>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
イジメも少なくあいさつ出来る生徒も
多いので満足している。どの学校に入っても
結局の所通う子供しだいなので。
自分が学生時代に比べてだいぶ通いやすくなった
と思う。昔は、市内で1位2位を争う荒れ放題の
中学校だったのに(笑)校則は昔と大差なく満足している。
イジメはあると思うけど少ないと思う。
そもそもイジメって学校の生徒だけの
問題ではなく、子供が大人のマネをしてる
と思う。テレビつけたって人を叩いてる
番組ばかりだし。
環境って言うのは、生徒や先生学校だけの
問題じゃなく難しいね。学習する環境を
学校だけに作らせるか?生徒、保護者、
学校で力を合わせて作るか?
クラブの種類は大いと思う。
大会での実績もそこそこいいと思う。
ただ、実績だけでは難しい。
進路実績が悪いのは学校じゃなく
家庭の問題。進路実績がいいか?
悪いか?じゃなく、希望の進路に
進んでどうなったか?が大事だと
思うのでなんとも言えない。
していると思います。グランドも
あるし、体育館もあるし図書室も
ある。施設が充実してるよりも
生徒たちがどれだけ、自分の目標に
向けて活用する事の方が大切だと思う。
治安は昔よりよくなったと思います。
ただ、全体的に犯罪が増えてる事に
違和感を覚えますを
違反してる子もいるけどあれはあれで
いいと思う。社会に出て学校でおりこうさん
の人間より少し悪いぐらいの子が社会貢献してる
のは気のせいかな?
保護者 / 2016年入学
生徒が礼儀正しく、目立つような、風紀を乱す生徒はいません。 先生は割と厳しいですが、生徒との信頼関係があると思います。
スカート丈など、指導はあるが実際に、守るかどうかは本人次第です。
特に、目立ってらいじめがあるなどは聞いたことはありません。先生とのトラブルも少ないと思います。
あまり熱心にサポートはしてくれません。聞きにいけば分からないところは教えてくれるようですが、やはり、塾が無いとそれなりの学校へ受験するなら厳しいです。
一部の、部活は強かったですが、その学年にもよるのでなんとも、言えません。
以前に、比べるとレベルの高い学校へ進学する生徒が増えています。神奈川県のトップ校に行った、生徒もいます。
普通の公立中学校といった感じで、可もなく不可もなく不可もありません。
立ち寄る場所も無く治安は悪くありませんが、駅からは遠いです。
女子はブレザー、ベスト、スカート。男子はブレザー、スラックス。いずれも紺色です。
卒業生 / 2016年入学
生徒の雰囲気もよく、先生方から愛される学校です。地域の方々からの評判もよく、学年全体で交わるために、体育大会で共同作業をしたり、遠足に行ったりと、生徒に対する情熱がすごい学校です。
厳しくないです。挨拶が盛んな学校です。登下校時の地域の方々への挨拶もできる、素晴らしい生徒がとても多いです。また、地域の方々へ挨拶すると、不審者も減るというメリットを新たに発見出来たので、前よりも挨拶に対する思いが強いと思われます。高校に入ってからも、先生方から一目置かれる存在になるでしょう。
いじめは少ないです。例えいじめが起こったとしても、学年全体でその事について考えてくださるので、いじめが起こりにくい環境に自然となっています。いじめ防止委員も設置されており、生徒みんながいじめについて考えることが出来ていると思います。
受験対策にはとても力が入っています。受験対策は中学2年生から始まります。補習はありませんが、やり直しの課題などが平常点として出されます。(各教科の先生によります)
年々強さを増しています。弱い部活もありますが、どの部活もやる気に満ち溢れているのは確かです。
様々な進路に対応して頂けるので、とても入試が受けやすかったです。先生方のサポートがとても多いので、生徒一人一人の負担がとても少ないです。自分の努力次第で、それぞれにあった学校を推薦していただけます。学力が足りてなくても、個人で課題を出していただけたり、先生と一対一で相談できる場所もあります。面接の練習や、小論文の練習にもみっちりサポートしていただけるので、必ず面接や小論文が上手くなると思います。
校舎に全体的に県内では、トップクラスで綺麗だと断言できます。体育館も綺麗で、武道場も綺麗です。給食も安全で、とても美味しいです。インフルエンザの季節には消毒液が完備され、給食室前には給食委員長と副委員長が立っており、消毒液をかけてくれます。トイレも綺麗です。洋式と和式が2つずつついています。女子トイレは分かりませんが、綺麗だお思います。
黒の学ラン(冬)
白のカッターシャツ(夏)
黒のセーラー服っぽいやつ(冬)
青のセーラー服っぽいやつ(夏)
すいません。服の名前がわからないです。
小学校の目の前が中学校だったので、入学しました。
在校生 / 2016年入学
現在中学3年生です。
昔いろんな話を聞きましたが、今は全くそういう話はありません。
また、先生達と生徒も距離が近く、とてもいい学校です。
学校行事の体育大会は、学校一盛り上がる行事です。1年生~3年生の男子で組体操を行い、2年生の女子でソーラン節を、3年生の女子でダンスを行います。ダンスは流行の音楽を踊ります。今年はTWICEのheartshakerと、荻野目洋子のバブリーダンスなどを踊っていました。
また、他にも学習発表会・合唱コンクール、2年生修学旅行、校内駅伝大会など楽しい行事が沢山あります。
今年から、学習発表会と合唱コンクールが一緒に行われました。
学習発表会では、各学年総合的な学習の時間で学んだ地域の事を発表しました。他にも、吹奏楽部演奏、英語暗唱スピーチ、人権作文発表、茶道部発表などが、午前中に行われました。午後から合唱コンクールが行われました。各クラス学年最優秀賞を目指し一生懸命練習を積み重ねてきました。3年生から最優秀賞のクラスは11月に行われる荒尾玉名の大会に出場することが出来ます。
このようにとても学校生活は充実しています。
今年の夏休み明けから全教室にエアコンが設置され、とても快適な環境で授業を受けられます。
また、数学の授業では、少人数で行ったり、ペアで教え合い学習をして学習しています。
しかし、自習時間などは、少しうるさいかもしれません。
なので周りに流されてしまうと、いいことはありませんよ。
現在中学3年生です。
また、先生達と生徒も距離が近く、とてもいい学校です。
今年から、学習発表会と合唱コンクールが一緒に行われました。
このようにとても学校生活は充実しています。
毎月、髪の長さ、爪、靴下、ベルト、スカートの長さのチェックを行っています。
特に修学旅行前などは毎週行っていたと思います。
いじめは少ないと思います。
毎月いじめアンケートというものを実施しており、いじめの早期発見をしています。
しかし、わからない所で起こっている可能性もあります。
しかし、自習時間などは、少しうるさいかもしれません。
なので周りに流されてしまうと、いいことはありませんよ。
体育系では、野球部、サッカー部、陸上競技部、テニス部、男子,女子バスケットボール部、バドミントン部、剣道部、柔道部
文化系では、吹奏楽部、茶道部、美術部
の11の部活動があります。
ちなみに僕は陸上競技部でしたが、男子、女子また、長距離、短距離仲が良くとても楽しい2年半を過ごせました。
どの部活も仲が良く、楽しそうです。
近くの有明高校、岱志高校、玉名方面では玉名高校、玉名工業高校、北陵高校、大牟田方面では、大牟田高校、誠修高校が毎年多いです。
体育館、武道場、パソコン室、音楽室があります。
またグラウンドでは、野球部、サッカー部、テニス部が毎日汗を流しています。
陸上部は荒尾市陸上競技場を使用しています。
男子は荒尾市内同じ制服です。
女子は、胸元にリボンが着いています
卒業生 / 2014年入学
桜山中学校で本当に良かったと思っています!学年の人数は街中なのに少ないですが、学年の仲は小学校から9年間も一緒になるのでみんな兄弟みたいな仲です
校則は正直緩すぎました!注意されることは滅多にないです
小中ずっと一緒なのでいじめに関してはなかったです。少々意見が食い違っても何日か経てば普通に元どおりって感じでした!
他の学校にはないアフタースクールなどの制度を取り入れており、元校長先生など地域の方々が勉強を教えてくださります!また教室が空き空きなので先生に言えば自習って形で勉強もできます
クラブの活気は正直ありません。人数の少なさで色々な部活が廃部になってきてます。ただ体育館や運動場、武道場を独占して使える点ではいいと思います。ただ部活での表彰はほとんどありません
上記にも示したように少人数で色々な制度があるため比較的みんな志望校に受かってる傾向になってると思います
人数が少ないので体育館図書館校庭は使い放題です。ただ運動場に少々草が生えているのが気になってました
制服は普通でかもなく不可もなくって感じでした!
校則も他の学校に比べてすごく厳しかったし、
集団行動コンクールというのもあったり体育大会の練習は
すごく厳しかった。
体育大会は先生までが泣くほどの出来上がりで
他の学校にも好評だった。
勉強、部活絶対両立。という感じ!
すっっっっごく厳しいけど自分の為、将来のため
しっかり指導してくれた。
クラス、学年、先生との仲もすごく良かった。もし戻れるなら戻りたいです
たまに、悪いことが起きたら全て子供のせいにする
先生がいましたけど、それは論外
それから5中は昔荒れていてそのイメージがそのまま今も残っている人もいるため、5中出身です。と言うとあー5中ね~。悪かったど?
と言われたりしますが
今は、笑えるほど、ビックリするほど、全く違います!(笑)
私は、どれだけ素晴らしい学校か高校に入学してわかりました。
勉強を将来の為にしっかりしておきなさい。自分の為に。
と何回も飽きるほど言われた。
けれどそのおかげで高校でも意識して学習に取り組めている。
校則も他の学校に比べてすごく厳しかったし、
集団行動コンクールというのもあったり体育大会の練習は
すごく厳しかった。
体育大会は先生までが泣くほどの出来上がりで
他の学校にも好評だった。
勉強、部活絶対両立。という感じ!
すっっっっごく厳しいけど自分の為、将来のため
しっかり指導してくれた。
たまに、悪いことが起きたら全て子供のせいにする
先生がいましたけど、それは論外
と言われたりしますが
今は、笑えるほど、ビックリするほど、全く違います!(笑)
私は、どれだけ素晴らしい学校か高校に入学してわかりました。
すごく厳しい!
校則違反した時すごく大事になるし色々な先生から叱られて
むかつく。なんでこんな怒られなんと。って思っていたけど
将来の為にこんなに叱ってくれたんだ
とありがたみを改めて感じた。
トラブルは普通はない。
高田方面は方言が少し強めで、もめる事もありますが
全然、普通に、仲がいい^^*
勉強を将来の為にしっかりしておきなさい。自分の為に。
と何回も飽きるほど言われた。
けれどそのおかげで高校でも意識して学習に取り組めている。
毎年入学する生徒が減少してきているため、
部活に入る生徒も減ったり増えたりです。
部活にもしっかり力をいれてる学校だと思います
生徒が真剣に取り組めばどこの高校にも行けると思う
いつも校則に厳しいけれど受験前になると
さらに厳しくなる。
そのため自分に自信がつくと思う。
図書館は教室くらいの大きさですが私は好きでした
シンプルで可愛い!かっこいいですよ
スタイル良くみえる。
5中を卒業した後、商業系の学校に入学しました。
卒業生 / 2012年入学
みんなとても仲が良く楽しい学校でした。
フレンドリーで面白い子ばかりで、楽しい思い出がたくさんできます。
先生がもとても面白く話がとても面白いです。
体育祭は本当に盛り上がって高校に行ったときほんとに中学校の楽しさがすごかったのかがよくわかります。
西山中にいったら思いっきり楽しんでもらいたいです。
他の中学校に比べるとないに等しいくらい校則は優しかったです。
みんなとても仲よかったのでいじめなどはまったくありませんでした。
面白い授業でした。
みんな楽しく部活をしてました。
夏の陸上練習はとても暑く地獄だとききました。
本人次第で行きたいところに行けます。
職員室側の校舎はとても綺麗です。
武道場と体育館があるので体育の授業ではその2つを使ってました。
ふゆの持久走はとても寒くてきつかったですが、全てにおいて鍛えられるいい経験になります。
セーラー服でかわいかったです。
卒業生 / 2013年入学
最高の学校です!学習環境、地域の環境がとても良く、生徒同士の仲もとてもいいです。先生との信頼関係も厚く、行事には全て全力で取り組みます。学校内に緑も多く、とてもいい学校です!
校則はありますが、みんなが守っているのでさほど厳しくないです。
もともといじめが少なく、悩みなどがあったら相談しやすい環境だと思います。いじめがあったときは、先生方がすぐに対応して下さるので、毎日安心して通うことができます。
学習環境はとても良いです。みんなで教え合うような雰囲気があり、わからないことがあれば先生がわかるまで教えてくださいます。定期テストはレベルが高く、受験に対応しています。受験対策もしっかりしています。
それぞれの部活で一生懸命頑張っています。実績も残しています。
熊本県のトップ5校に合格する人がたくさんいます。また、先生方がきちんと進路の相談に乗ってくださるので自分に合った進路選択ができます。
図書館は自習できる環境が整っています。
冬服は、男子は黒の学ラン、女子は紺色に白のタイのセーラー服です。夏服は、男子は白シャツに黒いズボン、女子は白地に青のセーラー服です。
卒業生 / 2014年入学
挨拶がすごく身につく!中学を卒業してからも、とても役に立ちます!
仲間との協力をすることが身についたりもします!
結構厳しいです。決まった期間に調査があり、はスカートは膝下、髪は眉にかかってないか肩に付いていたら結ぶ、靴下はくるぶし以上、下着は白色無地、爪も確認するので、常に身だしなみが大切です。
いい先生と良くない先生の差があります。
でも凄く生徒同士はなかがよくて、助け合いがあります!
分からないところは聞けば教えてくれるし、受験前になると友達と教え合いとかの時間があるのでいいと思いました!
どの部活も厳しく教えているので結構強いと思います!
運動部はバドミントンやバスケが成績がいいし、文化部は、放送部がテレビドラマ部門で8年連続入賞しています!
部員同士は仲がいいし、上下関係があり部活外で先輩を見かけたら必ず挨拶をしなければなりません。
自分に合った進路を勧めてくれるのでスムーズに決まりました!
体育館は地震のあと工事をしました。緑が多いのでのびのび過ごせます。図書室の本も多いです!図書室前の廊下は天井が吹き抜けてガラスの屋根なので空が見えるのがすごく気に入ってました!
女子も、男子もブレザーで中学では珍しいです。私は結構冬服が気に入っていました!
>> 熊本県