大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の古さなど、地域的な学力レベルの低さなど、仕方のない部分を差し引いても、生徒にも先生にもやる気がなく、よくなっていく感じは全くないので
      全クラスで立ち歩いているような生徒がいる状況だと聞いています。学校や設備もかなり古く、生徒のやる気は出ないと思うので

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      担任の先生は、とっても良い人です。
      とっても良い人過ぎて思考がメルヘンなのか少し頼りないです。
      ただ、息子も少しメルヘンなので波長は合う様です。

他の先生は、深く話した事がある方が少ないので評価できる人が少ないですが、基本的にイジメやそれに近いものに気付いていない、気付かないフリをしている気がします。
      学校からの連絡も少し遅すぎる様に感じます。

あと、数年前までディズニーランドに出禁でした。
      修学旅行の際に着ぐるみにいたずらした様です。
      先日、私がコロナに罹患したので子供も濃厚接触者に当たる為学校を休みました。

小学生の娘は、休みの当日からリモート授業に対応して貰えましたが、中学校はリモート授業をして欲しいとお願いしてから三日後に対応して下さいましたが、1日の中でたったの40分だけでした。

あと、授業中に寝ている子が何人もいるようです。

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一部生徒が好き放題しているので荒れています。
      対応が不十分なので、普通の生徒はかなり迷惑に感じる機会が多いのではないかと思う。
      全然不十分です。
      各自で自主的にするしかないのではと思います。

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      岸和田市内では見た目は凄く良い学校の方かも知れませんが、蓋を開けると家庭が複雑で勉強がついていけなく少し悪くなった生徒に対して話を聞いてあげるなどの配慮があまりなく、頭ごなしに注意をし言うことを聞かない生徒は1日別室という部屋で1人勉強させられるそうです。全体では成績も良い方で部活などで活躍していて凄く良い学校に見えていても、行き場なく学校に登校もできない生徒や精神的に追い込まれてる生徒が数人いる事を、もう少し考えて改善してあげてほしいです。
      少し悪くなってしまった生徒には、頭ごなしに怒る事や別室と言う監獄のような場所に閉じ込めるのではなく、もう少し話を聞いてあげたりその子達の居場所を作ってあげれる中学校になってほしいと思います。
      良くも悪くもない感じです。勉強が苦手な子に少しサポートしてくれる部分はあります。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方は勉強面ではとても教えてくださるようですが少し理不尽な先生がいるとのことなのでその面をカバーしてほしいです。
      友達同士で勉強会などをする光景はよく見られました。中学校でも先生方が苦手な生徒をサポートしているようです。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則の厳しさ、一人一人を見ていない画一的な教育、忙しさゆえ余裕のない教師陣。誰も悪くないけど評価に値しない学校。
      定期試験前に希望者は補習に参加できますが、塾の方がよいようです。

平井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の質悪過ぎ。強い生徒に注意出来ず、強い保護者に弱いのでいじめは解決出来ない。塾へ行ってないと上位校は目指せない。行かせたくなかった。
      マイスタディや少人数制がある。プリント配布され、分からない所は先生に聞くといった方法です。

門真はすはな中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校をよく見せようとして生徒のことをちゃんと見てくれていないように見受けられます。ごく一部の先生はよくしてくれるけど、ほとんどが見てみないふりをしているように感じられます。いじめはないと聞いていたのにひどいです。
      授業妨害する子がいて授業がなかなか進まない。よくわからない宿題を出される。テストの学年平均点が低いです。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      おすすめしません。できません。
      良い先生は1割程度。過去10年前後で自殺者が2人出ていますし、選択制度を利用して他校も検討してみるのもいいと思います。
      学習のサポートはイマイチ。教科書を使わない教師もいてます。
      学年全体の平均点も低いです。

入学前説明会の様子と、入学してからの実感が異なる学校。上層部の誠実さが感じられない。説明会では美辞麗句を並べている感じ。入学してからはごまかされ続けている感じ。
      もっと面倒見が良い学校だと思っていました。できない子は切り捨てるような冷たさがある。方針がコロコロ変わる。