埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

口コミ 8579件中 1921-1930件を表示
    喜沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      優しい(けど訳ありな)先生が多い
      贔屓の横行でしかないです。
      女子は1年の時から先生に気に入られておいた方がいいです
      本当に先生によります。少なくとも周りの意識はわりかし低いです。

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      前川中学校にはA「挨拶」K「綺麗な清掃」B「勉強」
      という目標があるが5~6年ほど前に作られたもので某アイドルグループの名前を使っているのかもしれないが、正直ダサい。生徒もいつになったら変えるのかとうんざりしている。
      中央委員会という、月1回行われている会議があるが、そこでの議題もこの目標に沿った事しか決めないため話し合いの内容が限られている。
      例:A「挨拶」の場合。
      挨拶強化週間など
      定期テスト前は選択制の補習があり、みんな参加している。受験についても、休み時間に先生を捕まえれば、分からないところも詳しく教えてくれる。

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      設備はない。あっても使わない。(パソコン)
      コロナ禍になり、対策や対応の遅れを感じる。
      コロナ対策も一人でたら一斉休校という古い基準を使っている。リモート授業はやらない。
      時代は常に変化しているのに合理的に考えない保守派。
      受験対策という程の事はしていない。
      ハイレベルの事は塾に任せる方が良いだろう。

狭山ヶ丘中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いところ
      ・合唱が強い(クオリティーが高い)
      ・挨拶が多い
      ・行事への意識が高い
      ・設備が市内の他の中学校よりは良い

悪いところ
      ・いじめはある
      ・駅から遠く、時間がかかる
      ・登下校中のマナーが悪い
      下の進学実績と同じ
      補習についてはよくわからないです
      先生ごとに工夫はさまざま

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生もとてもいい方です!
      先生も人間なので多少の当たり外れはありますが、最悪な先生、みたいなのはないと思います!
      先生と生徒のコミュニケーションも取れていて、先生方の信頼も高いです。
      体育祭も合唱コンクール(ウエスタ川越の大ホールで実施)も大盛り上がりで、全員が楽しんでいます!
      修学旅行がなくなってしまいましたが、日々の生活を楽しんでいます!
      生徒数が多く、5、6クラスあるので、個性豊かで賑やかです!
      受験する高校で面接試験がある場合は、面接試験対策もしてもらえます。
      テスト前は学習会といって、放課後にすべての教科の先生が教室にいて、聞きたいことを自由に聞いたり教えてもらえたりします。
      勉強が苦手な子には基礎的なプリントが配られたり、日替わりで数学と英語のプリントが廊下においてあって、塾に行っていない人を中心にそのプリントを取っています。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ございます総合的には普通の学校って感じです。
      運動部や運動に関しては力を入れているので、他の学校よりは良い方だとは思いますが、先生が重要な問題を生徒に知らせないのが引っかかります。それに古い考えの先生が多くいるのでストレスは溜まります。時には中学校相手に大人が皮肉を言ったりするので、「流石社会経験の無い人達だな」と思います。1度一般企業で働いて欲しいです。
      受験対策は他の中学校と大差無いと思います。
      学習サポートについては、授業中話し合いの時間を設けてくれているので、比較的学習し易いです。最近タブレットを導入した授業が増えていて、大変楽しいのですが、不慣れなのか中々動かず授業が進まない事が多々あるので、直してほしいです。

ここまで多少ジョークを交えつつレビューしてきましたが、ここからは真面目に評価させて頂きます。正直なところ、本当に来て良かったと思っていて、他の学校に行っておけばよかったなあ、と感じたことは一度もございません。他の方のレビューを拝見させて頂くと、結構辛口の発言も見受けられますが、あまりにも酷いレビューに関しましては、学校で嫌なことがあった気晴らしに使っていると解釈して頂いて結構です。
      (例、宿題が多すぎ→一貫校としては普通。これだけでも真剣にやっておけばまずテストで悪い点数は取らない。計画的に行っていれば少なく感じるだろう。)
      先生方も非常に生徒思いで、素晴らしいとおもいます。とにかく、環境が良い。勉強がしたい!という人にはとことんサポートしてくれるだけでなく、同じ志を持つ友達とともに切磋琢磨できる環境です。また、IB教育というのも非常に興味深く、人間としても成長できる場所だとこの3年間で確信しております。こんなに良く書くとサクラと思われるかもしれませんが、私はれっきとした生徒です笑。不満をひとつ上げるとしたらLINEはSNSに含まれるから使えないってことですね。これだけは本当に不満です。
      高校受験がないため、勉強がしたい人はとことん先に進められるし、勉強が苦手な人のためのサポートも充実している。また先生に質問しやすい環境になっている。朝の小テストで6割取れなかった人には、火曜、金曜の8時限目の補修があり、さらに学年を超えて学習を進める、というアドバンス講習というものさえ準備されている。私としては生徒が放置されるような学校に通いたかったため、誠に遺憾である。

美園南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      とにかく数学が早すぎます。ひとつの単元は約半月で終わります。特に3年の数学は受験対策がしたいが為にとんでもなくすっ飛ばします。解説も適当ですし,クラスで5人ほど正解者がいればその人に聞いてと解説はしてくれません。受験対策もほぼほぼなく、補習もなく全部自分でやれ...

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      まあ結局私は学校生活をとても楽しく過ごすことが出来ました。
      親友もでき、いい具合に恋愛も経験でき、とても楽しい学校生活を送れてよかったと思います。
      テスト1.2週間前に各教科の先生が希望者全員に補習をさせてくれます。
      逆に言うと補習や受験対策などはこのひとつしかありません。

与野南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      受験環境や設備が良いため全体的になかなかの高い評価をつけたが、人間関係や先生との上下関係に悩まされることが多くなる
      全員とは限らないが、先生気に入りの生徒気に入らない生徒で評価が変わる先生もいるから気をつけた方がいいかなと思う
      結構いいと思う
      授業中に頭のいい子が解き方を教えに来てくれてたりする
      受験対策で入試問題をやったりしている

口コミ 8579件中 1921-1930件を表示