みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八景中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁだと思います
      めちゃいいとも言えず、めちゃ悪いとも言えません。
      まぁ強いて言うなら普通です
      色々我慢しないといけないこととか多いです
      先生によって対応が違うと思います
      本当に当たり外れがあると思います

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      エ事が多いですが、けっこう変わってきています。
      もう少し生徒会の意見もきいてほしいです。
      でも自由な部分が多いので楽しく過ごせると思います!
      授業熱心な先生は多い方だと思います。どの先生も授業終わりに聞きにいくとやさしく解説してくれますよ。

西神中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い学校
      スポーツ真剣にやるには向いてないけど勉学はまじでレベルが高いその分取り残される可能性も大あり しかも地域的に裕福な方が多いから塾通ってる人も中2~3になると学年にもよるが7~9割は言ってる印象です
      受験は現行そうですがとても親身に聞いて相談にも乗ってくれます
      補習なども積極的に行くと先生も積極的に答えてくれます

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は雑談を交えながら授業を進めてくださるので、退屈はしないかな?と思います。休み時間には友達と話している子もいれば、先生と話している子、運動場で遊んでいる子もいます。みんな元気です。
      数学や英語はふたつのクラスに分けて授業をしているので、おそらく授業は行き届いていると思います。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校です。ただ不満は制服がダサいことですね。結構前からずっとこの制服で帰り道他校の生徒を見ると制服可愛いなぁーと思います笑。とりあえず夏服を早く変えて欲しいですね。さらに、学校の近くに結構広めの道路があるので、トラックの音がうるさいです。
      良い先生もいます。教科によってはテレビも使っています。課題提出前に分からないところがあったら友達に聞いて教えて貰っています。(自分は)

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      北中は、校則が厳しいですが、先生はとても優しいですし面白い先生もいます。
      部活動は、強いところもあればあまり強くないところもあります。どの部活動も熱心に取り組んでいると思います。
      北中はSAKURAタイムがあるので、授業のまとめなどが出来ます。
      6時間目が終わり清掃をした後にSAKURAタイムという、授業のまとめや、プリントをする時間があります。
      先生も優しくて、分からないところを聞くと、分かるまで教えてくれます。

大社中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁ総じて普通。可もなく不可もなく。
      三年間、この制度とか友達に慣れれば多分楽しいと思う。私は慣れて楽しかった。
      図書室は陰キャの行くところ、みたいなイメージで行きたくても行きにくい。テスト前や受験生には「学習会」を設けていて、質問する機会はある。特に不満はない。

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業などの学習環境は他の中学校よりは整っていると思いますが、私の聞く限りでも10件以上のいじめがあるそうです。また不登校の生徒が多く、平均してクラスに2.3人、多くて5人のクラスがあります。(特に3年生に多い)
      受験対策はしっかりしてくれますし、勉強が苦手な生徒にも補習を行なったりしてすごく充実しています。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校から一緒のメンバーなので仲は良いです。
      毎年男子は組体操、女子はソーランをやるのですが、少しやりすぎな気がしなくもないです。
      運動が苦手な人は覚悟した方がいいでしょう。
      普段の学校生活はとても充実しています。
      テスト前には放課後学習会や朝学などをしています。
      受験生は休日学習会もあります。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校とは言い難いです。
      南中生ですが、生徒を子供としてみて洗脳…というか…
      そんな感じでなんでも南中を1番にしたがるみたいです…あくまで私は在校生なので思春期、反抗期なのかもしれないですし、まだ大人の目線で見ることが出来ていないかもしれませんがそうだとしてもそんな子供たちに対する接し方もいいものとは言えません。(もちろん全ての先生がそういう訳ではないです)
      学校では全校集会が度々開かれ夏は体育館は蒸し暑くじべたに1時間体育座りなども稀ではありません。
      設備は整っているかなと思います。
      学校の平均学力は1,2点低いですが、まあまあ充実しているように思えます。しかし、テストでは前年度と全く同じ問題をだす先生がいて、過去問を持っている生徒と持っていない生徒とで差がかなり開きます