公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23245件中 1961-1970件を表示
    厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      文武両道がいっぱいいる学校です。委員会活動や体育祭北梅祭などの活動も活発で飽きない学校生活がおくれると思います。
      実力のある先生が多いのでそこに対しての不満はありません。でも当たり外れはあるのでもう運ゲーです。技術教科の先生は現状全員当たりです。受験への対応は普通だと思います。

吉川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も若い人が多く教育に熱心な印象は受けます。また、受験についての相談にものってくれたりしてかなり生徒と教師の距離は近い印象を受けます。部活動にも熱心に取り組む生徒も多く学校全体として明るい印象を受けます。
      他の中学校のことはわかりませんが先生側に不親切といった印象は受けませんでした。また、東部地区学力調査の結果からかなり数学のレベルが高い印象を受けました。(偏差値65(統計的には上位12%程度)だが校内順位では上位30%程度)

川中島中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      とても伝統的で、かと言ってキツすぎないです。川中島中学校らしくて本当に良いです!合唱、清掃、挨拶
      克己心ですね。
      様々な先生が各自で色々な方法を取ってくれて、勉強しやすいです。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生達はいい人が多いし、平和な生活を送れる普通の中学校です。意欲がある生徒は充実した毎日を送れると思います。意欲が無い人は無駄な3年間になります。
      受験対策は公立の割にしっかりしていると思います。しかし、勉強が出来る子と出来ない子の差が激しいです。数学では習熟度別にクラスが分かれていて上のクラスではハイレベルな問題も出して貰えたりします(自校作成校や共通上位の俗に言う三北を受ける人が多いです)。質問にもちゃんと答えてくれるので意欲がある生徒はどんどん成長出来ると思います。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      内申が取れない。先生は女子びいきが酷い。
      最近では生徒と悪い関係があるとかないとか噂で聞きました
      偏差値50台の人は他中の人と内申に大きく差が出るので気をつけてください
      学習面は分かりにくいです。
      分かりにくい授業をする上にテストが激ムズです。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      普通に生活していたら、それなりの高校には行けると思う。ほかの学校も同じかもしれないけど、二年の後半から塾に入りだす子も多くて、一気に抜かれることがあるので、塾に行っていない人は、努力しないと下に落ちていく。
      個別に、質問すると放課後や昼休みに個別で分かるまで教えてくださる先生もいる。クラスの中には昼休みに勉強している人もいるのに、お構いなしに騒ぐ人がいる。今のところは、図書室で自習ができないし、自習スペースがないので、しっかり勉強したいなら、家か近くの図書館の勉強スペースを借りるといい。

柏の葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まぁ、上記の通りです。
      創立して5年経つか経たないくらい?なのに、校舎がボロボロすぎる。ちょっと天井に手をタッチしたくらいでかなりでかい穴が開いたり、遊んでて頭ぶつけただけですぐ亀裂が入ったり。
      ただの雨で雨漏りしたり。創立50年くらいのボロさですね。
      作りがテキトー。もうちょっと丁寧に作ってほしかった。
      授業は、普通です。グループ活動などが面白い先生もいれば、全くそういうことをせず、ただ淡々と受け身型の授業を繰り広げてくる先生もいます。
      受験対策とかは現在1月時点でほぼ全くやってません。受験対策とかはあまり充実してないです。
      勉強する人はガリガリやって、後は普通にやってるって感じです。
      聞きに行けば教えてくれますが、聞きにくい雰囲気の先生もいます。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒中心に学校が動いていて、自立自律を大事にしています。
      私たちの意見を聞いてくれるし、その意見を通そうとしてくれる。
      分からないところや、難しいところは細かく、丁寧に教えてくれます。

広島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に終わってる。生徒ももちろん問題児はいるっちゃいるけど先生(1部)が1番の問題点かな。生徒を指導する立場なのに何をしているんでしょうかね。
      補習の時間を設けられたことはありません。課題プリントはよく出されます。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      多分、先生や校風は普通です。あとは友達です。
      小学校から受験組や近隣の公立中学に行く子も複数人いますが、殆どは第一小学校からこの学校に来ます。
      なのでいい友達が居れば毎日楽しいと思います。
      第一小学校出身でないと、完全に輪が出来ている状態に一人馴染めてない感じになりがちですが、私の学年は皆友好的でそういう事はあまり無いか、静かな子達のグループに入っているのかなと思います。
      いずれにせよ完全なぼっちになる事は少ないと思います。
      まぁまぁです。
      昼休みに主に数学と英語の補習というか、分からない部分を個人個人で教えてもらえる場を用意してくれているようです。これは恐らく中三生にのみです。

口コミ 23245件中 1961-1970件を表示