>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生方も優しいし、生徒同士も男女関係なく仲がいいです。環境もいいし、ここまで交通便や学習環境などが揃っている学校はあまりないと思います。
校則はあまり厳しくないと思います。普通の中学校と同じくらいだし、守っていれば、怒られることも注意されることもありません。
私が入学してから、いじめは聞いたことがありません。いじめがあったとしても先生方がすぐに対処していると思います。
英検の際も英語の教師が2次試験のサポートをしてくれたり、分からないことがある場合先生方に聞きに行けばちゃんと時間を取ってくれて、わかりやすく、かつ一人一人に寄り添ってくれます。
色んな部活で、県内入賞九州大会、全国大会に出場しています。部活も勉強と両立出来るようにしっかりしていると思います。
学力レベルはとても高いと思います。高校入試の過去問が職員室の前に沢山置いてあったり、テストのポイントも授業中に教えてくださいます。高校合格実績も熊高、済々黌、学府、真和など偏差値の高い高校の合格実績が毎年高いです。北高は3分の1が武蔵ヶ丘からだと聞いたこともあります。
体育館はまぁまぁ広いです。人数が多いため、少し狭く感じることもありますが、不自由なく過ごせています。
近くにはJRの駅、バスターミナルがあります。街灯も多いし、不審者が出るということは、あまりありません。私は聞いたことがないです。
制服に関しては、結構人気があると思います。特に冬服が可愛いと思います。県内でも知名度は高い方だと思います。
卒業生 / 2019年入学
先生方との距離も近く相談しやすい環境でした。生徒の悩みを一生懸命聞いてくれます(恋愛相談も笑)優しい先生が多かったです。
厳しくもなく普通です。定期的に整容検査があります。前髪に関して男子は少し厳しいかもしれません
無いとは言い切れませんが、全体的に仲がいい方だと思います。先輩、後輩の仲も良いと思います。
3年になったら受験に向けてプログラムしてくれます。テストは中間テストがなく期末テストのみですが、単元テストがあります
バドミントン部が大所帯です。50人以上はいたかな?県大会にも出場しました。2022年度の中体連も県大会出場を決めたようです。
学力レベルは低いと思います。勉強せず高得点を取らなくても学年順位は中より上でした。
施設は整っていると思います。武道場もあります。キレイに掃除をしてあります。
生徒も真面目に取り組んでいるし、治安も悪くありません。バス停が学校前にあります
普通の学生服です。女子は可愛い方だと思います。
卒業生 / 2019年入学
僕はこの中学校よりも良い中学校はないと高校に入ってからも感じる。先生も友達も富合町も全てが大好きで仕方がない。田舎じゃんと煙たがるかもしれないが住んでみればわかる。よかとこです。全員の顔と名前が一致しないマンモス校よりも絶対こっちの方がいいと言える自信がある。いつか田舎の良さを知れる日が来る。
とてもいい先生ばかりである。ひとりひとりに寄り添って親身に教えてくれる。定期考査前1週間は基本的に部活動は休みであるため勉学に集中できる。受験対策もばっちりで私立高校の過去問は各校たくさん保管されている。公立高校の過去問は虎の巻という10年分の過去問が学校で割り引かれ2000円ほどで買うことができる。
髪型に関しては年々緩くなっていっていると思う。むしろほぼないくらい。
校則には書いてあるが書いてあるだけの様な状況。ただ女子に関しては髪が伸びていてもあまり言われないが、ハーフアップやおだんごなどにすると、生徒指導の先生からもしかしたら言われるかも程度はある。僕達の代は頭髪検査は1年生の頃1度だけあり、その他には行われなかった。女子のスカートに関してもそこまで言われていなかったが、みんな破ることなく短くする人はいなかった。靴は白靴で靴下は白または黒でくるぶしソックスNG。僕達の1つ下まで自転車は学校からの距離に関わらず乗ってきてよかったがそれより下の代からは1.5km以上通学距離がないと自転車は禁止だった。自転車以外の校則はこれからもっと緩くなっていくと思う。
少ないというかない。
ひとつの小学校からひとつの中学校なのでほぼ9年同じ仲間。
そこが小中一貫校の強みだと思う。
卒業時点であったのがサッカー、野球、バレー、バスケ、硬式テニス、柔道、卓球、吹奏楽、空手がある。基本的に部を立ち上げることはできない。大会の成績はテニス、柔道、吹奏楽が毎年強く、九州大会くらいまで行くこともざらにある。バレーは市ベスト8にはほぼ入るくらいの実力。ほかの部活動は年によってまばらである。
個人的には田舎の中学校にしては十分すぎるほどの進学実績であると感じる。年によってまばらだが、僕達の代は特に実績があり、四校と呼ばれている熊高、済々黌、第一、第二には合計して学年の4分の1から5分の1くらい進学した。それぞれ熊高が5人、済々黌が4人、第一が10人、第二が2人で私立の名門鹿児島のラ・サール高校にも合格者がでた。学年100人いないド田舎南区はしっこの中学校にしてはいいと思う。授業の質は偏差値55から60くらいにあわせて行われている。
学校は教室のある生徒棟、職員室や保健室、理科室のある管理棟、体育館、武道場、技術室、家庭科室のある技術棟、プール、半分がサッカーで半分が野球のバックネットとマウンドがあるグラウンドとテニスコートが5面ある。とくにグラウンドとテニスコートが広く、田舎ならではの広さである。めちゃくちゃ綺麗なのは管理棟にある、図書室、音楽室、理科室、多目的室、保健室、職員室、美術室など。そして武道場。これらは、熊本地震後に改修工事されていて新しい。それに次いで体育館が綺麗。生徒棟は教室はちょっと古いが清潔感がはある、トイレがあまり綺麗ではない。ただ改修工事が進んでおり、5年後くらいには生徒棟が一新される。プールの改修工事も話が出ているそう。
とても良い。地域の農家さんや散歩をしている方々とよく挨拶を交わすとてもいい習慣がある。先生も最後の生徒が帰るまで門で待ってくれている。アクセス面でも登校しやすく申し分ない。また富合駅は熊本駅まで3駅で約10分と交通の便もよく、高校に通学するのも楽である。田んぼがたくさんあり、ひらけているため車との接触の心配もない。のどかで自転車で走るのがとても気持ちがいい。南へ少し行けば宇土の大手スーパーやホームセンター、スポーツショップ、 utocityなどがあり便利である。
男子はごく普通の学ランで女子もごく普通のセーラー服。男女ともに夏服、中間服、冬服があり、女子は中間服はジャンパースカート、真冬は通学時ボックスコートを着ても良い。名札は学年色の赤、青、緑のいずれかをつける。
卒業生 / 2016年入学
とにかく最高すぎる中学校!ここ以上のところはないと思う!鹿南中学校でほんとに良かったっす!!!みんな鹿南中学校においで!!
サイコーに楽しかった!!3年間完璧の中学校生活だった!!
高校生活よりも普通に中学校生活の方が楽しかった。
ぼくが学校にいた間は1度もいじめなどが全くなかった!!さいこー!!
先生たちも優しく寄り添ってくれる!時に厳しく時に優しくとはこのこと!
ぼくは、ソフトテニス部に所属していましたが、人数が少ないからこそみんなで協力する力がつき、より仲が深まった。高校生の今でもみんなと仲良く遊んだりする!そして、いじめなどが全くなかったから全員しっかりと3年間つづけられた!
みんな行きたいところに進めていいと思う!!最高の学校だな!って感じ!
体育館綺麗だし!図書館も多くの本が揃っていてすごくいいと思う!
治安はとにかくいい!近所の人がみんな顔見知りだから安心して帰れる!!
在校生 / 2020年入学
元気な生徒や先生が多いのでとても快適です。不登校ゼロを目指しています!生徒会が考えてイベントを開催します。前は未成年の主張を開催していました。とても、楽しい学校です!
校則は普通。普通の学校と同じくらいやと思う。冬は女子、タイツOK。でも、タイツ黒靴下(無地)
いじめはない。元気な生徒ばっかり、不登校生は少しいるけど、みんな仲が良い
放課後に残って勉強を行っていい時がある。テスト前は必ずある。強制ではないので大丈夫。静かにしないとダメだから、集中は物凄くできる。
普通な方です。荒玉では賞を取るぐらいかな。運動部は3年最後の夏の中体連まで部活を続け、切り替えてから受験に向けて勉強に集中していきます。文化部は冬に引退となります。
熊本で偏差値の高い、済々黌高校や熊本高校、熊本工業高校や九州学院、ルーテル学院までに行っている方も多くいます。
図書室には面白い本が盛り沢山となっています。体育館では曜日によって学年ごとで昼休みの遊びが許可されています。運動場は広いです。屋上は立ち入り禁止となっています。
問題ないです。しかし、隣が大通りとなっているので救急車や消防車、パトカーやバイク、車の音はまぁまぁ、うるさいです。駅からは少し遠いので駅から通う方は自転車が必要です。
春~秋:女子は白と水色の制服 男子は白のシャツに黒の長ズボン
秋~冬:女子は黒と白の制服 男子は白の長袖シャツに黒の学ランに黒の長ズボン
在校生 / 2019年入学
とても綺麗な校舎とグランドが新しく最近では担任がチーム担任制が導入されたのでとても先生と関わりやすいです。
昼休みに先生も一緒になって外で遊んだりして先生もノリがいいです。
特に目立ったいじめは聞かないので大丈夫だと思います。また先生がチーム担任制なのでいろんな先生が見てくれています。
チーム担任制が導入されていて好きな先生に気軽に話しかけることができます。
バスケ部が一回県二位になったりサッカー部とテニス部が強い印象です。
学寮は今年は第二高校の志望者が多いので進学実績は悪くないと思います。
2019年12月に新校舎がたち、2020年にグランドが新しくなりました
第二高校が近いです。またクレアもそこそこ近いです。
男子はブレザーでセーターでの生活もOKです。
卒業生 / 2017年入学
どんな生徒も受け入れてくれる先輩や先生がいて、とてもいい環境です。
また、個々の能力を高めることができ、保護者も安心して学校に送り出すことができます
特に厳しいことはなく、スカートや髪もそこそこの自由が認めてあり過ごしやすいい
まったくないと思います
男女も仲いいです。
また、トラブルが合った場合もいえばすぐに対処してくれます
友達同士で高め会う関係が自然とあって良い
先生の質問受けの対する対応も良い
サッカー部は弱いが他の部活はなかなか活気がある
集会などでは毎回多くの部活で表彰がある
熊本県内でもそこそこの偏差値がある学校への進学が多い気がする
どの施設もきれいで使いやすい
校庭も広いほうだと思う
ただ、木や花などがあるため部活はしづらいかも
田舎なので落ち着いていて事故なども少ないと思う
卒業生 / 2018年入学
とても良かったです。
人数が少なく1人に対して親身に寄り添ってくださります。
だけどこれから合志市は人口増加するので西中もどうなるかわかりません
校則は緩い方だと思います。私の在籍していた時は何故かセーラー服の下から下着の色を見せないといけませんでした。それ以外は満足です。
女子のスカートは膝くらいで曲げることはできません。
コロナ禍だったので冬場だけは学校内防寒着着用出来ました。
私の学年の時はいじめがありました。それでも話し合ったり学年集会や人権集会などで思いを発表してました。
私の学年の時は数学と英語は苦手な子に対して得意なクラスと苦手なクラスに別れて授業してました。
私は3年間苦手コースだったのですがどの年の先生も親身に教えてくださりました。今は多分コース別授業は無いと思います。
強い部活はテニス部か男バレしかないです。
ほかはそこまで強くないです。
塾に行ってる人と行ってない人での差が激しいのでなんとも言えませんが市全体の成績としては悪いと言ってました。
校舎がめちゃくちゃ綺麗です。
校庭はちょっと草が生えたりしてますがほかの学校と比べて綺麗です。
不審者情報が多いいです。
ほんとに多い時は毎日のように不審者情報があってました。
あとは野生の鹿や猿などの目撃情報も多かったです。
女子はセーラー服、男子は学ランでした。
私は女子の夏服で手を挙げた時に胸あたりまで服が上がってしまったり冬服は手のところがすぐ汚れてしまうしリボンが結ぶのが難しいです。
私は適当にから結びして卒業式出てました。
在校生 / 2020年入学
勉強にやる気があればとても良い学校だと思います。先生方もフレンドリーで、先輩後輩の仲もいいと思います。
校則は周囲の中学校に比べるとかなり自由があると思いますが、それは生徒の自主性と、自分で考え常識ある行動ができるという信頼のもとに任せられている自由であり、生徒たちも理解しており自分たちで考え常識の中での自由、選択ができていると思います。
そもそも勉強と部活で忙しくイジメをしている時間や余裕はないと思います。一学年2クラスで仲も良く、雰囲気もよい。
友達同士で勉強のことが気軽に聞き合えます。
学習に対する意欲も高いし、先生がたも一生懸命授業してくれます。授業のペースは早いです。
ほとんどの生徒が部活動にも入っています。特段強い部活動は多くないですが、文武両道で部活も頑張っています。
ほとんどの生徒が玉名高校へ進学します。高校は熊本市内に人が流れ、郡部は定員割れするようになりましたが、大学への進学率は昔から変わらずいいと思います。
図書館は充実していてとてもいいです。校庭や施設も公立としては充分広かったり、充実していると思います。
駅から近いし、治安も問題無いと思います。
セーラー服です。
特に夏の長袖のセーラー服は品もあって、くすみブルーで可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
学校全体が仲良い方に感じます。
校歌も歌いやすく、緑豊かで立地もいいです。
行事も盛んで毎回盛り上がってます。
すごく楽しかったです。
かなり厳しめですが、破ってもバレなければ楽しく過ごせます。
服装などに関する校則が多いです。
いじめはほぼほぼゼロだと思います。
全員楽しく過ごしていました。
先生に質問すればある程度返してくれます。
特に3年生になったら休み時間も勉強している人がいます。
大会での実績だと男バスが強いです。
楽しさで言えば女バスがおすすめです。
上位4校に進学する人がかなりいます。
学力は周りの学校に比べたらいい方だと思います。
割と古めですが、校舎自体が四角になっていて真ん中に中庭があり、昼休みなど鬼ごっこしてる人とかもいました。
熊本市の中心部にあるので人通りが多いほうなため安全です。
ただ、範囲が広いため遠くから登校してくる人もいました。
女子は夏冬ともにセーラー服でかなり可愛いです。
男子は学ランです。
>> 熊本県