>> 愛知県
>> 公立
>> 共学
愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供を安心して通わせることのできる中学校だと思います。
学習面も、学校の課題、カリキュラムをしっかり取組めれば成長出来ると思います。
基本的な校則は、他の中学校と変わらないと思うが、
諸事情でこのようにせざるを得ないがどうしたらよいかと相談すると比較的柔軟に対応してくれた。(校則に添った備品が高価で購入が難しいなど)
いじめや嫌がらせの話はよく聞いた。基本的にまじめな子が多いのでそこから少し跳ね返った子たちが少し調子に乗ってしまってる感じがあり、先生もチェックしフォローしている。
私立には及ばないが、ある程度満足に行くレベルのサポートしてくれていたと思うが、そのサポートを生かすかどうかは基本的に生徒本人と家庭次第だと思う。
積極的に学習に取り組んでいる生徒グループや家庭は、しっかり活かしていたと感じる。
顧問の先生次第。年度途中での異動もあるので何とも言えない。
あと、どこの中学校でも同じだが、スポーツによっては、名古屋市の競技人口が減少しているので、小学生時にクラブチームなどで活躍していた子が入部するとその学年は県大会以上まで行ってしまう事が多い。
名古屋市で上位の方だと思う。
例年、旭丘や明和の公立上位難関校に10人以上進学している。
過去3年間全生徒の定期テストの学校内偏差値と受験合否の集計データも取っていて、進路相談時には参照しながら話しをしてもらえるので志望校合格には次のテストでこれくらいの偏差値をとる。など目安にもなり参考になった。
ただ、塾の模試などで同じくらいの偏差値だった近隣他中学校の生徒がその学校の定期テストでは毎回学年順位一桁なのに萩山中の場合30~50位前後の場合も多いので内申点は比較的取りにくいかもしれないが、まじめに取り組める子は、進学先の高校でも成績を維持できると思う。
教室は一般的だが、体育館は古く狭い。また校庭も比較的狭いと思う。
学校自体の立地は良い。
ただ、3つの小学校が合わさった合区なので一部通学に時間がかかる子もいる。
ブレザーに変更なった。
一般的だと思います。
卒業生 / 2019年入学
優しい先生ばかりでいいと思う。居心地が良い。とくに目立った悪い噂もない。今年で創立75周年と長く、母親も通っていた。
耳より上で髪を結んではいけないなど典型的な校則がある。少し不満。
とくに聞いたことはない。ただ全くないことは絶対ないと思う。、
3年生になる前に五教科の「新研究」という教材を購入する。クラスに入ることがなかったから、受験対策や補習がどうなのか分からない。
部活に入っていなかったから分からない。どの部活が強いとも聞いたことはない。
学力は普通レベルだと思う。進路実績は調べたことがないので分からない。
別室登校できる教室があり、好きなときにクラスと行き来できる。1時間ごとに担当の先生が決まっていて、勉強が分からなかったら教えてもらえる。人数が少ないと先生にもよるが、ゆるい雰囲気で雑談してくれる。生徒同士でも一日1時間だけ勉強以外の遊びができる。
治安も悪くなく、普通だと思う。
少し動きにくいが特に気になるところはない。夏は体操服で過ごしても良い。
保護者 / 2019年入学
ゆったりのんびりしていて非常にいい学校です。
各学年3クラスくらいしかないので、ほぼ全員が顔見知りになれます。
そこまで厳しくはありません。
普段からあまり細かいことを言われたことはありませんが、生徒が真面目なためあまりはみ出たところがないからなのかもしれません。
ごくまれに親の耳に入ってくることもありましたが、先生の方でもできる限り対応するという姿勢が見受けられました。
あまり目立ってひどいいじめがあるというのは聞いたことがなく、耳に入ってくるものもグループ分けで一人ぼっちになってしまった子がいるという程度でした。しつこく陰険なものは聞いたことがありません。
ほとんどありません。
夏休みに希望の生徒のみ補修が受けられます。
受験対策に関してはあまりなかったように思います。
英検の2次試験の面接の練習などを行ってくれる先生はいらっしゃいました。
部活は必ず入らないといけないわけではないので入部してない子もいます。
生徒数が少ないため部活の数は少ないですが、どれも熱心に活動しています。
いい成績をとる部活もあります。
成績が上位7番くらいまでの子は高レベルの進学校に合格します。
しかし、中堅レベルの高校に進学する子は少なく感じます。
よいか悪いかといえば悪いです。
ただ、数少ない上位の子ははほかの学校の上位に引けを取らないいと思います。
体育館は校舎の2階にあります。
プールの授業が非常に少ないですが、一応プールはあります(広くはありません)。
校庭はとてもきれいです。
田舎なので治安はいい部類に入ります。
伏屋駅から徒歩10分くらい。
近くにバス停もあります。
学生服とセーラー服です。
夏場は私服登校が可能となりますが、規定はあります(ハーフパンツ&Tシャツ)。あくまで暑さ対策の一環なので、長袖や長ズボン・スカートは不可です。
体操服はOKです。
冬場のコートも男女ともOKです。
スニーカーと靴下がいまだに白のみしか認められてないのでそこはマイナスです。
卒業生 / 2019年入学
部活が少なく、治安が悪めなので、青春を求める生徒にとっては、物足りない学校かもしれません。
代わりに勉強を頑張りましょう。
市レベルで見れば、学力はそれなりに高い方のようです。
テストが難しく、平均点が48点くらいになることも。80点を取れば充分高得点だと言えるでしょう。
ただし、成績上位層の争いは激しく、5教科450点をとっても学年5位だなんてこともあります。一位を取りたければ、460点以上を目指しましょう。
代わりに勉強を頑張りましょう。
下着、靴下は白などはありますが、生活にそれほど問題はないかと思います。
ただし、私が在籍していた時は、男子のみコート着用禁止でした。
市レベルで見れば、学力はそれなりに高い方のようです。
部活の種類は少なく、一つあたりの人数が多すぎるため、
青春は感じられないかもしれません。
また、学校の都合で、人数の多い部活でも廃部になることがあります。
ただ、人数は多いので、部活はそれなりに強いそうです。
主な進学先は公立では菊里、名東、天白、日進西
私立では愛知、名古屋、中京、東邦、永徳、東海学園などです。
東海、旭丘、明和、向陽などの難関校には、毎年学年で合わせて10人ほどが合格するようです。
これでも十分勉強ができる学校だと言えそうなのですが、
近所の神丘中や東星中が難関校に合格する人数が圧倒的に多いので、高針台は目立たなくなってしまいます。
古いが、生活する上で問題はないです。
至って普通の中学校です。
公立の中学校なので、通学は徒歩です。
越境入学はできません。
最近新しくなりました。
学ラン・セーラー服だったのがブレザーに変わりました。
私は着たことはありません。
結局生徒次第です
周りに左右されますね ちゃんと自分の意思をしっかりもっていないと悪い方に巻き込まれるかもしれません
普通の学校と同じで男子だとツーブロック禁止、女子だと髪の毛が肩まで伸びたら1つで結ぶって感じです
今年から女子のシャツの色は黒、紺、白
靴の色は黒か白 (派手はNG) 靴下の長さなどが変わりました
また、メイクや巻き髪、携帯、アイプチもだめです
なぜダメなのか分かりませんが普通の校則なので仕方ないって感じですね
少ないわけではないと思います
とはいえ多いというわけでもないのですが、少しグレてる人が各学年に1人はいるって感じですね それで周りが影響されたりして、、、というパターンが多いとおもいます
先生方は諦めない方が多いと思います
可もなく不可もなく
普通の学校と同じぐらいかそれ以下って感じですね
少し授業のスピードが遅いとは聞きます
また、テスト中や授業中にも寝てる人がいます
クラブの種類は運動部だと野球、サッカー、ハンドボール、ソフトテニス、バレーボール、剣道、水泳、バスケ、卓球
文化部だと合唱、美術、パソコンがあります
また、今年から強制ではなくなりました
ほかの学校よりもレベルが低いと言われ続けています
頭が良い人は本当に良いのですが悪い人は本当に悪いです
市内でも下から数えれるぐらいの順位です
テニスコートが広いと言われています
校舎も決して汚い訳ではありません
トイレは変えるべきだと思いますけど、、、
近くに駅やスーパー、ショッピングモールがないため混みにくいと思います
卒業生 / 2019年入学
自慢できるような特徴はないけど、3年間とても楽しく過ごせた。それだけで全て良し。個性が強い人たちといっぱい出会えるので視野が広がった。
自分はまったく不満なし。良くも悪くも普通の校則。でも禁止のツーブロやジャニーズさながらのオシャレヘアをしたい!って人も一定数いた。基本的にはみんなちゃんと守ってたけどフル無視の猛者も少々。
「お前の席ねーから!!」や「体育館裏来いや」のような明瞭ないじめはなかった(と思う)。だけど約600人が集まるコミュニティに問題が0な訳が無い。ある程度のいざこざはあった。
補習とかはなかったけど、入試模擬問題みたいなのはやらせてくれた。
どの部活も必死に打ち込んでいる。正直な話、中学校の思い出といったら8割の人は部活動と言うと思う。実績はメジャーな種目ではあまり聞かない。カヌー部がよく全国大会行ってるぐらいかな。
近所ということもあって三好高校に行く人が多い。学習意欲はまばらで、トップ層は地元1の進学校に行くし、勉強しない人はほんとに全くしない。
特に不自由を感じることなく過ごせた。音楽室、美術室はそれぞれ二部屋あって便利だった。不満を強いて言うなら、図書室に机が無いことぐらい。
周辺には緑がいっぱい。ナンパとかそういう雰囲気の街ではないので、怖い兄ちゃんとかは見かけなかった。たまにイカした不審者情報があるくらい。
アクセスについては徒歩かチャリ通の2択なので特筆することはなし。
男子は学ラン、女子はセーラー服。個人的には落ち着いてていい制服だと思うけど、年頃の女子はもっとおしゃれしたいそうな。
保護者 / 2019年入学
歴史はあり、比較的落ち着いた感じがあることが良さだと思います。公立学校なので、いろんなメンバーがいますが、それでも良好な方なのでは。
一度校則に目を通したが、それほど変な校則がないなと感じたから。
特にいじめがあったという認識はない 多少のいさかいはあったと思うが。
公立学校なのでいろんなメンバーがいるが、比較的落ち着いており環境はよかったと感じた
強くも弱くもなくそれなりに頑張っていると感じた。部によって違うかも
公立学校なのでいろんなメンバーがいるが、それなりの学校に行く人もいた
正直、このあたりは特に聞いていないので判断できないため保留です
特に問題なく治安は良いと思います。
在校中に制服が変わった 正直どちらでもあまり大差ないとかんじた。
具体的な対策はよく知らないが、コロナ禍で修学旅行は日帰りとなった
保護者 / 2019年入学
名古屋市の中で田舎にある割には、目立った不良もいることなく、普通に学校生活を遅れるので、それなりだと思う。
一般的な何も特徴のない中学校で、書くことはありません。かしこ
一部でいじめがあるようですが、ほとんどの人が気がついていないくらい、思い込みのようです。
学校が特に何かしてくれるわけどはなく、自主的にやろうという雰囲気。
高校へ推薦をもらえたのが、全員女子という謎な教師軍なので信用なし。
古いので何も自慢できるところはない。近くにモゾワンダーシティがあるのが救い。
モゾワンダーシティと上小田井駅が近いので、変な人も多いし道路も近くでうるさい。
学校指定の制服で可もなく不可もなくで、何も感想はありません。
保護者 / 2019年入学
保護者会や体育祭などで学校へ行く時、校内の雰囲気やすれ違う生徒さんがあいさつができるなど、きちんと指導されているんだろうなと思うので。
子どもを見ていた感じでは、ブラック校則と思うようなものは無かったと思うので。
子どもからはいじめについて聞いたことはないが、ママ友さんの間ではいじめがあるように聞いたことがあるから。
テスト前に子どもが友達と集まり、自発的に勉強していたようなので。
勉強だけでなく部活動でも先生がしっかり指導してくださっていたように思うから。
マンモス校なので生徒一人ひとりに進路指導が行き届いているか心配したが、しっかりしていたたいていたように思う。
体育館が夏は暑くて、冬は寒かったが公立中学ではこんなものかと思ってたので。
全く無かった訳では無いが、不審者情報などそれほどなくて、治安は良いのかなと思う。
うちの子どもが卒業した翌年からかわいい制服にかわり、今は良いと思うが、子どもが通っているときは普通だった。
特に取り組みとしては知らない。
保護者 / 2019年入学
学校の指導方針とか色々あると思いますが、結果的に卒業してからからも、中学校のクラスメイト、部活の仲間と連絡を取り合って今でも良い関係が築けている事が良いと思います。
制服はオリジナルなので特に規則に反することもありません。他の校則も常識的な事で特に厳しいとか緩いとかありません。
子供が在籍していた3年間で耳にした事がありませんでした。雰囲気は良かったようです。
追試とかはあまりなかったようです。テスト前に友達同士で集まって勉強すると言っても結局遊んでいてようです。
目標もって打ち込んでいました。学校の話しをするときは部活の話しがほとんどでした。
自分、又は子供の知る限りですが、ほとんどの生徒が第一、第二希望の進路に進めた様です。
新設校なのでデザイン、設備素晴らしいです。当然耐震性も良いと思うので、通わせる方は安心でした。
周りが比較的新しい住宅街なので治安もよく、駅からも徒歩10分程です。
男女共に学校オリジナルで購入出来る所の比較的多かったので良かったです。デザインも良かったです。
分散登校、オンライン授業を行いました。
>> 愛知県
>> 公立