>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
勉強面でのサポートの強さと、学内の雰囲気なども含めて、とても素晴らしい学校です。
特に勉強面は強いです。
しかし、定期テストは勉強しないと大変なことになるので、そこだけは頑張らないといけません。
ですが、先生方も、優しい方が多く、何より質問などもしやすい雰囲気を作ってくれているので、このようなサポートをフルで活用すれば、定期テストは乗り切れます!
受験対策は凄く助けてもらいました。
先生方もとても熱心に対策していただき、学習のサポートも万全にしていただきました。
今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
本当に頭が上がりません。
あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。
特に勉強面は強いです。
校則は厳しくも緩くも無かったので、自分的には満足でした。
ただ今は分かりませんが、自分の在学中は靴下は白orワンポイントと決まっていました。しかし、それで苦労したことはありません。
年によりけりかもしれませんが、自分の時は全然そういう話は聞きませんでした。
受験対策は凄く助けてもらいました。
今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
本当に頭が上がりません。
あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。
ハンドボールがとても強かったはずです。全体的に部活動には活気があります。種類も多いと思います。
進学実績はとても良いです。
正直、勉強は大変でしたが、そのおかげで学内の学力はとても高く、希望の進路を勝ち取る人が多いです。
卒業後の進路は、ほとんどの人が高校進学をしており、例年奈良高校への合格者が多かったと記憶しております。
体育館も綺麗で、図書館も蔵書数はかなりあるふうに思います。
反面、今は改善されたかもしれませんが、トイレが少し古く、臭いが凄かったです。
治安は正直、学生の立場なので分かりませんが、危険な話は在学中聞きませんでした。
どこの中学でもありそうな、普通の制服です。
ダサいわけではないので、満足でした。
卒業生 / 2017年入学
男女の仲が悪い。団結力がないというかなんというか、、、プライドが高い人が多い(偏見)ので、みんなでワイワイという雰囲気は感じられない。
名札をつけていないと怒られる。色つきのピン、ヘアゴム禁止。ノースリーブの服は禁止。ほかの学校と校則の内容はあまり変わらない。至って普通。
目に見えるいじめは無いが、悪口は当たり前のように飛び交っている。35人前後のクラスで、不登校の生徒は各クラス2~3人ずつくらいいる。特に女子バスケ部、吹奏楽部はいじめが酷いと有名。(その年によるかもしれないが。)
頭のいい人と悪い人の差が激しい。要するに、平均の人が少ない。定期テストのやり直しを必ずノートに行い提出しなければならない教科もある。進路の三者面談は、安全圏か厳しいか先生がはっきり伝えてくれるので、現実的に考えやすく、ありがたい。
先程書いたように、吹奏楽部、女子バスケ部のいじめが凄いとよく聞く。(あくまで私の学年)いじめられて辞めた人も何人もいる。サッカー部、陸上部は強い。文化部が美術とギターマンドリン部と吹奏楽部しかないので、運動部に入りたくない人からすると選びにくい。部活に入っていない人はクラスに5人前後。だが、それらの人はみんな外部でスポーツをしているので、完全に何もしていないと言う人はほとんど居ない。バト部が廃部になるかもらしい。
富雄南の定期テストでの平均点レベルの人の偏差値は55程あると聞いたことがある。奈良高、郡山などの偏差値65以上の人はクラスの3分の1ほどおり、勉強は出来る人が多い。学校周辺が住宅街で教育熱神な親が多いためか、中3になるとほとんどの人がほぼ毎日塾に通っている。(主に馬渕、市田、能開、カンセミ、KECなど)高校に進学しない(要するに中卒)は過去3年間一人もいないらしい。今年は学年全体190人前後だが、奈良高に約15名、郡山に約20名、一条、奈良北あわせて約50名ほど進学すると聞いた。全体の少なくとも7割は偏差値50以上あると感じる。全体的に賢いので内申点が取れず、私立に行く人も多い。だいたい定期テスト5教科で470で奈良、450で郡山、380で一条、360で奈良北、320で生駒とのこと。(あくまで目安だが。)
体育館が夏は暑すぎ、冬は寒すぎる。全体的に古くて汚い。校庭は広く、野球部、サッカー部、陸上部が一緒に練習出来るほど。体育では3クラス同時に行うこともある。
駅が遠い。基本的に移動手段はバス。
私服なのでなんとも言えないが、ダサいと裏で色々言われるのでそれなりの流行りの格好をしていかなければならない。
卒業生 / 2017年入学
いい学校ですよ。人もいいです。
規模は小さいですが普通に楽しいです。
小学校からメンバーが変わらないのでみんな仲がいいです。
行事にはやや不満がありますが日々楽しい生活を送ることができます。私はみあと中学校に通えて幸せでしたよ。
校則は普通です。以前は肩より長い髪はくくらないといけませんでしたが生徒会により体育のときのみで良くなりました。
校則といえば不要なものを持ってこないぐらいですかね笑
派手な靴下、上着はなしとされていますが履いていても何も言われません。
特に目立ったいじめはありません。私は3年間生活していましたがいじめは聞いたことがありません。
受験期は赤本の質問なども先生が聞いてくれます。
あと、中3から朝学習というのを読書タイムにやるぐらいです。
どの部活も一生懸命に頑張っています。
決して強豪校という訳ではありませんがどの部活も頑張っていてそれなりという感じです。
テニス部が市で1位、吹奏楽部が金賞、水泳部の実績がいいって言うのは聞いたことがあります。
緩い部活を選びたい場合は美術部をおすすめします。(美術部もしっかり実績はありますよ)
学年によりますが今年の3年生は学力が高いらしいです。
正直内申はとりにくいです。奈良高校の合格者も比率でいうとかなり多いですよ。
決して綺麗とは言えません。公立なので笑
でも生徒達で綺麗に使う努力はしてますよ。
うーん、近い人は近いけど遠い人には大変。
校区が広いので遠い人は自転車で30~40分ぐらい。
女子はブレザーで男子は学ラン。
可愛い!とはなりません笑
投稿者ID:719460
卒業生 / 2017年入学
とても「個性」に溢れた学校です。自分の殻を破りたい人や様々なことにチャレンジしたい人には、全力でバックアップしていただけます。
かなり自由な校風なので、いわゆる「ブラック校則」はあまりないと思います。
また、生徒会で校則を変えることもありました。
目立ったいじめはないと思います。
一人一人の個性を尊重できると思います。
(ただ、生徒間のグループは決まってくるかもしれません。)
とても話しかけやすい先生が多いため、気軽に質問ができると思います。
一般的な学校より宿題が多いですが、とてもためになります!
運動部では、県内の大会で結果を残し、近畿大会に出場する人もいます。
科学部では、世界大会にて部門賞を獲得したこともあります。
それぞれが、とても楽しんで部活動を行える学校だと思います。
授業を楽しめれば、良い成績が取れると思います。
提出物をしっかり出しておけば、そこそこの成績にはなります。
ぜひ、個性的な先生の個性的な授業を楽しんでください。
少し古い部分もありますが、「図書館、トイレ、音楽室等」は新しい方です。
施設は一般的な学校にある設備はだいたいあります。
僕が在学中に授業で使用していたパソコンは少し古かったです。
学校とバス停の間の坂がしんどいこと以外はバッチリだと思います。
近鉄奈良駅、新大宮駅から歩いて15分から25分で着くくらいの位置です
卒業生 / 2017年入学
自分達の年は特に楽しかったと思います。先生方にも卒業式のときに、今までで1番いい卒業式だと言っていただけました。先生方が生徒のことを考えてくれているのが実感できるような学校だと思います。校則は他の学校とあまり変わりませんが、みんな校則の範囲内でふざけあったり、楽しんでいました。とにかくみんなが全力で楽しんで、全力で頑張れる人間味のあるとても良い学校だったと思います。
面接練習など、先生方が積極的に行ってくださりました。
補習はあまりなかったように感じますが、ベテランの先生ばかりで授業はわかりやすかったです。
厳しいですが、不満を言う生徒は少なかったです。
中学校らしいかんじでした
いじめがあったという話は聞いたことがありません。
みんな仲が良く、休み時間にはみんなでワイワイ楽しんでいました。
面接練習など、先生方が積極的に行ってくださりました。
ソフトテニス部は女子が全国優勝するほどで男子も全国大会には何度も出場していました。バレー部も県内の強豪校と並ぶほどの強さだったり、野球部も選抜大会に出場したりと、部活動はとても盛んで横断幕が絶えずかかっていました。
学力レベルは飛び抜けて賢くて奈良高校などに行く子は見受けられませんでしたが、行く学校が無いなどの問題はなく、みんな部活動などの目的で県外に出たり、高田などそこそこ学力の高い学校にも進学していました。
校舎は建て替え工事があり、ものすごく綺麗になり、トイレもとても近代的で美しくなりました。
図書室はありますが、半分くらいの生徒が入った記憶が無いと思います。
体育館はとても広いわけではありませんが、2つの部活が並んでできるほどではありました。
治安はとても良いです。不審者も滅多に聞きません。
アクセスは家と学校の距離次第ですが、バス通学などもありました。
女子はセーラー服、男子は学ランですごく普通です。冬には登校時にダウン等を着たり、学ランの中にセーターなどを着ても良かったので防寒に関しては大丈夫です。
卒業生 / 2017年入学
特定の生徒に対しては、スマホを教員の前で普通に使用しても何も言われないという無法地帯。必要なもの以外は持ってくるなと書かれていましたがあまり守っている人は少ないようです。ちなみに私は何かあったときの為に常にICレコーダーを携帯していました。
どの学年にも十数名程のかなりひねくれた集団がいるようです。特にに2020年度の3年生はひどいです。
自分は大半の先生との関係は良かったので分からないところを質問しても丁寧に教えて下さった。
部活動には属していなかったので詳しくは分かりかねますが、どうやら音楽系の部活が強いらしいです。
奈良県にはあまり賢くない高校が非常に多いので、勉強が苦手な子でも一応は進学できる。個人的な感覚としては、かなり勉強がお出来にならない人が多い印象
体育館はかなり大きい。校庭も広かったが運動会では生徒席にはテントも設置されず炎天下の中晒されるという酷い有様。
よく変質者が出没していますなどの話を聞いた。立地は悪い。
高すぎる。どう考えても制服一式に10万は異常。
卒業生 / 2017年入学
先生は生徒との距離が近くてとても話しやすかったです。どの先生も面白かったし、嫌な先生は特にいませんでした。生徒は人数が多いので、色んな子がいましたが、面白い子が多くて楽しかったです。部活は、運動部や吹奏楽部は大変そうな所もありましたが、絶対入った方がいいと思います。楽しいし、友達もできるし、色んな経験ができて高校や社会に行っても役立つと思います。また、生徒会や各部活動で、自由参加のボランティア活動があり、地域の方とゴミ拾いや、イベントの手伝いなどをしていて、本当に良い学校だと思いました。
夏休みや冬休みの長期の休みは、成績が悪かった生徒の補習がありました。まぁ1日みっちりとかもなかったし、冷暖房のある部屋の中でだったので、受けている生徒も快適だった思います。テスト前の土曜日には、先生や近くの大学の在校生が来て勉強を教えてくれる勉強会があり、テスト勉強のサポートもしっかりありました。またテスト前や受験期のときには、先生が個別で生徒の相談を受けてくれたり、勉強を教えてくれたりしていました。
校則は緩かったので満足していました。私服登校だったので、あまりに派手なドレスや露出が高すぎる服などでない限り、何を着ていても大丈夫でした。校内で標準服のスカートを折っていても何も言われませんでした。唯一、服装の事で言われるのは、体育の授業の時は動きやすい靴で来なさいっていう事ぐらいでした。禁止されている事は、携帯電話などの不要物の無断持ち込みと、アクセサリーの着用、化粧、髪染めなどぐらいだったと思います。でも携帯電話は無断で持ち込んでいる人も多数いたし、バレても特に罰はなかったです。アクセサリーも髪飾りぐらいなら全然大丈夫だし、化粧もあまりに濃くなければ特に何も言われませんでした。
私は見たことはありません。ただ部活内であった、影であったという噂は聞いたことがあるので、ないとは言い切れません。
もちろん、クラブによって大会の実績は異なりましたが、それぞれ楽しそうに活動していたと思います。また帰宅部の子や、外部でクラブをしている子もいました。
入試のない公立中学校なので、学力は本当にバラけていますが、私の学年には奈良高校や畝傍高校、郡山高校に行く人も数人いて、進路実績がとても悪いという事はないと思います。
体育館やグラウンドも広いし、武道場もあったので、充実していたと思います。校内も各階に渡り廊下があって移動しやすかったし、美術室や音楽室などの特別教室も充実していました。
昔は治安が悪かった、と言われていますが、今はそんなことはなく、佐保川という川のすぐそばの静かな所にあります。駅からは、近鉄は新大宮駅が1番近く、徒歩15分程度、JRは奈良駅が1番近く、徒歩20分程度で着きます。
私服登校でした。『制服』というものはなく、購入自由の『標準服』というものがありました。でも基本は皆、私服登校なので、着たい服を着れて満足でした。ただ、テスト期間中は文字がプリントされた服は禁止だったし、模試や入試のときに、あると便利なので、標準服は購入しておく方が良いと思います。標準服はデザインも新しくなって可愛いので普段から標準服を着ている人やスカートだけ標準服で来ている子なんかもいました。
奈良育英中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2017年入学
私が卒業してから少しは緩くなったと聞いてます髪型は、厳しいままかと…
問題児の多い中学校ですのでいじめの多い学年も、あります大抵1学年に1人以上はいじめる子はいますいじめの対象になったら、先生によってはあんまり対応してくれず、不登校・別室登校になる子もいます
あんまりサポートされた記憶がないですねwwwwまあ先生によってではあるかと思いますwww
クラブは活気的で、部活頑張りたい人はいいと思います高校生の人たちと一緒に活動します
半分はそのまま育英高校に、半分は他校に行きます私は他校に行きました
きれいな場所もあれば臭いところもあります基本的な場所はきれいかと
近鉄奈良からも、JR奈良からも近いのでアクセスしやすいです
新制服になったのでノーコメント
卒業生 / 2017年入学
内申点は正直全然取れないです。だいたい全教科85ほど取らないと5は貰えないと考えた方がいいかもしれません。塾に行くのが当たり前のような空気感です。でも学校生活や部活はとても充実していました。とても楽しかったです。生徒と先生の仲も良くて、たまに校長先生が授業をしに来てくださったりもします。
テストであまりに欠点が多いと補習にかかります。国語、数学、英語の3教科です。ですが、テスト1週間前からの学校のサポートは良いと思います、部活は停止になりますし下校時刻も比較的早くなります。
化粧、ピアス、髪を染める等は禁止で校則は普通だと思います。スカートが短い人は上級生に数人毎年いますが毎朝校門に立っている生徒指導の先生に注意されていました。
目立ったいじめはありません。これに関してはそれぞれの学年の生徒によるとは思いますが先生絡みのいじめなどは聞いたことがないです。基本的に仲はいいと思います。
全ての実績はわかりませんが、明るく楽しくどの部活も頑張っていると思います。練習は厳しい部分もありますが、先輩後輩共に支え合って毎日上を目指していました!あと帰宅部というか部活に所属していない子もいます。影響はありませんがやっぱり部活には入っていた方が行事とかで楽しいと思います。
平均で言うと偏差値55あたりでしょうか、私の同級生は畝傍高校から奈良朱雀高校くらいまでの高校に進学していました。
体育館、図書室、校庭、武道場、プールはあります。だいたいの設備は整っています。テニス部は中庭のようなところにネットを貼っていました。ちゃんとしたテニスコートがあるかはよく分かりませんでした。
五位堂駅から徒歩10分ほどです。周りは住宅街で治安は良い方だと思います。
2021年から制服がセーラーからブレザーに変わるようです。性別関係なくスカート、スボンを選択可能です。珍しく高校生のようなデザインでした。
卒業生 / 2017年入学
いろいろあったけど学校と生徒と他の先生は全く悪くないので、他の人からなんか言われても無視して頑張ってください
この中学校、学力のレベル低いやつはとことん低いからそいつら向けで授業してるからレベル高い人たちは授業つまらん自分は他のことしてた自習してた方が勉強になる学力の二極化が激しい 内申点はテストで85点~とってたら普通に5つく自分の場合副教科は先生がすごい嫌いで作品を適当に作ってたので4ばっかりだった
ツーブロック禁止は草校則無駄に厳しいです先生と仲良くすれば校則見逃してくれる時もあった
仮にいじめがあっても先生が指導室で厳しく対処してくれると思います
普通に優秀です近畿、全国に出てる人多かった印象どこかの部活が部員すごい少なかった印象
周りの賢い子は本当に賢いから賢い高校行ってる人多い周りの塾のレベルが高いだけ偏差値65以上の高校行きたい人は塾必須かも進路は先生によるけど自分の場合は何回も相談に乗ってくれた
体育館、図書館は普通校庭は水はけが良すぎる印象プールは綺麗です
悪くない
ブレザーになったのかな?いいんじゃないですか
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ