>> 新潟県
新潟県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校則と制服以外は、良い。
制服は、他の学校に似ている。
先生はハズレと当たりの先生に大きく分かれる。
→でも、だいたい良い先生。
校則が厳しい。
肩に髪の毛がついたらアウト。
朝から玄関で名札がついてあるかなど確認される。
目立ったいじめはない。
教育相談のときに大丈夫かなどを聞かれることがある。
テスト前に質問教室がある。
授業は、分からない人によりそって進めるため、ゆっくりめ。
陸上部などが成績をのこすことが多い。
他の部活も活躍している。
平均的。
他の学校と同じくらいの学力。
進路の相談は3年から??
本もたくさんあり、校庭も広い。
とても充実した学校生活だと思う。
駅は比較的近く、少し歩けば商店街。
女子のリボンがいまいち。
他校と同じくらい。
在校生 / 2020年入学
先生と話しやすい。進路の相談にのってくれる。合唱祭は広いホールを貸し切って行う。体育祭の活気がすごい。
いい学校!!!
人数多すぎて3年間で一度も関わることがない人もいる。
靴下の色、髪の長さ、ゴムの色が自由です。
メイクしてる人も結構います。
私は見たことがないですが、噂で聞くことはあります。
月一でいじめがないかのアンケートがあります。
いつでも先生に質問しやすい体制が整っています。授業も丁寧でわかりやすい!
吹奏楽は今年強かった。剣道部に全国一位いるんだぜ。サッカーも結構強かった気がする。陸部もなかなか。合唱部は今年まじで弱かった。柔道強い。
必ずと言っていいほど全員が進学します。
県高10人くらい行きます。
体育館はぼろい。玄関は一、二年玄関と三年玄関で分かれていて人数の割に混まない。
病院や消防署がら近いからサイレンが常にきこえてくる。
普通。リボンはしやすい。県内で1番と言っていいほど可愛い。
在校生 / 2020年入学
全体的に明るい学校です。人が多い分たくさんの人と関わりが持てるため、友達は作りやすいと思います。
行事は涼秋祭(体育祭)、秋創祭(合唱)、二年生修学旅行(東京、大阪方面)がメインです。
涼秋祭は毎年かなり盛り上がります。修学旅行は2021年度はコロナの影響で福島方面への旅行となってしまいましたが、楽しかったです。
以前はそこそこ厳しかったですが、生徒が校則について話し合い、大分過ごしやすくなりました。
男子はマッシュ、ツーブロOK
女子は触覚があんまり派手なものだとNGです
女子のスカート丈はわかりやすすぎるものも先生によっては見逃されるます。
微妙です。クラスによります。
嫌がらせをしてくる、というよりは裏でかなり言われるタイプのものは多いなと感じます。
質問教室がなくなってしまったのは残念ですが、
先生に質問がしやすいです。
全体的に部活が強いイメージがあります。
現に剣道、陸上、吹奏楽、合唱は凄く強いです。
ですが、弱い、やる気のない部も多いです。
顧問に左右されます。
学力は市内でも高い方だと思いますが、マンモス校な為学力も幅広いです。
体育館古すぎます。集会等で常にミシミシなってます。ですが、それ以外はかなり綺麗です。特に中庭は最近整備されたので、すごく綺麗になりました。昼休みはベンチ等で楽しそうにしている生徒をよく見かけます。
治安はよく、駅、バス停も近くとても良いです。
男子は学ラン、女子はブレザーです。
女子のブレザーのリボンが細いので、そこはあまり好きではありませんが、ゴムタイプなのでつける時すごく楽で助かります!
体操着とっても可愛いです!県内で体操着は小針が一番だと思います。大会等で他校の前に出るときも可愛いので目立ちます。最高です。
在校生 / 2022年入学
バッグなどはとてもダサいが、先生も生徒もとてもいい人たちがおおい。だけど、変なルールが多いからそこをちょっと考えてほしいかも
意味のわからない校則もある。けど満足してる。リボンをネクタイに変えてほしい
少しあるけど、大体みんな仲良い 先生が入念に見ているのですぐに無くなる
先生にもよるが、大体の先生はわからないところを教えてくれたりする
テストの前にこの問題出るかもだよ~とか言ってくれるからいい
強いところと弱いところがある
吹部とかは結構いい成績をおさめてる
結構頭がいい人が多い だからテスト一位取るの難しい笑
だから結構高いと思う
トイレは少し汚いが、体育館や図書館などはすごく清潔で綺麗。結構充実している
いいっちゃいい。特に紫竹山の人たちは優しい。別に性格荒くないです。
ほんとダサい けど体操服可愛い気がする。リボンじゃなくてネクタイがいい
在校生 / 2020年入学
いじめもありませんし、上下関係もそこまで厳しくは無いです。
先生達も優しいです。
普通にいい学校だと思います。
校則は中学校としては緩い方だと思います。
女子はスラックスも履けます。
靴下、ヘアピン、髪ゴム等の色が指定されています。
髪型は学生らしい髪型とされています。
現在は無いと思われますが、いじりが多いです。
それ以外に小学校時代にいじめをしていた人がちらほら居ます。
質問教室というものがあり、自由に勉強出来ます。
先生達も聞けば丁寧に答えてくれます。
部活は少ないと思います。文化部が1つしかありません。
大会での実績はあまり無いんじゃないでしょうか。
頭がいい人と悪い人の差がすごいと思います。
悪い人は偏差値40くらいの高校に行きますし、いい人は偏差値67以上の高校に行きます。その人の頑張り次第だと思います。
体育館、図書館はとても充実していますが、トイレが少なくあまり綺麗では無いと思います。
治安は良いと思います。ですが中学生の問題行動等が地域の方から学校に連絡が行く事があります。
女子はブレザー スカートまたはスラックス
男子は学ラン
制服の下にカーディガン等を着れないのが残念です。
女子の制服はそこまで可愛くないです。
在校生 / 2019年入学
二中は挨拶を頑張っていたり、いじめなしに向けた活動をしていたりします。体育祭や合唱コンクールは、生徒がリーダーになって運営をしていることから、他校の先生に褒められたこともあります。
生徒が一丸となって頑張れる学校です。
小中一貫校ということもあり、小学校からずっと一緒でみんな仲良しというのも素晴らしい点だと思います。
転校生は馴染みずらかったりするかもしれませんが、みんな優しいのですぐに打ち解けることが出来ると思います。
テスト前に質問教室を開き、小中の先生から分からないところを教えて貰える時間があります。2日間で少しの時間しか行けないので、もう少し時間や期間を延ばしてくれたら、とも思います。
中学2年生からは、受験に向けたスタディプロジェクトというものが配られ、宿題として毎日やるようになっています。やらなかった生徒は週2回補習があるなど、厳しめにやっています。
ただ、朝答えをみて終わらせている生徒もいるので、そこはもう少しダメなところかと思います。
生徒が一丸となって頑張れる学校です。
靴下の色が指定されている、髪は肩についたら結ぶ、染めるのもなし、ツーブロはだめ、体操着は上までチャックをしめる……校則は緩くはないけど、ほかの学校と同じ感じかなと思います。
委員会の活動として服装チェックがあるので、校則を大きく破る生徒などはあまり見ません。夏休みなどに髪を染める生徒は何人かいましたが。
いじめをゼロにするため、各委員会でいじめをなくす取り組みをしたり、どのようなことがいじめになるのかを話す集会などがあります。
そういった所から、いじめをなくすためにみんなが一丸となって頑張っていると思います。
ただ、過度のいじりや喧嘩などは、少々見かけることがあります。
バレー部や吹部など、レベルが高い部もありますが、正直言ってダメな部活もあります。私は美術部所属ですが、あまり活動がなかったりします。
進路実績はあまり分かりませんが、学力は低いと思います。
全体のレベルが低いのに、テストは難しかったりと、少々不安になる点もあります。
確認テストは、平均が250点くらい。40点台を3つとっても、20位台に入った時は驚きました……
体育館使用率はとても高いと思います。特に男子は、体育館使用の日はとてもはしゃいでいるように見えます。
だからといって、図書館使用率が低いわけではなく、いつも多くの生徒がいます。大体は3年生がたまっていますが。
治安はいいと思います。べつに駅からは近くありませんが。
黒セーラーに白リボン、男子は学ラン。
ダサいといえばダサいですが、まあ満足です。
喪服みたいだと親に言わたことはあります。
在校生 / 2018年入学
特に不便な事もないですし、過ごしやすいです。友達も自然とできていくしあまり心配しなくていいと思います。先生も親身になって相談を受けてくださる先生が多いです。
校則に関して緩い先生と厳しい先生がいます。アイプチや薄い色付きリップをしていても何も言われませんでした。膝がちょっと隠れていたらスカートを折っていても何も言われません。男女共にYシャツが出ていたら注意されます。体操着の時も同様で下の半袖体操着が出ていたら注意されます。でもそこまでうるさくないし緩いです。靴下は服装点検の時だけ必死にくるぶしまで上げていれば問題ないと思います。でも白を常に履いていた方がいいと思います
勉強や受験、定期テストのことには親身に相談に乗ってくれますしテスト前に質問教室があるのでそこで分からない所を聞いたりしています。とてもいいです
剣道部はとても強いです顧問が良いからだと思います。サッカー部も新人戦で優勝していました。今の陸部も結構強いです。
頭のいい人と悪い人の差が激しいです。県高、南、江南などのハイレベルな高校に行く人も沢山いますが北や向陽などの下ら辺の高校に行く人も多いです。2年の後半から3年にかけて頑張れば高校なんてどこでも行けると思います(個人差あり)
トイレがとにかく綺麗です。これは唯一の誇りと言ってもいいと思います。あと今年から各教室にエアコンが付いていてとてもいいと思いますが音楽室や理科室などの特別教室にエアコンがついてない為夏場は特に吹部とか美術部は可哀想だなって思います
駅も近いしいいと思います。でも住宅街のど真ん中にある為入学当初はどこが正門か分かりにくい気がします
中学の制服なのでしょうがないと思いますがださいです。女子のブレザーとスカートはごみめっちゃ付きます。でもプリーツは可愛いと思います。男子は学ランなので、、、
在校生 / 2017年入学
生徒思いで、理解のある先生が多いと思います。生徒も一部を除いて、先生が好きな感じ、だと私は思います。(少なくとも私は)教育相談も定期的に行なっていて、そこで生徒との意見を一対一で話しあっています。進路指導の先生もいます。生徒会が頑張っていますね。精力的に、様々な活動に取り組んでいるようです。施設はそこまで古くもなく、使いやすいと思います。二度と戻れない中学の3年間、この中学で楽しく学べるのではないでしょうか!生徒の雰囲気がよく学校生活がとても充実しております。
しっかりと授業さえ聞いていればそこそこいい点取れるのでは。テスト前には質問教室があります。でも物凄く成績の悪い生徒が先生に言われて行く感じ。熱心な人は直接先生に質問できるので行ったりする。もうちょっと先生が熱心でもいいと思う
普通に生活してれば引っかかることもなし。理不尽な校則等もなく、いたって普通です。
目立ったいじめはない。いじめアンケートはある。しかし対応は不十分ではないかと思う。当事者を呼び出し、話し合いをさせたが根本的な解決には至らないケースもある
先輩と後輩の仲がいいです!
部によっては北信越あたりまで行きます(バスケ部は一昨年全中出場)
ただし顧問が部活に来ない。なんて部活もあります…
高校は近くの向陽高校を志望校にする人が多いかなぁ
テニスコートが4面ほど。図書館は数年前、倉庫みたいな状態だったらしいですが、国語科の先生方の奮闘してくれたおかげで、充実した図書館になっているらしい。校庭、広い。体育館、そこそこ。トイレは綺麗…?
たまーーーに不審者が出たりするみたいですが、私は一度も遭遇した経験はないですね。冬は亀田駅前方面以外は本当に暗いです。
男子は学ラン。女子はブレザー。普通だね。
あと、体操着がエメラルドグリーンです。(学校の周囲をうめる豊かな田園風景からきてる)他校の生徒から目立つとよく言われます。
在校生 / 2017年入学
学校生活は割と充実しています。休み時間など自由に楽しめます。上下関係はありますがほかの学校に比べるとみんな仲がいい方です。普通に楽しいです。
ルール場の校則はほかの学校と同じだと思いますが、スカート丈など守ってない人もいるので厳しいとは言えないです。
こっそりお菓子やスマホなど持ってきてる人もわりといます。
本格的ないじめはありませんが、悪口など言ってる人は普通にいます。クラスで目立つ人、目立たない人がはっきりとわかれています。
先生によっては全く分からない先生もいますし分かりやすい先生もいます。テスト中にシャーペン、消しゴムなど落としても気づいてもらえませんでした。学力が低いため塾などに通うことをおすすめします。
部活動は現に女子バレー、男子バレー、陸上競技場部(リレー、短距離)、ソフトボール部あたりがいい成績を収めています。学校の人数が多いので部活動もたくさんあります。
頭のいい人はレベルの高い高校にいけると思いますが、学校の学力自体低いので難しいと思います。私の学年は近くの農業高校に行きたい人が多く、倍率が高いので難しいです。
校舎内は普通に綺麗だと思います。
トイレは2016年くらいに新しくなったためとてもいいです。ですが、体育館のトイレは臭くて汚いです。
女子は小豆色っぽいネクタイにブレザーを着ます。普通に可愛いと思いますが人によってはダサいという人もいます。
男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
はっきり言えばガッカリしました。ですが、いい先生はいいので、自分の運しだいってとこがあります。自分のことを大切にしたい場合は行かない方がいいです。良い友達はできます。
グローバルを語ってる割に生徒の自主性は尊重しないし、個性も認めない。
たまに聞くけどあまりないと思います。私の学年だとありました。
先生も出できたほどです。
自分で質問に行く形が多いです。いい先生は質問に行けばしっかりと答えてくれます。
これといってつよい部活は無いです。しかしほかの学校にはあまり無いような部活もあります。
進路実績はいいと思います。ただ、人によって学力の差が酷いです。良い人は全国的に見ても成績がいいです。しかし、そうではない人もいるのは事実です。
トイレがとても古いです。校舎はとても新しいのに残念です。いま明訓記念館というものに2億円もかけてます。トイレとか新しくして欲しいですね。
治安はいいほうだと思います。亀田駅からも徒歩で通えるし、駅の反対側はお店も多いので学校帰りとかに楽しめます、
可愛いです。
>> 新潟県