>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ
奈良県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
思いやれる優しい生徒が多く、卒業してからもう一度戻りたいと思えるような
とても良い学校です。
学力のレベルが高いため日々コツコツと切磋琢磨しながら頑張れます。
いい先生も多く、生徒と先生の距離が近いため、相談がしやすいです。
積極的に取り組むひとが多くいます。
行事にとても力を入れており、楽しい思い出がたくさんあります。
塾の支えが大きく、テストが難しいです。
三強の塾に入っている人が多く、授業でやっていない問題が出ることがあります。
赤点制度はありません。受験対策はとことんやってくれます。
とても良い学校です。
積極的に取り組むひとが多くいます。
制服の校則で細かいものはなく定期的なチェックはありません。
不便な校則がなく満足しています。
目立っているいじめはなく、思いやりが多く、とてもいい学校だと思います。
塾の支えが大きく、テストが難しいです。
赤点制度はありません。受験対策はとことんやってくれます。
どの部も活発に活動しています。
三年の7月の終わりに運動部は引退しているのがほとんどだと思います。
内申は本当に取りにくいですが上の学校に行く人が多数いて、
学力が高いことで知られています。
勉強熱心な生徒が多いです。
進学実績は県内でもトップだと思います。
施設は揃っており、トイレもきれいですが全体的に校舎が古いほうだと
思います。
運動場のトイレは汚く、体育大会のときは外のトイレしか使えないため
困ります。
校区内にきれいな駅が2つもあり、治安も良いため安心して通えます。
坂が多い地域なので大変です。
新しい制服は、男女共同じブレザーです。
ネクタイやリボンはありません。
上中ブルーのセーラー服がなくなるのでさみしいです。
卒業生 / 2021年入学
私は先生が嫌いやった。別に何処がって言われたら分からないけど若い先生と年寄りの先生しか居ないが皆んな考え古い。もう少しパソコンを配布しているんだからWordとかロイロ使って授業すればいいのに。ちょっと高校入って恥かいた。
生徒の中は良いが不登校も何人かいる。不登校の生徒をどうにかしようとは生徒の前ではしていない。通信で授業は受けられるが忘れられる。でも障害者の対応はしっかりやってる。授業別にしてその子らに合うように教えたり障害者用の教室をみんなが入れないようになってて安心している子もいるとは思う
他の学校の意見を聞いてたらまだ自分の学校の方はマシとは思うこともあるけどこの中学校しか知らなかったらこの学校大分嫌っていたと思う
補修は本当に定期テストの点数が低い人だげが夏休みに受けるが私の友達で15点ぐらいでも補修無かったっていう子もいるからあまり心配はない
受験対策は3年の時に朝の読書の時間の10分間だけ勉強していた後は3年の3学期の授業が終わった教科は受験対策はしてくれたがどれもこれも普通
でも驚いたのは私の担任は行きたい私立の高校が無ければ自分の第1志望に見合った高校を探してくれたりしたし受ける学校の情報を分かった次第毎回教えててくれてたから受験のサポートは担任次第かも
2023年から髪の縛り方の校則や靴下の色の校則が無くたったのがいい
別に髪染めやピアスの校則は無くさなくても勝手にしていても注意されるだけだからいいとしてメイクの校則とマニュキュアの校則も無くしてほしい
メイクとマニュキュアは無理矢理落とされてて私はしてなかったけど可哀想やった
漫画とかにあるイジメは一切ないけど友達の陰口とかは聞いたことがあるがそれが日常茶飯事なので皆んなあまり気にしていないと思う
それでもヤンキーが多いから怖いとかはあってイジメと思ってしまうこともある
大会の実績は在学中は陸上とか水泳とか柔道で県総体で3位以内に入っている子もいたがその人ら皆んな外部の部活入ってたりしてたから実績はあまり無いと思う
クラブの種類は豊富。よく新しく来た先生に褒められてた。
部活によって厳しさが違う厳しいとこは私生活まで決められてた
ほとんどは近くの高校。奈良南とか五條とか自分の学年は高取国際も多かった賢い方の人は畝傍行くか橿原。
学力は圧倒的に低い。クラスの半分ぐらいが5教科で250も取れてない。賢い人は450とかいくけど。だから、内申点はめっちゃ取りやすい。オール5とかザラにいる。
大淀町の小学校がどれも校舎が綺麗だから大淀町の小学校出身の子は汚いって感じてるけど親とか先生曰く後者は綺麗やし教室はエアコン各部屋2台ある。高校行って1台しかなくて暑かったからそこのとこは結構嬉しいかも。体育館や校庭は普通か校庭は小さい方やと思う。図書館は本多いけど開いてる日が少ない。
田舎やから治安はいいが遊びに行くことは出来ないし騒いだらすぐ学校に連絡行くから生徒からすると余り良くないかも
でも近くの下市中とかはユニクロの制服やから安いし買い求めやすいから親はユニクロで買えるようにして欲しいって言ってた
卒業生 / 2021年入学
体育大会とか行事めっちゃ盛り上がる。体育の先生は優しめで持久走3年間で一回もなかった!3年生のときミセスのMagic踊ったけどみんなやる気があって楽しかった。厳しいことも言うけどゆるいところはとことん緩くて楽しかった。吹奏楽の秋風コンサートとか演出もあってめっちゃ楽しい。生徒と教師の間はめっちゃ近くて、数学とかめっちゃ気軽に質問できた。
補習とかあんまりないし、受験対策も放課後特別にあるのは英語と数学だけ。テストの内容はめっちゃ難しいから平均プラス20点あれば大丈夫。畝傍とか行く子がめっちゃいてるから、それなりに賢い方だと思ってる。私は香芝高校受かったけど、香芝高校受験した子が10人くらいしかいなかった。
女子は、三つ編み、編み込み、お団子がNG。男子はツーブロックだめだったけど、同学年の生徒会が変更して、今はOK。スカートは折りすぎると言われるけど2回おるくらいなら全然バレない。靴下の色とかにめっちゃうるさい。先生に目をつけられたらめっちゃうざい。
クラスに不登校の子が3、4人いてた。すべてがいじめかどうか分からないし、いじめられても来てる子がいるかもだけど、毎日欠席者いてて当たり前みたいな感じ。実際虐められたって子もいてた。
吹奏楽部がめっちゃ強い。今年で顧問変わったらしいけど関西大会2回いったし、私の学年のコンクールは3回連続金賞、1回関西代表だった。吹奏楽部と男子バスケットボール部、野球部めっちゃ厳しいらしいけどどの部活もめっちゃ楽しそうだった。文化部は吹奏楽と、PC&ハンドメイキング部の2つしかなくて、後者はほぼ帰宅部。吹奏楽部はほとんど運動部。腹筋とか体幹とか、V字腹筋の状態で校歌歌ってたらしい。友達はやりがいがあってめっちゃ楽しかったって言ってた。
上にも書いたけど、学年によって差がある。比較的畝傍目指す子が多いから、多分悪くはない。逆に高取国際、香芝とかの低偏差値の割合が少ない。公立受ける子はみんな大体桜井より上。最近は私立とか特色とかも多い。
新しいトイレはきれいだけど、スリッパは履き替えずに上靴で入るから汚い。特棟のトイレは謎の音がきこえてくる。更衣室が狭くて隣の子とよくぶつかっていた。男子はもはや更衣室がなく、体育館の二階で着替えてた。ほぼ無意味なウイッシュ箱という箱があった。エアコンはクラスに差があったけど、比較的効いていたと思う。外の冷水機が壊れていて、デッキブラシを刺して水を出していた。
吹奏楽部のコンクールが文化会館であるけど、近くて徒歩で行っていた。学校の近所にコンビニがあり、ゴミがよく落ちているが、駅も割と近いし山とか坂も近くに少ないから良かった。
男子は普通に学ランで、女子はセーラーだった。夏はダサいらしいけど、そんなに気にはならなかった。セーラーの下にTシャツ着れるし、なんなら中にパジャマ着てる子もいてた。スカートはめっちゃ長いけど少しおるくらいなら気づかれない。体操服も青で、光陽中学のオレンジより全然マシ。
卒業生 / 2020年入学
(題とは異なりますが。)窮屈に感じる事も多くあると思いますが、今出来ることを存分に楽しんでください。高校は自由度が高くなる分自立いなければならない事が増えます。また中学では当たり前だった事ができなくなることもあります。まだ義務教育の範囲内ですので余り恐れずやりたいことやってください。
多くの人が塾に通っています。そもそも学校のレベルが高い方ではあるので授業の内容が濃くその場で理解しきれない人もいました。休み時間や放課後に質問に行けばしっかりと先生方は答えてくれました。先生も分からない事についてはおそらく勤務後に調べてくださったのでしょう、後日答えを伝えてくださった先生もいます。勉強したいという意志を示したら先生方も協力してくれます。
厳しくはないです。身だしなみを整えることは当たり前のことなので苦痛には感じませんでした。ただ担任の先生によって多少の決まり事のずれが生じている事が不便だと感じることが多々ありました。
ごく一部の人がいじめ行為をしている事を聞いたり過激な行動に出ているところを見たことがあります。頻繁に起こっている訳ではないと思います。
沢山の先生がこの中学にはいます。カウンセリングの方も週に何度か来校されます。相談したい事、悩みを抱えているのなら話しやすい人に話してみるといいと思います。親身になって聞いて対応してくれる方はいます。
沢山の部活が大会で素晴らしい記録を残しています。実績はとても良いです。
上記で書いたように学力レベルは高いと思います。課題をしっかりとこなして提出する、授業ノートをしっかり取る、日々の小テスト(英単語、漢字、数学等)で高得点を狙う、実技教科は努力している姿をアピールする、考査で各教科8割移動を取る、この6点を意識すれば内申点は満点に近づきます。
以前の投稿で「授業が分かりずらい上にテストが難しくて内申が取れなくて嫌」というような表現がありましたが、授業に消極的だと分かりやすい授業でも理解が困難です。そして理解できなければ問題は解けません。当然のことです。理解したい、高得点を取りたいと思っているのならそれなりの行動をしましょう。分からない事があるのなら教科書やChromebook等を使って調べる、先生に質問に行くなどしましょう。質問に行った際に授業の理解しにくかった説明や表現も伝えると先生自身も授業をより良いものに改善しやすく一石二鳥です。
成し遂げたい目標があるのなら他人の事をとやかく言う前に努力しましょう。まずはそれからです。
可もなく不可も無く。必要な施設は揃ってます。
理科室で埃被っているような器具があるので使っていただきたい。
学校から遠いところに住んでいる人は自転車で通学する事が許可されています。徒歩40分ほどのところに五位堂駅があり、駅に行くまでの公共バスも近くに停まります。ニュータウンも多く家族で住んでいる家が多いので悪くはないです。
セーラー服からブレザーへと制服が変わるみたいです。冬場の制服は気温にしては薄着で寒い印象が残っています。そこの所の考慮をしていただきたいです。
卒業生 / 2020年入学
まあまあいい学校だと思います。ほとんどの人は満足して卒業できる学校です。体育祭などは一丸となって頑張っていました。ただいじめは裏で結構陰口等が言われていることが多いです。先生に見えないところなので対応しようがないと思います。また教員はいい人とあまりよくない人の差が激しかったです。あたりを引けば三年間とてもいい生活ができると思います。また課題に対してとても厳しいです。課題を出さなかったら必要以上に怒鳴りつけて言っていた教員がいますが、出さなかったら見捨てる教員もいるのでそれと比べたら大分ましだと思います。課題は出さなかったら結構めんどくさいことになるし、自分の為なのでそこは気を付けた方がいいと思う。
教室はエアコンが設置されたのでとても快適でした。
意外としっかりしています。長期休暇などは先生によりますが補習っぽいことをしてもらえます。ただ進学校を目指す人は塾はほぼ必須だと思います。
教室はエアコンが設置されたのでとても快適でした。
校則はかなり緩めです。生徒を信頼してのことだと思います。校則が書かれた分厚い冊子とかそういうのはなかったです。
いじめは表ではほとんどないです。ただ陰口など、裏側ではすこし多いです。
吹奏楽部がつよいと聞きました。それ以外は特に目立ってないです。
他校と比べていいと思います。定期テスト5教科500点満点を取っていて奈良県のエリート校に行った人がいると聞いています。他の人も将来のことを考えて勉強する人が多く優秀ですが勉強できない人はできないのでできる人とできない人の差が激しいです。
特に不満はありませんが、しいて言うならトイレがほぼ和式なのと(洋式が少しだけ設置されている)廊下のタイルがはがれてきています。
バスは近いです。ほとんどの人は徒歩で来てますが第三小学校出身の人は大荷物になると大分苦労します。
天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
卒業生 / 2020年入学
個人的に、とてもつらかったです。ただ、先生方は何事にも熱心に取り組んでくださったり、学校の校風は良かったです。でも、やはり宗教学校ということもあったりと、合わない人はとことん合わないと思います。
校則は厳しすぎると思います。まず、靴下が白しかはいてはいけなかったり、靴も
白固定だったりと、厳しいです。そして髪型に関しても、ツーブロック禁止であったり、とにかく校則は厳しいです。
いじめは少ないですが、陰口はかなりありました。自分は外部から来たこともあって、かなり色々言われていました。
受験対策に関しては、ほぼ全員がそのまま天理高校に進学するので、他校の受験対策はあまりできていないと思います。
実績はすごいですが、先輩からの圧がすごいです。私は吹奏楽に在籍していましたが、一年生時点でも少し失敗やできていないところがあれば、すごく注意されます。
ほぼほぼ天理高校に進学するので三年間普通に生活していれば、天理高校には行けます。
施設はとても充実しています。特に講堂はとても大きいです。体育館もでかいですが、少し古いです。
帰り道は、暗く、道もガタガタなので危ないです。
普通です。本当にただの学ラン。
卒業生 / 2020年入学
学校の先生はフレンドリーで良くも悪くも友達感覚で話せるので私はいいと思います。
勉強は他の学校と変わりません。ただテストは簡単、内職もできるので行きたい高校がある人は自分の力が重要になります。
ヤンキーもいますが、普通の子や静かな子もいるので人間関係は困りません。
基本、偏差値30~60代に向けた授業を扱ってくれます。幅が広く、ちゃんと勉強が苦手な子にも付き合ってくれます。普通に内職もできるので偏差値70代を目指していて、自習ができる人にもおすすめです。定期テストは正直簡単なので内申も取りやすいです。
片桐中の校則なんてあってないようなもの、基本的に髪を染めるなどしても注意されるだけです。ふつうに学校生活を送る分には何の不自由もないものとなっています。
私の代はヤンキーもいましたが、そいつ本人がやばいだけで他人に危害を加えたりせず、ただの気前のいいやつだったのでいじめ自体ないです。というかヤンキーを含む全員がいじめに関してはマイナスイメージがありました。今の代のことは知らないのであまりあてにしないほうがいいです。
割と賞をとっている人が多いです。活気もよく、自主性はあまりありませんが他の学校と遜色ありません。
受験に関しては本人の能力次第です。東大寺学園(偏差値75)に行く人もいれば、勉強ができずに高校をあきらめる人もいます。ただ、進学実績でいうと近場の法隆寺国際高校(偏差値49)にいく人が多いみたいです。
公立中学であることを考えると普通です。普通に汚いです。あまり期待しないでおきましょう。
ヤンキーが多いです。自分の子供を入学させたら1年後にはヤンキーになってたなんてよくあると思います。ジロジロ見ていただけで恫喝されます(ただし片桐中在校生は除く)。アクセスはJR小泉駅から徒歩20分ってとこです。
男子は学ラン、パーカーとかは中に着れません。
女子はブレザーです。
さて、皆さん私は最初になんと言ったでしょうか。そう!
この学校は校則ゆるゆるなので正直制服を着ていればパーカーを着ていても軽い注意だけで済みます。とてもいい学校ですね!!
卒業生 / 2020年入学
陽キャ陰キャの区別がはっきりしているので過ごしにくいと感じる子も少なからずいると思いますが、気の合う子は必ずいるので3年間めげずに頑張ってください。
めちゃくちゃ緩いです。一応校則はありますが、度が過ぎていなければ守らなくても注意されません。メイクしている子も授業中にスマホやタブレットを触っている子もたくさんいました。
ドラマで見るようないじめはさすがにありませんが、軽いいじめや悪口は日常茶飯事です。生徒だけでなく先生に対しても舐めた態度をとったり、本人の前で悪口を言ったりする人もいます。また、インスタのストーリーで名指しで悪口を書いている人もいます。ただ、これらのいじめは先生のいない所で行われるため、先生も気付きにくいです。
テスト前に地域の方が勉強を教えてくれるSASという取り組みがあります。商工業系の高校へ行く人には技術科の先生が個別で指導してくれます。補習は体育のみあります。
部活によってだいぶ差はありますが、基本的に熱心で強いところが多いです。特に剣道部は他県から通学してくる子もいるぐらいの強豪校です。
奈良県ではトップレベルの進学実績です。最寄り駅の周りに塾が多く、中3にもなると9割ぐらいの子が塾に入っています。学力が高い子が多いので内申は少し取りにくいです。
校舎のボロさも広さも他の公立中と変わりません。ただ、数年前にトイレの改修工事が行われたのでトイレは綺麗で快適です。校舎の至る所に歴代の卒業生達が残していった落書きがあり、見つけるのが楽しいです。
治安もアクセスもいいと思います。
満足してます!この学校で唯一良かったことは制服が可愛いことです。
卒業生 / 2020年入学
教師陣がすごく楽しそうです。一週間に一度、広陵タイムという勉強するための時間があり、ときどき読書の時間や人権作文を読む時間もあります。生徒間で問題発言があったとき、集会が開かれたこともありました。
そういった、生徒の道徳心を育てる時間は充実していたと思います。
基本緩いです。強いて言うなら、スカートについて注意されたり、靴下の色を白黒紺のみとする程度です。
知らず知らずに校則違反をしていないかというアンケートもあります。
悪口はありましたが、いじめはなかったと思います。
ヤンキーを数人輩出しましたが、その子たちもいじめはしてなかったと思います。
受験対策はほとんどありません。先生が高校受験をしたときの問題プリントを授業中に解かせていただいたことはあります。
部活には入っていなかったのでどうとも言えませんが、柔道部の先生方と柔道部員のパワハラいじりが面白かったです。いわゆるだる絡みです。これは柔道部だけでなく男子ソフトテニス部でもありました。念の為ですが、実際にパワハラをしていた訳ではございません。
香芝、橿原、高田高校への進学が多いと感じました。東大寺に進学する子もいれば、大和広陵に進学する子もいます。そこそこの子は大体高田に行きます。私立は育英、近大付属あたりですね。近大付属を受験する子だけで一クラス作れるぐらいでした。
体育館はトイレぐらいしかないです。図書室は行ったことがないのでよく分からないです。女子トイレが定期的に臭くなります。
保健室がすごく快適です。
悪くはないと思いますが、近くのセブンイレブンに怖い人たちがいることがありました。
男子は白のカッターとズボン、学ランです。女子は白のカッターとスカート、セーラー服です。男子は普通なのですが、女子のセーラー服の白ネクタイが汚れやすく、そのネクタイもペラッペラでとてもダサいです。模試の度にダサいと言われます。指定カバンもダサいです。しかも壊れやすく、一年生のときに修理が入りました。
卒業生 / 2020年入学
別に悪いところもなく、楽しかった。
自分から、行動を起こさないと何もできない。
勉強に集中したいなら、私立中学校を受験するべき。
最近、白靴下オンリーから黒、紺靴下がOKになった。
依然として、ツーブロックは禁止
女子は、肩に髪の毛がつくぐらいの長さだったら、結ばなければいけないらしい。
とても多くはないが、少なくはない。教師たちがいじめを発見しても、対処しようとする姿勢はあまり見せない。しかし、いじめの解決にとても熱心な教師もいる。
3年生になると、1学期、2学期末に、進路についての懇談があるが、教師は100%受かるような高校を示すので、良く言えば安全だが、悪く言えば生徒の勉強へのモチベーションを削ぐかもしれない。
定期テスト前に、質問をするための歩行みたいなものがあるが、いい環境ではないらしい。
強くもなく弱くもない。
最近は、ソフトボール部が近畿大会に出場したらしい。
全体的に、地元のスポーツに特化した高校や、専門的な技能を学べる高校に行く生徒が多い。
ほかには、香芝高校や奈良育英高校が人気。
体育館は狭い。バスケットボール部がかわいそう。運動場は野球部が占拠しており、サッカー部は追いやられている。
治安はいいイメージはない。
アクセスはそこそこ。箸尾駅まで自転車で10~15分ほど。
男子は普通の学ラン。女子はクラシカルなセーラー。
しかし、普通の制服だがあまりにも高い。
>> 奈良県
>> 卒業生の口コミ