>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
勉強面では大変素晴らしく、通って良かったと思いますが、高校に入った今、友達が通っていた中学と比べると、イベントの地味さ、男女交流の無さにドン引きしています。とくに、恋愛でいうと本当に全くなかったので、高校に入ってからも音沙汰なしで苦労しています。中学生らしい性格、「青春」を求めるならば、あまりおすすめはしません。しかし、入ったことに後悔はしていません。
勉強面ではやはり足立区一を争う勢いだと思います。進学実績も物語っているように。テストも先生はしっかりサポートしてくれます。努力をすればいい成績は取れると思います。
私たちが通っていた頃は、髪や服装などかなり厳しかったですが、卒業してからはかなり緩くなったと聞いています。厳しくておしゃれなどは出来ませんが、周りみんなそんな感じなのであまり気になりません。通っているうちは文句を言いますが、卒業してからは一気に緩くなったように感じ、校則のありがたみを感じました。
聞いたことがありません。多少のもめごとはありますが、どこにでもあるでしょう。
どちらかといえば勉強重視のため、他の学校に比べれば部活への熱度は低いですが、楽しい思い出でいっぱいです。空手部はとっても強いです。
数学は学力別で、上から下までしっかり対応です。進路相談はどこもそうだと思いますが、担任の先生によると思います。ここに限りませんが、あまり学校に頼りすぎない方がいいと思います。
可もなく不可もなくです。綺麗ではありませんが汚すぎではないです。
大通りが広いため、安全だと思います。また、いろいろな地域から通ってくる方が多いため、足立区内バラバラいろいろなところに住む友達ができます。
かっこよくもないし、ださくもない。かわいくもないけどださくもない、普通の制服です。個人的にはブレザーよりは学ラン、セーラーのがよかったと思っています。
卒業生 / 2019年入学
典型的な公立中。規模は大きい。給食が不味い。近隣区域なら通えば良いし、態々遠方から来るような学校ではない。
公立なのでカリキュラムの進度は遅い。入試までに終わらない。志望校があるなら予習前提。隣の図書館は勝手に立ち寄れば良いので使い勝手は良い。内申点は取れない方が悪い。面談で志望校表明した上で定期試験も提出物の体裁を整えれば自ずと点は貰える。できないのは、才能か努力か家庭環境か、少なくとも学校の問題ではない。
可もなく不可もなく。公立中が担保できる範囲内での自由といった感じ。スマホ持ち込み不可で、私服。但し、式典の際はフォーマルな装いに身を包む必要がある為、寧ろ金が掛かる。私服といっても、スカートやズボンの丈は厳しく注意される。
強ちに見れば無いとは言えないが、校外に出るような大きな問題になるいじめは無いだろう。SNSトラブルは頻発し、悪い意味でグループが固定化されている面は否めない。嫌ならことを荒立ててカウンセラーなり親なり担任なり好きなところに泣きつけば良い。
運動部はそれなりに実績がある。文化部は無気力、内向。内申点には有意の影響が見られない為、特段やる気が無いなら部活など入らぬ方が良い。
所詮公立中。例に倣って学年の4分の1以下は使い物にならない。上位10%に入れば都立ならどこでも行けるだろうし、それ以上は本人の努力次第。周囲に流される奴が低偏差値高に行くだけ。
体育館と校庭は実際に見学してみれば良い。図書室の蔵書は大したことないが、そもそも区立図書館が隣にあるのになぜわざわざ校内を利用するのか。
住宅街の中。駅から来るような学校ではない。変質者が偶に出ることに目を瞑れば治安が良い。
私服だから特に不満も無い。
卒業生 / 2019年入学
特にこれといった悪い校則は無い。靴下とかカーディガンの色も選べます
普通に多い。先生たちは対応してくれてもあまり解決には至らない。意味無い
受験対策はまあまあしてくれる。面接練習とか。補習はほぼ無い。
部活が少ない。実績もあんまり高くない。野球部は頑張ってるイメージだった。吹部は前は強かった
頭いい人と悪い人が半分半分くらい。すごい頭いい高校いった人もいるし、すごい頭悪い高校行った人もいる
図書館は大好きでした。体育館と校庭は普通。門を入ると花が沢山あって、それはいいと思います
治安は悪い。よくヤンキーがバイクでうるさく走ってる
マジでダサい。1番ダサいとおもう。はやく変えた方がいい
卒業生 / 2019年入学
先生の質があまり良くなく、生徒も荒れていました。しかし、卒業してからは、良い思い出だったと思います。
メイクをしていたり、スカートを折っていたりする人は注意を受けますが髪型などは特に注意を受けません。普通にしていれば大丈夫です。
女子は目立った喧嘩はなく表向きには仲が良いように見えるが裏では悪口がたくさんあります。男子は幼稚な行動がめだっています。
3年になってから高校の教員を招いての学校説明会や、志望理由書の講座、面接の練習など手厚いサポートがあります。
テニス部は大会出場し、賞をとっています。吹奏楽部や水泳部も大会出場しています。文化部は週2回程度のゆるい部活です。
幅が広く、良い人もいれば悪い人もいます。自分の行動しだいです。
校庭が砂なので汚れやすいです。体育館と格技室があり実質体育館が2つあります。図書室は毎月新しい本が入ってきて充実しています。プールは屋外で屋根がありません。そして更衣室が小さめです。
治安は良いですが、駅から遠く、坂も多いので通いにくいです。
夏はシャツとポロシャツの2種類が選べます。冬はブレザーです。ワイシャツに校章をつけるのがめんどくさいです。
卒業生 / 2019年入学
学年によっては不良がたくさんいて、いじめがあるし、内申が貰えないし、どんなに努力しても報われない。来たら反省します。
校則破る不良ばかりいた。
メイクやアイプチは普通で卒業写真が派手な人もいる。
いじめはとても多かった。
不良がとにかく多くて怯えて過ごしていた。
内申はくれないから高校受験は大変だった学年だった。
荒れていたし、大変だった。
クラブはコロナだったが盛んではあった。
地域活動が中心だった。
内申をあまりレベルが高くない都立受ける人にばかりあげていたから、都立上位を信じられないぐらい低い内申で受けている人がたくさんいてかわいそうだった。偏差値がどんなに高くてもこの内申では受からないぐらいのひどさだった。
トイレはきれいになりました。
教室のドアは壊れたから直しました。
近くは普通の住宅地で落ち着いた雰囲気でした。
車通りも少ない。
卒業生 / 2019年入学
いじりやいじめの標的にされなかったらある程度は楽しめると思います
勉強も親切に教えてくれる先生もいるので、自主的にきちんと取り組んでいれば良い成績も残せると思います
特に不満に感じる要素はなかったです。
一般的な見た目をしていれば違反することはない
普通にある。ハブられたり、陰口を言われるのは日常茶飯事
在籍中は学年全体で特定の人をいじったりすることが多かった
実際、自分自身いじられて不登校になり、通信制高校に進学した
教員の対応も人それぞれではあるが、親身になってくれる先生はごく僅かです。
各クラスに不登校がはいました。私の学年は不登校が多かったので今はマシになっているかもしれません
そもそもまともな高校に進学していないので知りませんが、進路については親身に対応してくれる先生もいると思います。
テスト前に勉強会を開くなどしている部活もあります。
陸上とバスケは強かった印象があります
あとはよく知らないです。
頭が良い人は一定数いたと思う。
大体そういう子は塾とかに通っている
新しくはないので綺麗ではない。
トイレは一部新しくなった覚えがある
駅からはアクセス悪いと思いますが、そもそもそんな遠くから進学して来る人を見たことがない。近所に住んでる人が多い
卒業生 / 2019年入学
3年間通ってまた感想は人として成長できるという点です。先生方は全員好意的で手厚いフォローで入って損はしません。内申点もとても甘いので都立進学にはとても向いています。本当に内申点がもらえないというのはどこの情報なのでしょうか。ちゃんとテストでいい点を取り授業に参加してればいい成績をもらえます。ちゃんと正当な理由もなく内申点がもらえないなどとほざくのはやめてほしいです。とてもいい学校です。ありがとうございました。
受験対策、等々はどの先生が教えてくださるかが大きいです。実際、高校に入ってから他の人の中学時代の話を聞いてもほぼ変わりません。夏季に受験対策講座のようなものは実施してくれます。とても良い方だと思います。
校則は厳しいとの意見が見受けられますが正直公立の中学校は大してどこも変わりません。相対的にみて可もなく不可もなくという感じです。
特に話は聞きません。先生方の対応はとても良いです。ただ学年によりけりな話なので絶対的な話ではありません。(どこの中学も同じです。)
自分が唯一不満な点は部活動でした。顧問によって部活の楽しさ、熱中できるかは大違いです。ただ基本どこの部活も仲良くやってました。
進学実績は都内でも高水準です。実際、ここ数年では難関高への合格実績はかなり良いです。内申点がもらえないなどとありましたが、かなりテストの成績など努力を評価してくださるので都内でも甘い方だと思います。内申点がもらえなかったと口コミしていらっしゃる方々はただ単に点数が悪い、態度が悪いかのどちらかではないでしょうか。内申点がもらえるもらえないは学校なんて関係なく個人個人の努力、力量の問題です。都立に行きたい人にはとてもおすすめな学校です。
新しい学校なのでとても綺麗です。アリーナの設備は都内でもトップクラスだと思います。ただ少し不満があったとするならば図書室がもっと自習などにも使える環境であればと思います。
治安はとてもいいです。通学路では朝近隣の方が挨拶してくれたりもします。変に素行の悪い集団に絡まれたりすることはありません。
卒業生 / 2019年入学
基本的にはいい先生多いが一人特定の生徒を攻撃し続ける人がいた。自分はその先生に嫌われていたのでとても苦痛だった。このことがなければ星4の評価であった。生徒はいい人が多く、綺麗なので良いが残念。
ツーブロックにすると連れてかれるがそれぐらいでした。他は気にならない程度のものだった。
特に目立ったいじめというのは聞かない。
3年生になると定期的に進路説明会がありいろいろ教えてくれる。補習も長期休みや定期試験前にしっかりあった。
関東大会に出場するぐらいバドミントンは強い。昭和的な指導も少なくみんな笑顔であった。
学力に関しては二極化していて、できる人とできない人にはっきり分かれているという感触であった。できる人は都トップレベルに易々と進学する人もいた。
最近改修工事がされ、綺麗になった。冷暖房もついていないところを探すほど充実していた。
基本的にはいいが季節の変わり目には不審者がいる。
新しく変わりかっこよくなった。着やすく通気性にも優れている。
卒業生 / 2019年入学
とにかく校則と先生に私は追い込まれました。でもその分と友達がいてくれたので良かったです。ちなみに構内は結構汚いです。
学年みんなと仲良くできるし、先輩後輩とのつながりもいいが先生は見た目で判断するしもちろん生徒の意見もまともに聞いてくれないし校則も厳しく謎な校則も多々ある
大きないじめは少ないが小さいいじめが多い それに先生は気づいていないことが多い
勉強の施設や取り組みはそこそこいいと思う。先生は何でも教えてくれる
学校に様々なトロフィーがあるからそこそこ実績はあると思います。
中卒は流石にない。いい人で日比谷やお茶の水女子、慶応などもいるからそこそこいいと思う。
体育館はあつすぎて酷い、校庭あ3つあるからいいと思う。体育館だけ良くすればいいと思う
駅から近いしいいと思う。治安はそこそこいい
卒業生 / 2019年入学
名前は出しませんが学校の責任者の数人が障害者への対応に差をつけているように見られました。今後このような事がないようにして欲しいです。
少し厳しいと思います。少し緩くしても明和生ならしっかり守ってくれると思います。
自分が見ている限りあまりなかったと思います。ですがからかったりしている生徒も多々見られました。
寺子屋など自習室があります。先生も質問したらしっかり教えてくれます。
まあまあだと思います。色々な部活や同好会があって良いと思います。
成績の差が大きく、行く学校のレベルにも差があります。勉強している子はしっかり良いところに進学していると思います。
少し古いけれどまあまあです。改装してくれたら良いと思います。
普通に良いと思います。
スカート長すぎます笑
>> 東京都
>> 公立