東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5014件中 1931-1940件を表示
    深川第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      たまに変な先生がいますが、ほとんどの先生がいい先生で、生徒もいいひとばかりです。やりたいことを自由にできるがっこうですよ!
      2年頃から受験対策が始まります。
      放課後学習教室もあり学習サポートは充実しています。

東葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生活指導に引っかかると怒鳴られることもあり、自分が出来ていないことを生徒に対して怒る。
      友達関係などはごく普通が教員には期待しない方が良い
      校則など生活指導のご厄介になりたくない方は是非他校を検討するべき。
      校庭は広いのでのびのびと遊べると思います
      進路指導を良くしてくれていいと思う。大人だけでなく子供も進路について学習できる

「きちんと青春」をモットーに掲げており、それなりに上品で暖かい雰囲気で良いと思います。学習面でもサポートが手厚く、実際わたし自身も成績が伸びたのかなと思います。
      それに、最近スマートデバイスの導入もようやく実現し現代に沿った校則にもなりつつあります。
      しかし、まだまだ古い考え方が粘り強く新しいものを受け入れにくいのかなあと感じる場面も多いです...。コロナ禍のICT化を通じて、もっと柔軟な学校になって欲しいなと思っています。
      補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
      中学1年生、2年生の段階ではノート提出や補修の頻度も多かった印象ですが、3年生になると全て自己責任になります。成績が悪かったら補修やサポートを先生がしてくださりますが、ノート提出や勉強のチェックはあまりしなくなります。主体的に勉強をしろ、ということなのでしょう。

三田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗で設備が整ってる。先生はものすごく分かりにくい人から分かりやすい人まで色々いる。独特な先生が多いので生徒は裏で面白がってるけど、比較的良い先生が多い。
      夏期補充教室がある。成績が悪い人は教科の先生から声がかかり、強制参加でそれ以外の人は希望制だが、希望する人数が多いと成績が良い人が参加できなくなる。

附属小の子が中学に上がってくるタイミングに合わせて校舎や設備を整えるらしいです。自分は1部の校舎の汚さ以外には満足しているのでありがたいと思います。
      宿題が全く出ません。なので本人の力で勉強出来る子はいいですが、自分だけで勉強できない子はお勧めしません。補習はなく、追試が多いです。ただ、定期テストの追試はありません。漢字や英単語の追試が多いです。

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも放置主義といった感じです。面倒みはいまいちです。自己責任。上澄みと底辺の差がとても激しい
      補習等は基本的に無い。受験に関しては良くも悪くも本人次第です。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れがすごいです。
      言葉遣いの悪い先生もいます。熱血教師って感じです。たいして響く言葉を言ってくれたりするわけじゃないです
      ある程度のテスト対策や質問教室などを行っています。普通です。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通にいいと思う!
      校舎きれいだし先生も厳しい人はいるけど
      基本ノリいい人ばっか!
      まぁセンセとの好感度が成績に関係することもあるw
      生徒的に見るとね、あくまでも生徒的に!
      あとは教科センター方式なのがちょいだるい
      わざわざ各教科ごとのクラスに
      休み時間で移動しなきゃだから休み時間は潰れる~
      個人的には入ってる部活の雰囲気が好きだから
      ここに入ってよかった!
      あ1つこれから入る人は注意!
      周りの志4とか桜中に比べて内申が高くつけて
      もらいづらいから受験にすごい不利
      みんな文句言ってる!
      あと他と比べてテストが演習ものばっかり出される
      だから受験で内申大切にしたいなら
      他行ったほうがいいかも
      ここらへんだと桜中はまじで内申高く付くよ!
      ほんと、やる気がある人はって感じ
      自習するとこは結構あるけどあんま残ってないかな
      1、2年は部活あるし3年になったら
      塾の自習室使うから笑
      テスト期間に集まる感じ
      先生は聞けば教えてくれるし教科によっては
      勉強会ひらいてくれるよ~

小岩第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通、ですかね。良い友達に恵まれれば楽しいですよ。ただ先生の当たり外れがありますね。先生の中にはあいさつを返してこない先生や授業中に愚痴を言ってくる性格の悪い先生がいます。その他は結構いい先生だと思います
      テスト期間に補習を実施してくれます。強制ではないので行きたかったら行くという感じですね

府中第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テストが一部の教科はすごく難しく成績も5が付きにくいが頑張れば点数は取れ
      成績もとれる。学校で怖い先生が3人ほどいるが普通に接していればいい人たち
      クラスの学級代表委員からテスト前になると予想問題が配られる。また友達同士勉強を教え合っている光景がよく見られる

口コミ 5014件中 1931-1940件を表示