みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      授業などの学習環境は他の中学校よりは整っていると思いますが、私の聞く限りでも10件以上のいじめがあるそうです。また不登校の生徒が多く、平均してクラスに2.3人、多くて5人のクラスがあります。(特に3年生に多い)
      受験対策はしっかりしてくれますし、勉強が苦手な生徒にも補習を行なったりしてすごく充実しています。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      小学校から一緒のメンバーなので仲は良いです。
      毎年男子は組体操、女子はソーランをやるのですが、少しやりすぎな気がしなくもないです。
      運動が苦手な人は覚悟した方がいいでしょう。
      普段の学校生活はとても充実しています。
      テスト前には放課後学習会や朝学などをしています。
      受験生は休日学習会もあります。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      あまりいい学校とは言い難いです。
      南中生ですが、生徒を子供としてみて洗脳…というか…
      そんな感じでなんでも南中を1番にしたがるみたいです…あくまで私は在校生なので思春期、反抗期なのかもしれないですし、まだ大人の目線で見ることが出来ていないかもしれませんがそうだとしてもそんな子供たちに対する接し方もいいものとは言えません。(もちろん全ての先生がそういう訳ではないです)
      学校では全校集会が度々開かれ夏は体育館は蒸し暑くじべたに1時間体育座りなども稀ではありません。
      設備は整っているかなと思います。
      学校の平均学力は1,2点低いですが、まあまあ充実しているように思えます。しかし、テストでは前年度と全く同じ問題をだす先生がいて、過去問を持っている生徒と持っていない生徒とで差がかなり開きます

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      今どきの学校としては荒れてると言っていい学校だと思います。特に私たちの代がすごく荒れていると思います。
      学習環境は授業中喋ってたりしてよくみんな授業の切り替えが遅いと注意されます。1部の不良生徒については授業を抜け出しトイレに集合して遊んでいました。

布引中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方はたくさんの学ぶ種をまいてくれます。生徒第一で考えてくれてとても思いやりが感じられました。
      学習環境もとてもいいと思います。学習会を頻繁に開いてくれて個別に教えてくれる場面もたくさんありました。
      スイッチのオン・オフをしっかりとしていて学校全体で協力する場面もたくさんあり仲間との絆も培えます。
      プレゼンテーションなどでの発信力の強化は学校全体で力を入れていると思います。
      学習会や習熟度別講座など徹底的に教えてくれます

山手台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学校全体の雰囲気はとても良いとは言えないが悪質ないじめとまではない。だけど高く評価することのできる学校ではない。
      教科によってはテスト前に問題プリントを配布してくれたり数学の授業では少人数制にしているためそこそこのサポートはしている。だけど先生によっては理不尽なところがあったりもしているため満足なサポートとは決して言えない。

南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくというよりは、生活しやすいものの不満も多く打ち消し合っているような感じです。現在は若い先生が多く、生徒にナメられていたり嫌われている先生が大半です。校舎は新しいものが多く比較的生活しやすいのですが、現在の生徒や先生の状況が残念です。
      月曜日は学習優先の日になっていて、放課後には個人的に先生に質問できる「教えてクラブ」がありますが、1、2年生の間は利用している人は少ないようです。また、定期テスト前や長期休暇の時には土曜学習会もあります。
      授業中に注意してくれる先生も大半なのですが、注意の仕方が弱かったり矛盾があったりする先生がいて、生徒が先生の言うことを聞かないという事態が起きています。

日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      バスケ部が強く同じ学校の仲間としてとても誇らしい。毎日の学校生活に胸を弾ませている。先生も優しい方ばかりで頼りになる。
      ふざけている生徒がいても厳しく指導しない先生がいるためしっかりして欲しい。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全校生徒が900人程いる大規模な学校なので、行事などはすごく盛り上がるし参加していて楽しいです。
      学習環境はどちらかといえば良いとは言えないです。
      でも、中学校生活を充分した3年間にするには
      良い環境だとは思います。
      各教科、担当の先生が学校内で5教科が5~6人程度
      副教科は2人ずつくらいいるのですが当たりはずれがあって、授業中の雰囲気も先生によって違うので、
      良い先生に当たれば学習しやすい環境だと言えるし
      良くない先生に当たれば学習しにくくなります。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ものすごくいいわけでも悪いわけでもない。部活が強いわけでも、学校が嫌いってわけでもない。でもボランティア活動は多い。
      テスト前に質問教室がある。私はそこで分からないところを解決していた。授業中は普通に寝ている人とかがいた。先生も注意する人とほっておく人がいた。