変わりない。
      受験対策はしっかりしていて、安心出来るが、担任によってはプライドが高く、自分の志望校を受けさせて貰えないケースがある。

丸山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方への評価は、やはり先生によって変わります。生徒の相談に向き合って聞いてくださる先生はいますが、授業中などに贔屓しているのが見え見えの先生も何人かいるので直してほしいです。
      生徒たちは優しい子も沢山いますが、陰口が多くとても怖いです。
      先生方が真摯に向き合ってくれていて良いと思います。
      テストや受験のために学習室やオンライン学習会を開くなど、とても生徒たちのためになると思います。

三原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の教育の仕方に問題があると思います
      特に校則です、 生徒会が積極的に色々な案を出して動きますが、全く話を取り合ってくれません
      都合が悪くなると黙ったり無視してくるので論外と言うか圏外です
      頑張って教えようとする先生もいればほったらかしてる先生もいるので学習面に関しては良いとは言えません

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通。何も言うことがない。でも最近は結構生徒が楽しめるようにと親身になって行事を行ってくださったり先生の家にあったというイルミネーションを飾ってくださったりという良い感じです。
      ただ給食が美味しいと言うよりかうーんという感じてお世辞にも美味しいとは言い難いものです。大阪でくびになった給食を作っている会社を神戸が引き取ったと聞きました。なんで引き取ったんやとツッコミを入れたくなりました。なのでほとんどの人が弁当持参しています。パン注文は小学校と同じところなので美味しいです!
      テスト前に対策プリントや、過去問を出してくださったりします。その他質問教室など先生に質問できる時間は結構あるので良いと思います。受験前は先生方が親身になって面接練習や作文の推敲などを手伝ってくださいます。

宝殿中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校則をもうちょっと緩くしててもいいと思いますよ。学校内の施設などを改善したら良いと思います。
      優しい先生や、ノリのいい先生がいるので良いと思います
      友達同士で勉強会などしてます。なので学習サポートは普通くらいです。