大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    美加の台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      信頼できる良い先生が少なすぎる。
      教師が生徒の手柄を自分達の教育の賜物だ!と勘違いしている。
      生徒たちはわりと仲が良い。
      しかし年々生徒の人数が少なくなりとうとう1クラスの学年がでてきて、何か問題があった場合の逃げ場がない。
      先生も3年間ずっと同じ。良い先生ならいいがそうでなければ地獄の3年間になる可能性がある。
      不登校の生徒も時々いてるようです。
      ほとんどが塾に通っているため学校のサポートが充実しているかはよくわかりません。
      テスト前にはわからないところを先生に聞く時間が放課後にあるとか。
      授業がわかりやすい先生とわからない先生が入り混じっている。

日置荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      生徒の気持ちに寄り添ってくれる先生はほんの一部の先生だけ。その他の先生は少し距離をおいた対応しかない。
      いじめがあっても「加害児童の成長を見守りたい」と積極的な対応をしない。
      休みがちの生徒に対する補習が保護者から申し出しないと行われない。
      補習が行われても1コマの授業を10分ほどのビデオを見せて終わり。
      終わってる・・・・

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      部活だけはとにかくやり方に不満です。
      あとは特に不満はありません。学校側の対応がたまにおかしい時がありますが
      先生次第なのでなんとも言えません。
      普通です。きちんと先生がフォローしてくれます。学習面については本人のやる気次第なので。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒人数がおおいので、生徒の悩みや身体的な相談でも新しい先生は判断不足で不登校を招きました。相談する先生を間違えると引き継ぎさえされない、
      指導者がしっかりしていないのが1番の問題
      小学生では担任の先生によるのではないかと感じます。
      中学は特別サポートはあったかもしれません

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習熱心な家庭が多いイメージです。質問しにいけば答えてくれると思います。

【進学実績/学力レベル】
      悪くないと思いますが、最近は公立でも定員割れがあるので判断が難しいです。

【施設】
      和泉市全体として体育館にエアコンが付き、設備は整ってきています。

【治...

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      よくできる子にとってはいい学校。先生の意識も低いです。何かを変えてもらえるという感じではない。みなさん仕事をこなしてるという印象
      家庭が裕福な子が多いので塾の力が大きいです。先生は公務員の典型的な人ばかりです

石尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      放課後、テスト前に勉強会が開かれるクラスもあるようですが、気まぐれで開催するような感じだし、煩い生徒もいたりで、あまり集中できません。
      勉強熱心な生徒は塾を利用しています。
      中には女子だけを集めて補習をしてる男性教師がいると聞いています。

【進学実績/学力レ...

久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      何かしら特徴がある校風の学校ではありません。
      至って普通のどこにでもある公立中学校という印象。
      いじめ、嫌がらせに対してマニュアル通りというか、事務的というか…
      対応についてはあまり納得いくようなものではなかったと思っています。
      特にサポートがあったりしたようには思えません。
      至って普通の公立中学校という印象です。

岸城中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      特に評価と言ってないのですが、教育指導であったり、学校や先生方との関わり方が随分変わったんだな~と思います。
      テスト前になるとプリントなど家で学習できる環境を作って頂いたおかげで学校に行かなくても1人で学習している面などありテストでも自分の力で解いて学習力より良い点数取れて自信に繋がり勉強やる気になったと思います。

泉南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力的にも風紀的にもあまり良いとは思えない。先生も特に良いと思える人がいない。昔に比べたら良くはなってるとは思うが時代の流れで熱心になって頑張ってると感じられない。
      悪くはないと思うが、授業を抜け出したりする子もいて
      その子達が騒いだりして妨げたりする。