>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2017年入学
学業ばかりに励んでいる訳ではなく、明るくハキハキとした生徒が多く、学校へ行くと保護者に対して挨拶をする礼儀も重んじる特徴があります。
女子はスカートを追って履くことがないように、校章のマークがウエストと裾に入っています。男子もワイシャツに校章が入っていて、きちんとした印象です。
先生がいじめに対してかなり真剣に取り組んでいる。クラスの中に溶け込んで、クラスの内情を分かろうとしています。
生徒同士で理解できなかった問題を話し合ったり、一緒に先生に質問に行ったり環境が良いです。
クラブ活動が活発で文化系も盛んでありますが、運動系も県大会優勝など実績が良いです。
ほとんど全ての生徒が付属の高校に、そのまま持ち上がりますので、実績はたいへん良いです。
校庭はとても広く新しく作られていて、きれいに整備されています。図書館も蔵書の数が素晴らしく体育館や講堂などの施設があります。
最寄りのJRや京成線からバス便、または自転車でないと通学できない点がとても不便に思われます。
中学生の女子の夏服・冬服ともに有名デザイナーがデザインしたもので、センスが良いです。
保護者 / 2015年入学
学校をあげて部活動に熱心でそのおかげでいじめ問題など発生したことがなく連帯感も強く感じられ、環境的にも恵まれており、生徒も自分の学力にあった学校に希望通りに進学しています
学校で指定された制服を自分勝手に直して着ることはできず、女子のスカートは短くないか、又は長くないか定期的にチェックしており、男子の制服も着崩して着服していないかチェックしているので今まで見苦しい恰好の生徒を見たことはありません
学校ではクラブ活動が熱心に取り組んでおりいじめになるような環境ではなく今までそのような問題が発生したという話は聞いたことがありません
学校の隣に図書館があり親しい友人と一緒に図書館で勉強して帰ってくることが多く、お互いに教えあっこして勉強しているようです
学校自体が部活動に熱心で生徒自身が何らかのクラブに入部しているようで、部活動を通じて仲間づくりや連帯感を学んでいるようで特にソフトボールは何度も県大会で優秀な成績を収めています
例年東大合格者の多い船橋高校や市立船橋などの進学者も多い代わりに偏差値の低い地元の市川周辺の高校の入学者も多く先生は教育熱心の方も多いようですがもう少し学校全体がレベルアップ図れるように努力する必要を感じます
全ての教室は冷暖房完備で各教室にはパソコンが配備されパソコンによる教育が生徒にはわかりやすいと好評のようです
最寄り駅から徒歩5分とアクセスもよく隣接に市役所の支所や公民館もあり治安も良い場所にあります
数十年同じ制服で街で見かけても一目でわかる利点があるが、今は私立も含めてモダンな制服も多い中でもうそろそろ変えても良いのではないかと思う
保護者 / 2017年入学
兄は隣の第一中、妹は東中。
人数が全然違うし、雰囲気も異なるが、私だったら東がいいかな。
一中は軍隊みたいでいいって人もいるけど、のんびりしてて東のほうが楽しそう。
いたって普通の校則。
?と思うのは、男子は黒のソックス可なのに女子は白のみ。
白は汚れが目立つから女子も黒可にしてほしい。
靴下が黒いいなら、スニーカーも地味な色なら可がいいな。
あと雨の日は靴箱に入る程度の長靴も許可して欲しい。
ない、と思われる。だから星4。
ホントのことは感じ方の問題もあるから。
聞いたことはない。
テスト一週間前から部活は休み。
テスト範囲は二週間前に発表。
ただテストの日もテストだけやって帰してくれたら帰って勉強できるのに、当日も5時間授業ある。
漢検が学校で受験できる。
数検、英検もできるといい。
部活による。
敷地は広いんだからテニス部作れば人気出るのに。
今年は男バス強かったみたいです。
レベルは低め。
公立は自転車通学できるところに偏りすぎ。
先生たちは結構頑張ってるみたいだけど上がらない?
体育館も校庭も広い。
校舎もまだ年数が浅い。
教室は余っている。
4kテレビが各教室にある。
図書館はよくわからない。
道の駅のとなり。
送迎するにもとめやすい。
周りはのどか。ただ細い道に入ると人通りは少ない。
女子の夏服はかわいいが、冬服はダサい。
男子は普通の学ラン。
来年からかばんがリュックになるらしい。
保護者 / 2019年入学
面倒見のいい先生にあたり、素敵な学校生活を送ってます。
部活の試合もよくみに来て下さったりで、子ども達も嬉しいようです。
特に厳しいわけでもないのですが、手袋はスポーツ系のナイロン製?という指定を部活の先生に言われたと...
上の子の時は何でも良かったのですが。
部活によるのかもしれませんが...
いじめは少ないと思います。
とても穏やかな感じです。
男女の仲もいいのかと思います。
3年生になると、受験対策で夏休みに補習授業があったり、2学期に入っても朝に希望者の補習タイムで、先生が決め細かに教えてくれています。
男子バレー部や男子バトミントン部がないところが残念でしたが、どの部活も頑張ってると思います。
学年によると思います。
市内では下の方と聞きました。
頭の良いこと勉強が苦手な子の差が激しいと思います。
全体的に古いです。
図書室の本がもう少し多いといいと子どもは言ってました。
トイレはキレイになったようです。
治安は良く、周りのパトロールも実施されているので安心です。
男子は学ラン、女子はジャンパースカートにセーラーを羽織る感じです。
暖かそうですが、シンプルにセーラーとスカートでもかわいいのではと思います。
保護者 / 2017年入学
音楽が盛んで、管弦に所属する子はもちろんですが、秋には合唱コンクールもあり、受賞目指してそれぞれのクラスが一致団結していく姿がとても良いです。
女子は肩に着いたら結ぶ、男子はかりあげ長髪禁止、耳に髪がかからないといった髪型に関する規則はありますが、特に厳しい校則は無いと思います。
先生方の目も行き届いているし、あまり乱すような子はいないと思います
定期テストに向けて計画をたてたり、質問時間を作ってくれています。朝の読者の時間もあります。
部活ごとに差がありますが、管弦はとても盛んで成績も優秀ですし、野球部は全国大会に出場していて活気があります。
学年ごとに差がありますが、高校偏差値上位校に入学する生徒も多く、教育熱心な親も多いと思います
校舎はごく普通の公立中学校といった感じですが、トイレの工事が終わり快適に使えるようになったのは良いと思います
津田沼駅にも近く、人通りの多い道路に面しているので、治安は悪くないと思います
男子は学ラン、女子はブレザーにスカートといった一般的なものです。
中学校の他に老人施設、保育園、大型ホールなどと隣接していて、施設などと交流もあり、先生方も子供達の指導に熱心。
髪型や持ち物にそんなにうるさく無く、あえて違反しているような生徒も見受けられない。
衣替えも〇〇日からと決まっておらず、天候に合わせて自由にできる。
先生方の対応が細やかで、電話対応、自宅への訪問などしてくれる。
図書館がとても充実していて調べ学習などやりやすい環境にあります。
放課後のまなび学習なども取り入れています。
部活の数が少ないのが難点。
どこにでもありそうな陸上部が無い!
先輩後輩の関係は割と良好。
学力は低め。
上と下に両極端に分かれている感じ。
一番多く生徒が行く高校も学力が低い高校と聞いています。
体育館の他にオープンスクエアという小型体育館があり、近隣には無いオムニテニスコートもある。校庭も割と広い。
図書館はとても充実している。
駅から近く、人目も多いので通学路は割と安全。
オシャレではないが、夏はポロシャツなので動きやすく、衣替えも日にちの指定がないので天候に合わせて自由なところがとても良い。
保護者 / 2017年入学
なかなか良い学校です、昔からずっとある学校ですが地域にも馴染んでますし、生徒達が元気に通学してるのをみると良い学校なんだなぁって思います
先生達の指導に一貫性があります、その為情報の共有で生徒達が右往左往せずに理解してますのでそこは良いかと
一度も遭遇はなかった、ただ知らない所では何かしらあるのかはありません
個々任せな部分もあります、ただ生徒達も各々学習に関しては一緒にしたりとても熱心ではあります
熱心ではありました、部活に関しては熱心な部活と熱心でない部活との温度差が結構あると見受けました
実績は良い方ですね、例年進学に関しては実績は凄く良いとの事でした。年々ばらつきもありますが
校庭も広く充実してます、ただ施設は古くそろそろ改修工事とかも色々と、ひつようになりそう
治安に関しては良いです、場所的には繁華街が全然ないので溜まり場的な場所はないです
正直時代遅れ感があります
保護者 / 2017年入学
家庭学習が多く、自己管理を求められる事が多かったから1人でやる力はついた。持病があったが、細やかな目配りをしていただいていた。
ごく一般的な校則でした。爪の長さ、髪の長さに結構口うるさく言われました。あとは普通に挨拶をしていたら特に何も言われはしなかった。
自分が感じないからか目にはつかなかった。あまりないんじゃないかな?とは思うが、心にない言葉をかける子は入学したての中一の頃はあったかも。
テスト前になると予想問題をクラスの子が作ったりしてました。
ワークは提出必ずすること。
どの部活も文化系、スポーツ系成績が全般的に良かった。先生も熱心に指導していただいていました。
いい方だと思う。県立に行く子も多く、他校比較すると生徒数が沢山いるからか切磋琢磨されていたかなと思います。
校庭が狭い。トイレがきたない。継ぎ足しの校舎だから、1階にいたかとおもったらいつの間にか2階にいたり。複雑な校舎だった。
踏切が開かずの踏切になった時は最悪だった
普通の学ランだったから可もなく不可もなく
公立高校に入学しました
部活目当て
保護者 / 2017年入学
安心して通学できると思います。地域の治安も良く、生徒も落ち着いていて、毎日楽しく通える学校だと思います。
生徒たちが落ち着いていて、行事も楽しんでいます。校則も厳しすぎず、常識的な内容です。罰則や体罰もないです。
聞いたことがありませんでした。小さなトラブルはあると思いますが、先生方も親身になって接してくれていました。
何年か前に改修工事をしてとても綺麗です。生徒たちも落ち着いて学習できていました、
県大会に出場した部活もありました、全国大会には出場した部活はないと思います。そこまでガツガツは、していません。
のんびりしている分、個人差も大きいかと思います。県内の進学校に進む生徒もいました。
全体的にはいいと思います。校庭は広くて運動しやすかったです。体育館は、平均的です。
周囲の街の雰囲気はいいと思います、通学路も危険な場所はなく車の量も多い方ではありません。
平均的だと思います。
在校生 / 2017年入学
とても人が多い学校です。1学年に200人ぐらいいます。また、面白い先生もいます。全体的には、普通だと思います。
他の学校はよくわかりませんが、まあ普通だと思います。
ただし、くつしたの丈についての校則は、意味不明です。
めだったいじめはありませんが、先生が気づかないようないじめはあるかもしれません。
先生の当たりはずれはありますが、とても良い先生が多いと思います。ダメな先生は、何もしません。
部活の種類は普通だと思います。また、特に実績はないと思います。吹奏楽部は大変です。
普通の公立の中学校と言った感じです。上位と下位で差が結構ありますが、難関校に合格する人もいます。
施設は全体的に古く、ボロいです。さらに、図書室はとても狭く校庭も広くありません。
駅に近いです。
正直ダサいです。
生徒はどのような人が多いか
公立の小学校から来た人
>> 千葉県