大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によって違うと思いますが、先生の質が悪いように思います。理不尽に怒ったり、無精髭をはやしたり、威圧的だったり、面倒くさがりだったり。
      授業は先生によって、スピードが早かったり、遅かったりするみたいです。テスト範囲までいってなくて、いつもギリギリだそうです。塾に通ってないとついていけないような授業だったり、面倒くさがりな先生が多いよう。

改革中のためか、学年によって学校の指導方針が違います。
      2014年度から下の学年には厳しいですが、上の学年はまだ自由な旧制男子校といった感じです。
      宿題やミニテストが多いので、授業中に宿題をこっそりやっていたり、テスト前はみんなピリピリしている感じです。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校全体的に先生のやる気や情熱は薄い。クレーマーも多いのが現実だが戦って欲しい。また先生の不祥事も有った。
      先程も申したが授業妨害が有っても先生方は注意指導しない傾向に有り勉強したい生徒は塾が本道となっている。

関大一中・関大中よりレベルが下で、関西大学への入学を希望するだけなら良いと思います。
      勉強のことばかり学校も重視しているようで 関大付属校としてのレベルUPばかり気にしていて 先生の言葉づかいや態度など 指導していない様に思います。
      スポーツ校だった北陽高校時代の様なガラの悪い先生が多く 子供の言葉づかいも悪くなり困っています。
      だからだと思いますが 年々女子の志願者が減っています。
      このままの指導者・方法だったら男子校にした方がいいと思います。

設備だけは!!整っています。
      宿泊しての学習合宿などもあります。
      クラスにより差があると思います。一部の荒れた生徒のいるクラスはうるさいです。

昔と違って思っていたほど自由ではなく、昔と同じで思っていたほど大学受験に熱心に取組んでいるでもなく、少し期待外れ感はぬぐえない。
      受験対策はないに等しい。入学時には学校の指導で皆さんが神戸大学にはいけるよう取組みます。と言ってはいたが、ほとんどの生徒が塾(予備校)に通っている現状を学校はご存じなのだろうか。学校任せでは、よほど自主性のある子供でないと無理。
      また、中学から高校にあがるときに成績の悪い生徒に対して、学校をやめるようにとかなりきつく言われる。私は2回呼ばれて散々言われたが子供をやめささなかった。しかし、子供の学年は高校へあがる時に生徒が15人ほど減った。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生はあまり熱心ではないです。
      学習に対する意識が低い。そのため、補習に対しても意識が低い。高校にはとりあえず、行けばよく、大学はもちらん行かない人もある程度いる、

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      内部が不安定な状況のようです。
      学校長をはじめ、ほとんどが新任の先生方に変わりました。
      また、ほとんどの保護者が学校運営に無関心です。
      そういった状況が生徒の生活指導や学習指導にも反映されており正直不安になります。
      指導力にかけるようです。
      授業時間を目一杯使って深く指導すると言うよりも、宿題の割合が多いです。
      結局家庭学習にたよる先生が多い。
      何のための授業時間なのか疑問。
      退屈なのか、連れだって保健室で休む生徒も多いようです。

浪速中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      いじめの対応以外は良い学校です。いい先生が沢山いるのに少し残念です。
      最近の虐めは、する側がボーダーラインをよく理解しているようで、先生方の対応力が追い付いていないようです。
      充実はしていると思いますが、塾は必要と考えている保護者はけっこういるようです。

仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
      コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。

オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
      やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
      子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
      勉強についていけない等、できない子へのサポートはしっかりしていると思います。しかし厳しくないという印象です。