>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
学校での勉強や部活動など盛んであるし、先生・保護者・地域の連携がよく取れている。
過去は、いじめ・体罰などがありましたが、今では、不登校者がいない学校です。
一人ひとりの状況に応じた学習指導が取れていて、全体的に学習面では上位のほうだと思います。
生徒の減少で、部活動数は減少していますが、ほとんどの生徒が、毎日汗を流しています。県内の大会でも好成績を残しています。
地元高校だけではなく、県内・県外の高校へも幅広く進学者を出しています。特待生など出しています。
統合して10数年が立っていますが、校舎も綺麗に保たれており、生徒たちが学ぶ環境としては、申し分ありません。
国道沿いに面していますが、歩道などの整備も整っており、自転車通学にも、心配なく登校が可能です。
男子は学ランですが、女子は可愛らしい制服です。
学年関係なく対応がなされており、校長先生自ら生徒との繋がりを大切とした指導をされています。
保護者 / 2009年入学
全国の学校から見学に来られてました。校内全体掃除が行き届き誰にでも気持ちよい挨拶ができ、一生懸命はかっこいいがスローガンでした。
先生はとても熱心で、全体に目を光らせていました。絶対いじめは許さないということを常日頃から口にしながらなので、ほとんど聞いたことはありません
掃除の時間はすごかったですよ。みんなで真剣に掃除に取り組んで、郊外の掃除もきちんとできてたので、よく近所の方からお褒めの言葉があっていました。
かなりの割合で部活に属しています。それなりの成績も残し、協調性や精神力は結構あると思います。
いろいろでしたけど、ほとんど進学して国公立にはそこまではいませんが・・・
古い学校で、校内は大きな楠の木が何本もあります。が、掃除が行き届いているので、想像以上にきれいです。
目の前が幹線道路で、バスは結構あります。街には歩いても行けます。とても便利です。
女子は標準服ではないので、結構お金かかりました。男子も標準服ですが、シャツや学ランには特徴があるので決められたものじゃないと着用できないのは大変でした・
サッカ―部の先生がとても熱く、生徒や保護者から一目置かれてました。先生が定期的に新聞を発行され、読むのが楽しみでした
何事にも一生懸命であることに惹かれました
文徳高校
似たような校風だったので
保護者 / 2012年入学
相談するときちんと対応してくださり、子どもたちは毎日楽しく学校に通っています。けじめのある学校です。
何かあったらすぐ対応してくださるせいか特に目立ったいじめは聞きません。
先生たちのレベルが高く学習に意欲的に取り組んでいます。家庭学習も自主的に行えるよう指導されます。
中学生に負担のない程度でされてるようですが、ほとんどの子が部活を楽しみ、大会等に向けて頑張っています。
進学実績はあまりわかりませんが進学、進路指導が子どもに対しても保護者に対しても行き届いています。
隅々まで掃除が行き届いています先生方もよく作業をされています。
バス停が近くにあるのでアクセスはいいと思います自転車通学の子もいます。
普通に学ラン セーラー服ですがセーラー服がシンプルでとてもいいです。中間服可愛いのに子どもたちは着ません。
校長先生も一人一人のことを把握してくださり教師同士の連携もとれています。
校区内で小学校からほぼ全員その中学校にいくため
公立の高校
私立はお金がかかるから
卒業生 / 2020年入学
教育熱心な家庭や先生が多い地域の歴史あるマンモス中学校。
この中学に通わせたくて引っ越ししてくる家庭もある。
良い子が多い。
靴下の色や長さなど細かい指定はあるが、校則に不満はない。
制服も今後は変わるとのこと
いじめは聞いた事がない。不登校気味な子が通える教室があり、先生のサポートも手厚いよう。
教育熱心な先生が多く、成績不振の子などを個別に指導してくれている。
文武両道、優秀な子が多い。バレエやピアノなどで実績がある子も多い。部活ではなくサッカーや野球のクラブで活躍してる子も多い。
県内トップ校、四校への進学率がよい。教育熱心な家庭、先生が多い。
校舎が古いが冷暖房完備なので安心。図書館は小さく、学習スペースがない。
学校周辺の道が狭く、駐車場が少ない為送迎が難しい。通学路が冠水するので雨の季節は心配。
季節に合わせた調整が難しい。コートの指定などがある。今後は制服も変わるそうで、選択肢が増えて良いと思う。
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2023年入学
宇土高校も含めて、海外留学や国際交流に積極的に参加している。我が子も最初は「外国に行く勇気はない。ちょっと怖い‥。」という考えであったが、最近は「挑戦してみようかな‥。」と変わってきた。親も不安はあるが、学校や周りのサポートを信じて短期留学などさせてみたい。学校の取り組み、先生方のサポート、仲間たちには感謝している。
土日にUTO塾という無料の塾があり、卒業生が勉強を教えてくれる。そこでは先生が進路相談に乗ってくれたり、自習もできて勉強ができる環境がある。子どももたまに利用している。
校則も生徒や保護者の意見を聞いて、時代に合わせて変えようとしている取り組みがある。靴や靴下の色の指定も数年前から緩くなっている。
多いか少ないかは分からないが、満足。「何かあれば、すぐに学校に報告してください。」と常日頃、先生から話があっている。安心感がある。ある○○中学校は「学校の問題は学校だけで解決して。家に持ち帰って親に言うと面倒なことになるから。」と先生が直接生徒や保護者に言っていた。宇土を受験して本当によかったと感じた。
実績があるかといえば詳しくは分らないが、科学部などは賞を取っている。とにかく子どもたちが楽しそうに部活を頑張っているので、親は満足。
高校受験がないため、中学生の時点から大学受験に向けて考えることができる。学校でも様々な取り組みがなされているのがよく分かる。子どもの意識も確実に高まっていると感じる。
伝統ある学校であるため、全てがキレイではないが、特に不満もない。
治安は悪くはないと思う。
子どもの個人的な感想だが、制服は好きだと言っている。昔から変わらず、古風なところが今の時代、かえって人気があるよう。(県外の高校生との交流があった際に評判がとてもよかった。)
在校生 / 2022年入学
とても良い学校だと思います!生徒は活気に溢れ学年関係なく学校行事に取り組む姿があり、先生方も熱心に教えてくださいます。また男女関係なく仲の良いこと、先生と生徒の距離が近いことも岱明中の良いところだと思います。学力が高ければ荒尾玉名付近では一番の学校と言えます!
校則はここ数年のうちに変わりました。生徒会が主体となって校則を変えています。男子は髪型ではツーブロックがOKに男女共にある程度の長髪も認められていて髪型が多種多様です。靴下の色や下着の色の規制も緩和されました。
あまりいじめはないと思いますが、喧嘩やいざこざでトラブルになることはあります。
受験対策は毎朝自習の字間を確保してくれます。また授業後に分からないところを聞くと分かるまで熱心に教えてくださいます。
部活動はどの部活も熱心に取り組んでいると思います。私は部活動には所属していませんが帰るときなどにはどの部活も頑張っている姿が見れます。最近はほぼすべての部活が県大会に出場していると思います。特に柔道部と男子バレーボール部は県下トップクラスだと思います。
学力はあまり高くないと思います!例年玉名工業や玉名高校、熊本市内では文徳高校に進学する人が多いと耳にします。
体育館は出来て10年も経っていないのでかなり綺麗です。校舎が現在建替え中で一月には新しい校舎になるので施設は充実すると思います。
店などはあまりありません!少し行ったところにホームセンターコメリやセブンイレブンがあるぐらいです。岱明中周辺でトラブルがあったなどはあまり聞きません。
極々一般的な制服だと思います。良くも悪くもありません。男子が冬に学ランの下に長袖が着れるのはありがたいです。
在校生 / 2023年入学
校則が多少厳しかったり、問題が起きることがあったりし、不便なのところもありますが、みんな楽しく過ごせているしお互いを思いやる気持ちが強く、過ごしやすい環境だからです。
いくつか不要だと思う校則もあるが、基本的にあった方が暮らしやすい。という校則が多いから。
あまりいじめは聞きませんが、口が荒い人が多いため、喧嘩が起きやすいです。でも直ぐに解決することが多いです!
ひとつの授業にほとんど2人以上先生がいることがいるため、学習しやすいです。
分からない問題は話し合いで友達同士で聞きあって解決したりすることもあります。
バレー部が強く、沢山の賞を取っています。
そしてそれぞれの部活にスローガン等があるため、みんな一生懸命に活動しています。
先輩で、レベルの高い学校に行っている方が結構いらっしゃいました。
高校へ進学している方が多いです。
施設が充実しており、本も沢山あり体育館も広く何かしらの活動をする際にとても便利です。
今は昼休みに体育館解放などがあり、日によって1部の学年が体育館を使用できます
近所の方も皆とても優しく、挨拶をしてくれる方が居ます。
それに皆近所の方と知り合って仲良くしている方が多いです。
夏服、中間服、冬服に分かれており、時期にあった格好ができるため過ごしやすいです。
卒業生 / 2021年入学
学習面での接し方がいい!
何かあればサポートをしてくれます!
なかなか学校に行けない人でも職員室近くに会議室がたくさんあります!教室から会議室は離れており安心して登校することができます!!
思うより緩いです。
でも、3年生になるにつれて前髪等がきつくなってきたりもします。
少なくとも私のときは見たことも聞いたこともないです!
もし、そういう被害があれば学年の主任に言っておけば対処してくれます!
受験生になるにつれて先生達がしっかりサポートしてくれてます。昼休みなど勉強する人は教室話しなどする人は廊下か外の石階段で話している人もいて学習面でのサポートは手厚いです!
部活動の時間になるとたくさんの音が聞こえてきます。
実績はいいと思います!始業式・終業式などに各部活動から賞状等をもらっている人が沢山います!
部活動はどこも凄く力があります。
進路実績はとてもいいと思います!
テスト前には、雰囲気作りもされてます。
結果は人それぞれですが、点数悪い人・良い人の比がちょうどよくわかります。卒業生は頭のいい学校に進んでいる人が沢山います!それこそ熊高・済々黌・第二・九学等も進んでいるもいます!
長嶺中学生は国府・東稜・ルーテルの学校に集中しています。
校庭の広さは母校の一番の自慢だと思います!!
なぜなら、、、
部活動の場所が各場所にあるからです。
校庭には、サッカー・男女テニス・男女ハンド・陸上・ソフト・野球が一斉に始められる大きな校庭です!!部活動はのびのびと成果をあげられる場所です。
中学校もそうですが小学校もかなり広いです!!
体育館は武道場も使い卓球・バスケ等など使いやすいです!!
かなりいい場所です!
国道・高速道路・日赤病院・えがお健康スタジアム・パークドーム・ヒライ・コンビニ・ウエスト・スタバなど充実してます!近くに国道があるのでバス停もあり、アクセス最高です!!
制服は学ランではなくブレザーです!!
女子は可愛いです!生徒や保護者からも好評です!!
男子はいいと思います!
在校生 / 2021年入学
まじ武蔵中最高。この中学校でよかったと思える学校。最初は不安だったけど先輩や先生が優しくいろんなことを教えてくれるのでとても学校生活楽しむことができる。
学び教室や先生たちが勉強会を自由参加で行ってくれる。先生と生徒の心の距離が近いから、受験のこととか心配なことがあったら気軽に相談できる。受験対策とかもよくて、過去問もたくさん用意されてるし、3年生になったら毎週土日の宿題として共通テスト前は共通テストの過去問が1週間に2教科ペースで用意してくれる!!!だから毎年熊本高校行く人やせいせいこう行く人が割と多い。
ポニーテールやハーフアップ、過度な刈り上げじゃなければ刈り上げもしていいことになったよ!!あとセーターとかガーディアンも着ていい!!靴下はワンポイントだったらいいよ!!
いじめはないと思う!!男女仲がめっちゃいい!!先輩後輩も仲良い!!みんないい人で、体育大会とか各団が団結してて雰囲気も最高!!!
部活は結構ある方だと思う!!!特にテニス部が強くて、毎年いろんな大会で優勝してるイメージ!!!先輩後輩が仲良いからすごく各部活の雰囲気がいい!!
結構いいと思う!!!近くにたくさん塾があるから結構みんな頭いい!!!ただ成績トップの人と成績下らへんの人との差が激しいしい。でもわからない問題とかあったら気軽に友達や先生に質問できる雰囲気があるから心配しなくても大丈夫!!!毎年熊本高校やせいせいこうに合格する人が結構いる!!!
体育館はちょっと狭いけどまぁそこ我慢。あと夏は体育館ないめっちゃ地獄暑すぎるw中庭があって時々吹部の演奏会が昼休みあったり、生徒会主催のじゃんけん大会があったりしてる。渡り廊下や1.2年のクラス、3年生は廊下とか靴箱からも見えるから結構盛り上がる。(もちろん中庭にも出れる)夏は毛虫いたりするから気をつけて。
駅が近いのとゆめタウンとかとも近いから結構アクセスもいい!!!塾とかも多いから夜は結構明るい!!!治安はいい方!!!生徒の登下校に合わせて地域のおじいちゃん、おばあちゃん中心の見守りたいってのがあるから安心!!!?
夏は水色で爽やかセーラー服。冬はネクタイ白のセーラー服で男子は学ラン。男子の中間服セーターのコーデが結構女子から人気。イケメン意外と多いから女子諸君は、それ楽しみにしとけ。
在校生 / 2021年入学
個性豊かないろんな人がいて面白いです。大きい人や小さい人、微妙な人もいます。これでこそ二岡中学校って感じです。
髪型においてツーブロックが禁止な点と、スプレーなどの整髪料の禁止な点がとても厳しいと思います。
いじめはありません。ですか、友達の間で変なあだ名など画多く見られます。例えば、どんぐりやモアイなどです
学習面においてはとてもいいと思います。ほとんどの授業がわかりやすいです。
2021年度入学の男子バレー部はとても強かったです。市1位も取ったことがあります。他は普通くらいです。
偏差値は熊本県内で下から1、2番目を争うくらいです。けっこう悪いと見られます。
体育館は新しいものなのでとても綺麗で使いやすいです。図書館も最高にいいと思います。
治安はまあ微妙ですね。いい年もあれば悪い年もあったりします。基本は悪いです。
女子は普通でいいと思います。男子も普通でいいと思います。
>> 熊本県