大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高倉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の校則が厳しく、落ち着いた学校であると聞いていたが、実際入ってみると思春期特有の行動を取る子もチラホラで、先生が抑えきれない部分もある。生徒の自主性を発揮する場面があまり無いからではないか?
      クラスにより、騒々しさに差がある。テスト期間に宿題の提出物を終わらせ、当日提出する。普段の宿題はほぼ無い。

良いのは良いけど何点が話と違う所があったり子供たちが少しふざけすぎな感じがしていまいちな感じでした。
      自習クラブがあるらしいですがパソコン室ですららという学習ソフトができると聞いていたのですが家庭で自分のパソコンを使わないといけないらしくて、その点は謎です。

なんといっても、今時珍しい校則の厳しさでしょう。大谷の評判は結局、この厳しさに対する保護者の支持が高いからだと思います。
      しかし、31年度からこだわりの完全中高一貫を捨てて、高校入試を採用することが決定しました。在校生の保護者は寝耳に水でかなり学校の対応に失望しています。クラスは混ざらないらしいけれど、完全中高一貫にこだわって大谷を選んだ人が大半なので、保護者は大谷には価値がなくなったと感じています。
      テストの結果でスローという補修がありますが、該当生徒の選びのポイントがイマイチわからない。テストで赤点とっても受けさせてもらえない生徒もいます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長の奇行が学校の特徴でしたが29年度の編成で飛ぶことが決まっています。
      ですが本来なら校長を制止すべき立場なのに校長を放置して隠れて逃げていた教頭がまだ残留する点が不安。
      元々、秀才だった子達に学校がすり寄る。
      育てるのではなく利用している形。
      先生が外れだった時は完全に塾頼みです。

早稲田摂陵中学校 (大阪府 / 私立 / 男子校)
      クラス作り、授業作りができていない。多感なこの年代には、人間形成のための指導、人権教育が不足していると感じる。その結果、クラスメイトを思いやり、助け合い、お互いに高めあうことができない生徒が居る。自ら、この学校を去ってしまった生徒が何人も居たのは非常に残念。周囲に左右されず、初志貫徹で学習や部活に取り組めるだけの固い意志があれば、このようなことがあっても、全く気にすることはないと思います。部活では、高校生と一緒に活動でき、交友の幅が広がります。
      自習室があり、放課後は自由に使用できる。また、先生が交代で常駐しているので、気軽るに質問できる。

加美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りの環境も学校内も同様にガラのよくない状態で、特に改善していこうという動きもなかったことから低評価にしました。
      学校全体の学力レベルが低かったので、学習塾に通って、補完しました。

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不満な点は勉強ばかりで勉強が苦手な子の居場所がない。数年前に事件もありました。
      地価は高く、タワマンがたくさんあり、教育熱心で、悪く言うと意識が高すぎるのでモンペ化する保護者が割といること。近隣の有名私立を理由あって辞めてきて、やはり公立でもトラブルになってたり。また内申はとにかく取れないです。私立専願大丈夫なら構わないけど、公立進学校思考ならかなりきつくなります。
      とにかく勉強は頑張らないと。

ほぼ100%塾通いしてますので、実際はそれ前提です。
      ハイレベルです。
      おそらく大阪市で1番レベルが高いので、合う子はいいけど合わない子はつらいです。
      おちこぼれてしまいます。その代わりにスポーツで活躍する、みたいな雰囲気はないです。
      勉強ありきです。

大学附属というメリットがあるから授業も騒がしかったり、様々な面で本人に芯がなければ流されてしまう環境。
      考査の結果が基準を満たない場合は補修がある。
      普通に学習していれば対象にはならない。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      かつてのイメージを持っておられると入学時にショックを受けると思います。正直あまり安心して子供を預けることのできる環境ではないと思います。成績や進学実績は近くに塾が多いため、保護者の方が教育熱心で学力が上がっていると思います。 給食ははっきり言って問題が多いです。
      担任によりあたり外れが多く、指導も行き届かないと感じることが多いです。将棋・ラクビー・吹奏楽などのクラブ活動には熱心なので、学校に居場所があれば何とか乗り切れるかもしれません。

教師の熱血度がバラバラです。やる気のない先生もたくさんいます。逆にある英語教師が厳しすぎて子供達は嫌がっています。ものすごい量の課題を出してきて、答えられなければ授業中立たされるようです。せっかく6年一貫校に入れましたが、毎日受験勉強をしている感じで、何とか部活には行っていますが趣味などには時間をかけられません。
      ごくたまに補習講座みたいなものはあるようです。
      自分から行動しないと何もしてくれない感じです。
      ただし、英語教師で1人厳しい人がいます。