>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
全体的に落ち着いていて学力も高いのでとてもいいです。
また,生徒同士の関係もいいですし、先生方も優しい方ばかりなので小学校の時に精神的に苦しくなり、不登校になりかけていた私でも優しいクラスメイトや先生方のおかげで毎日楽しく登校できています。
身だしなみが崩れている生徒がいると,先生方が優しく指摘してくれるので,身だしなみが崩れている生徒がほとんどいません。
なので、学校内はとてもいい雰囲気です。
いじめは、基本ありません。
生徒はみんな落ち着いていて、助け合いの方がよくあります。
勉強のわからないとこは、先生に聞くとどのように解いたらいいのか。またどうしてその答えになるのかなどを教えてくれます。,
大会で記録がなかなか出せない部活動でも、先生方や先輩たちが熱心に教えてくれるのでとてもやりがいがあります。
学力のレベルは、他よりも高いと思います。
私は、決して成績は良くないですが、授業について行けています。
なので,学力は人によると思いますが人一倍努力する事が大切だと思います。
とてもいいです。
図書館では、読みたい本をリクエストすることもできますし、ためになる本や小学校の頃読んでいた小説なども沢山あり、充実しています。
治安はとてもいいです。
近くには、消防署や交番などもあるので安心して通う事ができます。
服装に関しての校則は、生徒が希望したものを取り入れてくれる事があるので,とてもいです。
宇土中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2020年入学
個人的にはとてもいいと思う学校です。話を聞く限り先生とも仲が良く、子どもも毎日楽しそうに通ってますし、勉強も子ども同士切磋琢磨しながら頑張っていると思います。先生方が子どもたちの主体性を尊重してくださっていると感じます。生徒もさまざまな地域から通ってきてますので、交友関係が広がりました。いろいろな体験もできますし、勉強だけでなくこれからの人生にとっても、いい学びができているように感じます。兄弟もいるので、子どもが希望すればぜひ受けさせたいと思います。
周りの子の影響か、勉強に対して向上心が出てきました。先生には英検対策にも熱心に対応していただきました。本当に感謝しています。
入学してから今まで、校則が厳しいと子どもが言ったことはありませんでした。
いじめの話はほとんど聞いたことがありません。先生も何か問題になりそうな時はすぐに対応してくださいました。子どもたちの様子も日頃から気にかけてもらっているようです。
部活にも楽しんで行ってます。さまざまな部活の大会でそこそこの成績は収めているようです。部活の成績だけでなく、和気あいあいとした雰囲気の中でも一生懸命取り組んでいる姿が見れますので、入部してよかったと思います。
高校部の先輩方の進路先の話を聞いて、自分たちのやる気にも繋がっているようです。
あまり新しい施設ではないですが、特に不満はないみたいです。伝統ある学校ですので、整備不良でなければそれはそれでいいと思います。
周辺の治安はいいと思います。通いにくいとは親も子も感じていません。
昔から変わらない感じでいいと思います。女子は中間服もセーラーだし、かわいいです。男子は学ランです。
投稿者ID:792006
在校生 / 2020年入学
学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
県内Iの挨拶を目指して、これからの人生でとても役に立つと思うから、いいと思う。
校則がとても厳しいわけでもないから、
そんなに気にしなくてもいいと思う。
受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
少しずつ復習はできる
学習についていけない場合は、サポートの先生などがきてわかりやすく優しく教えてくださる。
数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
わかるまで教えてくださる。
学校は楽しく、みんな仲良く、明るい学校であり、
地域の人も優しく、特に挨拶に力を入れており、
校則がとても厳しいわけでもないから、
そんなに気にしなくてもいいと思う。
校舎、体育館は、老朽化しているが、
体育館は、新しい体育館になる
それぞれの学年内で仲がとても良い
他学年との関わりがあまりないため、上の学年の人が下の学年をいじめるということはない
受験対策は、1年と2年の総復習のドリルが配られるため、
少しずつ復習はできる
数学は、少人数に分かれて授業をする為、分からないとこは
わかるまで教えてくださる。
どの部活も声がしっかり出て、やる気、元気、がたくさんあり、
部活ごとにそれなりの成果を出している
また、8割以上の生徒が部活動に入部したりして、運動できる人が多い。
テニス部の1人は、県大会まで勝ち進んでおり、
中学の県大会メンバーにまで選ばれている
ハンドボール部は、九州大会まで勝ち進んでおり、好成績を納めている
(誤りがある場合かある)
卒業生のほとんどが、近くの高校に進んでおり、
一部は県内でも偏差値が高い高校に進学してる人もいる
校舎は、老朽化が進んでおり、
体育館は、新しい体育館になる
グラウンドは、広く、
野球部、サッカー部、ハンド部などの場所をたくさん使う部活ができるほどの広さがあり、
奥にはテニスコート4面分入る広さがある
とても、学校に協力してくださり、
安全などはしっかり守られている
周辺の中学校にはあまりない青い制服が珍しい感じがして良いが
あまり、その青が正直ダサい
卒業生 / 2015年入学
日本一通いたくなる学校ですね!ぜひともいじめに悩んでいるせいとや、学校に行きたくないと思っている生徒が転校するにはもってこいの学校だと思いますよ!
登校自由時間制度を取り入れてあります。最高です。先生たちも年頃の子の気持ちを理解してくれているような気がします。
いじめとゆうより互いに悪いとこを指摘しあい、高めあっている関係です。多少のぶつかり合いはありますが、許容範囲かと思います。
学習が遅れている生徒には三和伝統の和室という部屋で個別指導をしていただけます。いい先生達ですね!
マイナーなスポーツの部活ではなく、メジャーなスポーツで好成績をおさめているので、生徒たちの努力の成果だと思います!
高校がどことかで見下してくるやつや、いじってくるやつもみんな賢くないので気にせずに好きな高校へ進学できます!夢に向かって突き進め!
問題なし。プールは山の中にあり、市内のどこの学校よりも自然を感じながら泳ぐことができます!
元AKBの篠田麻里子さんも卒業されているので、問題ないかと思います。
おしゃれ。涼しい。暖かい。動きやすい。
卒業生 / 2016年入学
行事ごとに先生や生徒が全力で取り組んでいるのでいいと思います。
体育大会の鬼ごっこは最高でした。( ¨ )
校則に関しては先生達が見て見ぬふりするので無いも同然です。
靴下も何色でも良いです。
いじめに関しては学年によると思います。
自分達の学年は全然なかったんですが、他の学年ではあってたみたいです。
受験では基本的に皆全力だったと思います(仮)
ただし、多々サボってる人がチラホラ( ¨ )
吹部が最高です。
あー、もう9割が猿で、残りの1割が頭がいいです。(仮)
悪くは無いと思いますが、自分が卒業してから体育館にクーラーがついたのはちょっと許せませんね( ¨ )
別に悪くは無いです。たまにバイクでイキってる猿がいるくらいです
学ラン最高
在校生 / 2018年入学
僕はこの学校でよかったと思っています。
小学校からの友達と9年間いっしょにいるので、みんな仲が良く行事ひとつひとつがとても楽しいです。先生も緩くて楽しい人が多いし、生徒を思いやる人が多いので、安心していいと思います。
自然に囲まれてることもあって基本的には落ち着いているし、雰囲気が勉強をしようという空気になるので、やる気があれば成績が落ちることは無いです。
校則緩くて、友達もたくさんいて、学力レベルの高い桜山を選んで損はないと思います(下手な私立よりいいと思います)
朝スタディ・夕スタディ・桜山塾・アフタースクールと授業以外で勉強する機会はとても沢山あります。
朝・夕スタディは不定期であり、朝は朝の会後の15分、夕は6時間目の自習です。
桜山塾・アフタースクールは退職された校長先生が教えてくれるということで、結構充実してます。
友達との話し合いによる勉強も先生によって容認されたり注意されたりします。
見極めが大切です。
僕はこの学校でよかったと思っています。
校則は自分たちの代で大分楽になりました。
置き勉が許可されたり、服装の規制も結構楽になりました。
とにかく置き勉が許可されてるのはすごいと思います。
生徒会のブロック研という他校との話し合いの機会で確認したところ、置き勉が許可されてる学校はとても少ない(もしかしたらないかも)です。
残りの校則も基本的に楽だし、守ってなくても軽い注意くらいで済むので基本的には大丈夫だと思います。(服装チェックで引っかかってもその場の注意のみで終わりました)
こんなに楽な校則に文句を言うのはただのわがままだと思います
「いじめ」というものはありません。
自殺とかもないし、不登校もいじめによるものじゃなくて自分の問題の人が多いです。
ただ、小学校からの友達とつるんでいるので度が過ぎている「いじり」はよく見られます。
何かあったら先生に相談しましょう。ほとんどの先生は話に乗ってくれます。
どの先生がいいかは見極めてください。
見極めが大切です。
生徒の総数が170くらいということで、どの部活もこじんまりとした弱っちい部活です。
バトミントンは人数は多いけど弱いし、卓球は緩いため本気で打ち込んでる人が少ないし、吹奏楽は先生があまり良くないとの評判だし、野球は先生は結構やり手ですが、生徒の力不足で弱いです(僕は野球部生でしたが、県大会に出たり、市大会でまあまあいい結果だったりと強い年と弱い年の差が激しいです)
本気で打ち込みたいなら私立をおすすめします。
ウチはスポーツを楽しむことに重点を置いてるように思います。
放送部は給食での放送が面倒くさそうですが、メカが好きな人にはオススメです。
完全にピンキリだと思います。
僕達の代だと、54人のうち上位3.4割くらいが四校を狙えるくらいで、そのうちの10人くらいは済々黌・熊高志望です
結構学力レベルは高いと思います。
しかし、上で述べた通り低い人はとことん低いです。
授業態度が悪いというよりかは、ただ単に地頭が悪くて、授業についていけず泥沼にはまって、私立専願になる人は結構います(下位3割くらい)
成績が良い人でも授業中に本を読んだり、支給されたタブレットで遊んでいたりする人もいるので、地頭によって成績が左右されやすい学校かなと思います。
昔は1000人を超えるマンモス校だったということで、学校が小さい・狭いという印象はあまりありません。
ただ、大体の施設がボロいです。
しかし、そこさえ割り切ってしまえば特に不満等はないと思います。
図書館はリクエストすれば本を取り寄せてくれたり、とにかく先生が優しい人なので不満は無いです。
不審者がよく出ますが、がっつりばったり会うようなことは無いし、集団下校もよくあるので多分大丈夫です。(僕が小学生のときは酔っ払いに追いかけられました)
バスが通っていてそのまま街に行けます。コンビニも結構あるし、色んなところに行きやすい立地だなと思います。早稲田スクール水道町校・英進館熊本本館・早稲田アイスタディに行ってる人がおおいので、周辺へのアクセスは文句ないです。
制服に関係する校則も緩くなりました。
男子はThe.普通という感じでダサくもかっこよくもないです。
女子はダサいダサいといわれてますが、僕からすると普通かなって思います。
くるぶしソックスだけは、めちゃくちゃ注意されます。気をつけてください。
女子の夏服は透けるので注意した方がいいかもしれません。
保護者 / 2019年入学
モンスターな親もいて先生も大変だなと思いますが、先生方は頑張って生徒のことを指導されていると思いますし、よく見ていてくれてると思います。
いたってフツーの学校。厳しさも必要なので、特に不満はない。ただ、白の靴下限定じゃなければありがたいかな~と思います。笑
あとは、化粧をしていって注意をされた生徒の親が逆切れしてましたし。笑
ルールを守れない我が子を躾けてくれるとクラスの雰囲気もよくなると思いました。
いじめは聞いたことがないけど、それなりにいざこざはある。そこでどう解決していくかも成長につながるので、必要な経験。
しかし、いじめでもないことに親がいちいちうるさい。学校に文句を言う前に自分の子供をよく見て成長につながる助言をするべき。出しゃばって文句を言うだけが親の役割ではないかなと。
教科によってはかなり理解しにくいみたいです。我が子の理解力の問題なのか教え方の問題なのかはわかりませんが。
楽しんで部活をしているのでそれだけで満足です。
指導もわかりやすいらしく、親として不満はありません。
全体の学力は高くないかなと思います。学力の差がありすぎるかなと。
古いな~とは思いますけど、問題はない。建て替えもするみたいなので安心です。
女子生徒への声掛け事案などを聞くと不安にはなりますが、大きな事件は今のところない。
女子の中間服はかわいい。よその学校の保護者からも評判はいい。
卒業生 / 2016年入学
やはり、近辺の地域の治安も良く施設面でもいろいろ良いですし勉強を頑張りたいと思う人はとても良い学校だと思います。
僕のころは校則はゆるかったほうだと思いますただ先生によって違いますね、正直めんどくさい先生もいます。
いじめをしている人は、まったくといっていいほどいませんでした全校生徒が全員仲が良いのでしょう
タブレットやpcを使った授業など分かりやすい授業でしたクーラーなど全教室に完備されています。
テニス部と野球部が強い印象です。九州大会などに行ってるらしいです他の部活は特に強いのはないです
上と下との差が激しいですねとくに中間の人があまりいないような気がします。上を狙っているのであれば下の人にのまれないように注意したほうがいいです
校舎は古いですが、最近の設備もあり在校中は特に何も感じませんでした。施設面では大丈夫だと思います。
これは、まったくと言って良いほど良いです地域の人たちのつながり強い地域だと思います。
学校の制服は一般的な制服で良くも悪くもないっていうのが正直な意見ですダサくはないと思います
卒業生 / 2016年入学
最高の3年間を過ごすことが出来ました。一生の思い出で一生の宝物です。
戻ることが出来るのなら戻りたいとも思わせてくれるそんな学校です。
いたって一般的だと思います。大きな不満もなく3年間過ごしました。
不定期に抜き打ち服装チェックが体育館で行われます。
物を隠したり人のものに落書きしたり誰か分からないように悪戯をするということが何度かありました。先生方は生徒を1度に集め一生懸命に訴えかけてくださいました。
あまり不満を感じませんでしたが、教科によってはとても分かりずらいことがありました。理解できない生徒もたくさんいたと思います。
市内に比べるとちっぽけですが、郡内では様々な競技で優勝しています。
吹奏楽部に関してはブラスシンフォニーコンクールで全国1位を何度も受賞しています。
市内に比べると進学校への入学式人数が圧倒的に少ないと思います。
東稜や御船など周辺の学校に進学する生徒が多いです。
入学してすぐに熊本地震が発生し1部の校舎が使用できなくなりました。私は2年間校舎で過ごし、1年間プレハブで過ごしました。こんな状況でも勉強できる環境があるだけありがたいと思って過ごしていたので不満は感じませんでした。
ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。学校の周辺は田んぼや川に囲まれ豊かな場所です。
女子はセーラー、男子は学ランと一般的なものです。
保護者 / 2015年入学
大変良かったです。いじめもなく、田舎の学校なのでみんな仲良くやってました。緑豊かな環境があったからだと思います。
校則も普通にしてたら全く問題ありませんでした。特にこれといった厳しい規則もなく、のびのび生活を送ることができると思います。
保育園からずっと一緒でしたので、男女問わず気心知れた仲と言いますか、特に問題はありませんでした。
学習環境は、クラスも少なく、みんな仲良くやってましたので、わからない点があれば教えあったりして問題解決をしてました。
クラブも多くはなく、みんな一致団結して、夏の中体連をはじめ、良い結果が出ました。
わからないことは先生に進んで聞きにいく姿勢が全体的にありました。学力レベルはそれなりに良い結果が出てました。
田舎の学校なので、緑豊かな環境で、設備も整っており、大変過ごしやすい環境にあったと思います。
周辺の治安問題ありませんでした。通学も良かったと思います。
男女一般的なものです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんな心優しい生徒でいっぱいです。
>> 熊本県