>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
色々な面で男女差が酷いです。男子は校外学習で乗るバスで座らせて貰えない。内申点貰えない。学年全体の問題なのに男子だけが怒られる。女子はとても優遇されるのでオススメです。男子は他の中学校に行きましょう。
授業は普通です。しかし内申点が本当に貰えません(特に男子)。成績の男女差が本当に酷いです。音楽や美術は女子は簡単に4や5が貰えますが、男子で4以上貰っている人は本当に少ないです。当然ですが内申点はほぼ先生の好き嫌いです。
今は変わったらしいけど本当に意味不明な校則ばかりだった。男子は強制的に短髪。女子はショートカットといった感じで髪型の自由はありません。
そこまで多くはないと思うけど全く無いわけでは無い。実際いじめられている人を何人か見たことがある。
テニス部が強いだけ。あとは普通か弱い。テニス部以外で表彰されていたのは滅多に見ませんでした。部活の顧問も意味不明な練習をさせる人が多かった印象です。
先程も言った通り男子は内申点を本当に貰えません。都立高校に進学したい男子は他の学校に行くべきです。大して学力も無い人が先生に贔屓されて貰った内申点で私立の単願推薦で進学する女子がかなりいます。
校舎は綺麗だと思うけど、校庭は狭くて凸凹だらけです。体育の授業などで走っていて転びそうになったことが何回もあります。
治安は普通。東陽町駅からまあまあ遠い。当たり前だが自転車通学は禁止。
制服しかこの学校のいい所はありません。女子のスカートが長すぎるけど短くても下品なのでこれでいいと思う。ただ、制服目当てで進学するのは絶対にやめましょう。
卒業生 / 2019年入学
公立中学校としては普通な点が多いが、内申基準が非常に厳しいので、進学校に行きたいのであればあまりおすすめしない。
割と厳しめ。靴下の色、ツーブロック禁止などの訳の分からない校則がいくつかある。ブレザーの前ボタンを締めていなかった、防寒具を着た状態で教室に入ったなどの些細な理由で怒られた人もいたらしい。
漫画であるような派手ないじめはないが、無視や仲間外れなどのいじめはちょくちょく起こる。先生の対応も良くない。
授業の質は普通。贔屓が激しい先生やすぐに怒鳴る先生がかなりいる上、他校と比べても内申基準がかなり厳しい(特に実技教科)ので、入試においては不利になりやすい。
受験に向けた補習などもまったくないので、自分を含めた友達のほとんどは塾に通って勉強していた。
吹奏楽部は全国レベルだが、他は行けて都大会レベル。また、そこまで部活動の種類も充実していない。
八王子東、国立、日比谷などの超進学校への進学者もいるが、先に述べた通り、内申基準が非常に厳しいのでかなり少数。学力レベルは高い方。入試対策関係の質は低いので、塾はほぼ必須。
普通の学校にあるような施設しかないが、改装して間もないのでとても綺麗。
周辺の治安は良い。最寄り駅から徒歩20分なのでアクセスは普通。
普通。
卒業生 / 2019年入学
周りには博物館など気軽に学校から行けます。そして自然豊かなので空気がとても綺麗です。先生達も帰り道にいるので安心です!
少し厳しいです。靴下三つ折り、スカーフの3角の部分はしまう、髪は方にかからない程度、下着は白などがあります。他にも触角などもつくれません。ですがそれらをきちんと守れば普通に楽しいです。先生も優しくてしっかりしていたり、ちゃんと怒ってくれる頼もしい先生などがいます。私はそんな先生達にたくさんお世話になりました。とても良い学校です。
必ずあるとは限りませんが不登校になってしまった子は少しいました。やはり中学生なのでそのようなことが起きるのはどの学校でも同じかと思われます。ですが、先生達は味方なのでそれなりの対応をしてくれます。私はとても充実した学校生活を送れていたので満足しています。
私は勉強が苦手なので分からないところをたくさん聞いたりしました。そしたらとても丁寧に教えてくださったので、分からなかったところが分かるようになりました。やはり先生は最強です。
吹奏楽部がコンクールなのでたくさん金賞取ってます。厳しい練習の中コンクールに向けてたくさん練習したり筋トレしたりなどかなり努力しています。私はそんな燃え上がってる吹奏楽部が大好きです。毎日毎日たくさん練習を積み重ね、コンクールで金賞を取った時はもう達成感が半端なかったです。上中の部活は必ず何かを得ることができます。
頭いい子は多いです。だがそれは努力の証であって、みんながみんなすごいって訳ではありません。進路は先生達が寄り添って一緒に悩んでくれます。面接の練習などたくさんします。
綺麗な方かと思います。校舎は少し立て替えたのでそこまでボロボロではないです。だけどろうかの曲がり角の先が見えないところなどがあるので怪我する人もいました。なのでろうかはあるきましょう。
少し周辺の治安は悪いです。実際に私が登校してたとき鶯谷駅の近くにあまりよろしくない紙が巻かれてることが多いです。特に雨が降ったあとの日は注意です。雨の水で鶯谷駅近くの階段に紙が散らかってることが多いです。絶対触れないでください。何も見なかったふりをすれば大丈夫だと思います。不審者もたまにいます。1人ではあまり帰らない方が良いです。
制服はまじでかわいいです!なんでかって?誰もが必ず憧れるセーラ服!!スカーフ少し深い青でかわいらしいです!!!少しお値段は高いです、、、。
卒業生 / 2019年入学
公立中をお考えなのであれば、遠くても三中をおすすめします。
理不尽な成績をつける先生が多いです。
定期テストでは、平均点が20点のものもあったり、高得点をとっても酷い成績をつける先生がいます。
一般的な公立中学校と一緒だと思います。
頭髪検査は形骸化され、ほとんど行われていませんでした。
靴を隠されたり、机に画鋲を置いたりと一部では陰湿ないじめがありました。
成績不良者の指名補習がありました。
それも形ばかりで有意義なものとは言えないと思います。
部活によりますが、特に強い部活などはなかったかなと思います。
学力格差が大きいです。
進路決定の際、先生方に熱心な言葉をかけてもらったこともないです。
体育館にはエアコンが設置され、トイレも新しくなりました。
しかし施設の充実度を求めるのであれば、三中に行く方が確実だと思います。
駅からは近いですが、治安はあまり良いとは言えないです。
卒業生 / 2019年入学
楽しいです!先生方もとても分かりやすく、丁寧に教えてくださり、受験についてもとても手厚くサポートしてくださりました。
スカートの長さには納得いきませんが、中学なので仕方がないです。
いじめなどは聞いたことありません!
しかし、ごく一部の生徒はけんかがあるようですが、
普通に過ごしていれば困らないです。
授業で分からない事があっても、質問すれば、快く答えてくださります。受験対策も、とても協力的でした。
先輩はとても優しかった事を覚えています。しかし、バトミントン部は、少し、厳しく、上下間系がありました。
普通です。できる生徒は良い所にいきますし、できない生徒は普通のところに行きます。
お世辞にも綺麗とは言えませんが、学校生活に支障がでるほどではありません。
とても良いです。地域の方々も好意的で、よく挨拶してくださります。
最近制服が変わったみたいです。学校指定のベスト以外も
着用可能なので、まだ良い方だと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生がとても酷いです。特に家庭科の先生はテストであっている問題があるのににし、それを指摘したら言い訳をして逃れようとしていました。てか来ないほうが良いよ絶対に後悔する羽目になる。君たちの青春をするにはこの学校には絶対にこないほうが良い!!
他クラス侵入禁止とか色々な校則があります。私はあんまり気にしてないですけど
いじめで転校した人がいるけどあんまりそういうことは聞いてないかな
まぁまぁだと思います。個別で質問しても答えてくれます。先生次第です。
野球部とソフトテニス部が都大会出場したらしいですね。バスケ部は治安が悪いそうです。
上位の人と下位の人との差が激しいです。上位の人は本当にすごく、下位の人は本当にやばいです。
全体的に見てとても汚いです。先生もこんなに汚い校舎を初めて見たとか言ってました。
近くに洗足池駅(池上線)や北千束駅(東急大井町線)があります。
ダサい
卒業生 / 2019年入学
先生方も相談など親身に聞いてくださったり、授業なども丁寧にしてくれて最高な学校です。先生と生徒の距離がいい感じだと思います。
私服でも良いし、頭髪剤はダメと言われていますがガチガチのワックスなどでなければ全然注意されません。制服の際は女子の場合折っていたら注意されます。
学年にもよると思いますが、ふざけすぎて調子に乗り人の物を壊してしまうなどがありました。全体で見たら男女仲がいいと思います。
テスト前は質問教室を開き分からないところは教えてもらえました。テスト前でなくても分かるようになるまでしっかり教えてくれました。 高校受験の際も手厚くサポートしてくれました。
卓球部が強いですが、顧問の先生は教える時はしっかり教えています。テニス部も最近は活躍しています。バドミントン部は練習をしっかりした人は結果に出る感じです。顧問の先生は一生懸命教えています。
勉強が出来る子は八王子東や立川、あんまり出来ないのは永山のように
出来る子と出来ない子の差が大きいです。勉強に熱心な子は上の学校に行けると思います。 学校の周りに住んでいる方から「周りの学校と比べるとレベルが高いでよねぇ」と言われたことがあります。定期テストは先生にもよりますが難しいと思います。
体育館は大きくもなく狭くもないのかなと思います。図書館はいろいろな種類の本がたくさん置いてあります。校庭は広いです。 校舎は全トイレが綺麗になりました。階段も廊下も綺麗です。教室も綺麗で充実しています。
綺麗な緑に囲まれています。しかし最寄りの南大沢駅周辺には夜はしゃいでる男の子達がいます。南大沢駅から歩いて10分もかからないくらいで便利です。
周りからは「ダサい」と言われますが実際「そうなのかな?」と思います。
ベストがスカートと同じ柄だからでしょうか。ジャージはドラえもんみたいになります。
卒業生 / 2019年入学
みんな行事に積極的に取り組み、全力でとても楽しい環境です。
しかし、人によると思います。ふなきぼ中は個性がないとどんなに学力があっても埋もれてしまいます。大人しい子にとっては理不尽に感じることもあるんじゃないかなって感じです。一方、明るく元気で個性的な子はふなきぼに入ればそれなりにやって行けると思います。
人によるとしか言いようはありませんが、埋もれないように、自己主張激しく。賢くいましょう。
図書室での自習が可能でした。先生にも気軽に質問しやすいです。
全体的にみんな頭は良い方なので、個人個人で塾だったり何だったり行き、頑張っています
みんな行事に積極的に取り組み、全力でとても楽しい環境です。
至って普通の公立中学って感じで厳しくも緩くもないです。強いて言うならスカート丈の長さは厳しいかなって感じです
特に目立ったいじめは聞いた事ありませんが、陰口などはよくあります。少し陰湿だけど、直接的に本人に危害を与えたりなどは聞いたことがありませんでした。
ほとんどの運動部は都大会に出場しています。
よく表彰されていたりするのでそれなりには強いかなっと
進学実績が良いという話はよく聞きます。今年は都立日比谷、西、 市立慶応女子などに進学した生徒が多数いると聞いています。
比較的綺麗な方です。体育館は普通。最近エアコンがつきました!そこそこ涼しいです。図書館も気軽に利用することが出来ます。校庭はスプリンクラーなどが設置されていて、広いし、公立の割にはって感じです
特に治安について聞いたことはありませんが、駅からは微妙な距離です。
ブレザーで、他の公立と比べると可愛い方だと思います。
ただスカートは長いです!!
卒業生 / 2019年入学
通ってると細かいところに厳しいし色々めんどくさい部分もあるけど、卒業すると良い学校だったなとしみじみ思います。
まぁごく普通の中学校でした!楽しかったです!
女子はスカート折ったらダメだし触覚も出したらダメ。だけど中2くらいからはほぼ皆んなやってました。髪型に関しては、ボブくらいだったら下ろしてても平気だけど肩についてしまったら結かなきゃいけません。でもポニーテールはもちろん、ツインテールやお団子、三つ編みもOKです!
男子はツーブロックにしちゃダメで、女子と同様に前髪が目にかかったら切らないといけなかったです。
いじめといういじめはないですが、部活内での仲間外れはひどかったです。カーストが決まってる感じ。陰口はみんな言ってました。
もしいじめられても、先生に言えば別室で過ごせたり、リモート授業を受けられるので大丈夫です。
テストや受験が近くなってくると補習教室などを開いてくれていたし、個人で質問しに行っても丁寧に教えてくれました。さらに、放課後にはトライの教師達が来てくれる教室も開いてくれています。なので、学習のサポートは結構充実していたと思います。
部活の種類は少ないと思います…。女子ソフトボール部も無くなってたし、野球部もすごく人数が少ないです。
大会での実績はよく分かりませんが、どの部活も何かしらは朝会などで表彰されてました。
頭いい子もいれば悪い子もいます。学力レベルは平均してみたら低いと思います。
進路実績は、とても良くて毎年学年に1人は戸山高校か日比谷高校に行くぐらいです。そのほかの子達は近くの高校(紅葉川高校や葛西南高校、篠崎高校など)に行ってます。
でも毎日復習して提出物も出して、テストもそこそこいい点数取れていれば深川高校や城東高校ら辺には余裕で行けるので頑張ってください。
体育館やプール、図書館などの施設は普通です。周りの学校に比べたら綺麗な方なのではないかなと私は思います。校庭は私的に広いと思ってます。
中庭もあるけど、部活などでしか使えないので勿体無い気もします。
あとは、新校舎の方は最近生徒数が減っており使われなくなってしまったので多目的室として使われています。合唱コンの練習や学年集会の時によく使います。
学校の横にバス停があるので、アクセスはいい方なのではないかなと思います。周辺の治安ははっきり言ってあんまり良くないです。
男女共通で紺色のブレザーに、スカート、ズボンはグレー。女子はスラックスも選べますが男子のズボンと全く変わらないそうです。
独特でダサいので、V模擬や高校見学に行った時はとても目立ちました。
この制服は好き嫌い分かれますね。ジャージは比較的いいデザインだと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生の対応はいいですが、英検を受けさせるなどそういう面にはあまり手伝ってくれません。本当に自分次第です。
依怙贔屓がすごいです。
学級委員の女子生徒がジャージの上着を腰に巻いていても、注意しないがあまり真面目に取りくでいない男子生徒が袖まくりなどをしているだけで、注意してます。
いじめは無いです。学年関わらず仲良いです。ですが、陰口がちょっとあります。それは生徒次第
六中は放課後に六中応援塾があり、東大生など卒業生の大学生が分からないところを教えてくれます。
ですが、数学の授業では解説をしないなど塾を通っていない人には大変だと思います。
3大行事があり、百人一首大会、運動会、合唱コンクールがあります。
他には水泳大会があります。
私は手芸部に所属してましたが、全然手芸はしませんでした。9割雑談です。部活動に取り組まないところがあります。
差別ではないですが、中国人の生徒が多く授業では翻訳を使いながら指導するなどちょっと不便です。
とても設備がちゃんとしてます。全てが新しいです
古いところは一切ありません
東京大学が近いため治安はとても良いです
セーラー服は体温調節が出来ないためとても暑いです。かと言ってシャツを着るのも寒いので体温調節が難しいです。
>> 東京都
>> 公立