>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
先生たちがとにかく冷たい。生徒に関心が無い。問題が起きても目を瞑っているように見える。勉強や進路、部活、いじめなど3年間の中で何か問題が起きたとき、学校に相談したり学校と解決したいのであれば、ここでは無理だと思います。
厳しくもゆるくもありませんが、もはや特に機能していません。あるだけって感じです。破っている生徒がいようが特に厳しい指導をしているところは見たことがありません。
いじめはあると思う。自分の学年にも、犯罪レベルのいじめがあり解決に至らなかったことがあった。当事者ではないが、表面上のサポートばかりで先生たちの根本的な解決に対する姿勢が弱いように思う。生徒に関心の無い先生ばかりで、正直居心地は悪かった。把握されていない小さな嫌がらせから、臨時保護者会が開かれるほど酷いものまで、いじめだらけです。基本的に先生は味方になってくれないと思った方がいいと思います。
普通だと思います。都立高校への対策が中心なので、面接練習に力を入れています。
コロナ禍前までは、大変素晴らしい音楽の先生がいらっしゃったので吹奏楽部と選択授業(今は廃止されました)音楽の合唱が強豪でした。ですが、その先生が異動されてから、後任の先生の姿勢が後ろ向きで今じゃ合唱文化は無くなりました。吹奏楽もかつてのような良い賞は取っていません。運動部も飛び抜けてしっかり活動している部は無いです。部活に力を入れたいなら、この学校はおすすめしません。
ほぼ都立高校です。公立中学なのでレベルはその子によります。もともと賢い子は上を目指して日比谷高校、新宿高校、小山台高校あたりに行きます。ただそういう子たちは学校ではなく塾や元の地頭でクリアしています。
校庭は区で一番広いと聞いたことがあります。図書館もあります。体育館には更衣室と汚いですがトイレもあります。教室数もまあまあです。
治安が良いとは言えませんが、最寄りの京急立会川近辺は安全だと思います。京浜東北線大森駅も近いですが、そっちはかなり治安悪いです。学校の隣が公園なので運動部がランニングなどに使ってます。
制服は数年前にリニューアルされたので、割と新世紀な雰囲気で良いです。ワイシャツが市販ではダメなのが大変かもです。
卒業生 / 2019年入学
生徒の質も年々上がってきています。生徒と先生方との距離がとても密接で、学習以外の日常での悩みの相談も乗ってくれるなど、とても素晴らしい先生方がこの中学校にはいます。
比較的普通な校則だったと思います。特に校則では困らなかったです。
目立ったいじめはなかった気がします。また、トラブルがあったときには先生が
とてもあついサポートをしてくれます。
今はどうなっているか分かりかねますが、以前は分からないことがあったら熱心に先生が教えてくれました。
運動部文化部ともに活発でした。人によりますが、三年の夏頃になってからは受験に向けて学習している生徒が多くなりました。
近年進学実績は良くなっているらしいです。しかし、結局は本人の努力次第なので分かりかねます。
校舎が比較的新しいので設備自体はきれいです。また、ほとんどの部屋にはエアコンが付いていて夏でも涼しかったです。
住宅地側は比較的良いです。
男子女子ともにブレザーで着やすかったです。
卒業生 / 2019年入学
人数も多く行事や部活動が盛んにおこなわれている学校なので充実した3年間を送ることができるといえます。
少し厳しい面もありますが、毎年行われる生徒総会と呼ばれるもので校則改正を図ることができます。最近では髪型などの規則もかなり緩くなりました。
いじめが少ない学校です。何かあれば先生方が学年集会を開いてくれるので安心して学業に臨むことができます。
三年生になると一日がかりで面接の練習会を行ったり、夏休み中に任意の小論文の練習会を開いてくださります。
陸上部のリレーやバレーボール部が強いです。部活のレパートリーは少なめなもののその分一つ一つの部活の人数が多く活気があります。
中学校なので学力はピンからキリまでといった感じです。
私の代では就職者や浪人はいなかったので進路実績はいいといえると思います。
図書室では読みたい本があればリクエストすることもでき、冊数もかなりあります。校庭は1週200メートルの楕円をかなり余裕で引けるのでテニス部や陸上部が同時に活動できます。体育館は照明が明るく清潔です。
文教地区にあるので静かで、ボランティアの方々が日々見守りをしてくだっさています。
駅からは約20分と近いです。
私の代はセーラー服でしたが、令和5年か新しくブレザータイプの制服になりました。
卒業生 / 2019年入学
特別支援学級があることなども加味し、一般的な公立中学として多くの機能を兼ね備えていると考えています。ただ校舎などの設備に大きく期待しない方がいいでしょう。いい学校だったと感じます。
図書館などは開放していますが、そんなに役に立ちません。定期試験や一般受験に対しても生徒同士で教え合う光景はよく見られますが、先生は良くて質問に答えてくださる程度です。
ただ特筆すべきなのは、高校受験における推薦制度への対策が熱心な先生方がいらっしゃることです。放課後や冬休み、朝などの時間を活用して面接練習を行ったり、小論文の添削も行ってくださいました。今年は都立高校の推薦合格者が多かったです。先生方の熱心さはピンキリなので、自分が信頼できて親身な先生を探してみるといいでしょう。
公立中なのでこんなものでしょう。最近流行りのセンターパートは前髪扱いされないらしく、頭髪について全く咎められませんでした。先生によって基準が違うと存じます。
いじめは特にありませんが、クラスで浮いている人などは一定数います。僕の代は中青戸小学校からの入学が多く、中青戸の生徒達でグループができていたので他校は馴染むのに苦労しました。一昨年からは青戸小学校からの入学者が大きく増え、うまく調和していると存じます。中1から馬が合う友達を作っておくべきです。
野球、サッカー、ソフトボール、ソフトテニスなどの屋外競技は代によるとはいえ結果を残しています。たまに朝会で表彰が行われます。
生徒の学力によります。努力すれば進学校に合格をいただけますし、しなければ底辺校コースです。(特に併願優遇をとっていない場合)
そういえば生徒の質については言及しておりませんでしたが、中学受験に失敗して入学した秀才~どうしようもないヤンキーかぶれ、俗に言うイキりまで在籍しています。後者は某都立工業高校などの真の下位校に進学することも少なくありません。性格や人柄が残念でも勉強ができれば好きな高校にいけます。そこに学校が口出し、学習サポートを行うことはあまりありません。
まずまずです。広くはないため入学してすぐに学校の構造を把握できます。漫画で見るように昼休みに屋上へ…ということはありません。卒業してなお学校の立ち入り禁止のエリアについてはわかりかねます。
意外と交通量はやや多い…かもしれません。とくに水戸街道の信号を渡った方面にお住まいの方はお気をつけください。
女子からは不評のようです。ただ数年後に制服がリニューアルされる模様です。男女ともにブレザーの洗練されたデザインで、在校生からはとても好感度が高いとともに羨ましがられていると思います。
卒業生 / 2019年入学
すんごい五中という言葉がこの中学校でありました。また、この学校独自の体操もありました。学校の指導方針も明確です。
言うほど厳しくはないです。ちょっとのことでは先生に注意されたりしません。
聞いたことはありません。男子女子とも仲良くしている感じです。
放課後学習というものがあり、自習をしたいときはいつもそこで勉強ができます。また、進路に関しては、先生も快く相談に乗ってくださいました。
運動部や吹奏楽部は結構大会やコンクールに出ていたりしていたと思います。
人それぞれです。自分が行きたいと思うところへと進んでいます。
特にこれといった不満はありませんでした。よく充実していたと思います。
治安は良いです。
不満はありませんでした。ブレザーで、女子に関してはスカートかスラックスが選べました。
卒業生 / 2019年入学
市内最大のマンモス校で、中の下くらいだと思います。教師の当たり外れは結構あります。自主自立の校風とか言ってるけど、口だけ校風でしかありません。(他のとこも多分そんな感じだと思いますが)
ツーブロック、パーマ禁止など、公立では普通位かと思います。時々委員による服装や爪チェックはありました。ただ、指導の先生が運動できる人には、髪を染めてても軽くしか注意してないのはどうかと思いましたが。
1年と3年の時に自分は受けてました。 生活指導の先生はめちゃくちゃ熱心にいじめをなくす、いじめは良くないと言っていましたが、あとは軽く注意するだけで止めることはできてませんでした。
基本的にいいとこに行けてたりテストがいいのは塾のお陰です。課題やってこーいとか計画表配られたり位です。先生によって当たり外れはあります。
文化部は他の市内の中学校よりは充実してると思います。運動部も結構盛んですし、都大会出場してる部活もそこそこあります。サッカー部は市内や11支部内でも結構強い方かと。
偏差値55位の高校に行けてれば頭いい扱いでした。学力レベルは都内でも低めのはずです。基本的にはいいとこに行けてるのは塾のお陰です。
図書室は広くはないけどリクエストしたら結構すぐに入荷してくれるし、気に入ってました。体育館には最近エアコンつきました。多分全体的に見ても普通くらいだと思います。
不審者情報がときたま出るくらいで治安は普通くらい。ただ駅からは遠いですね。
男子は市内で唯一の学ランです。自分はブレザーの方が良かったですけど。女子の制服はブレザーですがダサいって言われてた気がします。
卒業生 / 2019年入学
先生がもっと生徒に平等に接してほしかったです。仲間外れにされた生徒への対応ももっと丁寧にしてあげてほしい。
普通です。夏休みに髪を染めた生徒が始業式に黒染めしてくると、赤くなっているのですぐバレます。注意はされますがそこまで怒ってきません。
男子の一対一の殴り合いは何度か聞いたことがあります。暴力的ないじめは無いですが陰湿なものが多く、生徒同士でハブいたり、無視したりと凄かったです。ハブかれた子はよく保健室に行ったりしていましたね。あと、ある先生はそういう保健室通いの子を、悪い意味で違う目で見ていました。クラスにいるのが辛いから保健室に行っているのでしょうが、まるでその生徒自身に問題があるのかのような対応でした。
リーダー格の生徒に味方する先生が多いので過ごしにくかったです。
何かあったらすぐに呼び出しがあったり、学年集会が定期的に開かれますが、やはり先生の中にも贔屓がすごい先生がいてクラスの人気者には何も注意しません
テスト前には、放課後に分からない事を聞ける場を設けてくれます!
授業で遅れを取った時に行ったりすると良いです!意外とみんな行ってました。
中学三年の受験期には、授業内で沢山模試をやります。受験直前になると
国語は毎回していた気がします。
部活が少なすぎます。世界大会にも出ていたダブルダッチ部も無くなりますし、もっと部活の種類があったらなぁと思います。ただ、毎日かなり熱心に続ける事が出来ます。
ここの学校は成績の判定基準が厳しいので、テストも難しいです。
高校に進学した時に、中学の頃と比べ成績が上がってびっくりしました。
めっちゃ綺麗です!廊下の天井が高く、体育館もピカピカです
廊下も綺麗なので座れちゃいます
普通です。ただ、バイクが多いです。
和泉多摩川駅と狛江駅が近い気がします。
ダサいと言われますが、確かにそうかもしれません。無印ですし。
靴下は白色オンリーでワンポイントまでならok。
個人的には黒い靴下も履きたかったです…
スカートは膝下まで。よくスカート丈を先生に注意されている女子生徒がいます。折っている人もいますが、身長が伸びたので自然と短くなるからだと思います
投稿者ID:891985
卒業生 / 2019年入学
制服がダサい中学って感じ唯一いい所は校舎が綺麗で広い迷路みたいに広い
あと、優しい先生にあたれば一年幸せって感じ
女子だけ校則がやけに厳しく、スカートは膝下、第一ボタンは開けたらダメ
ネクタイ・リボンは第一ボタンが隠れるまで閉めないといけない、
ブレザーの前のボタンは全部閉める、一個でも空いてたら怒られる
と言われています。ほとんどの人が守っていますが登校時だけしっかりして
学校内では緩めるなどしてる人が数名います。
あると思う。あったとしても対処してくれる先生もいればしてくれない先生もいる
もうわかってるわってぐらい話されます。学年集会などでたくさん
それだけの授業があるぐらいです
部活はなんだかんだ言っていい部活と悪い部活の差がやばい
運動部はソフテニ以外いい感じなんじゃないかな
男女でバスケ部は区一位取ってる。
で、バドはダブルスとか個人で強い人がちらほら
文化部はそこまでわかんない
楽しそうだけどね
頭悪い子ももいれば天才もいる。普通の中学ずば抜けはいないと思う
校舎は綺麗な方中庭あるけど誰も使ってないってぐらい使われてない
地域の人たちからの苦情うるさい
そのためだけに全校集会とか開かれる。
どうでもいいのに苦情入れられたりとか日常茶飯事
例えば、登下校中うるさいとか井草中の子はあいさつしないとか
そんな事ばっかり周りはうるさいけど地域の関わりは部活とかであるんじゃね
まぁまぁさっきも書いたけど女がうるさい
生徒はどのような人が多いか
多国籍の子も結構いるんじゃないかな
卒業生 / 2019年入学
生徒の質が気に入らないがそれ以外は特に問題ないです。部活もつくし野中学とかと比べても断然強いですし楽しいと思います。
特に問題点ないと思います。生徒は荒れてるのでちょうどいい圧加減
結構生徒の質が悪いのでいじめは起きやすい環境かもしれません。
幸い、私の周りでは陰湿ないじめはなかったと記憶していますが、陰口はちらほら。
全く持って力を受験指導に力を入れてるわけじゃないです。中3からは塾が前提かな
ただ内申は意外ともらえます。
だいぶ活発ですよ。町田市内でもトップレベルですね。
私も何回か都大会に行きました。以前は吹奏楽部も強かったですが先生が変わったので…
頭いい人と悪い人の両極化です。
頭いい人でも最高は国立で、狛江とか町田がちょこちょこ。
頭悪い人はマジで悪いです。
温水プールは町田市内でも3箇所しかありません。
だいぶいい環境なので水泳部も頑張ってます。
正直あまり治安のいい地域ではありません。
おしゃれですよ。
生徒はどのような人が多いか
ヤンキー、反抗期って感じですかね。
卒業生 / 2019年入学
イメージしている通りの公立中学校です。ただ他校に比べ学力は高いようなので、モチベーションになります。ただ定期テストで順位が出ないのが残念です。
他の公立中学校と何ら変わりはありません。
特に不自由なこともないです
陰口など中学生がやりそうなことはたまに聞きますが、表だったり生徒が不登校になるような大きい問題は聞いたことがないです。
もともと学力レベルが高いので、授業がわからないようだと定期テストは大変苦労すると思います。先生たちはテスト前に補習を開いてくれるのでそういうことを活用するべき。
真面目にやってないわけではないですが、強いのは吹奏楽部くらいです。近隣の小学校が強かったので、そこから上がってくる子たちが結果を残してるみたいです。
陸上競技大会は他の部の助っ人が無双してたりします。
都立が多くを占めますが、それなりに私立に進学する子もいます。
近隣の都立だと武蔵野北、石神井など
私立だと明大明治、武蔵野大附属など様々です。
現在は旧校舎の取り壊しを行なっているようで、別棟の体育館と図書館以外は仮設校舎になっています。校庭は工事の影響で3分の2くらいしか使えません。
閑静な住宅街です。三鷹駅から徒歩15分、吉祥寺駅から徒歩20分くらいです。
普通のブレザーです。肩パッドが張るのが辛いです。
>> 東京都
>> 公立