大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    市岡中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      環境が悪すぎなのか成績が芳しくないように思える。自由教育の名のもとに生徒を自由にさせすぎて放置しているのではないでしょうか?

【施設】
      ふつう 特に可もなく不可もなく。普通の高校だと思っています。少し狭いですが普通の高校です。

【治安/アクセス...

梅花中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
      義務教育機関なのでもっと手厚くしていただきたかった。しかも毎年先生が退職をされ恩師の先生が全くいない。
      信じられないような点数をとってきても期末と中間の総合評価で赤点ではないらしく補習が行われない。テストが終わったらずっと休み。やる気のある学校なら学校独自のカリキュラムを実施しているがこの学校は入学説明会では熱心さを訴えているが実際は期待外れ。

美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業中飲食、スマホなどをしている
      他の区の学校良くないという噂が広まっている
      そのゴミをそこら辺に捨てたりと
      とても迷惑だ
      でも、悪い人ばっかりじゃないです
      良い人も中にはいるので軽蔑
      などしてあげないでください
      まず授業が崩壊しています。

長尾西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒を髪型で判断する教員がいます。美容室で短めに清潔感ある髪型にしたのにその髪型だとギリギリセーフとかアウトとか…生徒を髪型や見た目で判断するのであれば、先生方も坊主とおかっぱにして見本見せて下さい!しょうもない生徒指導してる暇があるならもっとマシな授業して下さい!
      成績が全然上がらないのは、生徒のせいだけじゃないかと思います。記憶に残るための教え方してますか?生徒たちが適当に授業していると生徒の心や頭に残らないと思います。もっと生徒たちが勉強を楽しくなるように工夫して頂きたいです。

私学というプライドだけのある私学です。勉強や部活に特化していなければ存在すら評価されない印象があり疎外感があると思います。
      学費内ではサポートできていると思います。一部有料の講習があります。

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      評価を下げてしまってすいませんが、
      ものすごくやる気のない担任の先生に当たってしまいあまりよい中学生活とはいえませんでした。
      先生ガチャに当たればそれなりに楽しめると思います。
      ごく普通の公立って感じです。
      超賢い子か、高校はもう入学出来たらどこでもいい子以外は、塾は必要だと思います。

入学前の印象とは真逆の環境に驚きました。何事も穏便に、という感じで対応いただけません。iPadを配布されておりますが、ICT環境について全く進んでいません。
      大学併設校のため、受験対策のカリキュラムはありません。
      補習もありますが形だけであまり効果的ではありません。

田辺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    保護者 / 2022年入学
      子供の性格や環境はとても良いのだが、教職員や管理職のあまりにもいい加減な態度に本当に腹が立ってしまう。ここに記入しようと思ったことも子供が学力が高く優秀であればここの学校で問題はないが、平均点を取れない。子供たちに対しての指導等は全く行き届いていない。
      子供たちは問題なくとても良いのだが、その分教師のやる気がないことが気になる。熱心な先生はたくさんいるが、管理職があまりにも仕事をしたくないというのがあからさまに出ていて、やる気のある先生が働きにくい環境になっている。

「IBの中等教育プログラム(MVP)認定校」なので、常にIBがらみのレポートの提出に追われていました。成績もIB基準で評価されますし、定期テストの順位も出ないので、卒業しても我が子の成績レベルはどれぐらいか結局ナゾのままです。エンジョイしたい子には向いている学校だと思いますが、そうでない子には苦行の3年間ではないでしょうか?
      入学を検討するのであれば、しっかりと調べたほうがいいですよ。
      「大学の教育研究の実践校なので進学校ではない」と学校はいうので、
      何もしてくれませんから過大な期待をしてはいけません。
      公立と同じ教科書を使いますが、公立とは違う授業の進め方です。
      レポートなどの提出物が多くテストは難易度の高い内容です。(特に数学)
      塾に行ってる子は多いので、平均点は常に高いです。
      家庭学習がきちんとできていれば特に問題はないです。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      摂津市自体の教育水準が低いと感じる。市内で高低差があるのはなぜか当方が知りたい。
      良いところも悪いところもなく一般的だと思いますので特筆すべき事項は、特段ありません。以上です。