>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
最高。この一言につきます。
本当に完璧な中学校だったと思います。この中学校に進学してよかったと心から思っています。
3年間で最高の思い出をつくれる上に、自分が目指す進路への道を切り拓いてくれる学校だと思います。
全てにおいて完璧と言う他ありません。テスト前や入試前の補修や対策もかなり充実していますし、受験だけでなく将来役に立つであろう、考えさせる学習や課題も多く、在学中に学力はもちろん、人間的にも成長することができたと思います。
また、受験期には休み時間に生徒同士が教え合ったりして、自ら進んで学習に励む姿が印象的でした。
最高。この一言につきます。
校則に不満を抱いたことはありません。一部の私立中学に比べると劣ってしまうのは仕方ないかもしれませんが、一般の公立中学校としては妥当だと思う程度の厳しさです。
私の周りでいじめらしいものはありませんでした。
ただ、悪ノリとか弄りみたいなものはあったので、もしかしたらそういう雰囲気が苦手な人はいるかもしれません
全ての部活について完全に知っているわけではないのですが、どの部活も目標に向かって努力していたと思います。
大会を目指して、一生懸命に練習している運動部もあれば、各々のペースで楽しんでいる部活もあります。
従って、部活に本気で打ち込みたいという人にも、自分の時間を大切にしたいという人にもおすすめできます。
私達の代の進路実績は非常に素晴らしかったと思います。
都立の自校作成校に多数の合格者を出している他、最難関私立高校に進学した人も少なくありません。本当にすごかったです。
また、その他の人々も将来やりたいことを見据えて、各々が自分にあった進路に進んでいきました。
進路実績に関しては本当に申し分ないと思います。区内でも随一でした。
完璧です。公立中学校とは思えません。
何もかもが綺麗ですし、グラウンドも人工芝で、3年間のびのびと過ごすことができました。
公立中学校なのでほとんどの人が学校の近くから通学していましたが、多少遠くても駅が近いので問題ないと思います。
治安も問題ないと思います。少なくとも、私の在学中は大きな事件などはありませんでした。
他のレビューを見ると『ダサい!』という意見が多い印象ですが、個人的にはそんなことはないと思います。
元々のデザインも申し分ないですし、生徒会による制服改革により、男女の制服の指定がなくなり、今の時代に適したかたちになりました。制服に対する不安はそこまで必要ないとおもいます。
ただ、これは個人の好みだと思うので、一度自分の目で確かめてみた方ががいいと思います!
卒業生 / 2020年入学
進学指導等しっかりしてくださる先生方がおり、それをしっかり聞く生徒が多くいます。先輩後輩仲が悪いというのはあまり聞きませんね。先生方もおかしなことをしなければ怒りませんし、とても優しく面白い方が多くいらっしゃいます。学校としては十分な環境であると思います。
補習や受験対策は学校側からはよくサポートがありました。それをしっかり行うかはその人次第かなと思います。私は一生懸命行ったため勉強ができるようになっていきました。先生方からは手助けが多くありますので頑張るか頑張らないかは自分次第って感じですね。
とても良い学校だったと思います。先生方は生徒のことを考え、社会に出ても通用するような人にしようと指導してくださいました。コロナ禍で活動が制限されていながらでしたが、楽しく生活することができました。3年時はほとんど服装をしっかり来てる人がいませんでしたが(第一ボタン閉めるなど)先生に言われることはあまりありませんでした。大切な行事では言われましたが、
生活してる中ではあまりなかったと感じますが、裏で何かしている人もいたかもしれないですね、、真偽は不確かです。
部活によって大きく違っています。一生懸命取り組み良い結果を出しているところもあれば同好会なの?と思ってしまうような部活もあります。そういうところだとガチでやりたいと思っても流されたりしてできないですね、、ガチを求めてしなければとってもいいと思います。部活を全力で行いたい方はそのような部活を選択することをおすすめします。帰宅部の人も多くいますので部活に入らないといけないみたいな風習はありません。
人によって様々ですか結構高い高校に入る人が多いです。先生からの手助けも多くありますし、一生懸命取り組めれば高いところは目指せるのではないでしょうか。私も1年時は驚くほど頭がよろしくなかったのですが、一生懸命取り組めば3年時には見違えるようになれます。
少し推薦等で合格した人が一般に向けて頑張る人の邪魔になっていたところがあったと個人的には思います。
汚いところは汚いけど細かく見なければそこそこきれいなんじゃないかなと思います。
電車通学の人はあまりいませんが宮の坂駅が近くにあるのでアクセスは問題ないと思います。桜木トンネルが少し怖いかなと思います。
特に言うことはありませんが悪くはないです。いいと思いますw
卒業生 / 2020年入学
上下関係はほどよくあり、友達との仲も非常によいです。私自身の主観ではありますが、多摩中で勉強も部活も頑張り、授業・生活態度もしっかりすれば本当に楽しめます。入学したら、それなりの根性とやる気さえあれば本当に楽しめます。
生徒先生間にもちょうどよい距離感があり、問題行動さえ起こさなければ万人にとって良い学校です。「文武両道」を掲げるほど勉学の両立を図っており、皆頑張っています。
それが多摩中の良いところであり、好きなところです。通っていて良かったと感じます。
水曜日のサポートスクール、テスト前の補修教室は充実していました。また、都立受検が近づいてくると、模擬試験のような問題を授業で扱うこともあり、共通問題を使う都立学校への対策は申し分ないです。
ただ、面談の際に必ず合格者を出したいのか確実に合格できるであろう学校を薦めてきます。行きたい学校に行けなくなるのは本当に嫌だったので、私の場合は志望校を絶対に変えませんでした。
男女共通で、ネクタイは第一ボタンが隠れる位に締めたり、女子のスカート丈は膝が隠れる程度にしたり、髪は肩に掛からない程度にしたりといった校則があります。中学校では一般的な、規律を正すに相応しい校則だと感じます。
ただ、靴下や肌着の色までもを指定するのは、少々厳しすぎるように思います。
令和4年度まで、ツーブロック禁止などの時代にそぐわない校則がありました。
「いじめが起きた」という旨の話は殆ど聞きません。
とはいえ、クラスになかなか馴染めない生徒が卒業まで浮いてしまうということはありました。不登校になる生徒もおり、個人へのサポートはもう少し充実して欲しい所もあります。
頑張っている部活は非常に頑張っています。都大会出場、コンクール入賞など、実績を残している部活はたくさんあります。
ただ、部員が偏りすぎて廃部寸前に陥ってしまった部活もあり、新入部員の定員を設けるべきかと考えます。
私の代の都立高校合格率は7割程度でした。府中西高校への合格者が多いほか、国立高校、八王子東高校といった都立自校作成校へ合格する人も毎年います。
私立は、日大の高校や昭和第一高校に進学する人がいたり、若干名、明大や早大に進学する人もいます。
学力レベルは言葉では表せないほど幅が開いており、成績がとてもよい人もいれば芳しくない人もいます。
校庭の水はけの良さには定評があります。とてもきれいな他の学校よりは、整備も行き届いているはずです。
が、雨樋にしょうもない落書きがあったり、雨漏りは各所で起きたり、壁にはひびが入っていたりと、いつか壊れそうな雰囲気を感じるところもあります。
閑静な住宅街の中にあり、小学校も近くにあるため、生徒達がいる時間帯は賑わっています。日が暮れる頃になると人がいなくなり、少し寂しい感じがします。
バス停からのアクセスはよくても、最寄り駅からのアクセスは悪いです。
私立っぽくてとても気に入っています。この制服ならずっと着ていたいです。特にネクタイが私立っぽさをより引き立てています。
卒業生 / 2020年入学
どの学年にも共通している事は男女の仲がいいことだと思います。
また先生も面白い方が多くノリが良くてとても楽しいです!
落ち着いている子、明るい子、真面目な子、色々な性格の子がいますがみんなでまとまって合唱祭(松中祭)や運動会に取り組んでいる様子があり素敵だと思います。アットホームな雰囲気があります!
定期テスト以外にも教科によっては休み明けの小テストなどがありますが、基本ワークや教科書などの復習程度しか出ません。追試などは特にないです。またわからないところは先生が授業後などに教えてくれます。
中3の受験前には教科書よりも受験対策のプリントなどをします
また先生も面白い方が多くノリが良くてとても楽しいです!
やや厳しいと思います。
女子は髪ゴムが黒か茶色で髪飾りは禁止、男子はツーブロックが禁止など色々あります。ですが中3になると薄くメイクしてる人やスカートを折ったりなど破ってる人が数人はいます。
あとは体育の時に白靴下じゃないといけないという謎の校則があります。
いじめはどの学年でも見た事がないです。
もちろん中学生なので陰口やグループになってる事はありますが、壁を作ってグループ以外の子とは関わらない!いう訳ではないです!男女も仲良く、また先生と生徒の距離も近いのでアットホームなイメージがあります
中3の受験前には教科書よりも受験対策のプリントなどをします
陸上部がよく表彰されているイメージです。
基本どの部活も先輩後輩という上下関係は厳しくなく、とても仲がいいです!野球部が厳しいという噂がありますが、正直他のところと比べるとそこまで厳しくないのでは、?と私は思います。
公立の中学校なので上から下まで様々です。
学年でもトップの人達は大学の附属高校に進学したり、クラブチームに所属していた人はスポーツ推薦で進学するなど人によってかなり違います。
あとは必ず毎年どの学年にもすぐ近くにある都立松原高校に進学する人が1人はいます。
校舎はかなり古いです。エアコンがほぼ壊れています。だから夏は暑く、冬は寒いため温度調節が大変です。
また校庭も他と比べると狭いため昼休みに校庭で遊べる学年が日によって変わります。またトイレは1・3年生は割と綺麗ですが、2年生は暗く少し汚いトイレを使います。
最寄り駅の桜上水駅から徒歩3分ぐらいで着きます。
下高井戸からだと徒歩5分くらいです。
特に不満はありません
前まではThe昭和のような紺色の制服でしたが、2021年あたりから新制服となり、男子は学ランからブレザーへ、女子はチェックのスカートにリボンかネクタイが付けられるようになりました。
ですがスカート丈は膝のため芋っぽくも見えますが前と比べるとかなりマシになりました。個人的には男子は学ランの方が良かったと思います
卒業生 / 2020年入学
先生が何もしなくても生徒が賢いのでやっていけてる学校です。あまり、おすすめしません。もう一度言いますが、先生が適当です。
本当に適当すぎます。生徒が多いから、賢いからか、めんどくさいからわかりませんが、適当です。自分の受験シーズンは、本当に大変でした。先生たちは、高校で必要な書類の文字を何回も間違えたり、そのままにしていたら、進学できていなかったかもしれません。ひどいです。授業中寝ている人もしました。←教員 先生たちが休みたいか分かりませんが、休みが多かったです。
校則は一般的な中学校だと思います。特に不満などは、ありませんでした。
いじめは、本当に少ないです。定期的にアンケートなどもしていました。
野球部のみ、しっかりとやっていたと思います。顧問が部活に全然来なかったです。
先生たちは何もしていませんが、生徒たちの頭が良いので、高いと思います。
とても綺麗です。特に体育館。清掃員がしっかりとそうじをしてくれていました。
通いやすいと思います。
男子は学ランでとても良いですが、女子がださいです。
卒業生 / 2020年入学
なんだかんだ先生が良かったので楽しかったですよ。色々な活動があるので、積極的に色々していきましょう笑
テスト2日前くらいから質問教室があります。あまり活用はしませんでしたが、最終確認として行ってみるのもありです。ただ、溜まり場化することもあって、勉強に集中出来ないこともあるのでそんなときは潔く帰りましょう。図書室で勉強もいいと思います。テスト後には「学習の記録」というものが配られます。自分の点数や平均点、点数の分布のグラフなどが書かれているプリントです。結構面白いですよ。3年生の受験が終わった頃には、3年生のお話を聞く会みたいなのがあります。聞く側としてはめんどくさいですけど、結構リアルな話なのでイメージだけでも掴んでおいたほうがいいです。
ツーブロック禁止は謎ですが、それ以外には特に気になりません。スカートについては、膝が見えるか、かかってるかくらいが注意されないギリギリのラインだと思います。1、2回折ってる人も結構いましたよ。髪型はたくさんアレンジして可愛くなってください。そんなことで怒るような先生はいませんでした(髪染めはアウトです)。
私の周りでは起こっていませんでした。トラブルは発生しますが、長続きはしないと思いますよ。ただ恋愛関係でのトラブルはめんどくさいですが結構あります。カウンセラーがいるので仲良くなっておけば気軽に話せて楽だと思います。
自然研究部はイモリかなんかを飼ってるらしいです。理科好きには面白そうな部活ですね。吹部は強いです。放課後残っていると練習の音が聞こえてきて楽しいです。でも活動日多いし引退が卒業後だしで大変そう。でもどの部活よりも仲間感あります。バスケ部はバスケ部って感じの性格が多かったです。みんな明るいけど怖がられてた。野球部は青春って感じです。帰る頃には綺麗な空が広がっています。美術部はたくさんお話するそうです。廊下に絵とか飾られたり、冊子みたいなの作るらしいです。英語部はサボり部活とか聞いたことあります。外部でスポーツやってたりして忙しい人が入部して、あんまり部活に参加しなかったりとかあるそうです。あんまり詳しくわからないんでここらへんにおわっておきます。
普通だと思う。もちろん散らばりがあるけど、そんなに気にするほどじゃないと思う。
体育祭広い。エアコンあるし最高でした。図書室は2つあります。本当はダメだけど、昼休みとか放課後に受付が無い方の図書室に行って青春してました。校庭も広くて、全体的にスッキリしています。
矢川駅が1番近いです。学校の目の前にはバス停があります。まあ皆さん徒歩でしょうからあまり関係ないと思いますが、早めに登校すると通勤する先生と会えます。
普通にいい感じ。スカート折りやすい。ネクタイはパッチンタイプでリボンはゴムです。制服ではないけどジャージが全身青でダサいと感じます。
卒業生 / 2020年入学
比較的賑やかでいい中学校ですよ。陰キャも陽キャも各々仲良くやってます。でも、話すことが苦手だったりすると少し大変かも。
行事も私の代は沢山潰れてしまったけど、その代替行事を生徒会や学級委員、体育委員が考えてくれて、なんだかんだたくさん行事があったなと思います。また、私が三年の代の時に盛夏祭という新しい行事が始まりました!
1、2年生時はあまり夏期講習的なのはありませんが、私の代は3年の夏に社会科以外の全ての主要教科で任意参加の夏期講習がありました。
都立高校受験対策は授業などで二学期後半以降めちゃくちゃあります。
自校作成の高校や難関私立の対策などは授業ではしません。
でも、質問すれば答えてくれることが多いです。
生徒会が毎年頑張って校則を変えていっているので、すごいと思う。
正装の時は白靴下でなければいけません。破ったらとんでもないほど怒られます。スマホは持ち込み禁止です。特に行事ごとで持っていったら、後の行事、他学年の行事に影響がでます。
1年生の時にあったと聞いたことがあります。
2、3年生の時に聞いたことはあまりありません。
いざこざはよく聞きます。
自校作成の高校や難関私立の対策などは授業ではしません。
でも、質問すれば答えてくれることが多いです。
かなり活気のある部活が多いと思います。
部活の種類は他の高校に比べ少ないと思います。
実績のある部活動もあります。
公立の中学校なので学力レベルはバラバラです。
進学場所も本当にバラバラで色々な高校の話を聞けて面白いです。
進学指導重点校や難関私立の付属校などに行った人もいますが塾なしは辞めた方がいいと思います。
1年から勉強することをおすすめします、高校によっては1年から3年までの成績の平均を出願基準のひとつにしている所もあるからです。
普通です。
全ての屋内施設にエアコンがあります。
でも、あまり予算がないらしく夏休み以降、体育館と武道場でエアコンが使えなくなったことがありました。
住んでいる場所によります。
女子のブレザーの評価は低いです。
男子は学ランです。
卒業生 / 2020年入学
生徒は十人十色、教師は基本よくないです。
中学校は大体そうなのかも知れませんが、教師に媚を売っているような生徒
ばかりが内申点を貰え、例え学力があってもそれが成績に殆ど反映されません。
先生に媚を売るのが上手い、またはかなりの学力がある子なら向いているかも知れませんが、そうでない子は違う中学校に行った方が良いです。
生徒は基本的に良い子が多いです。
また元中学受験組が多く、定期テストもかなり難しいです。
松木小出身と長池小出身が殆どなので、クラスの仲はとても良いです。
朝学習等の学習に関するサポートは充実していると思います。
3年生の後半になってくるとどの教科も受験に向けた自習が多いです。
生徒は十人十色、教師は基本よくないです。
生徒は基本的に良い子が多いです。
また元中学受験組が多く、定期テストもかなり難しいです。
ズボンの丈等服装に関しては細かく決められています。
それ以外は基本他の中学校と同じようなものだと思います。
暴力等のいじめに関する話は特には聞いたことはありませんが、陰口を叩くような子が多いです。
朝学習等の学習に関するサポートは充実していると思います。
基本的に運動部が厳しく、文化部が緩い感じだと思います。私は文化部に所属していましたが、無断欠勤しているような人も多く居ました。
運動部は数々の大会に出場していて、かなり活気があると思います。
生徒も十人十色なので一概には言えませんが、小学校時代に中学受験勉強をしていたような頭の良い子が多く進路実績自体は良いと思います。
これはあくまで私自身の意見ですが、それはあくまで元々頭の良い子であっただけであり、先生の力によるものでは無いと思います。従って、本人の努力次第です。
他の中学校と大差ないと思います。ただエアコンの無い部屋が多いので、夏冬は地獄です。
たまに爆破殺害予告が近くの学校、または松木中に来たり不審者の目撃情報が入って集団下校になることはありますが、基本的に治安は良いと思います。
アクセスは京王堀之内と南大沢の間なので、その区間の生徒が多いです。
卒業生 / 2020年入学
3年間通して大きく成長できる学校だと思います。まず、とにかく多様性があります。頭の良い人、リーダーシップのある人、運動神経が良い人、オタクなどなど色々な人がいます。運動会、合唱コン、校外学習などを通して色々な人と仲良くなれます。そして、個人的に公立と思えないほど良い先生が多いです。きっと様々な面でサポートしてくれます。部活、行事、委員会などやればやるほど人脈が広がる充実した学校生活を過ごせます。最低限の青春は謳歌できると思います。
英語と数学はレベルで分けて少人数授業をしてるので自分に合ったレベルで授業を受けることができます。また、テスト前は質問教室や自習時間を取ってくれるのでありがたいです。先生にもよりますが、補習をしてくれる先生もいます。進路指導もよくやってくれるので進路に関しては心配ないと思います。また、受験期は都立の対策とかもやってくれます。
特に不満はありませんが、服装は細かいルールがあります(特に女子)。公立なのでスマホやお菓子などの不要物は持ってきてはいけません。なのでバレンタインは何も起きません。帰りにどこか寄り道するのもダメだと思います。通学は徒歩か公共交通機関です。
大きないじめは起きてないと思いますが、小さなものはよくあると思います。ただ公立なのでここは仕方ないと思います。他の学校と比べたらだいぶマシだと思います。真面目な生徒や頼れる先生が多いので自分が一人になることはないと思います。
運動部と文化部合わせて14個の部活があります。どの部活も一生懸命取り組んでる印象です。中でも吹奏楽がとても強いです。ただ、クラブチームに入る人も多い為、幽霊部員や帰宅部は結構多い印象です。仮入部期間があったり、転部することもできるので、自分に合った部活を見つけられると思います。
学力レベルは区でもかなり高いほうだと感じます。ただ、その分学力差が激しいです。天才はたくさんいますが、そうでない人もいます。定期テストも難易度が高いので、内申を取るのは比較的難しいと思います。進学実績は様々です。近所の高校に行く人、名門校に行く人、スポーツ推薦で進学する人もいます。全体的に公立より私立に進学する人が多いと思います。
公立と考えたらこんなものかと思います。教室、体育館、図書室、プールと必要最低限のものはあります。校舎は綺麗とは言えませんが別に気になるほど汚くはありません。校庭は他と比べると広いほうだと感じます。また、今まで絶望的に汚かったトイレが新しくなりました。体育館にはクーラーついてます。
閑静な住宅街で治安はかなり良いと思います。また、近くには駒沢オリンピック公園やパーシモンホールがあり、学校行事を行うのにも便利です。ただ都立大学駅と駒沢大学駅の中間地点にあるので、駅からのアクセスは良くないと思います。
冬服はブレザーです。個人的には結構好きです。夏服はポロシャツでちょっとダサいです。
卒業生 / 2020年入学
アクティブで個性を尊重する学校!部活も楽しいし、他の学校の子とも全然仲良くなれる!1年のときは壁があるかもしれないけれど、3年ではめっちゃ仲良くなるよ!
全体的に良い学校で、友達を多く作れる学校!先生の指導もしっかりあるけど、自由さも全然!
いじめはあまり聞いたことないです。でも噂で何人かが呼び出されたとかなんとか。
友達と意見交換の時間はありました。あとはジョイナスっていう放課後のやつがある。各テストの再テストはない。受験対策は中1から総合の時間で進路について学ぶ。
ある部活の顧問がサボり気味で部活が何回もできないところがあったらしい。(運動部ではないので部員達も特に言わない)部活の雰囲気は全体的に良いと思う!運動部はいつも声出して一生懸命に部活をやっていて◎
大体が高校へ進学しています! 推薦入試で受かった人が多かった。
学力は人それぞれ、テストの平均点は50~60くらい(問題が難しい教科もある)
体育館はエアコンがついたらしい。聞いた話だと片面だけ。図書館は結構本が多い。読み聞かせもたまにある。 校庭は広いと思う。トイレが汚いのが嫌だったな~
最寄り駅と言える駅がない2つの駅の間にある感じ、大通りからちょっと外れていて夜は怖いかも?(他部活の人もいるので下校の時は怖くないし、登校のときも近くにある錦城高校の生徒が通学するし、小学生も多い保護者もいるのでなんとかなる) 治安は昔に比べればめっちゃ良い!髪染め・アクセサリーなど当たり前だけど禁止だから◎
ブレザーとスカートの色が絶妙にダサかった。でも周りの学校と比べるとまだマシ。
>> 東京都
>> 公立