>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
「他校にいっていればー」なんてことを考えたことがない!先生も3年間で仲良くなれた!結構満足してます!
普通に生活していれば無問題なレベル
でも、女子でバッチリメイク、スカート短くしている人はいたが、周りからは白い目で見られていた。そんな感じ。それでもやりたい人は先生からの注意と周りからの白い目を覚悟してください!
聞いてないけど、公立中学はピンからキリまでいろいろな人がいるので、入学してみないと分からない。
見ていてじゃれ合いなのか、いじめなのか分からないのはあったなー。
別にー、普通かな?高校調べ学習みたいなのがあったなー、あんま覚えてない!学活の時間使っていろいろやった。
外部活(陸部、テニス部)とか柔道部とか吹部は強いかんじ?かな。先生によるけどスポドリとか塩分チャージとか買ってきてくれるよん!数えるぐらいしか経験ないけど。なにかに本気になる経験を中学でしたいなら、運動部、ほぼ帰宅部(週1あるかないか)になりたい人は文化部(吹部を除く)おすすめ!個人的には絶対運動部入った方がいいと思う!ザ・青春を私は運動部で経験できた!
どのくらいの学力かは、その年のその人たちの努力次第だと思う。普通に他校と比べたことがないから分からない。進路実績は、その人の努力次第!頑張れ!私の年はみんな進路ばらっばらで、同中いない人が多かったよん!3年生(?)で卒業生の進路先が書かれたプリントとか配られるから心配しなくていいよ!
図書室綺麗です!椅子と机が新しくなったらしいです!体育館も新しいパイプ椅子が入ったらしい!でも、学校七不思議がひとつ、体育館の床の異常な揺れはあります!でっかいエアコンいっぱいついてるよ!最高
家が近すぎて知らない!けど春は桜が綺麗。事故も聞いたことがない
リボン小さい!けど取り外ししやすいのはポイント高い。他の公立中学よりスカート長めかも。それくらいかな?けっこう満足してます!
卒業生 / 2020年入学
不登校が多い点も考慮すると進んで行きたくなるような学校ではありません。少し遠くなるけれども東金町中学に行けるならそちらをおすすめします。友達には恵まれていましたが学校全体で評価するとなるとよくないです。
可もなく不可もない一般的な校則で周りと変わらないんじゃないかなという印象です。
自分が気づいてないだけかもしれませんが周りではほとんどなかったです。
自分からガツガツ先生に質問に行ける生徒でないと、どんどん置いてかれます。面倒見ははっきり言って良くないです。
そこそこだと思います。熱量のある部活もあればないところもありバレー部が強いかなと言った感じです
良くないです。頭のいい子はほとんど私立に行ってるのでまず全体的な学力のレベルが低く環境的に切磋琢磨し合えるというのは望ません。塾も仲良しごっこの延長戦上です。
校舎がとにかくボロいです、自分の周りにも校舎の汚さを理由に私立中学に受験した人も一定数いるくらいです。
葛飾自体あまり治安は良くないですが交通量が多い通りにに面しているという点で安心できるかもしれません。
卒業生 / 2020年入学
普通。自分次第では最高の学校になるでしょうし、反対にもなると思います。結局自分の努力次第でどうとでもなる学校です。頑張ってください
割と緩いと思います。2022年度から生徒会により腕時計の着用可、靴下の色が黒・紺も可になり、2023年度からは女子は夏にベストの着用が任意?になるそうです。公立中のお堅い校則はありません。しかし、スカート丈や化粧などがバレると大変です。学年にもよりますが集会が開かれることもあります。
ドラマや漫画であるような目に見えるいじめはありません。しかし、比較的頭のいい人が少し変わった人を見下すような言動は多々ありました。裏で陰口もしょっちゅうです。
都立対策で模擬のようなものを何回もやりました。面接対策などもしつこいぐらいやったのでそれは助かりました。数学は少人数で行うなど、それぞれのスピードに合わせられるのでいいと思います。私たちの代ではありませんでしたが、下の代からは補習を行っているそうです。
卓球部、バトミントン部、ソフトボール部、吹奏楽は表彰とかがよくあるので活躍しているのだと思います。それ以外はわかりません。
公立中なのにとても良いです。進学校に進学する生徒も沢山居ます。なのでまわりは頭いい人が多く、勉強が苦手な人は少し辛いと思います。私たちの代は都の学力調査も平均以上だったのでレベルが高いと思います。
微妙。校舎は何故かロの字型で廊下の幅は狭すぎる。そして夏は暑く冬は寒い。トイレは2022年度の三学期に工事が行われたので水道は自動で完全洋式化、そして壁や床が変わりました。しかし、水の流れは悪いままです。体育館はトイレもアリーナもとても綺麗でエアコンも沢山あります。プールが体育館の4階ぐらいにあります。授業が終わって急いで行くと本当に辛いです。階段を急いで駆け上がって着替えるはめになります。
ときたま不審者情報が入りますが平気です。生徒は常に地域に監視されていると思った方がいいです。誰がどこから見ているのか分かりませんが、よく中学校に生徒の行動の情報が入ります。(土日の部活の試合帰りに自販機で飲み物を買ってた、立ち止まって話してた、などです)
普通です。入学当初はダサいと思っていましたが案外普通です。リボンやネクタイがなくてもスカートがチェック柄でブレザーに校章のワッペンが着いているので可愛く見えます。セーターを着てれば普通に高校生みたいです。でも夏の女子の制服はダサいです。ベストが暑いし同じチェック柄でダサく見えます。
卒業生 / 2020年入学
卒業したら素晴らしい学校だったです。
特に先生方に関しては群を抜いていると思います。
全体的に10時した学校生活でした。
割と校則は普通です。たまに理不尽なものもありますが許容範囲でした。
ツーブロック禁止問題等は解決されています。
ほぼ、確実にないです。学年によって違いはあると思いますが、大丈夫かなと思います。
応援塾なるものをやっていて、近所の大学の方が勉強の面倒を見てくれます。ただ、利用者は学年が上がるごとに減っていきます。みなさん塾に行っていて、利用機会が減るようです。制度としては充実しています。
それなりに強い部があります。バドミントン部は区の上位常連ですし、野球部も昨年度都大会に出場しました。私の学年は個人で何かスポーツを習っている人が割と多くいて、中には全国大会で活躍していた人もいました。
みんなのレベルが高く、偏差値が高い高校に合格している人が多いです。
個人の意欲がすごいです。
普通に狭いです。アリーナは空調が効いているので快適です。屋内開閉式プール(屋上です)は反対にエアコンが付いてないのでコンディションは最悪です。
治安はそこそこいいです。アクセスは悪くないと思います。
秋口の冬服着用期間は女子が暑いらしいので、それを撤廃するか、ブレザーにして欲しいです。
卒業生 / 2020年入学
まあまあ満足できました。私たちはコロナで1,2年のころは全く行事をしていませんでしたが3年で修学旅行や合唱祭、運動会を行うことができました。楽しかったです。結局クラスのメンバー、雰囲気はどれにおいても大事です。もちろん先生もですが。自立を目指す学校なので誰もが通いやすいと思います。
受験前になると自習になったり、私立向け、都立向けの模擬テストを実施していました。質問をしたらちゃんと答えてくれていました。また、数学の補習の未来塾というものがありました。長期の休みには質問教室、自習室もありました。私の学年ではみんなで切磋琢磨し乗り越えていくポリシーでした。最後の一人が進路が決まるまで協力していました。
制服は他校と比べると良いとは言えないかも。でも慣れると何とも思いません。セーターで着こなしをしている人がまあまあいました。女子は髪を結ばなければいけないという校則でしたが内巻きにしてごまかしている人もいます。スカートは膝あたりまででした。男子はツーブロック禁止ぐらいです。ちなみに8時25分までに登校で水曜は5時間授業です。
完全にないとは言えないかも。ただカツアゲされるようなことは全くありません。小学校のように陰で言うことはたまに聴きますが誰もが信頼のおける友達を持っているので大丈夫です。基本みんな仲いいです。
陸上とテニスが強いと思われます。書道もよく表彰されていました。それぞれの部活もそれなりの功績はだしています。卓球は練習日も多く大変だというのは昔聴いたことがあります。文武両道を実行できるような部活をおすすめします。
全体的に頭はよかったです。早慶や都立の上位、難関大学付属校に進学した人も多くいます。豊南や豊島学院を併願にしている人が多かったかも。塾が近くにたくさんあり、もちろん電車で塾で通ったり受験シーズンになると遠くまで行ったり毎日塾に行く人が多かったです。中一のころから基礎を固め内申をコツコツ取っていくことを大変おすすめします。
一部のトイレが新しく綺麗になりました。少しぼろい感じはしますが特に気になりません。体育館にエアコンがつきました。休み時間では校庭で遊んでいたり廊下で話したりしている人がほとんどです。ただ、他学年のフロアに行っている人は少なかったです。生徒会とか部活動の用ぐらいで消化。図書室も定期的に新しい本が入ってきています。
良くも悪くもないです。正門前の道路は車がよく通るので注意してください。不審者情報は担任を通じて伝達されます。友達と一緒に帰る方が安心感はあります。アクセスは駅からまあまあ近いので良いです。
普通かな。他校と比べると少しダサいけどなれます。スカートは上記のように膝ぐらいまでですが身長も伸びるので多少は短くても大丈夫です。折ったり短く見せようとしている人はいますが注意はたまにされるぐらい。本人は実際直してはいませんでしたが、それで卒業式にはでていました。ただ、周りの人にひそひそと話されることはあるので校則を守れば心配はありません。
卒業生 / 2019年入学
とにかく部活に打ち込むなら府中四中で間違いない。全国からわざわざ引っ越してくるだけの価値は確かにあると思う。
程よい校則で、毎年なんかしらの校則が生徒会によって変えられている。
自分の周りでいじめはなかった。またそう言った噂を聞くこともなかった。
補習はあまりなかった。しかし、受験のときは学校一丸となって支えてくれた。
とにかく部活は国内トップレベル。中でも合唱部や陸上部、卓球部が強い。合唱部は毎年のように全国制覇していたり、陸上部も毎年誰かしらは全国大会に出場していた。また、部長会という組織があり、部長が集まって部活動の質を向上するために話し合っていた。府中四中の部活に入るためだけに全国からわざわざ引っ越してくる人たちも毎年数人はいた。
公立の学校なので、進学実績は人それぞれになる。個人の頑張り次第。
施設は少々年期が入っているが、そろそろ改修工事が行われるらしい。
治安はとても良く、地域の方々も見守ってくださっていた。京王線の特急が停まる分倍河原駅も近くにあった。
とてもデザインが良く、他の学校にないほどオシャレ。また、多種多様な制服が認められていた。
卒業生 / 2019年入学
いじめが結構あるそれで学校に来ない人も結構いる入学はやめといた方がいい周りにいい中学があるためそこをおすすめするこないほうがいい。来たら後悔するレベル
校則が厳しい先生がすぐ文句を言ってくる普通にだるいやめて欲しい
いじめは普通にある いじめがあっても見なかったふりをする そのせいかどんどん生徒がいなくなる
先生が教えてくれるのでまあまあ満足 高校の推薦も取ってくれたからありがたい
種類はまあまあ 活気はある 実績に関しては弱い 都大会に行っている所を見たことがない
進路実績は全国的に見ると悪い 学力レベルは人によって様々 頭良い人が3割普通が4割悪いのが3割くらい
校舎が新しく設備も非常によいだか校庭がめっちゃ狭い周りに建物があるため景色が微妙
足立区の中だと治安は良い方 でもヤンキーみたいな人がちょっと居る高野駅から近く徒歩3分電車のアクセスはいいバスの停車場も近くにある
東京都の中でも結構おしゃれ制服は普通にかわいいだがジャージがダサい
卒業生 / 2019年入学
学級委員会が、積極的に活動していて、子どもに、学級委員や生徒会に着かせたい人がいたら、いいというところもあります。
ルールがありますが、どちらかよればいいと思います。入ってから、確認してください。
いじめは、ないけれども、ちょっと、精神いじめは、ちょっとあります。
勉強の方法を友達に教えてもらうすがたをよくみていました。すごく良かったです。
おおくのぶかつどうが、ありますが、1番頑張っているのは、すごい部活があります
卒業後の進路は、私立のほうが多くて、生徒の進路決定に、いいと思う
古い部分があって、不便なところもありますが、すこし、満足です
夜間は怖い
学ランからブレザーに変わっています。 色も可愛いです。
卒業生 / 2019年入学
綺麗だったり制服が良かったりします。
でも入ってみると闇が深いです。病んでしまってる人多かったです。
しっかり考えて入ってください。
校則は普通です
靴下の長さや髪型には少し厳しめです。
肩についてしまう人は必ず結びます。
具体的すぎる説明は辞めておきます。
わざわざ不安になるようなことを吹き込んでくる人。話した事もない、なにかした覚えもないのにすれ違いざま悪口を言ってくる人。周りに合わせて悪い雰囲気を作る人。1年生の時の事がきっかけで3年生まで来なかった子がいたり、別室登校になった子がいました。いい人の方が少ないのではないかと思う程でした。
ただ教科書の内容を詳しい解説もなく教える先生いました。
悪い雰囲気なのに関わらず気にする様子もなく授業を続ける先生もいました。
ほかの先生は基本的普通です。
陸上部が圧倒的強かったです
厳しすぎな面もあったと思います。今は先生変わったそうですが。
他の部活はミスをしただけで他の生徒にコソコソ言われるとかあったそうです。運動部はメンタルが強くないと無理です。
頭がいい人は上位の1部の印象でした。
他の人はだいたい同じようなところです。
とても綺麗です。
広いし空調もいいです。素晴らしいです
図書館も綺麗でした。校庭ゴムでできていて良いです。
一般的だと思います。
とても可愛くてかっこいいと思います。見た目は本当に完璧なんです。
卒業生 / 2019年入学
設備やアクセス、学力は結構良い。
行事も悪く無いが、良くも悪くも普通。結局はコミュ力無いと終わる。
朝学習と補充という時間があるが、正直何の役にも立ってない。特に指導してもらえるわけでもなくプリントを解くだけ。補充は基本提出もないので、別の事をしたほうが実力が付く。
受験対策は正直しょっぱい。私は自校作成の学校を志望していた為、何度も指導を頼んでいたが、結局指導は片手で数える程度しかやってもらっていない。結局は塾へ行かないと厳しい。
設備やアクセス、学力は結構良い。
校則は普通。ただ指導が結構だるいんで引っかからないように。特に靴下の色と靴の種類は引っかかりやすい。
いじめは稀にある。いじめがあった時は、「○○さんがいじめられました」みたいに実名で学年集会を開くとかいう芸人っぷりを発揮してた。もう少し配慮してぼしい。
ただ普通にしてればいじめられない。
部活は基本弱い。今年はサッカー部がそこそこ勝ち上がってた。
どの部活も一応活動は出来てる。ただ、活動に来ない顧問が居るのが課題点。
私立から落ちた人が集まるので結構頭良い人も多い。今年は戸山に推薦で受かった人が出た。ただし頭悪い人はとことん悪く、底辺校行くか就職するしか無いみたいな状況になってる人もいる。良い所へ進学しようとしたら塾は必須。
体育館→基本なんでも出来る。ただ少し狭く、授業が被るとかなり窮屈
図書館→かなり良い。本のリクエストも出来るのでオススメ
校庭→普通。ただ狭いので50m走とかを計ろうとするとコースが斜めになる。水が乾くのがめっちゃ早い。
駅から結構近いのでアクセスは良い。
ブレザーなのはかなり好評。女子の制服はかなりダサく、リボンも付けづらい。男子は悪く無いと思う。絶対ウインドブレイカーを買った方が良い。
>> 東京都
>> 公立