東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5014件中 1911-1920件を表示
      校則に関しては言わずもがなですが、「勉強を」頑張りたい人にはいいと思います。ただ、私は合格してから高入生がなくなるという話を聞いて絶望しましたが、本当に恋愛とか甘酸っぱい青春はできません。できなくてもいいよという心のつよい方にはそういう面倒臭いことがなくていいと思います。保護者の方々の評価は良いですが、それは学校の外面が良いだけなので騙されちゃだめです。
      進路関係の資料の種類も充実していて中学生でも大学のパンフレットは持っていけます。興味があれば先生もお話を聞いてくれると思います。先生も質問をすればちゃんと答えてくださる人が多い印象です。学年によっては特定の教科、テストで追試があったりなかったり。安心して学習できる環境だと思います。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      全て塾任せです。本当に最低限のことしかしてくれません。期待しないでください。

【進学実績/学力レベル】
      進学実績はいいです。毎年早慶GMARCH附属に行く人がいます。

【施設】
      図書館はラノベが多いです。体育館は普通、校庭は広くて水捌けがいいです。

【治...

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。今年卒業なので言ってしまうと、おそらく他の中学校よりも内申が取りにくいと思います。つけてくれる先生はつけてくれるのですが、ほんとに付けてくれない先生はガチで付けてくれません。
      また、問題児や不登校児にも前向きで、手厚い対処をしてくれる親切な学校だと思います!
      6時間目終了後に補充学習があり、配布された課題をやったり、私は今年受験生なので自習や願書の下書きなどの入試関連の事もできるのでサポートというよりかは環境が充実していると思います。また、推薦入試の人や、そうではない人でも1回は面接練習を行っていて受験対策はしっかりしていると思います。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせる学校だと思います。明るく、優しく、前向きに捉えることのできる生徒が多く通っています。色々なタイプの生徒が通っているので必ず仲の良い友達が見つかると思います。学校生活をすごく楽しむことができています。ただ、合唱や吹奏楽が強いから、という理由で入学するか迷っているのならあまりおすすめはしません。過去の栄光です。強かった頃の先生は一昨年の春に赴任してしまったので、在校生でその先生に教えていただいた経験があるのは今の中3だけです。コロナの影響で合唱の伝統を引き継ぐことができなかったのでもう以前のような賞を頂くことはできないと思います。
      普通の公立中学校レベルだと思います。熱心な先生はとても親身になってくれます。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      あまりよくない、良いところもあるが悪いところが多すぎて、先生が性格を直し、校則が変更されればとても良くなる
      テスト前は頻繁に補習教室が開かれるのでいいと思う。
      ただ課題が多すぎる

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生が多すぎる。成績も人で決めているような感じがする。生徒会なので校則について意見を出したところ、無視をされました。逃げているような感じがします。
      補習があったりとサポートはしてくれていると思います。教え方もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいます

東島根中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則は先生厳しい
      特に今の1年生は守らない人多い
      学校のイメージも悪い
      クラスでは仲悪いのに運動会とかなると皆本気だす
      やる気ないクラスは文化祭で負けてやる気の会った人が悲しむ
      授業中もうるさいし転校する人がいるくらい
      あまり対策という対策をしてくれない
      たまにプリントくらいでやる
      補習もあるけどそこまで徹底してない

東原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はとてもこの中学校が好きです。東原にいて開けた道がありますし、本当に良かったと思っています。
      だけど今の1、2年生になってから少し心配。挨拶など、受け継がれてきた伝統が少し危うくなっています。
      コロナの影響を受けて少し荒んだ面があるかと思いますが、それでもやはり私はこの学校が好きです。
      コロナが収まった暁には、より良い学校になっていくんではないでしょうか。

合唱に関しては本当によく声が出る。
      一緒に歌う校歌はアカペラの4部合唱、かっこいい。
      わからないところを質問に行くと快く答えてくれます、時間を割いてサポートもしてくれます。
      受験期になると過去問や、傾向対策などもしてくれます。他学年の先生方も応援してくださるので、頑張れる子はがんばれます。頑張れない人は頑張れません。
      本当に人次第です。成長の機会は十分あると思います。

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      こんな最高な中学校は他にはありません。僕はこの中学校に入れたことに誇りを持ち、卒業後も四中の名を汚さぬように責任を持って生きていきたいと思いました。本当にchillな学校です。
      良い先生に当たると、質問にもよく答えてくれます。ただ、難関私立高校や自校作成校を受験する人は塾に行かないと厳しいと思います。中堅都立高校なら、十分学校の授業と家庭学習だけで入学できると思います。また、面接練習もしてくれます。先生に頼めば個人的に練習させてもらえるかもしれません。

牛込第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      主な行事は運動会、合唱コンクール、?女神湖移動教室、?スキー教室、鎌倉、職場体験、?京都奈良修学旅行(数字は学年)です。
      コロナ禍で行えなかったものが多く残念です。
      先生方が忙しいのは分かるのですが、それを前面に出して労れオーラを出してくるのが気に食わないです。また、進路希望調査の紙などの管理が甘い先生がいます。その先生は今にも生徒の志望校をクラス全体にポロッと言ってしまいそうで怖いです。すごく心配です。しかし、その先生以外はかなり頼れるかなと思います。進路指導主任の先生も親身になってくれますし、校長先生と地域の方による模擬面接などが設けられているのもいいと思います。進路関係の授業もかなり多いです。

口コミ 5014件中 1911-1920件を表示