公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 23245件中 1971-1980件を表示
    二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      授業は分かりやすく、きちんと聞いて勉強すれば上位の高校を目指せると思う。いじめの対応を改善すればもっといい中学校になると思う。道徳に力を入れると良いかもしれない。今はコロナで行事が少ないが、合唱祭や体育祭は以前は他学年と盛り上がって楽しめた。
      生徒同士で教えあっているところをよく見かける。先生も質問に対応してくれたり、苦手な人へのプリントなどを用意してくれています。

前田中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      本当に普通ですが、先生はそれぞれです。優しくあまり怒らない先生もいれば、叫んで怒る先生もいます。ですが、規則正しくルールを守り、ボランティアに参加したりすると認めてくれますよ!
      教育相談と言うものが、期末テストが終わったあとにあります。
      そこで、勉強の仕方など色々な対策をとってくれ、安心です。

光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      基本的にいい先生が多いですが、理不尽に怒られたりすることもあります。まあ、社会人になったら経験することなので我慢してください。まあ、春小などから進学するならここで大丈夫でしょう。自分も満足していますし。
      先生によって進路の対応が違います。いい先生と悪い先生がいるので注意。ですが、進路についての説明授業などもあります。授業は結構緩いです。授業の初めに雑談したりする時も結構あります。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      有馬プライドというものがあり、挨拶を大事にしている。
      人に対する思いやりが強く、とてもいい学校。
      まだまだこの学校に残りたい。
      友達と青春を楽しむなら有馬に来るべき
      夏休みに、補習を受けたい人は受ける、等といった対策をとってくれるので、生徒がわからしたらほんとにありがたい
      先生も親しみやすく、気軽に分からない問題を聞ける

致遠館中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      致遠館=真面目という印象があるかもしれませんが、そんながちがちということはないです。たしかにみんな根が真面目な子が多いので規則も他のところより緩く、逆に自分たちが自主的に行動させてもらえる学校になっていると思います。
      何より個性的で学習に意欲的な仲間が多く、学校で過ごす時間が小学生の時よりとても楽しくなりました。先生たちも面白い先生が多いのでいいです。
      課題などは先輩たちに聞くと随分昔より減ったようで全然問題ない量です(長期休みは別ですが(--;))
      小テストや普通の定期考査など、学習に意欲的な子が多いのでテスト前の自習の時間は集中力が半端ないです笑
      分からない子は周りの知ってる子や先生に聞いたりしてます。

松崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に見ると表向きはいい学校です。
      ただ,ヤンキーが多いだけで生活は困らないくらい過ごしやすいです。
      他校に比べるとかなりいい方だと感じます。
      先生が必死に考えて楽しく出来てます。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立校です。努力次第。自分の学年は特にひどいと言われていたから当時風紀委員だった自分や学級委員は毎日のように呼び出されて怒られました。自分のせいじゃないのに。先生も頑張れよとは思った。担任と本人の努力次第。
      進路説明会が行われて、割と進学どうするのか言われます。放課後に友達同士で勉強することはあまりない。自習室はあまり意味を成してない。

亀田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      今は面白い先生や厳しいけどすごい寄り添ってくれる先生もいる。そうでない先生もいるけど、まあ普通にいい学校だと思う。あと長袖についてるKAMEDAはダサいと思う
      目立ったものは特にない。生徒同士の教え合いとかは少ないと思う

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      受験生は特に内申点が足りなくて、志望校を下げる人がいる。先生も、5を付ける気がなさそうなので、学力だけで頑張った方がいいと思っておいた方が良い。
      テスト期間になったら放課後学習会っていうのが行われているので、いいと思う。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いいといえる学校ではありません。
      感謝している先生も多くいますが、やはりどの学校にも気が合わない教師はいるもんです。うちの学校にもそのような先生は幾分かはいます。
      その先生たちのせいで評価は低めです。
      補習等の指導は他校に比べて良いと思います。
      漢字と数学の補習が月に一度か二度あります。
      社会の補習は任意でテスト前にあります。
      社会の補習に関しては、任意のためもあってか、学習意欲の高い頭のいい生徒が多くみられる印象です。

口コミ 23245件中 1971-1980件を表示