>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
先生たちもとても熱心に指導してくださいますし、施設も充実、交通の便も申し分ありません。安心して通える学校だと思います。
校則は緩いが、乱れてはいない。先生たちの指導が良いのだと思います。
とくにいじめがあるとは聞いたことがありません。いじめが起こるような雰囲気の学校では無いと思います。
友達通しで勉強する場合もあるようです。授業数も標準的な学校よりも多いと聞いています。
とてもスポーツが盛んな学校です。全国大会の常連となっいる部活も多くあります。
中高一貫校でありながら、中学卒業後の進路は自分の意思で好きに決められます。
私立中学校ということもあり、とても充実しています。校舎もきれいです。
学校の前に駅、とバス停があり、申し分ありません。
女子の制服まグレーでとてもかわいらしいものです。
投稿者ID:620080
保護者 / 2014年入学
部活は6時ごろまで。テスト前には部活動が休みになり、学校内のカフェテリアやアナトリウムの机を囲んで勉強する生徒たちの姿が見られます。学校はアナトリウムをぐるっと廊下が囲む吹き抜けのつくりになっており、各教室から学校内を見渡せる感じになっているため、勉強していると先輩や先生方が話かけてくるので、わからないところを気軽に聞ける空気があります。少人数制で先輩後輩の顔を覚えやすく、生徒みんな仲がいいです。発表では、聴衆の心をつかむプレゼン力が求められ、それに応えることができる思い切りの良さも身に付きます。
一人一台の顕微鏡、パソコン、美術用の机など、どれをとっても設備が素晴らしく、教育環境はとても整っていると思います。テスト前に残って勉強してもいいし、残らなくても自由です。
少人数なので、生徒間のことでも先生たちの目がとても行き届いていると思います。平穏です。
人数が少ないので、どうしても中学部の単独の部活動は難しく、ほとんどの部活が高校生と一緒に活動してます。ボート部は全国区です。
まだ一期生が卒業していないため何とも言えませんが、高校の進学実績は既卒現役とともにはっきりHPに載せているので、参考になると思います。指定校推薦もたくさんありますが、毎年それで進学するのは少ないので、一般で進学する生徒が多いのだと思います。
最寄駅は水前寺駅で、中学部までは15分程度歩くかもしれません。熊本駅からは第一環状線のバスで大江渡鹿で降りれば、そこから徒歩で5分ほどです。目の前にはゆめタウン、ケーズデンキ、肥後銀行、熊本銀行、スタバ、彩炉。学園大、県立劇場などがあり、便利だと思います。
男女ともに制服は高校と変わりありませんが、女子の夏の制服だけが、高校ではワンピースになってますが、中学ではツーピースになってます。男子の冬服は、学習院の制服と同じ青の学ランです。
担任の先生がとても熱心です。病気で学校を欠席しても、毎回夕方電話が来ます。面談もとても熱心にしてくださるので、不安があってもすぐ解決できると思います。
真和中学校
保護者 / 2021年入学
真面目な学校ですが、厳しいわけでもなく学校的にはある意味自由です。
勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
本人もそれなりに楽しく通っています。勉強するために選びましたので良かったと思います。
高校入試が無いため、大学入試についての知識、指導があります。そのための勉強対策、模試。学習サポートとしてはスタディアプリ、トップクラスにはトップクラス向けあり。毎朝、新聞4紙のコピー配布されており、読むか写すかそれぞれ自身の積み重ね。週1理解チェックテストがあり、遅れると補習クラスあり。
勉強以外の授業は、少なめで面倒な学校行事もありません。
校則はありますが、普通であれば検査も何もなく生徒の自由を尊重してくれる。勉強さえ頑張ってくれればオールオッケーな環境で、ある意味自由な校風です。
いじめる暇がない。いじめる対象もなく、タイプごとにお友達もいるし、勉強グループ塾グループ部活グループ、それぞれマイペースな様です。
ヤンチャな男子が時々いますが、年代的には仕方ない。比較的大人しい方が多く落ち着いていると思います。
部活も普通にあり、重複部活している人もいる。中体連も出ている人もいる。学校外のクラブチームも多い。塾や習い事、勉強に力を入れている人が多い。
高校は一貫校のため、真和高校へ進む。
大学入試は、人数がすくないので推薦枠で少し期待しています。
体育館は新しい。図書館は保護者なのでわかりません。校庭では、昼休みも遊んでいる様ですし、部活で占領されているわけではないようです。ある意味使いたい放題ですね。
治安よく駅から徒歩通学も10分ほど。バス通りも5分。本屋も薬局もスーパーも塾も沢山あるエリア。
ずっと変わらずな制服ですね。
保護者 / 2017年入学
先日卒業式がありましたが、やはり信愛に通わせて良かったと思います.娘も同じで、大変充実した3年間でした.近くの地元中では得られない体験がいっぱい出来ました。私立の方が、学校の企業努力、先生とお友達の質という点では、圧倒的に高評価です.
うちの娘は、第一希望の進路に合格することができました.3年生の時は、とても熱心に受験指導をして下さいましたので、勉強は全て学校の先生にお任せしていました.娘はiPadを使った数学の授業が良かったようです.英検も2級取る子も数名いるくらいレベルが高いです.模試も学校で受けさせてもらえました.あと、新大学入試制度の影響で、内部進学を選ばれるご家庭も多くなっているようです.
女子の学校なので、身だしなみやルールについては細かな指導がありますが、うちの娘にとっては常識内の事で、厳しいとは感じていないようです。校則は、公立と同じ。
うちの娘も友達関係で悩んだことがありましたが、担任の先生が親身に相談にのって下さいました。子ども同士の事なので、先生に相談出来る雰囲気があるのが何より安心です。
娘の学年は、部活より生徒会活動や文化的活動を頑張っているお子さんが多かったです.
人数の割には、成績優秀なお子さんが多いと思います.熊本、済々は公立と比べると合格者数は多いのかなと思います.信愛中から信愛高に上がる人も、何らかの特待を取るみたいです.
校庭はありません.娘は体育が苦手なので、屋内の授業で十分満足しています.今年から授業にiPadが入っているみたいです.
熊本市の中心にあるので、色んなところから通って来るお友達がいます.スクールバスもあるので、中学生の通学にはおすすめです.送り迎えのお友達も多いようです.
夏服が断然可愛いです.青のセーラーに白のカーデガン.冬も上品に見えます.娘は夏服の方がお気に入りです.
保護者 / 2017年入学
プロテスタント系のミッションスクールです。「役に立つ善人となれ」という目標のもと、1学年3クラスの丁度良い人数での教育が行われています。高校に併設された中学ですが、高校は他校受験可能となっているので、それぞれが目標に向かって頑張っています。先生と生徒の距離が近く、担任でなくても先生が名前を覚えていてくれて、話しかけてくれます。
テスト前一週間は、朝自習会が行われます。また、放課後も校舎のフリースペースで勉強する生徒もいるようです。3年生になると、放課後テストが始まり、不合格だと再テストもあります。ただ、査定に合格すれば、高校に内部進学できるので、公立中学の3年生よりも真剣さがないような気がします。
髪が肩についたら結ぶ、スカートは膝が隠れる丈、と普通の中学と同じような感じです。
多感な中学生の時期なので、もちろん小さなトラブルはあると思いますが、先生方が間に入って対応して下さるので、大きな問題にはならないようです。
全国レベルの部活動があり、そのために県外から入学してくる生徒もいます。 6割くらいの生徒が部活動をしており、文武両道を目指しています。
中高一貫校ですが、内部進学、外部受験が選択できるのはいい事だと思います。
校舎以外の施設は、高校と共用なのでとても恵まれています。プールは屋内なので、日焼けを気にすることなく授業が受けられます。図書室の蔵書もかなりの数ですし、話題の本はほとんど入っています。
バス、市電、JRで通えるほか、自転車通学も多いです。
卒業生の有名なデザイナーが手掛けていて、とてもかっこいいです。 素材がいいので、お洗濯してもへたれません。 三年間で捨てるのはもったいないくらいです。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
保護者 / 2014年入学
学習のクラス分けでレベルにあった勉強を教えてもらえる。
ガラの悪い生徒がいない。全体的にまじめな生徒が多い。
靴下が白でないといけないのは不便。
先生の態度が生徒によって違い、テストの成績が良くても嫌われている生徒は成績を悪くされる様だ。不登校の生徒もいる。先生は基本、何かあっても生徒の責任にする印象。生徒に対して偉そうな態度の先生が多い。
夏休みなどの夏期講習はクラス分けをして勉強しやすくなっている。
どの部活も熱心で大会で好成績をあげている。
早めに進路について考える機会があるので目標を絞りやすい。
体育館がもっと広かったらよい。特定の部活しか使用できないので梅雨時
など不便な部活もあると思う。
どの校区からも安全に通える立地である。
普通。
先生による。熱心な先生もいれば生徒の好き嫌いがわかりやすい先生もいる。
授業参観に行ったがとても授業の進め方が下手でがっかりした。授業がまとまらないことを生徒のせいにしている印象。大人しい生徒ばかり贔屓している印象だった。
部活によっては遠征費などかかる。
保護者 / 2017年入学
部活動は非常に熱心で全国的に有名なため、県外からも多く生徒が集まります。学習面でも熱心で、先生も信頼できます。とても良い学校です。
公立中学と比較して校則は緩い。持ち物チェックや、身だしなみのチェックもないが規律は保たれている。
いじめは聞いたことが無いです。私立なので、一定水準以上の子供が通っているからかもしれません。
先生は熱心に教えてくれます。成績が悪い子には補修授業を毎日やってくれます。英語の授業は外人の先生も教えてくれます。
男子の部活動は非常に熱心で、特に剣道部や柔道部は全国レベルです。他にも全国レベルの部活も多いです。
中高一貫教育なので、内部進学する生徒が大半です。ですが、希望すれば他校も受験できます。
私立だけあって設備は素晴らしいです。冷暖房完備は当然ですが、温水プールや芝の運動場など、素晴らしいです。
学校の前に市電の駅があります。またバス停も目の前です。幹線道路に面しており、アクセスは問題ありません。
かわいいんじゃないかと思いますが、この辺は好みもあるので。
在校生 / 2021年入学
体育の先生によって異なりますが青学年の体育の先生はほんとに素敵です。
怒る時は怖いですがしっかりと生徒のことを考えてるいるので生徒から大人気です。社会に出るまでや出たあとのしつけが身につきます。
いじめが少しはありますが体育大会など、イベントなどは充実しています。
テスト前には友達と朝から机を囲ってみんなで勉強を教えてあげたり、テスト期間では朝自習の時間がテスト勉強の時間になります、そして授業ではなく自習などもあります。テストに関してはいい環境だと思います
一般的な校則です。ツーブロ×ピアス×髪染め×化粧×など様々あります。どこの中学校と変わりはないと思います。冬は女子はタイツ、指定されたコートの着用はokです。
学年によって異なります。もちろんいじめのないクラスや学年はありますがいじめのあるクラスは酷いところもあります。先生に相談しても動きません。なので親などが言うと少しは動いてくれると思います
どの部活でも大活躍しまくりです。必ず大会で優勝する部活が何個もあります
トロフィーや優勝旗、賞状は毎年山ほど受け取ります。そして託麻は部活が強いととても有名です、部活に本気で取り組みたいなら託麻が1番
まぁそこそこでしょう、3年生の後半になるとほとんど先生や友達との会話が受験の話になるようです。
運動場、体育館はデカい。普通にいいと思う。だけど廊下がマンモス校にしては狭すぎる。昼休みはいつも廊下は混んでいます
どの小学校からでも近いのでアクセスしやすいと思います。ですが道が狭く登下校が大変です
とても普通。女子はセーラー、男子は学ランと一般的。冬はタイツ、指定されたコートの着用は許可されています。
女子の制服は4種類ある。靴下は必ず白じゃないといけない。靴は最初は真っ白のみと言われていてみんな白を履いていたが先輩達が黒を履いているので今では8割が黒です。黒でも何も言われません。
卒業生 / 2017年入学
みんな仲良いが、治安は覚悟しておいた方が良い。三和なので。しかし、昔と比べてだいぶ丸くなった気もします。
厳しすぎると思います。昔三和中が荒れてたというのもあるかもしれませんが、ただ、少し刈り上げたぐらいでツーブロックと注意されるのは納得がいきませんでした。先生によっては、廊下を歩いているだけで注意してくる人もいます。
いじめはありました。ただ、それは1部の生徒がしていたことであり、ほとんどの生徒は仲良くやっている印象でした。
部活は、女バスはかなり強い。野球も全国にいったことがあるなど、クラブ活動は盛んであると思います。
多くの生徒は、西高や開新などに進学します。なかには、かなりの上位で熊高や済々黌に受かる子もいるので、上と下の差が物凄いと言えるでしょう。結局その人次第だと思います。
可もなく不可もなくといった印象です。校舎は若干よごれているが、グラウンドも広いのでいいと思う。
治安は正直よろしくないです。しょっちゅう中学校に通報がきます。校区周辺の子が集まるので、アクセス面は気にしないでいいと思います。
普通のシャツに学ランであり、古き良き制服であると個人的に思います。
保護者 / 2014年入学
規律正しく、伝統の有る県内でも有数の進学校で、安心して通える学校です。大学進学のために色々策を取っている学校です。
ずいぶん昔に出来た校則が、そのまま今も使われているものがある。
あまり生徒の密な繋がりが無い気がする。先生の頭が硬い方が居る、
補習など朝夕問わず有り、私立国立、理系文系に別れてクラス分けがあり、試験に関係ある科目に集中出来る。
どうしても、進学校なのでクラブ活動の時間が限られていて、クラブ活動に使える時間が少ない。
有名大学への進学者が多数居て、医歯薬系への進学者も沢山居て、そこを目指す学生が多い。
古くなった施設が次々新しく建て替えられたり、改装されたり、どんどん進化している。
路面電車の通る大通りに有り、近くには、交番も有り、バス停も直ぐ近くに有り、申し分無い立地に有る。
他校の生徒が憧れるような男女共に、県内では珍しいブレザーで大変目立つし、カッコいい。
>> 熊本県