>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
いい先生もいるが、めんどくさい先生はすごくめんどくさい。3年間コロナの影響で、文化祭、体育大会、合唱コンクールが中止や学年ごとの開催だったので先輩、後輩との関わりが部活以外でなかった。
私服で行けるし、制限はあまりない印象、校則という校則はなかった気がする。
少ないと思うが、小さないじめや隠れたいじめなどが多い印象です。
友達などで集まって、朝早くや放課後に勉強を許してくれました。先生によって違うとは思うが、、、
運動部は実績ある部活もあればない部活も多い、文化部は文化祭などがあったら、楽しかったと思う。
頭いい子はいいところに、悪い子は下のところに行く、特色を受ける子も多い。
体育館が校門出て道路をわたった先にある。めんどくさいし、前の授業が移動教室なのに遅れたら怒られた。
大阪線や京都線があり、踏切が閉まっててよく遅刻する。
制服なし、私服で行ってました。あまり指定等がなく、皆思い思いの格好で行ってました。さすがに、露出が多いのはダメですが、、、
卒業生 / 2020年入学
何もかもが凄くいい所だなと、感じました。
来年に入る皆さんも、心配せずに
最初は緊張しますが、みんなとても明るく楽しい中学校です。
2022年に校則が緩くなって(女子の場合)
髪はヘルメットを被れる髪型、または華美でなければポニーテールも三つ編みも団子もハーフアップもOKになりました!!
先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれていました!私自身とても思い出深い3年間を過ごせたな、と思える中学校生活を遅れる場所でした!!
今では行事も少しづつ出来ていると思います!!
おまけ
短すぎなければスカートは折っても何も言われません
完全になかったとは言いきれません。
途中から不登校の子などもいました。だけど、とてもたのしい学校であることは間違いありません。
先生たちはとても熱心に私達に向き合ってくれています!
受験の時などは話も聞いてくれてとても心強かったです。
部活なども
今はコロナもマシになり様々な部活が活動し、優秀な成績を収めています!
普通です。
悪い子もいれば、いい子もいます。ですが、授業面に関しては先生たちは真剣に取り組んでいるのでそこは問題ありません。
とても綺麗で、とても広い図書室に最初は驚かされました。
体育館も問題なく、とても綺麗で充実しています。
廊下や運動場、教室も問題なくとても綺麗です。
1年生の時に周辺で怪しい人物が何人か居るという話は聞きましたが、問題はありませんでした。
制服は奈良1と言っていいほどデザインがとても可愛く、動きやすいです!!
男子の制服もとてもかっこよく、スラッとしています。
卒業生 / 2020年入学
少し荒れた学校。あまり良い印象を持ちません。
目上の方に対しての敬語は一切なく、校則は破って当たり前の世界です。 ですが、普段は不真面目な生徒でも体育祭や校内合唱コンクールなどの行事は皆全力で取り組んでいます。団結力はあると思います。
生徒は皆、校則違反は当たり前かのようにしています。
校則を守っている人の方が稀な存在です。(学年によるかもですが)
ちなみに先生は校則違反については注意しません。根気強く注意してくださる先生は少なかったです。大抵の先生はある程度のところで注意を諦めます。
表立ったいじめは極わずかでしたが、大人達にバレないような陰湿ないじめは多かったです。 私の友達も複数名いじめられました。
いじめも多いし陰口も当たり前でした。
分からない所があれば、生徒が分かるまで根気強く教えてくださりました。
定期テスト前には必ず質問教室もありました。
部活はきちんとしているところが多かったです。
どの部活も普通だと思います。
人それぞれです。個人的には、有名進学校へ進学する生徒も多数いますが偏差値の低い高校へ進学する生徒の方が多い印象があります。
全体的に言えば、他の学校よりも学力レベルは劣っているように感じます。 どの学年も毎回定期テストの平均点が低いです。
校舎は少し古いです。ですが日常生活で困る程ではありません。
最近はトイレが改修工事されたので生徒には好評です。
立地は悪いと思います。学校前の坂がとても急斜面でしんどいです。(通称:無限坂)
3年間通い続けても慣れません。駅からは遠く、徒歩33分です。
治安はそこまで酷くないと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
セーラー服は近くの桜井西中学校とほぼ同じです。どちらがパクったのかは知りません。
卒業生 / 2020年入学
...本当はこんなに良い学校星5にしたいのですが一人の先生によって星1つけるしかなりませんでした
それはアレルギーの生徒への対応がすごく悪かったことです。全員の先生ではありません一人の先生がです。
子供の命を守る先生であるからこそもっとそこを重要視してほしかったから残念でした。 大勢の生徒の欲望と一人の生徒の意思、いや命...これに対しその先生は大勢の生徒の欲望を取りましたそんな先生がいるのに星5なんてつけれません
あと、万が一の為アレルギー持ちのお子様を持つ親御様は入学させる前にどうか一度お考えください。
本当に残念です。
ネットで悪口を書くという心の汚い僕に対して不平不満を持たれた方申し訳ございません。
一階のスペースで宿題をしたり勉強を教え合いっこしたりなど環境は充分に備わっていました
本当に残念です。
厳しすぎず甘すぎずって感じです
上靴踏んでたり、ボタンを閉じていなかったり、廊下を走ってたりなどしていたら怒られるぐらいです(普通のことですね
いじめは特にありません。
が、僕の体験したいじめは
喧嘩の際耳を蹴られたり、廊下ですれ違う際殴られたり蹴られたりしました。それぐらいです(ちょっとどうでもいいですが耳を蹴られて聞こえづらくなりました(苦笑)
大会での実績はあまり残していませんが
活気はすごくありました!!
仲間同士で協力し合ったり、他の部活同士でトレーニングをしたりと
富雄第三中学校に入ったからには部活をしたほうがいいと思います!!
(ほぼほぼ青春は部活で埋め尽くされていますww
学力は高く先生のサポートもしっかりしている為勉強さえ頑張れば目標の高校に進学できると思います
全体的に綺麗で
体育館は広く、物も充実しています
図書室は広く、本の種類も多く、勉強をする際に立ち寄ったり出来ました
(思いではカーテンにぶつかったら白くなった事ですww(どうでもいい
立ち当番のおじさんたちがとても優しく毎日挨拶をしてくれて心地の良い登校を毎日できました。
休んだ日の次の日は(僕のルートでのおじさん)「昨日見なかったけどどうしたん」と、気遣ってくれたり「気をつけて帰りや!」などとほぼ家族のような温もりをくれて学校へ行く一つの楽しみでした
周りは特になにもなく、公園と林ばかりです
少し高かったのですがどの学校よりも制服がかっこよく(可愛く)
制服のまま町中を歩いてもおしゃれと思うような服装でした
卒業生 / 2020年入学
行事などがしっかり楽しめた。人数が多いので友達がたくさんできる。比較的落ち着いている生徒が多い。ほとんどがいい先生だった。
最近、ポロシャツの上からトレーナーやパーカーが着れるようになった。スカートの長さについてはあまり注意されない。
スクールカーストはあるが物を隠すといったいじめは見られなかった。
担任の先生は一緒に考えてくれた。塾なしではテストが難しいので内申がとりにくい。
剣道部が強く推薦をもらっている子がたくさんいた。文武両道の人が多い。
周りの子は奈良・郡山・一条・奈良北・生駒高校あたりが多めだった。
校舎は古い。1年と3年の校舎のトイレはきれいになった。図書館は最近本が増えた。
駅から近く、地域の人がたくさんたっってくれている。」
ブレザーでスカートはチェックが入っていてかわいい。リボンかネクタイは欲しかった。
卒業生 / 2020年入学
私らの代はとても良かった。面白かったし、優しく厳しく接してくださった。
でも、先生によってはマイナーすぎる知識を問題にだしたりする方がいるのでそこは祈るのみ。
私たちを担当してくださった先生方はとてもしっかり生徒に向き合ってくださっていた。シンプルで分かりやすく楽しい授業だったのをよく覚えている。
受験対策では、当時の担任の先生が一人一人に対策の仕方を教えたり、面接練習に付きあってもらい良かったところ、悪かったところ、その悪かったところの解決法を詳しく教えてもらった。
ほんとに当たりハズレは多い。ただ、本当に私たちを担当してくださった先生らは当たりだった。
入学当初より少し緩くなった。ただ、髪型に関しては厳しすぎるなと思う。飾り括り禁止はおかしい気がする。
正直分からない。中学ではデビューと同時にやんちゃになる生徒が多いのでその辺でいざこざがあったりする。
本当に部活による。私が在籍していたときはソフトボール部が近畿大会へ、水泳の個人と団体で全国へと結構凄かった。部活はそこそこの数があったが、2023年度から生徒の数が減り、廃部になる部活が出来たので減ってしまった。
学力は市内トップだったと思う。他校のテストを少し解かせてもらう機会があり、解いたが簡単に感じられたことがある。中学校の周囲は塾の激戦区なので全体的に高め。できる子とできない子の差が激しくつく。1回置いていかれたら追いつきにくい。
まあまあ。体育館は狭め。体育館シューズが無く、上靴と兼用なので床のコンディションが良い日や悪い日がある。体育館のトイレは最近工事されてとても綺麗。他は綺麗ではない(正直正しく使えばどこでも綺麗になると思う)。図書館も狭い。
住んでる場所によるが坂道しかない所や、歩こうが自転車だろうが危険すぎる道、ヤンキーが溜まっている場所があったりする。ほんとに危ないので早く整備されて欲しい。
男子は全中学校ボタン以外同じだが、女子はダサい。スカートを折ろうが、何しようがダサい。可愛くない。そこは市内で1番負けてるところ。
卒業生 / 2020年入学
ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。
まーまー厳しいです。特にスマホの持ち込みがばか厳しいです。今生徒会が頑張ってくれてるみたいですが、多分かれこれ6.7年くらい校長に案件だし続けては却下されてると思います。校長がころころ変わってしまうので…。まぁ結構な人数の生徒は電源切って持ってってますけどね。バレたら反省文書かされるらしいんで、呉々も調子乗って教室で出すとかバスで使うとかはないように。緊急時だけにした方がいいです。でも自販機設置は実現できたのでスマホもいつか実現してくれるんじゃないでしょうか!寄り道も禁止です。まぁ受験終わって卒業近くなった3年とか、早帰りの日とかは皆さんしまくってますけどね。すみません、校則と言われて思いつくものがこの2つしかありません。
特に目立ったいじめはありませんが、男女共に多少のいざこざはあります。ですがそんなことをする生徒はほんの1部しかいないので安心してもらっても大丈夫かと思います。先生たちも面談の時などで相談された時はたくさん話や状況を聞いてくれてどうにかしようと努力されています。
比較的良い方なのではないかと思っています。特にバトミントン部と科学部のイメージがよく残っています。ですが、バトミントンはチームで強いというより、ある学年がの個人個人が圧倒的に強かったことで生まれた実績でもあるので、これからどうなっていくかはわかりません。科学部は昨年アメリカで行われた世界大会に進出しました。最終的に7位という成績だったと思います。この2つ以外の部活でも、近畿大会や全国大会に出場している部活はありますが、やはりどれもチームで強いというよりは個々の力、といった感じなので次年度はわかりません。
結構いいほうだと思います。私の学年は名の知れた高校に合格・進学する人がかなり多いと思います。今年はどちらかと言うと公立高校は受けずに、私立高校、国立高校、県立高校に行く人がとても多かったように見受けられます。補助金の関係もあると思います。
良いとも悪いともいえない感じです。1年生と2年生のフロアのトイレがに汚いです。(そのほかのトイレは超綺麗です)山もあるし、体育館も二階建てだし、図書室とかも広いですが、やっぱり全部が平均的に古めです。
あとはテニスコートが2面、国語教室や数学教室といった、授業ごとに使用する教室なんかもあります。
あんまりよくないっちゃ良くないですね。道路沿いのコンビニからやく600m程坂道を歩きます。1年生の頃は慣れてないからめちゃくちゃ汗かきます笑。でもそのせいなのかあんまり肥満体型の人は見かけません。あと、最寄りのバス停から近鉄奈良、JR奈良に行けるバスは1時間に2本のみで、新大宮に向かうバスはありません。(西大寺ならあります)ですから、奈良駅利用者の方はバスを逃したら歩いて駅まで向かう人が多いですね。最初は長く感じると思いますが、友達と一緒に話しながら歩いてたらすぐに着きますよ。あとはなかなか見ることのない景色を見ることが出来ます。(昔ながらの商店街とか、川で鹿と遭遇したりとか、大きなしだれ桜とか、他にも沢山あります!)
男子は学ランだし、かっこいいからいいかもしれませんが、女子はあんまりです。やっぱりジャンパースカートは着る人を選ぶ、って感じです。でも、半年ほど前に新しい制服の会議?みたいなんがされてて、それはめちゃめちゃ可愛かったしかっこよかったです。個人的には私立の中学校より可愛いんじゃないかな。まだ変わるかはわかりません。附中のことですから会議だけして変わらないっていう可能性も大いにあります。
卒業生 / 2020年入学
とても楽しい学校で、コロナ禍だったため規模の縮小などはありましたが、先生方ができる範囲内で楽しい企画を考えてくださりました。個人的には球技大会が一番楽しかったです。
定期テスト1週間前から放課後に教科ごとに指定された教室で先生に質問することができるテスト前学習という期間が設けられておりとてもいいなと思いました。期末テスト前は副教科も質問可でした。それ以外でも、質問をすればいつでも丁寧に答えてくれました。
校則は至って普通です。ネックレスやピアスなどのアクセサリーは禁止とか極端に短いパンツ、スカートはダメとか染色は禁止とかそんな感じです。ただ、変わりつつあるらしいですが、ヘアゴムが黒か茶色かグレーしかダメとかヘアピンはパッチンタイプはダメ(アメピンしかダメ)、ツーブロック禁止と少し理解できないような校則もありました。
他の学年の事は分かりませんが、私の学年はいじめなどなく、みんな仲良しという感じでした。他の学年もそんな感じだと思います。
バドミントン部、剣道部が強く、近畿大会に出場していました。
サッカー部は弱かったですが、その他は強くもなく弱くもなくという感じだと思います。
頭のいい人から頭の悪い人まで様々で、公立だと一番上で奈良高校、一番下で添上高校や二階堂高校とほんと様々でした。
2020年に全トイレが改装され、とても綺麗になりました。全て洋式で、手洗い場は自動で水が出ます。
校舎も古いとも綺麗とも思ったことはないです。
校庭は広く水はけもいいですが、今年の1,2,3月はなぜか水はけが悪かったです。
私の親の時代はかなり荒れていたと聞いていますが、今は全くそんなことはありません。
私服です。服装について咎められたことはありませんでしたが極端に短いパンツ、スカートなどの目のやり場に困るような服を着ていたらさすがに言われるんじゃないかと思います。
私は制服のままが良かったなと思います。
卒業生 / 2019年入学
まあそれなりにいいとこじゃないですかね。勉強やスポーツをガチりたいなら塾、外部のスポーツチーム、私立に行ってください。子供のうちしかできないことをしたいなら平群中学校の方がいいです。
特におかしいと感じる規則はないですが、生徒総会で何か案が出ても、基本通してくれません。
一部やんちゃな生徒がおり、微妙な感じのものはあります。いじめ(?)の標的にされるのは大体は普通とは違う感じの生徒たちです。普通にしていればいじめなどは基本的にないと思います。
授業では低レベルなものしか扱いませんが、難しい問題は質問に行けば答えてくれます。補習は基本的にないです。
吹奏楽部、バスケ部、ハンド部、あと個人で何か賞を取るというのは昔に比べたら減りましたが、あります。他はまあ普通くらいです。平群も人口が減ってきてるので、これからさらに弱くなっていくでしょう。
「あほ中」とか言われる割に、みんな塾に行ったりするので、案外進学実績は悪くないです。奈良、畝傍、郡山は大体毎年複数人出ています。一番多いのは生駒、法隆寺国際、西和青陵で、私立は近大、上宮、関西福祉、育英、奈良大、育英西(女子のみ)が多いです。
グラウンドはサッカー部、野球部、ハンド部が使用しますが、野球部は本当に狭いです。ライトまで50メートルないくらいです。陸上部、ソフト部がなくなったとはいえ、やはり狭いです。トイレも改修されたとこ以外はめちゃくちゃ臭いし和式です。体育館も穴が開いたりボロボロです。エアコンはあります。
旧西小校区、南小校区は治安が悪いイメージです。山の斜面に立っているので、バスを利用できるお金があるならいいですが、ないなら覚悟しないといけません。最寄駅から15分くらい(内半分くらいは坂道)です。また、平群町自体平群谷という地形の中にあるので、矢田山側(中学は竜田川を挟んで生駒山側)から通学する人(菊美台とかかな?)は本当にきついと思います。
前の制服の方が女子はかわいかったです。そこはかなり不満です。
卒業生 / 2019年入学
校則を見直したりするので生徒の意見を反映して学校を作り上げてる。
行事がいっぱいあって楽しい。
体育大会、郡中祭(文化祭)、芸術鑑賞会、球技大会、校内音楽会、予餞会とクラスが団結できる。先生もノリが良く、生徒と仲がいい。
体育大会は、クラスカラーのはちまきがあって終わったらみんなでメッセージ書きあったりしてた。先生たちがクラスカラーの全身コーデしてておもしろいなと思った。
郡中祭は、3年生が毎年劇みたいなんする。有志でダンス踊ったり、歌を歌ったりしてる人もいた。照明や音響が本格的だし、盛り上がり方がすごくて高校の文化祭みたいだなと感じた。
修学旅行でスマホはダメだけどカメラをOKにしてくれた、臨機応変に対応してくれた先生方は、とても良い先生だなと感じた。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
小テストが結構あった。
先生に個別に言いにいくと、わからない問題や、休んだとこの授業をしてくれたりした。
受験対策は充実してた。
行事がいっぱいあって楽しい。
みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
校則は緩いほうだと思う。
髪型の規定もあんまりなかった。染めてると注意される。
カバン、靴も自由(上靴と体育館シューズは指定)、靴下は色の指定があるが、少しメイクしてても、スカート折っててもなにも言われない。
スマホとゲームを持ってきて見つかったら先生に預かられる。
膝掛けは禁止だったけど、防寒着を足にかけて代わりにしている人が多かった。
衣替えがなく気候とかに合わせて調節ができるので過ごしやすい。第一ボタンは開けても良い。
他の学年や他のクラスの教室に入ったらダメだった。
人数が多いので、いろんな子がいる。
いじめがあると聞いたことがある。
小テストが結構あった。
受験対策は充実してた。
いろんな種類の部活があった。陸上と剣道が強いイメージ。どの部活も、最終下校まで熱心に練習してた。
頭の良い子とそうじゃない子の差が激しい。テストはめっちゃ難しい。
進路を考えてるときに先生は親身になって話を聞いてくれた。
トイレが綺麗じゃない。校舎は綺麗な方だと思う。夏はエアコンが朝からかかってて、登校したら快適だった。
体育館の中が全体的に黄色い。体育館の近くにある冷水機が一個壊れてた。武道場がある。
渡り廊下だけ壁がなくて寒かった。
正門から靴箱までが遠すぎる。その間の坂がきつすぎて、自転車でこけたというひとも何人かいる。春は桜がめっちゃきれい。
駅からのアクセスはよくない。
あと、校区が広すぎて遠いのに歩いてきてる子もいる。自転車通学の範囲が決まってる。
女子のブレザーがダサい。けど衣替えがなかったので寒さに耐えられるなら式以外は着なくてもよかった。
男子は学ラン。
セーターは色の指定はあるけど、自由。ただ、上にブレザー着ないといけない。
防寒着も中学生らしいものと、ほぼ自由だった。
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ