東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 5014件中 1901-1910件を表示
    有明中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      捕手、受験サポートはほぼない。ほとんどの人が塾に行っているためかと思われます。また、授業のテンポは公立高校のためとても遅いです。また理科の授業、英語、数学の授業は、人によってはあまり良いとは言えないかと。

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい子は早稲田本庄、城...

東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年によって扱いの差が激しいです。かなり自由な学年もあれば、靴箱の靴が少しでもずれていたら靴を取り上げられる学年もあるそうです。基本的に常識人の集まりなので、それなりに平和に過ごせます。
      放課後学習教室や、土曜補習が任意であります。
      行っている子は私の周りではあまり見ませんが、行っている子たちからの評判は悪くないそうです。

大泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年関係なく、生徒全員の仲が良く、挨拶もしっかりできて、素晴らしい学校だと思いました。そして何より、校長先生はじめ先生全員が生徒に寄り添ってくれて、受験も頑張ろうという気になれました。きっちりとした校風ですが、行事も楽しく、絶対に後悔しない中学校生活が送れると思います。
      各学年で代表委員会などが受験や定期試験対策をやっています。先生も補習をしてくれたり、質問したらしっかりと答えてくれます。受験に関しては先生が生徒一人一人を応援し、アドバイスしてくれました。最近はタブレットやテレビを使って授業をしています。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区内では評判のいい学校だし、学力のレベルもある程度高いから周りに刺激されて頑張れる。先生の目は厳しいが話しやすいし公立にしてはいい学校だと思う。
      教科によるがテスト前に補習や質問教室を開いてくれる。受験対策はほぼ塾任せだが指導範囲が終わった科目は都立高校の過去問演習をしてくれる。勉強が抜群にできる子とできない子の差が激しいが公立にしては比較的学力のある子が多いと思う。その分定期テストは簡単ではないし内申も取りにくい。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      無難な中学校生活送るならいい学校だと思います。テストでいい点とっても5はもらえません。5ほしいなら90は最低でもとらないとダメです。
      先生によります。みんなクセがすごいです。内申をとるのが他校と比べて難しいと塾の先生が言ってました。テストの点はもちろん、授業態度や提出物、媚も必要だと思います。

青春したり、自ら勉強できる子にはおすすめですが、あまり勉強が得意でない子は入った後が大変になると思います。特に、中3になると一気に高校の内容が入ってきて難しくなります。
      あんまり手厚くないです。自ら勉強をすることを学校自体大切にしています。

清新第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教育も行事も全てが充実しているのでぜひ入学してみてください!特に生徒会の選挙はとてもレベルが高く見てる側も熱くなります!
      先生の質がとても良いです。わからないものは質問したらちゃんと教えてくれます。

結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
      これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見て普通です。騒がしい生徒も結構いますが、日頃から挨拶は仕込まれているので、印象は良いのでは。
      夏の中間テストで主要3教科のみ、テストの点数が赤点ラインより低い場合に夏休みの補習枠に入ります。
      学習のサポートは教科の先生によって人それぞれです。普通かな。

志村第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は人によりますがめんどくさい先生もまあまあいます
      受験の時(三年生)の先生が大事です
      一年生→七年生 二年生→八年生 三年生→九年生 と呼びます
      授業の進みが遅くて受験(都立)に間に合うかというところです
      (大体の先生は終わらせてくれます 一部です)

口コミ 5014件中 1901-1910件を表示