>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
とにかく素敵です。とても楽しいです。高校に入って江原に戻りたいという友達を多くみます。先生に会いたいという友達も多くいるほどです。
その時はめんどくさいという内容ですが、今考えれば当たり前のことだと思います。厳しすぎず易しすぎず、ちょうどいい中学生らしい校則だと思います。
先生方も友達のように接してくれる方が多く、いじめが起こらない環境ができているのではと思います。
先生方の自作の物が多数あり私達が分かりやすいようにしてくださっているのがとても伝わります。
どの部活も活気があります。一人ひとりが一生懸命頑張っていてとても良い雰囲気ができあがっています。友達も頑張っているから自分も頑張ろうと思えます。運動部、文化部どちらも素晴らしい実績があります。
学力のレベルは人それぞれです。一人ひとりのレベルに合う学習環境を江原の先生方がつくってくださるので自分の選んだ進路に進めます。
とにかく綺麗です。学校に行くのがとても気持ちいいです。旧校舎の方は少し暗めですがあまり気になりません。
暗く細い道があることがありますが、地域の方々のお家などがあるのであまり心配は感じません。
女子として本当はセーラー服が良かったです笑しかしセーターやブレザーを着ることができるので寒さ対策はできると思います。
卒業生 / 2014年入学
先生たちも明るくて、元気な学校です。
また、親身になって受験の際など話を聞いて下さり、
生徒思いの先生が多いです。
部活動や人権学習も充実していて、「人」として成長できました。
校則は、厳しいと感じてはいませんでした。
基本中の基本なので、守れていれば何も問題はありませんでした。
受験のときは、過去問などを先生方がたくさん用意してくださったり、放課後学習会として、勉強会を行っていました。また、授業で本なども使い学習を幅広く行うことが出来ました。
あまり、分からないのですが、熊本四校内に合格した人は
多かったと思います。
人や年度によって学力のバラツキはありますが、一人ひとりが
自分の進路実現のために、先生と共に勉強していました。
地震の影響で、体育館が使えない期間が長かったです。
でも、校舎も多く充実していました。
あまり、気に入ってはいなかったのですが、他校から見ると
頭良く見えるそうです。
また、緑がメインというのも珍しかったと思います。
保護者 / 2013年入学
この中学校では、勉強だけでなく社会にでて必要なコミニュケーション能力を高める活動を積極的にとりくまれています。
楽しいばかりの学校でいじめをきいたことがないです。どんなひとでもみとめあうという考えが徹底しているようです。
生徒が自主的に集まって勉強を教えあったりしています。一緒に勉強することが遊びのようです。
ボート部は、九州大会一位は、間違いなしです。オリンピック強化選手になった人もいます。
びっくりするほどいい大学に行く人ばかりで偏差値もものすごく高いです。
校内には、生徒が語り合えるラウンジもありジュースの自動販売機もあります。
水前寺駅から近くバスもたくさんとおっています。自転車通学がしやすいように道路も整備されています。
女子は、伝統のかわいいと評判で県内でも一位をとるほどで、男子は、学習院型のりりしい制服です。
どの先生の授業も本当におもしろくそれでもきちんと教えてくれているところがすごいです。
投稿者ID:141920
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2023年入学
先生たちが自由にさせてくれておかげで充実した3年間を送ることができた。校長先生も優しくて人生の師となった。
保護者との個人面談が充実していて、生徒の様子や学習状況を把握することができてよかったです。また、保護者の意見や要望を積極的に聞いてもらえて、塾とのコミュニケーションが取りやすかったです。授業形式が個別指導で、講師が1対1で指導してくれたので、自分のペースで学習を進めることができてよかったです。また、講師が熱心に指導してくれたので、わからないところはすぐに質問することができて、理解が深まりました。
自由な校風で特に制限はなかった。講師たちは厳しかったが思いやりもあった。
言いたいことは思う存分言い合う仲だったので特にいじめとかはなかったと思う。
テニス部に所属していたのだが勉学と両立させるのがとにかく難しかった。
国立へ進学する人達が多くて皆一生懸命勉学と部活に打ち込んでいた。
グラウンドが広くて整備されていた。おかけでスポーツに思う存分打ち込めた。
治安はよく夜になっても街灯がついていたので夜学からの帰りは助かった。
女子はセーラー服で男子は学ランだった。皆思い思いに改造していた。
保護者 / 2019年入学
安心して、子供を通学できていたので、楽しい思い出しかありません。行きたくないと言った日は1日もありませんでした。
自由な校則だったが、乱れた着方をしている生徒がいなかった。
夢や目的がはっきりしている生徒には、校則は必要ないと思う。
自己が、明確なので、他人と比べる必要がないから、いじめなどは起こりにくいと思います。
授業内容など、頭が良い子など
、他人をきちんと尊敬できている。
強くはないが、頭できちんと考えて行動できるので、そこそこ強いと思う。
上を目指す人ばかりなので、友人同士情報交換できていると思います。
とにかく、トイレが綺麗でした。
心の中と比例していると思います。
駅からも近いし、バス停もすぐだったので、交通手段がたくさんある。
とにかく、可愛いし、シンプルだし、大変良かったと思います。。
卒業生 / 2019年入学
先生とも仲良くなれて周りもいい人達ばっかりなのでオススメです。生徒に全力を尽くしてくれ、時に厳しくしてくれます
中学1年生の頃は知らないことだらけで楽しくないように感じたし同じクラスに仲良い子がいなかったから個人的には楽しくなかった。2年で知らなかった子とも仲良くなってクラスを全力で楽しめた。3年は先生ともめっちゃ仲良くなって1年に比べれば全然緩いし友達みたいに話せてめっちゃ楽しかったし毎日爆笑してたし平和で3年生が1番楽しかった
1年の頃は少しあったけど先生に相談したりするとクラスを離してくれます
受験勉強期間中は勉強したい人だけ放課後に教室に残って勉強して先生も一緒にいてくれたから分からないところもしっかり聞けたし一人一人の事をよく見てくれてる
皆でひとつになって目標にむかって取り組めてました。いい成績も残せてます
いい人はいいし悪い人は悪い
頑張ろうとしてた人はしっかりと伸びてます
体育館は少しキシキシいってて天井が低いのとカーテンが破けてる
治安がいいかはよくわからないですが私の代の1個下の人は道路の所で座ってた人がいました
前は靴下とか下着、靴とか色々決まりがあったけど最近は緩くなってるみたいです
卒業生 / 2020年入学
この中学校だったからここまで成長できたんだと思います。なんかこう、雰囲気が実家というか。行事に対してもリーダーがひっぱり全員で向かう姿は響きあいの精神の元、とても輝いています。
セーターや髪の長さなど校則の改正が時代にあったものになってきています。アンケートも定期的に行われ、生徒の要望に適したものでした。
自分たちの学年では聞いてる限りありません。ほんとに素敵な学年でした。
日頃の授業においてもかなり奥の深い問題や追求意識が高くあり、とても充実していました。
仕方ないといえばそうですが、やはり勉強に力を入れていることや遠くから来ることを配慮して練習時間が取れないなど他校との差はあります。ただどの部活もそれぞれ楽しくやれることを全力で行っています。
文句なしです。多くは熊高へ行きます。安定して学力レベルは高いと思います。
施設は綺麗に保たれていて、安心感が得られます。校庭は時々ぐっちょぐちょです。
よく不審者や猿などの情報は耳にします。あと上熊本方面から登る場合、シンプルに坂のぼります。逆に言えば高所に位置するため避難所としては最適ですね。
制服は基本他校と変わりません。女子はリボンを付けたりしていて、かなり苦戦していました。
在校生 / 2022年入学
まぁまぁ満足です。
先生もいいですし、勉強もしやすい環境にあります。
生徒はみんな素直でいい人ばかりです。
女子のスカートは膝立して床に垂れ下がっていないとだめや、ツインテールやポニーテール、三つ編みは禁止、SNSの投稿禁止など、他の学校に比べて校則は厳しいと思います。
そのためか、治安はいいです。
人によります。私のクラスではいじめは起きていませんが、他のクラスでは起きているのかもしれません。
他の学校と比べればあまり良くないかもしれません。しかし、「2分の努力」といって、授業開始2分前から自習を始めるという伝統はあります。
実績はあると思います。陸上では先輩に全国2位の方がいますし、男子テニスでは九州大会まで行っています。吹奏楽部では代表選考会まで行っていて、県で10番です。どの部活も活気があっていいと思います。しかし、種類は少ないです。
あまり良くないかもしれないですね。自分は卒業生ではないので周りのレベルはよくわかりませんが、学力は低いとのことです。
運動場も広く、図書室は少し狭いですが、沢山の本があります。体育館の設備は文句なしだと思います。
治安はいいです。ショッピングモールまで徒歩5、6分でいけますし、近くにバスターミナル行きのバスも出ているのでアクセスはいいかもしれませんね。
女子はスカート、男子はズボンと決まっていることは不満です。しかし、デザインはいいですしそこそこですね。
卒業生 / 2019年入学
よい
化粧やツーブロック等の「気風を乱すような身なり」については取り締まられています。一部では変えようという動きもあるみたいですが。
以前ちょっと派手な髪にしてきた男子はその日に床屋まで連れてかれて坊主になってました笑
さすがに他学年の事情について詳しく知るところではないのですが自分のとこではグレーゾーンでした。いじめられてる(いじられているといったほうが適切かもしれないです)本人がとくになんとも思ってなくて、逆に距離を詰めてくるといった感じでした。それがイヤで嫌がらせ自体はへった印象です
その子(A)と仲良くしていたもうひとりの子(B)がいたのですが、前述の通りAさんはいじられというか自然と人と絡む回数が増えたためにBのことを避けるようになった気がします
それをみんな何となくわかってはいても言いづらいという空気でした
三学期からは入試の過去問等をちょくちょく解いていました。ただ、自分の年は受験問題が今までと比較にならないほどに難しくて、ためになったかと言われると微妙かもしれないです
部活動は大体頑張っているなとおもいます。ただ友人が所属していたソフトテニスは男子がコミュニケーション不足なのではという印象があります
しかし悪いのは多分その友人なので先生等に問題はないです
僕自身の話でいうと普通かそれより上くらいです。英数についてはクラスが標準と基礎に分かれてました。かわいそうだったのは、基礎でマジ頑張らないという人が基礎の全然頑張らなくても受験は大丈夫という人に邪魔されてた、、、かもしれないところです
あくまでも推測ですのであしからず。
まあまあいいんじゃあないですか。でも男子は着替える場所があんまりなくてだいたい外で更衣してました。寒すぎです
あと女子は教室で着替えるのですがカーテンがないところが一個あって可愛そうだなとおもいました。実際ちらっと見るタチの悪い人もいたみたいですし。
歩いて登校しても不便なところはないです
学校周辺は特に歩道があるところもあって危なくはないかな
と。
学校のせいふくはダサくはない、というくらいです。そもそも何がかっこいいかよくわからないです、基準がです。校外に制服で行くこともあんまないです。
卒業生 / 2018年入学
最and高 益城中学校ありがとうございました!これからも僕の様な優秀な生徒を排出できるように頑張ってください。
普通だと思います、少し厳しいのかな?
僕は坊主なので校則に引っかかることはありませんでした笑
これに関してはクラスによって大きく変わります。
いじめというレベルまではいきませんが、仲間外れ程度ならあります。
クラスガチャに大きく影響されます
勉強は普通以上の人は普通に分かると思いますが、1年の最初の方が分からないと、3年間ずっと分からなくなり、授業は普通の学力の人にレベルを合わせるので、塾に行ったり、勉強しまくらない限りは取り返しのつかないことになります(経験談
部活はほとんどの部活が郡中体連で優勝して帰って来ます。県では陸上部、吹奏楽部、バレー部、野球部などが強いですが、野球部に関しては硬式クラブに取られるので、人数が大幅に減少しています。
中体連陸上のため、足速い人や長距離はサッカー部、バレー部、短距離は野球部が陸上部の練習に参加します。
駅伝は女子が5年連続で県大会に出場していました。男子は郡中体連駅伝で全区間区間賞の大会新記録で3年ぶりに県大会に出場しました。
部活はバレー部などは厳しいイメージがありますが、色々な部活が楽しんですることが出来ます。
基本水曜日、日曜日が休みで2部連は基本ありません。
国府、東陵、御船、熊本工業、に多く進学します。基本20位以内に入っていると4校に行けると思います。
平均学力は県の平均より高いと思います。
熊本地震で校舎が破壊され、僕がいた時はまだプレハブの校舎だったので、通路が狭かったりしましたが、新校舎が完成し、敷地も広いので今はとてもいい環境だと思います。
治安は悪くないです。至って普通です。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。シンプルで僕は好きでした。
>> 熊本県