>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
至って普通の中学校です。ですが、生徒中心でとても楽しいです。先生のレベルも少なくとも私の学年は高く、生徒思いでした。新任の先生でも頑張っている先生が多く、授業もわかりやすい先生が多かった印象です。年々行事が減ってきていることだけが難点ですが…。カレーコンテストや三送会が無くなりました。そろそろ冷房がつくらしいです。
学力レベルは高くないと思います。学年によってまちまちです。私の学年の時には学力テストが市内で下から3番目だったそうです。質問すれば詳しく、優しく教えて下さる先生が沢山いるので、やる気次第かと思われます。中3の実力テストは先生の言った点数の+20点は取るべきだと思います。
至って普通です。前髪巻いても怒られませんが編み込みは駄目です。最近入学卒業式だけでなく始業式や終業式の式典も長靴下着用になりました。毎週月曜日の身だしなみチェックは先生によって全然違うので、ずっと同じ先生のとこに並んだ方がいいです。いきなり他の先生に大丈夫だと言われていた靴下が違反だと言われたことがあります。
不登校が多いです。1クラス3人いないだとかは普通にあります。毎週たまった手紙を友達が渡しにいったり、先生が会いに行ったりしています。
全部活楽しく真面目に活動していました。最近は顧問の入れ替わりが激しいので崩れがちな所もありましたが…。文化部は人間関係が拗れやすいですが、どこの学校も同じだと思います。
私立単願が多く、前後期落ちの私立も多い。しかし入試制度が変わる関係で単願が増えたと考えればそうでもないかもしれません。実績は学年によってまちまちですが、県千葉は最近出てません。最近の先生は自分の意志を尊重してくださるので、希望通りの学校を受けさせてくれることが多いですがそのせいで玉砕する人も少しいます。
教室などは普通だと思います。トイレと体育館は新しいので綺麗です。
女子は青緑色の制服です。在学中はとてもダサいと思っていましたが、今では愛おしいです。赤ネクタイはマシですが、青黄ネクタイはちょっと色が変です…。
在校生 / 2018年入学
全体的に明るくて楽しい学校。
部活はバレー部 女子バスケ部 柔道部が特に強いです。他にも表彰されている部活は沢山ある。
一応いろいろと校則あるけど、そんなには細かく厳しくない。
でも体操服が出てたりしたら注意されてるのはよく見るかも。
あと女子の場合だけど、髪は肩に付いたら結ばなければいけないらしいけど、少し付いてるくらいなら結んでない人もいる。先生によっては注意される程度。
むしろ、他のグループの女子達が髪をみて「あれ、だめじゃね」って影で会話してる方が怖い。
しっかりと授業してるけど、毎回決まった子が週に1回あるかないか程度で少し寝てる。先生も注意してくれてる。
宿題は長期休みを除いて基本ないけど、毎日の自主学習ノートの提出がある。
クラスで部活に入ってないのは1.2人くらい。
ほとんどが部活に入ってる。とくに運動部は頑張ってる。
うちの学校は部活が優秀な分、勉強は苦手なほう。
体育館へは階段を降りて上がらないと教室からはつかないし、学校全体的に古い感じ。でも慣れれば全然気にならない。天井に足跡とかあって探して遊ぶくらいwww
遠くから来る人もいる。その人は片道5キロと言ってた。
生徒と先生は仲が良い。あと小学校より若くて優しい。
卒業生 / 2015年入学
わたしの学年はわちゃわちゃした雰囲気だったので友達は沢山できました。部活動も盛んに行われていて吹奏楽部は、ディズニーで演奏したり、全国大会に出場したりしていました。
厳しくも緩くもないです。先生の前でアイプチしてもおこられません。軽くアイシャドウ程度なら何も言われないでしょう。しかし、制汗シートや、日焼け止め、リップクリームの香料付きをもっていくと先生に怒られます。バレンタインのチョコは絶対に持って行ってはいけません。特に吹奏楽部は注意です。
いじめは少なくはないです。女子が悪口を言うのは当たり前だし、男子はみんなの前でからかうことが多いです。先生に相談すればその子のいじめは秒でなくなりますが、相談しないと気づけない先生もいます。気づいてくれる先生はその場で注意してくれます。
授業は、早いペースで進んでいくので復習を大切にしましょう。わかんないところを聞くと大抵どの先生も丁寧におしえてくれます。しかし、高校受験対策は、あまりしてくれないので、個人的に塾に通う必要はあると思います。
吹奏楽部は全国大会出場や、ディズニーで演奏など多くの実績をのこしています。上下関係はそこまで厳しくないですが、挨拶は絶対にしなくてはなりません。
高校受験対策はあまりしないので塾によって進路先が決まっているような感じです。レベルの高い高校へ行きたいのなら、レベルの高い塾へ通うことをお勧めします。
体育館はクーラーがなく、他の中学校と比べると狭いです。図書室は本の種類が豊富で、週2ペースくらいで開いてます。
男子は学ランです。女子は他の学校に比べるとダサくはないでしょう。普通です。ジャージは学年によっては色が派手です。
在校生 / 2017年入学
先生方は、凄く厳しい人は居ないのでいいと思う。
しかし、先生と生徒の信頼度が浅いクラスがある。
ここからは私の意見になってしまうのですが、
もう少し生徒の気持ちを考えてあげたりすれば
信頼度の高く良いクラスになるのではないかと思います。
それか、生徒達の事をみてあげてください。
もっと褒めてほしんだと思います。
年頃の中学生で向き合うのは難しいかもしれません。
でも、頑張って向き合ってあげてください。
授業はいいと思う。
プリントなどを使ったり、テレビを見ながら
授業をするのでわかりやすい。
先生方は、凄く厳しい人は居ないのでいいと思う。
しかし、先生と生徒の信頼度が浅いクラスがある。
ここからは私の意見になってしまうのですが、
もう少し生徒の気持ちを考えてあげたりすれば
信頼度の高く良いクラスになるのではないかと思います。
それか、生徒達の事をみてあげてください。
もっと褒めてほしんだと思います。
年頃の中学生で向き合うのは難しいかもしれません。
でも、頑張って向き合ってあげてください。
校則はそんなに厳しくない。しかし、守れていない人がいる。
いじめは無い。けど、少し嫌がらせを受けている人がいる。
そんな時に先生が解決への取り組みなどをしていたので
いいと思う。
授業はいいと思う。
プリントなどを使ったり、テレビを見ながら
授業をするのでわかりやすい。
いろんな部活が活躍している。
しかし、集中できている部活。できていない部活。がある。
成田高校などが多い
図書室は新しい本がよく入るのでいいと思う。
体育館は扉の開け閉めが少し大変なところがあるけど
いいと思う。
一般的な制服。
投稿者ID:502013
在校生 / 2016年入学
過去は不良だらけで有名な荒れた学校とされていましたが、今現在はとても穏やかな生徒が多く落ち着いた学校になりました。
そして部活動もまた活発になりました。
生徒一人一人団結力があり、非常にいい中学校だと私わ思います。
校内にはカウンセリングルームがあり、何かあった時はそこで相談ができる。
いじめアンケートも行われる。
受験シーズンになると、面接や自己表現を丁寧に教えてもらえます。実際に面接をやるなど、先生方はちゃんと教えてくれます。
部活は種類豊富な方だと思う。テニス部、バスケ部、バレー部。吹奏楽部もここ最近うまくなってきているとのこと。
やはり過去のヤンキーなどの原因で高校が受かりにくいといううわさも聞きましたが、そんなことないです。
体育館は普通な感じ。図書館は毎回新しい本が出されて種類豊富.校庭は広く、目の前が道路なので通りかかる人が見てくる時がある。トイレが本当に汚い、臭い、ゴキブリ、ムカデだらけ。
周りは住宅街なのですぐクレームが来ます。警察がたになることも、、。
赤い線の赤いセーラー服です。他行からよく可愛いといわれます。個人的にも紺色と赤の組み合わせがシンプルな可愛さで好きです。
先生一人一人の教えのわかりやすさの差がひどい。生徒は半分以上寝ている時もある。
普通だと思いますが、修学旅行などでのあまりのお金を体育祭の先生のマイク代に使われてたりとよくわからないです。
普通に近いから。
利用した塾/家庭教師
近くの塾。
利用していた参考書/出版書
東京書籍、sanseido、北村図書など。
どのような入試対策をしていたか
面接練習、自己表現の原稿を書いたりなど、
投稿者ID:501926
元気な人達が沢山で
特に、挨拶に力を入れている学校
普通に楽しい学校。
何事にも、諦めずに挑戦している学校で頑張っている学校だと思う。
部活とかでも、練習試合に行くと
「ほかの学校は校則緩くていいなー」って思うことがある。
こがなんは、少し厳しすぎると思う。
マスクの色まで、白って指定されるし。
ほんとに厳しいと、毎日思う。
大きいいじめはいたって少ない方。
そうゆうのがあった場合は、学年主任の先生などが集まったりする。
テストが近くなると、授業内で自習の時間が増えるため
ワークや、提出物がその時間に終わるからいい。
いろんな先生達のやり方で、工夫しているとこはいいと思う。
どの部活も、活発的に活動している。
先生達も、真剣になって教えてくださっている。
ある部活なんか、先生や目上の人、保護者が通る度、
帽子を取って90°にお辞儀をして挨拶をしている。
だから、どの部活も先生の指導が素晴らしいと思う。
高い偏差値の所に進学する人もいれば
低い偏差値の所に進学する人もいる。
普通があまりいないような?
ほかの学校に比べたら、体育館は狭い。
冬や夏は、寒いし暑い。
大きいストーブや扇風機しかない。
別に良い訳でもないし悪い訳でもない。
夏は、ダサい気がする
在校生 / 2016年入学
普通の公立中学校って感じです。
制服に関しては文句しかありませんが、設備に関しては満足してます。
制服はダサいのに体操服は割と評判がいいです。体操服は普通にかっこいいと思います。
名札が学年ごとに色が分かれてて、今年度は3年が青、2年が白、1年が黄色です。
なので2019年度入学生の方は名札の色は青です。
行事にもみんな積極的で、男女の仲も悪くはないと思うので楽しい学校生活を送れると思います。
たまに授業妨害する人いるけど、そこまで気にする感じではないです。
授業中に寝る人がクラスに一人はいる気がします。
授業内容は面白くていいと思います。
ちゃんと授業を受けていて、提出物も出してれば2はつきません。
普通の公立中学校って感じです。
なので2019年度入学生の方は名札の色は青です。
そこら辺の中学に比べたらあまり頭が良くないので、厳しいです。
スカート丈に関しては特にうるさいです。肘下ではないと違反になってしまいます。
靴下の長さに関してもうるさいです。
髪型は、男子は耳にかからない程度でブロック入れるのはダメ、女子は肩につく場合は結ぶ感じです。男女で共通してるのは前髪が目にかからない程度というところだけです。
男子のブロックに関しては最近は何も誰も指摘しません。耳にかかってたらうるさいです。
女子がよくしている触角を出すのは基本的にはダメですが、後れ毛を出してる人ならたくさんいます。後れ毛なら特になにも言われないのでみんな出してるのだと思います。
ワックスをつけちゃいけないのかは正直微妙です。ケープくらいは許されてると思います。
ネックウォーマーは柄なし・ワンポイントありで黒・紺・グレー・白だったらなんでもよかった気がします。マフラーはダメですね。
手袋に関しては指定はないです。
基本的にはどの学年も仲がいいので、陰湿ないじめなどはありません。
イエローリボン運動といういじめをなくそうみたいな活動も生徒会が行ってるので、特に目立つようないじめには発展してないと思います。
授業中に寝る人がクラスに一人はいる気がします。
授業内容は面白くていいと思います。
どの部活も一生懸命に取り組んでますが、県大会に行くのは難しいです。
バドミントン部が今夏県大会に出場しました。剣道部も数々の大会で優勝したり、功績を残してます。
部活は運動部が9つ、文化部が2つなので少ないほうだと思います。
なので部活に入ってない人も普通にいます。
最近まで学習部というのが存在してたと聞きましたが、それが帰宅部なんですかね?
そこはよくわかりません。
成田市外の学校に行く人の方が多いです。
一番多いのは富里ですね。成北も多いです。
自分たちの代は四街道市や佐倉市にある学校を志望してる人が多く見受けられます。
ほぼみんな前期か後期で受かります。二次募集を受ける人はあまりいないと思われます。
全体的に頭は良くない方ですが、県千葉や佐倉などに受かってる人も数人います。
グラウンドは広いです。第2グラウンドというものもあります。
1階と2階の西トイレは男女で色が違ってます。男子が緑で女子がピンクです。
図書室は毎月のように新着図書が入ってきます。ただし、3年の教室からは遠いので、3年生はあまり図書室に行かない印象があります。
体育館は広いけど、夏は暑すぎるし冬は寒すぎます。
テニスコートが2面しかないのがとても不便でした。
可愛くないしかっこよくないです。ださいです。
入試前の学校説明会等に行くと、制服のダサさがかなり目立ちます。
あまりにもださいので、スカートを極限まで短くする人もいます。
男子は学ランで女子はブレザーです。女子だけ赤ネクタイをつけます。
ベストは女子だけで、学校指定のやつで色は紺だけです。セーターは黒・紺・グレーの中だったら自由ですが、V字ネックしかダメです。
セーターで生活していいというのがありがたいです。
でも、それでもダサいと思います。
在校生 / 2016年入学
学習環境は特に変わったところや不満はありません。
先生も面白い先生がいてクラスによっては楽しいです。
いじめについてはもっと改善して欲しいです。
いじめゼロ宣言はあまり意味がありません。
校則も特に厳しくないと思います。
学校行事もクラスによっては楽しいです。
クラスのメンバーが悪ければ、全く楽しめないと思います。
授業の合間に先生の体験談や小話などをしてくれるので、授業がとても楽しいです。
授業中に寝ている生徒は注意されますが、
私語をしている生徒は、盛り上がり過ぎない限り特に注意されません。
テスト期間中には放課後に希望する生徒のみ補習授業行ってくれます。
学習環境は特に変わったところや不満はありません。
先生も面白い先生がいてクラスによっては楽しいです。
いじめについてはもっと改善して欲しいです。
いじめゼロ宣言はあまり意味がありません。
校則も特に厳しくないと思います。
学校行事もクラスによっては楽しいです。
クラスのメンバーが悪ければ、全く楽しめないと思います。
女子のスカートは膝が見えると注意されます。
身長が伸びてスカートが短くなるなどの言い訳は通用しません。糸を解けばスカートの長さを調節出来るので、直せと言われます。
髪型は、女子は肩につかない程度ならおろしていても大丈夫ですが、肩についていると着るか縛るかしないと怒られます。
靴下は白でワンポイントやラインが入っているくらいなら注意されません。普段はくるぶしソックスでも大丈夫ですが、集会や行事の際は、ふくらはぎまでの靴下じゃないと呼び出されます。
男子のことはよく分かりません。
仲間はずれや陰口が酷いです。
先生に相談しても話を聞くだけで行動してくれません。
行動してくれたとしても集会などで、ちょっと注意するくらいで全然収まりません。
カウンセリングルームがありますが廊下の目立つ場所にあるので入りずらいです。
不登校気味の生徒用に別室で勉強できる教室がありますが、先生が授業をしてくれる訳では無いので
真面目に勉強したい人は塾に行かないとテストで点数は取れないと思います。
授業中に寝ている生徒は注意されますが、
陸上部が強いです。
練習内容は分かりませんが、賞をたくさん取っている生徒がいます。
エレベーターがありますが、生徒は使用不可です。
トイレは綺麗な所と古くて汚い所があります。
教室の床は毎年生徒がワックスがけをしていて綺麗です。
男女共に紺のブレザーにネクタイです。
ネクタイが学年カラーで赤緑青の3色で、結ぶタイプではなくクリップです。
ブレザーの下にVネックのセーターを着ても大丈夫ですが、カーディガンやボタンのついたセーターはダメです。
あと、ブレザーを脱いでセーターだけの状態で歩くのは教室内だけならOKですが、学校外や教室外ではちゅいされます。
夏は、ネクタイはせずに第一ボタンを開けて着ます。
第二ボタンを開けると注意されます。
女子がグレーのジャンパースカートでワイシャツは長袖でも半袖でもOKです。長袖の場合は袖をまくって着ます。
男子はグレーのズボンにワイシャツです。
ワイシャツは女子と同じで長袖でも半袖でもOKです。
卒業生 / 2015年入学
比較的自由な学校です。
生徒主体でイベントがある場合は各実行委員が中心となり行なってくれます。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
全体的に分かりやすい授業を行っています。
私語をしていた時注意する先生としない先生がいるので、生徒は先生によって態度を変えていると思う。基本真面目にみんな授業を受けてます。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
どの先生方も授業終了後すぐ次の教室に移動するので質問があるなら早めに聞きましょう。
比較的自由な学校です。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
他の学校と比較するとかなりゆるい方。
くるぶしソックスが大丈夫な学校です。
女子はスカートの丈が膝下であること
男子は髪の長さ、耳にかかっていないか、前髪は眉毛より長いのはダメです。
これさえ気をつければ大丈夫です。
校則を破っている生徒はほとんど見ません。
とくに目立ったいじめは聞きません
目立たないだけでいじめはありますよ
全体的に分かりやすい授業を行っています。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
選択幅が広く、楽しくしっかり取り組むことができます。
県大会などに出場した部活はいくつかあり、特にサッカー部、女子バスケ部は優秀な成績があります。
上下関係は厳しい部活ところは厳しいです。
体育館、図書室その他特に気になる事はないです。
充実してると思います。
全体を通して古い感じはするが綺麗にされています。
ごくごく普通の制服
男子は学ラン
女子はセーラー
体操服は正直ダサいと思います…
在校生 / 2017年入学
私的にはとても楽しいし生徒同士は先輩後輩とわず仲がいい
ただ、職員は生徒の声を聞こうとしない
静かに勉強がしたい人はやめといた方がいい
別に厳しくない
制服のリボン付けなくても何も言われないし
学ランもボタン開けていても特には何も言われない。
まーいないと思う
そんなに授業は真面目に受けるほうじゃないからよくわからないけどまあ平均並みの学校でしょう(多分)
部活は少ない方です。女バスや女卓、男テニ、男バレはないです。
野球部は廃部しました、
吹奏楽部はB部門です。
バレー部がめちゃめちゃ厳しいです。怒られてる所しか見たことない。
美術部は比較的自由にイラストを書いています
そーゆー系は、良く分からん
体育館は去年の夏休みから建て替えをしとても綺麗になりましたよ。
各クラスにはクーラーが1台と扇風機2台あります。
美術室は影になっていて冬はとてつもなく寒いです(いやまじで)
ださい
紺のベースに白のラインで、よくあるセーラー服てきなやつ
男子は学ラン
>> 千葉県