>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

先生方はいつも優しく、時には厳しくという感じで、ノリのいい先生方も多かったです。また新宿中なら絶対いい思い出が作れると思いました。
女子は3年生になると身長が伸びたり、スカートを1折くらい折ったりなど、スカートが膝上の人もいました。1,2年はそこそこ校則が厳しかったけど、3年生は入試のこともあり入試前が特に校則が厳しかったと感じます。終わってからはとてもゆるかったです。
私は3年間いじめを見てませんでした。いじめ対策アンケートなども頻繁に行っていました。友達同士での関係がギクシャクなどはありましたけど。。
補習はありません。受験対策はとても行ってくれたと思います。解き方の工夫なとも丁寧に教えてくれました。面接練習も入念に行ってくれました。
部活は運動部はとても活気がありましたが、大会の実績はあまり良いとは言えません。。。私の代の野球部は地区大会優勝してました。
学力レベルはいい人と、あまりの人で差がありました。しかし、先生方はそう言うのを関係なしに進路決定を尽くしてくれました。
体育館は全校生徒に比べて少し狭い気がしました。
図書室は冷暖房が効いてて最高でした。
校庭も悪くはないです。
不審者情報が多かったですね。私は友達といつも帰っていたため安心でしたが、一人で帰る時は不安でした。
女子のはかわいい!とにかく可愛い!スカート短かったらもっとかわいい!って感じですね
投稿者ID:711914

保護者 / 2020年入学

自由な校風で生徒もおだやか。部活動も活発で校則も柔軟性が高く、とても成熟した学校だと思います。偏差値がもう少し上がってくれば良いかなと思います。
家からの距離が遠い場合は自転車通学が許可されている。 制服はあるが、ジャージでの通学も許可されている。 上記のような実態に合わせた柔軟な運用を行えているから。
おとなしくてまじめな生徒が多く、周辺の他行と比べると生徒の素行が良い。
今年の春新校舎に建て替えたばかりで、教室も木材が多用されている、天井が通常より高い、教室の間口が通常より広いなど、開放的なデザインとなっている。
子供はソフトテニス部に所属しており、中学生だけでなく小学生高学年の子供とともに活動している。所属する生徒の年齢の幅が広く体育会的なノリが薄いところが良い点。
公立校なので私立と比べると偏差値は低い。また公立中学校の中でものんびりしている学校なので塾に通うなど家庭で別途対策を取らないと子供が希望する高校には行けなさそう。
今年の春新校舎へ立替が完了したばかり。最新設備を使わせていただいている。小学校と中学校の一貫校なので敷地も広い。
3km以上自宅から離れているので自転車で通学しているが、雪の日などは大変だと思う。湾岸エリアで周辺は緑地や倉庫、公団団地であり、町中より人気が少ないのは気になる。
男子は学ランなので、ブレザーよりはかっこいいと思います。鞄もリュックが認められているので他校よりおしゃれができると思います。
学校のホームページからオンラインの授業は受けれたようですが、強制ではなかったので自習していました。

保護者 / 2019年入学

生徒数が少ないので、学習面も行き届き、先生や保護者とのコミュニケーションが取りやすい方かと思います。
特に厳しいという印象はありません。普通です、身嗜みが悪い子がいない為、気になる事がないです。
特に無いと思います、ほとんどが、同じ小学校からの生徒なので、仲がいいのかもしれません。
少人数の為一人一人のケアがあると思う、補修とゆうかサポートみたいなのが、放課後にあります。
生徒の人数が少ないので、限られた部活で限られた活動しかできません、外部のクラブに行く人もいます。
ほぼほぼ高校に進学しています。レベルは各個人差があるので、なんとも言えないです。
市原市は近年エアコンも設置され、クラスもゆとりのある机の配置です。体育館や武道館も良いと思います。
治安は良いと感じます、駅まで10分位の位置にあり、駅前にスーパーや近くに医院やコンビニがあります。
男子は詰襟の黒の一般的な学生服な為どこで購入してもいいです。女子はセイラー服です、学校指定の物です。
緊急事態宣言中はプリントをしてました、その後、検温実施分散登校になり、対策してくださっています。

在校生 / 2019年入学

良くも悪くもないです。ふつう。
何か言うとすれば、先生と仲がいいです。
昼休みもよく話しています。
体育祭はすごく盛り上がります。
陰キャでも楽しめる。(陰キャ)
女子のスカートは膝下(立膝になった時に床についてなければダメ)。
パッチンタイプのピンはダメ。
セーターは黒か紺。
などです。
割と普通な方だと思います。
学年によると思います。
いじめというものはあまり見かけませんが、悪口を言ってる人は多いです。
テスト前は自習の時間を設けてくれることが多いです。
大体学年の先生で五教科揃っているので、質問もしやすいです。
自分が分かるまで熱心に教えてくださる先生もいます。
悪くは無いと思います。
今は男子バレー部が強いです。
吹奏楽部は数年前まで強かったですが、
いまはそうでもありません。
偏差値が高い近いところへ進学されている先輩方もいますし、
低めのところへ進学されている方まで、様々です。
ちなみに、学年に1人は天才がいます。(あくまで個人の考え)
学校がボロいです。
音楽室が特に。
体育館は普通です。
エアコン等もなし。
図書館は充実している方かなと思います。
隣の小学校はめちゃめちゃ広いですが、中学はそこまでです。
体育ができればいいくらいの大きさで、鉄棒と幅跳び用の砂場があります。
近くにコンビニやスーパー、団地が多いです。
登校や生活をする分にはいいと思います。
正直言ってめちゃめちゃダサいです。
女子は紺のブレザーです。
模様もポイントも何も無し。
リボンくらいつけて欲しかったです。
男子は黒の学ラン。普通です。

在校生 / 2019年入学

皆わいわいしています。
出来る子と出来ない子の差を感じます。
月一で委員会ごとに集まって意見を出し合う会?みたいなのをします。(委員会に所属している方のみ)それで一週間私語なし清掃キャンペーンやロッカーチェックキャンペーンなどを実施しています。
テスト前になると放課後特別教室?みたいなの開いて下さりプリントをくれます。動画を使って説明をしてくださる先生もいらっしゃるので分かりやすいです。分からないところを聞くと教えて下さいます。
皆わいわいしています。
出来る子と出来ない子の差を感じます。
特に女子の髪型の校則がゆるゆるだなと感じます。先生も何も言わないので「いいのかな?」という感じです。皆んなで確認する時間を設けたら少し変わるのかな…なんて思ってます。割とゆるい方の校則だと思いますが、女子のスカート膝下は全員守っています。
直接言うのではなく裏で言う感じです。
目立ったイジメは聞いておりません。
文化部はtheゆるゆるという感じです。勉強に集中したい方はぴったりだと思います。運動部は男子バスケと陸上部が強いと聞きました。オリンピックのなんかに関係している子もいるみたいです。(すご)
勉強してる子としてない子の差が色々すごいです。
ちゃんと将来のことを考えている子はいい高校に行っています。
周りの子に流されない事が大切だなと最近よく感じています。
虫の目撃情報などびっくりするほど見かけないです。
(第三校舎は蚊が出ると風の噂で聞いた事があるかも?ない?くらいです)トイレも汚くないので使いやすいです。
東松戸駅から近く秋山駅に近いという感じです。治安もいいです。
女子は膝下です。全員守っています。清潔感があってまあまあ可愛いと思います。男子はブレザーです。

保護者 / 2015年入学

問題なく三年間を過ごさせて頂きよゐこに育ちましたので普通としました。普通を私は良しと思いますので四点とします。三年間の私共の生活意識で最難関校への受験レベルに達していたら五点処か学校は神様レベルですよ。
問題なく授業は進んだとおもいます。サポートをどれだけ受けたかは不明ですが成績は段々と下降してしまいましたがそれは本人と両親の問題が大きいと思っておりまして取り敢えずは普通によゐことして並の公立校へ進学しました。
可もなく不可もない平凡な処が求める価値によってどちらとも。求めるところが高みなら無理してでも私立を選択するしかないし道を外れて不良を望むなら学区を飛び越えて地域外へどうぞ。
取り敢えず息子から虐めの話しは三年間聞いた事は無かったので。
本人が卓球を選択して県大会入賞迄は努力しましたが何分両親共々高い望みを持ち合わせていないもので学校の指導を評価する事は出来ません。因みに息子が卓球を選択したのは貧乏な親の負担を考えてだそうですからこんなものかと思います。
結局地域の公立での最難関を避けて一段階下げての受験だったので心の何処かに残念な気持ちは有りましたが学校の指導よりはやはり本人、両親の努力の問題だと思います。好きな高校を選択出来る環境で努力を求めたら本人も其なりの努力をしたかも知れませんし学校の指導も得られたかも知れませんがそれは我々には評価できません。
公立校ですから其なりとしか答えられません。大きな違いが有ったり問題になりますからね。
成田街道は歩道も車道も狭いので通学は危険です。
これも公立校ですから其なりとしかお答え出来ません。

人数が多い学校なので、いろいろな生徒がいるのは普通だと思います。清掃や挨拶をがんばっている印象です。
他校と比べて、厳しいと思ったことはありません。指定のリュックもないし、靴下は白ベースであることと長さの指定はあります。
小さな小競り合いはあると聞いたことがあります。 いじめだらけときいたことはありません。
今年はコロナ渦でいろいろか事が中止になっていますが、昨年までは、夏休み中に自習できる環境を作ってくださったり、テスト前には、早朝勉強をさせてくれたり、していました。 今年はテスト前の15分帰りの会延長で学習委員が作った、予想問題を解くという活動のみです。
部活動は全体的に盛んです。特設部として、相撲などがあり、強いです。
人数が多いので、いろいろなお子さんがいて、いろいろな進路があります。
人数が多いので、部活のかずが多く、選べるのは良いのですが、体育館はひとつひとつだし、なかなか思うように活動できないようです。
公立中学校としては普通に駅から近いわけでもなく、便利な場所にはありません。住宅街の中にあります。
女の子はセーラー服、男の子は学ランです。一般的だと思います。
教室等の消毒は毎日です。 面談に行くと、メンバーが変わる度に、先生が消毒してくださっていました。 教室の換気は日常です。

保護者 / 2019年入学

全体的な評価を総括した結果です。中の上くらいの評価で4点となります。さらに小さい子供がいたとしても同じ中学校でいいです
荒れてないので校則については厳しすぎず緩すぎず、という印象です
学校が荒れてないので、そのような悪いうわさを聞いたことがありません
公立ではあるが進学率も悪くないので、学習については熱心に指導してます
吹奏楽部など県内でも活躍している部活もあり、みな頑張ってます
先ほどの質問の回答と同等で、それなりに難関高校への進学率は高い
校舎は古いが、エアコンの設置やトイレのリフォームもされてます
自宅からは距離があるのと、坂が多い地域のため、若干通いづらいです
昔ながらの学ランではあるが、公立なので無難ではないかと思います
9月と11月は隔週で土曜日授業があります。毎日の検温もしてます

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2020年入学

総合的に見て良い学校だと思います。共学でありながら女子が多いので、女子校に近い雰囲気もあり、女子にはお勧めです。男子も少ないながらまとまりがあるようです。
他校と比べて校則が厳しい面はないと思います。普通の校則だと思います。
とくに目立ったいじめというものはないように思います。先生他教職員もいじめがないように気を配ってくれているようです。
校舎は綺麗に清掃されており、放課後も図書室や自習室を気軽に使用できます。
全国レベルの部活動(女子バスケットボール部他)があり、そのほかにも文化部も充実しています。
偏差値はそこまで高くないようなので、進学実績は高偏差値校と比べると劣る部分もありますが、コースを多数そろえ、今後に期待が持てると思います。
校舎全体がきれいです。図書室も蔵書が多く充実している印象があります。
治安は悪くないと思います。駅からは少なくとも15分程度かかりますので、少々遠いと思います。
直近で制服が変更になりました。新制服の評判はいいような気がします。
各自にIpadが配布されているので、オンライン授業を実施していました。

保護者 / 2020年入学

学校全体が、あまり乱れた感じがなく、挨拶と仲間を大切にする良い雰囲気の中学校です。部活動も熱心で、先生も良い先生が多いです。
男子は黒の標準服(学校指定のもの)と黒のベルト。女子は紺のセーラー服(学校指定のもの)エリのラインはブラウン。スカートの裾は膝が隠れる長さ。手袋やマフラーは高価や華美でないもの。手袋は安全のため、5本指のものに限る。違反している生徒は、あまり見かけません。
いじめなどの話は、あまり聞いておりません。学校行事などで、一致団結・協力することが多く、挨拶もしっかりしているようです。
周辺が、整備され子育て世代に人気があり、教育熱心な家庭が多いようです。学校でも、わからないところは、しっかりと教えてくれる環境が整っているとききました。
部活動にも、力をいれています。数年前は、少し厳しすぎる・拘束時間が長いと聞いたのですが、今は、負担を考慮しつつ、生徒たちも楽しみながら、頑張っている部が多いそうです。
例年、公立高校を目指す生徒がおおいようです。先生方も、それぞれの学力や希望・家庭状況など、きちんと相談に乗ってくれます。
生徒が増えているので、それに伴い整備されているようですが、これについてはあまり詳しい情報わかりません。
治安はよく駅からは、徒歩7分くらいです。小学校と隣接しており、駅近辺にも、学校の周りにも繁華街という感じのところがないので、治安は悪くないです。公園や、学区内の不審者情報もメール等で連絡がきます。
男子は一般的な学ランといわれるものです。女子はセーラー服なのですが、エリのラインが茶色であることが、あまり人気がないです。セーラー服の下が、ジャンバースカートで、慣れるまでは着づらいようです。
休校中は、オンラインでの学習がありました。その後は、男子と女子とに分けての分散登校でした。
>> 千葉県