大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    泉ヶ丘東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教育環境はよくない。生徒の質も悪いし、先生もそういう子に手がかかりすぎて、やる気のある子のサポートができていない。
      学習環境は整っていない。宿題は基礎問題ばかりだし、がんばっている子には、不満に思う

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      レベルが低いと思います。賢い子は中受で私立に行ったからか 本当に学習レベルが低くて心配。教室がいつもざわめいている。
      補修や受験対策は聞いたことがない。授業中にできなかった作文の補修などはある。=居残り。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      軽度の障害があったのですがサポートに関して全く親身にはなってもらえず役所経由で指摘して貰うと短期間は改善したが結果面倒だという態度で接し、本人も結果不登校になった
      教育のレベルは低いと思います、補習も最低限行う程度と感じました

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によるが荒れている学年だと授業妨害、先生を殴るなどして授業にならない。授業中に生徒が立ち歩き違うクラスにきたりして迷惑。 先生も注意する子にはするがやんちゃな子に対しては色々黙認している。
      勉強に関してはこの学校にのぞんではいけないかな?塾に行かないと勉強はできません。そして点数をとっていても内申がつきません。 5をつけれる人数が少ないためこの学校にいる事自体がマイナスだとよく塾で言われます。

楠根中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則も緩く学力も低い。治安もあまり良くなく、利便性も悪いです。バス通り沿いにあり、歩道もなく車の真横をとおらなければならない。とても危険です。ただ隣に交番があるのでその点は安心できます
      とにかくレベルがとても低い。友達同士で協力しあって勉強することなど全くありません

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく先生方が保守的である。生徒のことよりも周りの保護者優先で物事を考え、決め付け感が非常に強く不信感を抱く
      補習に関しては熱心にしていただいたと感じます。しかしながら学力向上にはつながりませんでした

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学力テストの評価はかなり悪い。不良グループも少し収まったがまだいる。先生もあまり学習を重視ているようには見えず良くない。
      学習環境は良くない、先生自体が諦めている。勉強したいなら塾は必須です。テストで平気で授業でしていない問題を出す。

貝掛中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業中に遊んでいる子が多くいること、ほとんど勉強に集中できない、塾に行かないと進学できない。改善してくれない。
      授業の邪魔をする生徒が多く、学校のイメージとかけはなれている。

花園中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イジメが多い
      2年前までがピーク。今は下降している。
      女子バスケ部の顧問が、顧問の前だけ良ければ良いという考え方。また、無駄に練習も多く、怪我人も多い。顧問が付いていない練習も多く、心配です。改善してほしい。
      先生は若くやる気のある方も多いが、信頼できる程ではない。これも、2、3年前の先生方が良すぎたからかもしれませんが。
      保護者としては、今後良くなるというよりは、だんだんと落ちて行く様子が見えています。
      もし、校区内の保護者で迷っているのであれば、今の状況ならば私立中学の受験を積極的に考えた方がいいと思います。
      授業が上手な先生が少ない
      無駄な漢字の宿題が多く、身に付いているとは思えない

南八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      職員対応が上辺だけ。生徒のための指導なの?と疑問いっぱいの学校です。
      今どきの学校だけあって、行事をリアルタイムにHPにアップしてくれます。沖縄修学旅行も例外なく それを楽しみにしていたのですが、子どもらが百均のサングラスをかけ無邪気な笑顔で写真を撮られ 楽しんでるな~と微笑ましく思っていたら、あっという間に削除されていました。後で聞くと「風紀の悪い学校に見られる」とのこと。どこが???百均のサングラスかけてピースサイン。かわいいもんですけど?
      また入学式に至っては、リハーサルもなく初めて体育館に入場し 緊張する一年生に向かって 整列後の開口一番が「遅いです。もう少しキビキビとしてください」でした。
      先日まで小学生で、楽しみと緊張でいっぱいの新入生に。感慨深い気持ちの保護者も興ざめで残念な入学式の思い出でした。
      部活をする子は、試験前や夏休みなど 部活内でも勉強時間をいただいて 宿題をしていないと部活も出席させないなど、顧問の先生はよく見ていてくれたと思います。