>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
楽しんで過ごしたい、という方にはとても充実する中学校生活が送れると思います!体育大会や若鷹祭は楽しくて高校に行くと物足りなく感じるぐらいです笑
スカート丈は頭髪検査のときに言われるくらいで日常生活では厳しく言われませんでした。現在は靴下は学校指定のものになったと聞いています。
ドラマやアニメ、漫画のようないじめはありませんでした。しかし、目立つ生徒が多いため大人しい子は影で言われていることがありました。
期生によりますが、私の代は授業が度々中断されることが多かったです。笑中断されると言ってもまる1時間潰れるということは少なかったので熊高を授業する同級生も多数いました。
先生にも部活中学と言われるほど、部活には力を入れていると思います笑 その中でも、男バス、バドミントン、吹奏楽は好成績を残していたと思います。逆に、部活中学なので練習時間や、部内の上下関係は割とブラックでした。でも、本気で部活に専念できとても充実した部活生活?を送れました。部活で高校に進む生徒も多かったです。
図書室を利用する生徒は少なく、大人しめの生徒が利用している印象が強いです。活発的な生徒も使用していますが遊びで行っていた程度なので、図書室というよりかは、自由室って感じでした笑体育館が新しくなってとても使いやすいです。武道場と体育館とグラウンド、プールで体育の授業があります。
主に2つの小学校から進学する生徒が多いので、めちゃくちゃ遠いというわけではありません。しかし、城西校区の生徒は自転車通学の方が通いやすいです。
セーラー服と学ラン、一般的な制服です。女子の中間服と夏服はダサさピカイチでした笑
保護者 / 2019年入学
先生も生徒も、とても個性的で楽しい学校です。最初の半年位は親も子も、慣れない生活や勉強量の多さにヘトヘトでしたが、親同士会う度に「行かせて良かったよね」と話しております。親御さんもしっかりした方が多く、色々な所から来ているので、適度な距離感で仲良く出来ます。
また?というくらい、テストがあります。最初のテストの成績で、自分のプライドをガタガタに崩され、次こそは!と頑張るパターンが多いですね。周りが頑張るので、勉強習慣は本当に身につくと思います。漢字検定、日本語検定、英検とドンドン取らせてもらえます。
もっと厳しい雰囲気なのかと思いきや、公立中より全然緩いと思います。まぁ御利口な子達が集まっている訳ですから、規則が無くとも自ら考え行動出来る、というのもあるでしょうが。先日自動販売機での、ジュースの購入が許可されました。スマホも許可証を提出して、持ち込みOKになるらしいです。黒靴下もOKになった様ですね。
いじめがあるという話は聞きませんが、もちろん合う合わない、気の強い子弱い子といった悩みやトラブルは、どこの学校でもあるかとは思います。
運動部は厳しい部もあるようです。文化部は、そこまでガチガチではなさそう。どの先生が担当されるかにもよりますね。基本全員何かの部に入ります。中学の3年間は、その部活を続ける事になりますが、高校になると幅がさらに広がるので、続けるか変わるか悩むみたいです。
2年連続東大合格者も出ましたし、表を見ても進学率は非常に高いと思います。様々な講師を招いて講演が行われたり、県外へ研修旅行へ行ったりする事で、将来の進路を考える機会も多くなる様です。
図書室が素敵で、私も利用したいです。校舎は歴史的にも素晴らしいですが、まぁ古いと言ってしまえばそれまでですが、中学校の校舎は比較的新しいです。
駅やバス停からはすぐですが、基本自力通学となっている為、送迎は皆近くまでこっそりといった感じです(笑)台風や大雨警報時などは、安心メールが届き、学校まで車で迎えに行けたりもします。
女子の夏服は、長袖で暑そうです。子供達は、制服には不満だらけの様ですが、高校の紐よりはリボンで可愛いかと。
卒業生 / 2017年入学
個性豊かな人がたくさんいて、とても勉強になると思います。最近は八代中学という学校も受験される方が多いと思いますが、一中の方が人生経験にはなると思います。とてもいい学校です。とてもオススメですよ。
女子のスカート丈は膝立ちしたときに着くくらいでオーケーなのでとてもゆるいと思います。眉剃りや毛染めをしている人も多く見られました。
そんな噂聞いたことないですよ。若干音楽教師2名ほどが浮いているんですけどね。
最近は空調設備も備わって、とてもいい環境で学習することができるようになったと感じますね。友達同士でみんなでわからないところを積極的に教えあったりしています。
特に、吹奏楽部やサッカー部、陸上部はつよいですね。九州大会は当たり前ですし、弓道部や陸上は全国大会に出場していることも多々見受けられます。
熊高や済済黌に行く人もたくさんいます。進学実績はとてもいいと思います。卒業後は就職する人もいて、先生方がとても手厚くサポートしてくださっていました。
校庭はとても広く、みんな外で遊んでいる様子が見られました。図書館の蔵書数もとても圧倒的に多く充実した時間が過ごせました。
小学校が隣接していて、地域の方も見回りに立っていらっしゃって、安全面は申し分無いと思います。八代の中でも一番の繁華街のところに所在しているので、結構活気もありますよ。
昔ながらの趣のあるセーラー服です。体操服は八代の中学の中でも特に人気があり清潔感のあるデザインだと思います。
保護者 / 2019年入学
まー満足してます。こどもからも変なはなしとかきかないから。他校は色々あるようですし、安心してます。指導方針も安心できるものです。
とってもまんぞく、ほどよく厳しいですが、それくをらいがいい!
子供たちも何も守ってますし、グレてるかはいない。
とくにききません。何年かまえはあったらしいけど、いまはききませんね。わからないのかましれないけど。。。
満足です。すごく、先生が熱心な先生おおいですし。他校てをはいろいろききますが、いいと思う
どの部活も先生が熱心なかんじかします。
変な話もききません。子供たちもやる気がみれますしいいです。
あまりよくないかな。。。懇談会ではいい話はききませんね。子供たち頑張ってほしいです
子供からはよいときいてます。使いやすいそうです。図書も綺麗ですし、いいとおもいます。
まーいいとおもいます。お金もそんなかからないですね。
他校はわかりませんが、普通かなとおもう
保護者 / 2016年入学
学業にもスポーツにも熱心な先生方が多く、とても活気があります。
うちの子たちにとっては良い中学校でした。
特に厳しいとは思わない、公立の中学校らしい校則です。
うちは男子なので、女子にとっては厳しいかどうかわかりません。
周りから聞いたことは無かったです。
ちょっとしたケンカとかはありましたが。
先生によって当たり外れはありました。
数学の先生で、本を出版されてるかたがいました。その先生の授業はとても分かりやすく、うちの子は数学の成績が伸びました。
生徒数が多いこともあり、部活は沢山ありました。
大会で好成績をおさめる部活も多かったです。
公立の中学校なので、成績が良い子もいれば、悪い子もいました。
進路実績は例年同じような感じと思います。
施設は良いですが、部活の種類が多いので、校庭や体育館はいつもぎゅうぎゅう状態です。
たまに不審者が出ますが、特に治安が悪いとは思いません。
制服店の指定は無いので、安く購入できる場合もあります。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
公立の中学校なので、色々な子たちがいました。
九州学院高校(スポーツ推薦)
全国の中でも強豪高校なので。
在校生 / 2017年入学
男女共に仲が良く、毎日が楽しいクラスです。
全体的に明るい学校です。
先生もよく生徒のことを考えてくれますが、差別が激しいです。
周りは畑や田んぼに囲まれていて自然豊かです。
進路のことも先生としっかり相談できるので安心です。
中体連もたくさんの部活が勝利の旗を持って帰ってきます。
体育大会はたくさん練習し、いつも張り合っています。今年度からクラス数が増えたので赤・緑・黄・青の4団に増えました。
他にもクラスマッチが充実しており、月に1回はクラスマッチがあります。ひとつひとつに一生懸命です。文化発表会では、合唱コンクールを中心に演劇部、吹奏楽部の発表があります。合唱コンクールでは、学校で1クラス優勝でき、それ以外にも、ピアニスト賞・コンダクター賞が学年で1人選ばれます。
毎回演劇部の発表は素晴らしいです。感動します。
体育館での集会はめっちゃきついです。人数が多いので隣とはぎゅうぎゅうで、全校生徒が入ってくるまで、じっと黙想しなければならないです。
勉強はしっかり教えて下さり、学期の最後に余った時間はクイズ大会や漢字問題など楽しいです。
受験対策もしてくれますが、実力テストや期末テストなどの日の朝は自習がなく、登校してぶっつけ本番です。朝自習を作ってほしいです。
男女共に仲が良く、毎日が楽しいクラスです。
全体的に明るい学校です。
先生もよく生徒のことを考えてくれますが、差別が激しいです。
周りは畑や田んぼに囲まれていて自然豊かです。
進路のことも先生としっかり相談できるので安心です。
中体連もたくさんの部活が勝利の旗を持って帰ってきます。
毎回演劇部の発表は素晴らしいです。感動します。
ほかの学校と変わらないと思います。
女子のスカートは膝立ちの時に余裕で床についているか。
下着は、黒・紺・灰・白で、必ずチェックされます。
学期に1回位ののペースで検査があります。
アシメ?目にかからない程度、ツーブロはもちろん。見つかった場合切りに行くよう返されます。
しかし、男子には厳しいですが、女子がアシメをしててもなんも言われません。
いじめは聞いたことはありますが見たことはありません。
学年に2クラスほどはあっているそうです。
生徒も上手で先生がいない間にいじめているようです。
学期に1回教育相談があり、担任と二人きりで話します。その前の朝自習の時にアンケートがあり、それをもとに話しています。先生方も熱心に相談に乗ってくれます。
しかし、クラスに2人くらいは不登校や保健室登校のひとがおり、理由は色々あります。勉強が進むのが遅くイライラするからなど意味わかりません。
保健室に行けばカウセリングをいつでも受けれます。
いじめが見つかればすぐに学年集会があります。正直めっちゃダルいです。
どの部活も頑張ってます。
特に陸上部、男女卓球部、サッカー部、吹奏楽部が強いです。
個人で体操や陸上で全国に行く人もいます。
吹奏楽部は県でも有名です。ジャズの全国大会で4連覇しています。
吹コンも金賞、選考会出場など当たり前にしています。
アンサンブル、ソロでも金賞、九州大会出場しています。
約9割が部活に入ってます。
ほとんどの人が進学です。
自分のやりたいことを一生懸命応援してくださいます。
生徒第一って感じですね。
地震の影響で校舎は解体され、今はプレハブ校舎での生活です。校舎は古かったのでちょうどいい時期だと思いました。
とても暑いし寒いですが。
夏は30℃以上行かなければクーラーを付けてくれないです。先生によってはすぐにつけてくれる優しい先生がいます。
オーバーヒートして途中で切れる時が何度かあります。きついです。
地震から数年たった今でも校舎を立てるような気配がなく、さらちです。
全部の教室にエアコン・扇風機があります。
運動場の水はけも悪く、掃除の時間に生徒と先生で水の通り道をつくっています。
元々土地が低いので大雨や台風などで早く学校が終わったり、保護者が迎えに来るのを待つ時が年に2、3回あります。その時の時間がめっちゃ楽しいです。
イキリの人もいますが、みんな元気です。
チャリは2キロ以上出ないとだめ。部活に入ってる人は1.5キロ以上。
学校の近くになったら歩かないといけない。別に車が多良わけじゃないからチャリに乗ってもいいと思います。
女子は、セーラー。
男子は学ラン。
はっきり言って普通かと。私はセーラーが可愛いと思います。特に冬のセーラー。
夏は汗かいたらめちゃめちゃ透けます。なので、集会などはきついです。
卒業生 / 2016年入学
先生方はとても熱心かつ生徒のことをよく考えてくれていました。
学年の仲がとても良く行事の度に団結している姿が印象的だと思います。また、上下関係はきちんとしていますが3学年仲良く生活しています。
どの部活も朝、放課後ともに頑張っています。
私がいた頃は女子テニスと吹奏楽などがとても強かったです。
頭のいい子も沢山います。しかし勉強しない子も沢山いましたね。
勉強をしていた子は周りに振り回されず自分できちんと取り組んでいました。
クーラーは各部屋についていて、学年に4台ほどの大画面のテレビ?のようなパソコンの画面を移すものがありました。
自転車や交通機関を使うことは禁止されていますが歩いてもそんなに遠くはない距離です。
女子はセーラー服ですが少し変わっていて気慣れると好きになると思います。男子は紺の学ランです。紺色というのは市内では珍しいようですね。
卒業生 / 2016年入学
部活は強くありませんが、勉強に集中する環境はできているように思います。熊本大学が近くにあり、子どものころからキャンパスの中を散歩したりして遊んでいたので、大学が身近な環境にありました。熊本高校や濟々黌高校にも楽に通える距離なので、勉強に対する意識が高い子が少なくなかったです。
熊本大学がすぐ近くにあるためか、他の中学校よりも勉強に対する意識は高いかもしれません。熊高や濟々黌など四校に進学した同級生も少なくなかったです。近くに遊ぶ場所もないので、落ち着いて勉強できたのかもしれません。自分も自然と勉強する習慣ができていました。生徒数も多くないので、先生に丁寧に対応してもらえていたかもしれません。
特に厳しいということもなく、普通でした。
同じ小学校から入学する同級生が多いので、いじめを見聞きしたことはありません。転入生だと、物珍しく、ちやほやされます。先輩には少し気を使いましたが、小さいころから知っている人ばかりなので、優しい先輩が多かったです。
人数が少ないので、廃部になる部活がありました。
同級生にも成績の良い子がたくさんいました。熊本大学や濟々黌が近いので、レベルの高い高校を志望する友達が少なくありませんでした。
生徒の数が少ないので、自由に使えます。
熊本大学が近くにあるので、変質者や空き巣がいるという噂を聞いたことがあります。自分では気になることはありませんでした。中学校の近くはお年寄りが多いので、よく挨拶などの声掛けをしてもらっていました。
可もなく不可もなくというとこかと思います。
卒業生 / 2016年入学
同じ小学校から皆上がってくるので、とても仲がいい。男女間も壁がなく、先生同士もとても仲がいい。全体的に学力も高く、先生方も熱心な為勉強もしっかり頑張れる環境。
校則はあまりないし、守らない生徒もいないので、特に校則を厳しいと感じることはなかった。
とても仲がいいのでいじめは、ない。クラスでもめごとが起こっても、なんだかんだみんなすぐ仲直りしている。
全校生徒の人数も少ないため、一人一人に先生方がよく目を配ってくれる。受験の際は面接の練習を密にしてくれるし、進路の相談もとてもしやすい。
部員の人数が少ないため、実績はあまりない。だが、少ないなりに、協力し合い、部活で学ぶことは多くある。
学力が高いので、四校に行く人も多く、第一志望の学校に行く人が多い。
人数が少ないため、体育館や校庭は使い放題。図書室にも多くの本があり、施設は充実している。
女子は夏冬共にセーラー服。可愛くもダサくもない。中間服は、とてもダサい。
保護者 / 2015年入学
この学校は、中高一貫で教育熱心な先生が多く学力向上に適し進学率も良く、医者になる生徒が多かった。
他高の校則を知らないが、当校は比較的自由なカトリック系の学校である。
殆どの学生が寮生活で寝食を共にしているので、普通の兄弟の喧嘩程度はあるが、いじめはなかった。
寮があり、寮生は毎日自習時間が強制的にあり否応がままに勉強を行う体制である。
私はハンドボール部で中学二年から高校三年まで、一度も熊本県内で負けたことがなく、毎年全校大会に参加していた。
中高一貫校なので、余程の事情がないかぎりマリスト高校に進学する。
図書館の書籍は充実していて、中庭がありそこで寛ぐができた。校庭は広い。
学校のすぐ前に、路面電車の駅があり、上、下通りや熊本駅まで行くのに便利である。
自分の入学から、それまでのグレーからレッドのブレザーに変更になり最初は恥ずかしかった。
体育の先生方は、みんなから怖がられていたが、非常に相談にのってくれた。
>> 熊本県